Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 
Эксклюзив

Место под солнцем: вернулись ли жители РТ к раннему бронированию отпусков

РБК Татарстан опросил игроков рынка туризма, какие направления будут востребованы для отдыха в текущем году, а также какова глубина продаж и можно ли говорить о возвращении популярного в доковидные годы раннего бронирования
Место под солнцем: вернулись ли жители РТ к раннему бронированию отпусков

Запланированный отпуск

«Анализируя продажи, которые происходили и происходят в рамках раннего бронирования, мы видим, что интерес туристов к нему не снизился, а, в некотором роде, даже вырос. Осенью прошлого года у нас случилось бронирование заявки за 360 дней до вылета», — рассказал директор департамента коммуникаций, внешних связей и информационной политики ANEX Tour Константин Гулевич.

Он сообщил, что Казань в 2023 году вошла в число 13 городов страны, из которых открыли раннее бронирование в Турцию. 

Президент Ассоциации туристских агентств РТ Рамиль Мифтахов сообщил, в январе-феврале туроператоры предлагают самые выгодные цены по акции раннего бронирования.

«Раньше в феврале и марте порядка 50-70% всего турецкого направления уже было забронировано. Но сейчас люди не понимают, что будет ближайшие 2-4 месяца, поэтому еще не приняли окончательного решения. Раннее бронирование есть, но не в прежних объемах. На данный момент спрос не восстановился и непонятно, когда он восстановится», — считает он.

Директор по продажам бюро туристических услуг Салават City Center Рустем Тарзиманов отметил в беседе с РБК Татарстан сообщил, что акцию раннего бронирования вводят для того, чтобы понять глубину спроса.

«Акция раннего бронирования – это, конечно, хорошая вещь, потому что опыт последних лет показал, что те, кто воспользовался такой возможностью и забронировал заранее, получают более выгодные цены. Тогда как люди, которые бронируют поздней весной или ближе к лету получают более высокие цены», — сказал он.

Плата за отдых

При этом, по словам Тарзиманова, глубина бронирования оставляет желать лучшего. «Сначала был ковид, потом СВО. Конечно, многие люди выжидают, и глубина бронирования оставляет желать лучшего, и активности раннего бронирования мы не видим. Плюс к этому произошло обещанное турецкой стороной изменение цен в большую сторону. По заявлениям турецких отельеров, цены выросли, минимум, на 20-25%. Если предположить, что чартерная перевозка не вырастет в цене, то, в любом случае, в этом году турпакет подорожает на 15-20%», — сообщил он.

При этом туристы, отметил Тарзиманов, не перестроились под новые цены. «Было очень много запросов, когда люди говорили, что хотят всей семьей  полететь в Турцию за 100 тыс. рублей. Когда-то это было возможно, но сейчас даже себестоимость билетов, которые заложены в чартерные перевозки, выше 100 тысяч. Соответственно, тур не может стоить столько. Так что увеличение цены турецкого направления, самого популярного летом у россиян и татарстанцев частности, все-таки ощутимо. И это отпугивает людей: они либо в принципе не могут себе позволить такой отдых, либо  взяли паузу в ожидании того, что цены упадут», — сказал он.

Тарзиманов отметил, что на уровень спроса влияет падение платежеспособности населения. «Все-таки ситуация в экономике нашей страны сложная, люди не становятся богаче. По официальной статистике, платежеспособность населения падает. Плюс к этому, определенный процент платежеспособного населения, который мог поехать отдыхать за границу, уехали из страны по тем или иным причинам. Это тоже способствует падению продаж», — рассказал Тарзиманов.

«Если мы будем сравнивать предстоящий летний сезон не с прошлым, а с позапрошлым, то некоторая доля роста есть, но она будет рассредоточена в линейке разного рода предложений, и существенно не отразиться. А если сравнивать с прошлым сезоном, то в некоторых случаях отдых может быть и дешевле», — считает Константин Гулевич из ANEX Tour. 

География отпусков-2023

Глава Ассоциации турагентств РТ Рамиль Мифтахов прогнозировал, что летом будут пользоваться спросом те заграничные направления, с которыми налажено авиасообщение и запущены чартерные программы. На данный момент прямые перелеты из Казани доступны по следующим зарубежным направлениям: Египет (Хургада и Шарм-эш-Шейх), Турция и Объединенные Арабские Эмираты.

«Будут популярны те страны, где нас принимают, и куда будут летать чартеры. Это обусловлено тем, что ценовая политика при наличии чартерной программы дешевле, чем на регулярных рейсах. Так как цена имеет значение, я думаю, что на первое место, как обычно, выйдет Турция. Возможно, в этом году у нас появится альтернатива на летний период в виде Туниса. В весенний период большим спросом пользуются такие безвизовые направления, как Арабские Эмираты, Египет, Таиланд и Вьетнам», — рассказал он.

Мифтахов считает, что с внутренним туризмом ситуация будет аналогична  предыдущему году. «Казань войдет в число лидеров, как, возможно, и Сочи, но пока непонятно, как будет развиваться ситуация», – сказал он. Эксперт предположил, что ограничения полетов в южные аэропорты страны продолжат действовать.

ANEX Tour в сезоне-2023 из Казани, помимо Турции, будут выполнять прямые чартерные перевозки в Объединенные Арабские Эмираты. «В дальнейшем развитие будет зависеть от ситуации на рынке туризма с точки зрения новых направлений и стран», — сказал Константин Гулевич.

Прямые перелеты на Мальдивы из Казани открывать не планируется. «Мальдивы – это нишевое направление отдыха, как бы мы ни старались изменить это. И ближайшей перспективе прямых рейсов из Казани не будет, но мы ждем казанских туристов на рейсах из Москвы», — сказал он. При этом Гулевич отметил, что Мальдивы планируется продвигать как направление, доступное для отдыха максимально широкой аудитории. В прошлом сезоне доля туристов, посетивших Мальдивы, увеличилась в разы.

