Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Путин сообщил о помощи Молдавии для поддержки сельхозпредприятий Политика, 19:17 Минобороны Армении показало видео обстрела техники Азербайджана Политика, 19:06 Джоан Роулинг отреагировала на письмо The Sunday Times в ее поддержку Стиль, 19:04 Выручка производителя биткоин-майнеров упала вдвое из-за коронавируса Крипто, 19:00 Крупнейшие интернет-магазины увидели рост спроса на маски свыше 100% Бизнес, 18:58 Власти Подмосковья ответили на проверку постановления о самоизоляции в КС Общество, 18:51 Россиянка Грачева проиграла украинке Свитолиной на «Ролан Гаррос» Спорт, 18:50 Попова оценила идею Познера о штрафах фразой «страны идут разной дорогой» Общество, 18:39 Слабый доллар и рост активов: как экономика будет отходить от COVID Инвестиции, 18:17 Подозреваемый по делу о крушении MH17 заявил о желании выступить в суде Общество, 18:16 РФС проверит состояние поля в Сочи после критики тренера «Краснодара» Спорт, 18:13 Варданян назвал единственный путь решения конфликта Еревана и Баку Политика, 18:04 Скажи, кто твой ментор: как найти хорошего наставника Экономика образования, 18:00  Курс евро превысил ₽92 впервые с 2016 года. Как сохранить свои деньги Крипто, 17:58
COVID-2019 в РТ ,  
0 

В Татарстане для населения ввели режим самоизоляции

Решение принял президент РТ Рустам Минниханов. С 30 марта дома должны находиться все, кто не работает на предприятиях непрерывного производства. Полиция и Роспотребнадзор будут проводить рейды

Сегодня с заявлением выступила вице-премьер РТ, руководитель оперативного штаба Лейла Фазлеева. В брифинге приняли участие глава Роспотребнадзора РТ Марина Патяшина и министр транспорта и дорожного хозяйства региона Ленар Сафин.

Режим будет действовать до стабилизации эпидемиологической ситуации в стране. Власти в ближайшее время обещают выпустить регламент действий в текущей ситуации, который в том числе будет предусматривать порядок походов в магазин для покупки продуктов. 

«С 30 марта 2020 года в Татарстане для всех граждан старше 65 лет есть правило самоизоляции и покидать место самоизоляции не рекомендуется, только в случае если есть прямая угроза жизни и здоровью. Кроме того, данный режим самоизоляции распространяется на всех жителей республики», – сказала Фазлеева. 

Исключения составят представители профессий, которые вошли в указ президента РФ о нерабочей неделе, в том числе работники медучреждений, предприятий по торговле продуктами питания, аптек и другие. 

«Всем остальным покидать место самоизоляции можно будет в соответствии с порядком, который в течение 1-2 дней будет доведен до сведения граждан республики», – сказала Фазлеева. 

29 марта режим домашней самоизоляции ввели в Москве и Московской области. Сегодня премьер-министр РФ Михаил Мишустин выступил с просьбой к регионам ввести аналогичные меры. Он назвал решение московских властей логичным. Главная задача правительства, отметил Мишустин, работать на опережение и минимизировать распространение коронавируса.

«Режим самоизоляции вводится для всех возрастов, за исключением тех случаев, когда нужна экстренная медицинская помощь или необходимо выйти в магазин за продуктами или доехать до работы, если она не приостановлена этими указами и по другим, действительно веским причинам. В текущей ситуации это поможет уберечь себя и своих близких. Прошу руководителей субъектов Российской Федерации обратить внимание на опыт коллег и проработать возможность введения подобных мер в своих регионах», — цитирует РБК Мишустина.

Сегодня режим самоизоляции ввели в Калининградской области. В Якутии анонсировали его введение до конца дня.

По ее словам, в регионе организована доставка продуктов первой необходимости, готовых блюд и дистанционная торговля. Пенсионеры и инвалиды могут обратиться на горячую линию 8-800-200-34-11 за помощью к волонтерам и соцработникам. 

Как сообщила Марина Патяшина, за нарушение карантина граждан ждут административные штрафы от 100 до 500 руб. Если нарушитель режима заразит коронавирусной инфекцией кого-либо, его ожидает уголовная ответственность. Фазлеева отметила, что в ближайшее время штрафы за нарушение режима самоизоляции увеличат. Ориентировочно, по ее словам, решение примут завтра. Следить за соблюдением режима будут сотрудники Роспотребнадзора и полиция. С сегодняшнего дня, по словам Фазлеевой, силовые структуры переходят на усиленный режим работы. 

Также глава Роспотребнадзора РТ не рекомендовала татарстанцам выезжать за пределы региона, выделив Москву и Санкт-Петербург, как особо неблагоприятные, с точки зрения эпидемической ситуации по коронавирусной инфекции. Пассажирам внутренних рейсов продолжат измерять температуру в аэропортах, им рекомендуется соблюдать карантин в течение 14 дней, как это ранее было с вернувшимися из-за рубежа. 

По словам главы Роспотребнадзора РТ, тесты на коронавирус проводят прибывшим из-за рубежа на 10-й день их 14-дневной самоизоляции, приехавшим из-за границы людям с симптомами ОРВИ и тем, кто контактировал с ними, а также пациентам с внебольничной пневмонией. Добровольное обследование можно пройти в поликлиниках по месту жительства по обращению за медпомощью из-за симптомов ОРВИ. 

«Режим самоизоляции – это необходимая мера разобщения для того, чтобы не было контактов. Покидать место самоизоляции можно будет по установленному образцу справки и согласно установленному порядку, который будет доведен до сведения граждан в ближайшее время», – сказала вице-премьер. 

С 30 марта будут приостановлены межмуниципальные перевозки пассажиров и багажа. Для отправления грузов и их перевозки внутри региона нужна будет справка по форме, которую приложат к постановлению кабмина РТ. 

Министр транспорта и дорожного хозяйства РТ Ленар Сафин рассказал, что, помимо отмены межмуниципальных перевозок, в городах республики снизят интенсивность движения общественного транспорта. Однако все его виды продолжат работу, включая такси. Электропоезда в направлении Арска и Свияжска продолжат курсировать, но только утром и вечером, чтобы перевозить тех, кому необходимо будет поехать на работу. Завтра, по словам министра, с транспортниками и муниципалитетами проведут видеоконференцию по особенностям работы во время самоизоляции. 

При этом рыбаки и охотники, когда будет открыт сезон, смогут охотиться и рыбачить поодиночке. 

По словам Фазлеевой, на сегодня в республике насчитывается 13 пациентов с диагнозом COVID-2019, один человек выписался.Также готовятся к выписке еще ряд госпитализированных ранее граждан. Состояние заболевших медики оценивают как близкое к удовлетворительному. Люди проходят лечение в инфекционных больницах в Казани и Набережных Челнах. Глава регионального оперативного штаба добавила, что в РТ развернули пошив медицинских масок. Они начали поступать в аптечные сети, но их быстро раскупают. Также предприятия республики запускают производство антисептиков, которые появятся в продажи в ближайшие дни, анонсировала Фазлеева. 

На 29 марта в России зарегистрировано свыше 1,8 тыс. случаев заболевания коронавирусом, за сутки их количество увеличилось на 302. Умерло 10 человек (двое за истекшие сутки). Случаи заболевания выявили в 71 из 85 регионов РФ. Выздоровели 66 человек: плюс 7 за сутки. В Татарстане, по данным оперативного штаба, насчитывается 14 заболевших. Один человек выздоровел.