Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

В Татарстане в 2020 году совершили суицид 11 подростков

Количество совершивших суицид подростков в истекшим году было меньшим, чем годом ранее. С начала текущего года зафиксирован один случай. Детский психолог отметила, что погибшие не относились к числу проблемных подростков
В Татарстане в 2020 году совершили суицид 11 подростков

Как рассказала в программе «Интервью без галстука» Андрея Кузьмина директор татарстанского республиканского Центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции «Росток» Дарья Охотникова, в 2020 году в регионе зафиксировано 11 случае суицида среди несовершеннолетних. Еще один – с начала 2021 года.

При этом, по словам психолога, за истекшие 5 лет произошло снижение таких случаев. Напомним, что согласно официальной статистике, в 2016 году суицид совершили 13 несовершеннолетних, как и в 2019-м. 

«Удивляет тот факт, что, как правило, это дети из условно благополучных семей. У нас есть стереотип в обществе, что если ребенок совершил суицид, значит, его дома там били, родители пили и вообще он был двоечник, — нет. Это дети обычно, про которых потом приходит характеристика, что он был активист, что он с удовольствием принимал участие в школьных мероприятиях, пользовался авторитетом у одноклассников, например, не вступал в конфликт с учителями», – сказала Охотникова в опубликованном ИА «Татар-Информ» интервью, добавив, что статистики по попыткам суициды у психологической службы нет.

Специалист добавила, что психиатры в настоящее время говорят о росте депрессивных состояний у населения и скрытой депрессии у подростков. «Нас настораживают группы с деструктивным содержанием в интернете. Они делятся на разные категории: депрессивно-суицидальные группы, которые содержат весь контент вплоть до того, что описываются способы суицидов. Это отдельно группы, которые поддерживают движение АУЕ (запрещено на территории России – РБК Татарстан), тоже у всех у нас на слуху. Отдельно это группы, которые поддерживают всякие агрессивные тенденции наподобие скулшутинга. И есть группы околофутбольных фанатов — агрессивные товарищи, которые выходят подраться», – сказала Охотникова.

Психолог добавила, что несовершеннолетних, что принимают участие в несанкционированных протестных акциях можно разделить на 3 группы.

«Из тех, с кем мне удалось пообщаться на эту тему, а это были молодые люди от 14 до 20 лет, выделяется пока три группы. Те, которые постарше, которые уже студенты, они понимают, куда они идут. Но при этом они идут со своей идеей, не с той, с которой их привлекают, — «За Навального выходи, за свободу» — нет. Они идут вообще с идеей, что «я гражданин этой страны, я хочу, чтобы меня услышали». И «мне врут, и поэтому я сейчас пойду, и дайте мне правды».

Другая категория из серии, тоже модное слово, «хайп» — «все побежали, и я побежал, сторис залил, я – молодец». Они тогда правда не очень понимают, что происходит. Для них это точно не какая-то личностная позиция, это «прикольно». Еще есть третья категория, мы ее создали сами, — это дети, которым начали запрещать. Которым сказали: «не дай бог я тебя там увижу». Они вообще не собирались — они пошли назло», – сказала Охотникова.

По словам руководителя центра «Росток», в среднем, в год в Татарстане через возглавляемую ею службу помощи проходит от 300 до 500 несовершеннолетних, из которых порядка 30% – подростки. Еще 500-600 несовершеннолетних получают помощь в образовательных организациях в рамках проводимой в них тренинговой работы.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 26 июля
EUR ЦБ: 93,17 (-1,2)
Инвестиции, 17:18
Курс доллара на 26 июля
USD ЦБ: 85,41 (-1,14)
Инвестиции, 17:18
Все новости Татарстан
Госдеп США отказался прекращать поддержку Украины ради диалога с РоссиейПолитика, 22:37
МВД Дагестана сообщило об оперативных мероприятиях в КаспийскеОбщество, 22:28
Отец Валиевой рассказал о цели фигуристки выступить на Олимпиаде-2026Спорт, 22:14
Поставщик кокаина через посольство России попросился на военную операциюПолитика, 22:08
Адвокат рассказала о работе в СИЗО сжегшего Коран Никиты ЖуравеляОбщество, 21:57
Тренер Надаля допустил, что теннисист пропустит Олимпиаду из-за травмыСпорт, 21:41
Суд арестовал повара в Москве по делу о массовом отравлении шаурмойОбщество, 21:37
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Неизвестные забаррикадировались в доме в Каспийске и пригрозили взрывомОбщество, 21:24
Уоррен Баффет за шесть дней продал акции Bank of America на $2,3 млрдИнвестиции, 21:20
Почему упал Ethereum. Что говорят аналитикиКрипто, 21:03
В Свердловской области призвали рожать больше из-за нехватки электриковПолитика, 20:57
Прокуроры сообщили о 92 эпизодах мошенничества подельника ШабутдиноваОбщество, 20:55
Госдума одобрила запрет рекламы в экстремистских соцсетях в первом чтенииПолитика, 20:40
Путин поручил подготовить план строительства центра «Россия»Политика, 20:37