Среди популярных на лето 2023 года направлений Константин Гулевич назвал Турцию, ОАЭ, Казахстан, Бахрейн, с которым, как и с другими странами Аравийского полуострова, ведут переговоры об упрощении въезда для россиян, а также Таиланд, Мальдивы, Абхазия и Россия.

«Я думаю, что основные тенденции развития туризма будут обращены внутрь нашей страны, наращивание перевозки в рамках тех направлений, что есть. Я знаю, что идет большая работа по расширению возможностей с точки зрения госрегулирования, налогообложения, по предоставлению удобных, эффективных инструментов для игроков рынка, в особенности, для сфер размещения, экскурсионного обслуживания. Безусловно, будет расти интерес к близлежащему зарубежью по всем тем направлениям, что были. Но я знаю, что идет работа по созданию безвизовых коридоров с такими странами, как Иран, Индия, Китай изъявил желание возобновить туристическую деятельность», — сказал Гулевич.

По его словам, с марта 2023 года компания планирует запустить чартерные рейсы в Стамбул. На пике сезона полеты могут стать ежедневными. Гулевич отметил, что по данному направлению запланирована большая работа по формированию комбинированных туров, в которых поездка в Стамбул будет совмещена, например, с путешествием в Каппадокию или походом по Ликийской тропе. «Кроме того, мы считаем, что на Стамбул стоит делать упор с точки зрения возможностей его аэропорта, который можно рассматривать, как хаб, и из которого можно отправиться дальше по многим другим направлениям», — сказал Гулевич.

По его словам, на предстоящие праздники в феврале и марте наибольшим спросом у туристов пользуются такие направления, как Таиланд, Шри-Ланка, ОАЭ, Турция и Индия. Среди российских направлений на первом месте по популярности – Калининград, Байкал, Шерегеш, Санкт-Петербург и Краснодарский край.

На новогодние праздники, по словам Гулевича, наибольшим спросом пользовался Таиланд, на который пришлось 32% всех бронирований, на втором месте – ОАЭ (26%), замыкает тройку Шри-Ланка (13%). Далее идут Турция (10%), Индия (7%), Египет (6%) и Мальдивы (4%). На 1 декабря, добавил он, было забронировано 76% кресел. Также популярностью у туристов пользуется Москва. Средняя продолжительность отдыха составила 2 дня.

«Как туроператор, мы с точки зрения предстоящего летнего сезона и дальнейших тоже рады тому, что Москва лидирует среди российских городов в туристическом аспекте, поскольку видим пока еще небольшой, но достаточно серьезный пул отдыхающих, которые планируют отдых с вылетом из Москвы и комбинируют его с отдыхом непосредственно в Москве. Как правило, это происходит на обратном пути, после основного отдыха», — сказал Гулевич.

Директор по продажам бюро туристических услуг Салават City Center Рустем Тарзиманов отметил, что альтернативой Турции может стать отечественное и постсоветское побережье: Сочи, Геленджик, Анапа, Абхазия. Однако есть определенные сложности с тем, как туда добраться.

«Все всегда упирается в перелет и логистику. Если прямые перелеты куда-то еще будут, то, возможно, появится какая-то альтернатива Турции. Но опыт предыдущих лет показывает, что прямыми рейсами из Казани летали отдыхать, в основном, в европейские страны: на Кипр, в Грецию, Испанию и Италию – в лучшие времена у нас были прямые рейсы, но сейчас авиасообщение с этими странами прервано. Поэтому альтернативой остается только наше побережье. Кто-то поедет в Крым, но здесь все зависит от ситуации: будут ли летать самолеты или придется добираться наземным путем. Другие поедут в Сочи, но там будет значительно дороже», –сказал он, добавив, что в Сочи небольшое количество объектов для размещения, которые всегда загружены.

Кроме того, для летнего отдыха, отметил Тарзиманов, можно рассмотреть и Египет. «Конечно, это не самое популярное направление и зачастую там есть определенные сложности с перелетами. Так, некоторые авиакомпании сталкивались с проблемами облета определенных стран. В Эмиратах летом отдыхать не вариант, тем более всей семьей, но в весенне-осенний период – это направление номер один по количеству вылетов», — рассказал он.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Все новости Татарстан
Социальный фонд закончил год с техническим дефицитом почти на ₽600 млрд Экономика, 07:00
В Госдуме сообщили о более 70 сдавшихся военных ВСУ в боях за Берестовое Политика, 06:47
Хинштейн попросил ФАС заблокировать продажу 60% акций оператора «Уфанет» Бизнес, 06:37
Над Брянской областью сбили два беспилотника Политика, 06:18
Минобороны заявило о нанесении удара по колонне ВСУ Политика, 05:56
Во Владивостоке 15 тыс. человек остались без света из-за аварии Политика, 05:46
Один человек погиб после падения дрона на АЗС в Орловской области Политика, 05:16
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Тайвань зафиксировал приближение летательных аппаратов и кораблей КНР Политика, 05:16
Четверть россиян признались, что подрабатывали курьерами Общество, 05:00
Несколько населенных пунктов Шебекинского округа попали под обстрел Политика, 04:45
Прокуратура передала в суд дело арестованного в Приморье американца Общество, 04:36
Северная Корея запланировала запустить спутник с баллистической ракеты Политика, 04:28
NYT узнала об отказе ВСУ от «неэффективного» высокоточного оружия из США Политика, 03:55
В Липецкой области ввели режим воздушной опасности Общество, 03:43