Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Команда Хосепа Гвардиолы впервые за его карьеру пропустила пять мячей Спорт, 20:52 Минобороны Армении заявило о гибели около 200 военных Азербайджана Политика, 20:35 Армения обратилась в ЕСПЧ из-за обострения конфликта в Нагорном Карабахе Политика, 20:24 «Ак Барс» уступил «Северстали» и проиграл впервые за восемь матчей Спорт, 20:23 Конфликт Армении с Азербайджаном. Что важно знать Политика, 20:20 Обострение конфликта в Нагорном Карабахе. Фоторепортаж Политика, 20:16  Пострадавшим при обрушении перехода в Ступино пообещали компенсацию Общество, 20:13 В Москве эвакуировали ТЦ «Охотный ряд» Общество, 20:08 В Москве машина протаранила ограждение и упала в реку Общество, 19:46 Суарес оформил дубль и сделал голевой пас в дебютном матче за «Атлетико» Спорт, 19:41 Новак спрогнозировал падение спроса на нефть на 10% по итогам года Политика, 19:29 Лукашенко ответил на предложение Макрона добровольно уйти Политика, 19:20 Полиция Кипра займется расследованием по «золотым» паспортам Политика, 19:11 «Хоффенхайм» разгромил «Баварию» и прервал ее серию из 23 побед подряд Спорт, 19:06
COVID-2019 в РТ ,  
0 

Город на дистанции: власти Казани рассказали о профилактике COVID-19

В Казани разворачивают дополнительные койки в больницах, пожилым людям развозят лекарства и продукты, школы готовятся перейти на дистанционное обучение. Машины такси будут работать, как скорая помощь

Дополнительные койки

Начальник управления здравоохранения исполкома Казани Владимир Жаворонков рассказал, что в медицинских организациях проведена ревизия и перераспределение аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ). К работе привлечены ординаторы медицинских вузов города, а также студенты Казанского медицинского колледжа.

«В дополнение к ранее развернутым были обустроены еще 220 коек. Новые места появились на базе городской клинической больницы № 7, родильного дома клиники Казанского медицинского университета. В ближайшее время будет готов корпус в Республиканской клинической больнице», – сказал Жаворонков.

По его словам, в Республиканской клинической инфекционной больнице насчитывается 309 коек для оказания помощи пациентам, на базе клинической больницы № 2 развернуты 163 койки для больных с бронхолегочными осложнениями ОРВИ. В случае необходимости в столице РТ готовы развернуть 2,6 тыс. коек в стационарах города и близлежащих районах.

По состоянию на 29 марта, под наблюдением врачей находится более 4 тыс. человек. «Прекращено медицинское наблюдение за 622 людьми. Подтвержденных случаев заболевания в Казани – 12», – сказал Жаворонков.

Мэр Казани Ильсур Метшин напомнил, что в медучреждения города были переданы 18 служебных автомобилей. «За неделю они отработали 2 тыс. вызовов. Наши партнеры – компания «Яндекс. Такси» – вышли с инициативой, и на сегодняшний день 30 автомобилей будут работать в режиме помощи нашей первичной сети. Делают они это бесплатно первую неделю. После того как мы отработаем взаимодействие, со следующей недели это будет оплачиваться по договоренности из бюджета минздрава республики», – сказал мэр.

Дезинфекция подъездов и транспорта

На нерабочей неделе в Казани запрещены отключения коммунальных ресурсов. Об этом заявил заместитель руководителя исполкома столицы РТ по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Искандер Гиниятуллин.

«Мной было выпущено распоряжение, в котором прописаны все меры ответственности на предстоящую неделю. Запрещены плановые отключения коммунальных ресурсов и приостановлены работы по плановому текущему ремонту там, где это не влияет на оказание жилищно-коммунальных услуг», – подчеркнул он.

Предписано обеспечить своевременный вывоз ТКО. Также в Казани регулярно дезинфицируют подъезды многоквартирных домов.

Продолжается работа по дезинфекции общественного транспорта. Заместитель руководителя исполкома Казани Ильдар Шакиров заявил, что за прошедшую неделю произошло снижение пассажиропотока в наземном городском общественном транспорте составило 30%. «За выходные (субботу и воскресенье) этот показатель превысил 50%», – сообщил он.

Он добавил, поскольку неделя до 5 апреля объявлена нерабочей, муниципальные парковки станут бесплатными. Общественный транспорт будет курсировать по графику воскресного дня.

Учеба по телефону

По словам первого заместителя руководителя исполкома города Рустема Гафарова, школьные каникулы продлятся до 5 апреля. В настоящий момент прорабатывается вопрос дистанционного обучения. Согласно предварительным данным, 97,7% учащихся Казани готовы заниматься дистанционно. Остальным порядка 3,2 тыс. детей требуется обучение в малых группах или по индивидуальному плану.

«Возникает вопросы по организации обучения тех детей, у кого нет дома технической возможности: отсутствуют компьютеры и планшеты либо плохо работает интернет. До предварительного завершения каникул мы прорабатываем различные методы, в том числе обучение через офлайн-носители и взаимодействие с педагогом посредством телефонной связи», – сказал Гафаров.

Он сообщил, что в Казани заработал штаб волонтеров. «Активисты работают ежедневно, в две смены. Только за прошлую неделю волонтеры помогли 200 казанцам. Чаще всего жители просят купить молочные продукты, крупы, подсолнечное масло. Средний чек – 2 тыс. рублей», – сказал Гафаров.