На вынос и доставку: рестораторы РТ назвали сроки выживания отрасли
Исполнительный директор Ассоциации рестораторов и отельеров РТ Галина Шарафутдинова рассказала РБК Татарстан, что отрасль общепита может продержаться, работая на доставку блюд, максимум, в течение месяца. Если карантинные ограничения в течение этого периода не снимут, то рынок могут покинуть до 50% игроков.
Доставка – не таблетка
«Работа на вынос и доставку, с точки зрения спасения отрасли, это не таблетка. Если говорить о поддержке отрасли – это решение. На сегодня на доставку начали работать порядка 10-15% предприятий общепита от общего количества. Некоторые заведения осуществляли ранее, другие – оперативно составляют план и внедряют ее с нуля. Но мы понимаем, это эти действия не принесут сиюминутный эффект, но это возможность обеспечить работой хотя бы часть персонала, потому что сейчас сотрудников отправили в отпуска. Президент поручил сохранить заработные платы на нерабочий период, но предприниматели не понимают, где взять на это деньги, если нет дохода», – сказала Шарафутдинова.
Исполнительный директор Ассоциации рестораторов сообщила, что субъекты отрасли ведут разработку «антикризисного» меню, доступного по ценовой политике для населения. «Заведения разрабатывают блюда, которые входят в эконом-сегмент по стоимости, но в качественном ресторанном исполнении», – сказала Шарафутдинова.
По ее словам, предприниматели в тандеме с региональными властями изучают возможности, какие меры поддержки можно ввести на уровне республики. Помимо этого, в Ассоциации рестораторов намерены помочь бизнесу популяризировать доставку.
«Мы планируем запустить агрегатор доставки по Татарстану, который объединит рестораны республики и о котором будут рассказывать на платформах государственной власти РТ, чтобы как можно больше людей узнали о данной возможности и воспользовались ею», – сказала Шарафутдинова.
29 марта президент Татарстана Рустам Минниханов поручил министерству экономики республики совместно с Агентством инвестиционного развития Татарстана организовать серию семинаров для предпринимателей. Об этом сообщила пресс-секретарь главы РТ Лилия Галимова.
В частности с привлечением опыта некоторых компаний провести обучение работе в режиме «на вынос». Учеба стартовала сегодня.
«Нам важно, во-первых, создать все условия, что бы люди не почувствовали ограничения в доступе к продовольствию и могли заказать еду на дом. Для этого нужно обучить предпринимателей, показать как работает система курьерской сети. Во-вторых, этот временный переход на такой формат работы должен помочь малому и среднему бизнесу не останавливать деятельность. Это сейчас тоже важно. За этими субъектами малого и среднего бизнеса стоят коллективы, люди», — отметил Рустам Минниханов.
Президент, сообщила Лилия Галимова, обратился с просьбой к представителям крупных сетей, у которых хорошо налажена курьерская доставка, оказать поддержку и поделиться опытом с небольшими заведениями, испытывающим трудности.
Антикризисное меню
Гендиректор и совладелец сети «Тюбетей» (татарская национальная кухня) Султан Сафин подтвердил РБК Татарстан, что компания несет убытки. В первое время, когда начала поступать информация о возможных ограничениях из-за коронавируса, потери, по оценке топ-менеджера, составили порядка 30% выручки, далее – 50%, впоследствии – 60-70%.
«Начав работать на вынос, мы получаем порядка 30-40% от нашей обычной выручки. Сейчас у нас закрыт один ресторан: мы приняли решение, когда студенты перешли на дистанционное обучение. Если будет введен карантин с комендантским часом, то мы закроем все рестораны», – сказал Султан Сафин.
По словам Сафина, компания начала готовиться к возможным ограничениям в начале марта.
«Мы начали действовать 2 марта, когда в Казани произошла вспышка ОРВИ, а наши друзья из-за рубежа рассказали о динамике распространения коронавируса», – сказал он. По его словам, в заведениях ужесточили меры по обеспечению гигиены помещений и персонала. В середине марта сотрудников начали осматривать на предмет наличия симптомов простудных заболеваний, увеличили дистанцию между столами, снабдили посетителей дезинфектами и так далее.
Предприниматель сообщил, что в компании был создан оперативный штаб по ситуации с коронавирусом, куда вошли топ-менеджеры, маркетологи и сотрудники ресторанов. «Доставка у нас существовала и ранее, но мы не фокусировалисьна ней. С середины марта мы сделали все меню ресторанов доступным для доставки. Если ранее мы работали с агрегаторами, то с середины месяца была запущена собственная курьерская служба. Была расширена линейка полуфабрикатов. Еще одна мера – мы начали доставлять полуфабрикаты по оптовым ценам», – рассказал Сафин.
Он добавил, что сотрудникам снизили зарплату на период кризиса, чтобы сохранить рабочие места. По его словам, это произошло по инициативе работников. Пожилых сотрудников обеспечили продуктами и решили не вызывать на работу.
«Да, мы несем потери и убытки. Где-то приходится увеличивать кредиторские задолженности, ведем переговоры с арендодателями, стараемся прибегнуть к господдержке. Мы рассчитываем обеспечивать продуктами население и сохранить команду, которая насчитывает порядка 120 человек, поскольку это тоже семьи», – сказал Сафин.
27 марта премьер-министр РТ Алексей Песошин подписал постановление, согласно которому все заведения общепита могут работать исключительно на вынос и доставку блюд. Помимо этого, с 28 марта по 5 апреля приостановлена работа салонов красоты, спа-комплексов и других заведений сферы обслуживания. Еще раньше в республике приостановили работу торгово-развлекательных комплексов. Продуктовые магазины и аптеки продолжают работать.