Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Тихие места: будут ли операторы расширять покрытие LTE в Татарстане

Работающие в РТ операторы мобильной связи положительно оценили мораторий на обязательство расширять покрытие LTE. Часть продолжает реализацию инвестпроектов. Эксперт считает, что в перспективе их придется приостановить
Тихие места: будут ли операторы расширять покрытие LTE в Татарстане

28 марта минцифры России сообщило, что в рамках антикризисной программы поддержки телеком-операторов до конца 2022 года вводится мораторий на обременения по покрытию LTE-сетями федеральных трасс и населенных пунктов с численностью более тысячи человек. РБК Татарстан опросил компании, предоставляющие услуги мобильной связи на территории региона.

Перерыв в покрытии

Как рассказали РБК Татарстан в пресс-службе ПАО «Таттелеком», компания пока продолжает реализацию проектов с прежней интенсивностью, но возможны некоторые корректировки. Для осуществления полного объема текущей деятельности, отметили в компании, имеется необходимый запас оборудования и компонентов, необходимых для инвестиционных проектов, в том числе для строительства базовых станций.

При этом, заявили в «Таттелекоме», по данным минцифры РТ, по итогам первого полугодия 2021 года сеть оператора сотовой связи «Летай» имеет наименьшее число участков на трассе М-7 без покрытия. Общая протяженность таких участков на татарстанском отрезке дороги по сотовой связи «Летай» составила 17 км, у других операторов – от 20 до 51 км.

«Данная мера поддержки IT-отрасли, в первую очередь, связана с вводом санкций в отношении внешнеэкономической деятельности российских компаний, которые коснулись поставок IT и телекоммуникационного оборудования, программного обеспечения и средств связи», – заявили РБК Татарстан в пресс-службе «Таттелеком».

В пресс-службе «Мегафона» сообщили, что в 2021 году компания увеличила площадь покрытия сетью LTE в республике в полтора раза: оператор расширил присутствие 4G во всех городах и районах республики. Охвачены были свыше 400 населенных пунктов с населением более 2,5 тыс. человек. В 50 населенных пунктах в сельской местности скоростной 4G-интернет оператора появился впервые. За год трафик в сети 4G «Мегафона» в Татарстане вырос в полтора раза.

«В текущей ситуации отмена обременений – логичный шаг, который позволит операторам сосредоточиться на обеспечении бесперебойной работы сети», – заявили в пресс-службе компании.

В Теле2 назвали мораторий на расширение покрытия реальной помощью для отрасли. «Сейчас в приоритете – стабильная работа существующей инфраструктуры и недопущение деградации цифровых сервисов. Мораторий на исполнение обязательств по покрытию федеральных трасс и малых населенных пунктов позволит операторам оптимизировать капитальные затраты и высвободить ресурсы на обеспечение устойчивости сетей связи», – считают в компании.

В пресс-службе ПАО «ВымпелКом» считают, что мораторий на обременения по покрытию LTE-сетями федеральных трасс и населенных пунктов с численностью более 1 тыс. человек позволит сосредоточиться на модернизации и поддержании уже созданной инфраструктуры для обеспечения «непрерывной работы сети билайн в нынешних непростых экономических и технологических условиях».

«Вместе с тем, хотели бы подчеркнуть, что ожидаем принятия подобных мер в отношении обременений по покрытию населенных пунктов услугами связи стандартов GSM, UMTS и LTE, установленных решением ГКРЧ 13-22-01 от 11.12.2013», – отметили в компании.

В декабре 2013 года Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) разрешила операторам строить сети LTE на GSM-частотах 1800 МГц и обязала их обеспечить покрытие населенных пунктов с числом жителей более 10 тысяч на лицензионной территории. Такие же условия распространяются на операторов, желающих оказывать услуги 3G в диапазоне 900 МГц.

Срок начала выполнения обязательств - 7 лет с даты продления лицензии или принятия первого решения о присвоении радиочастот для применения новой технологии, говорилось в тексте решения госкомиссии.

Глава агентства Telecom Daily Денис Кусков считает, что операторы приостановят работу по увеличению покрытия LTE-сетями федеральных трасс и пунктов с малой численностью населения, так как оборудования на них сейчас нет. При этом он отметил, что в стране сейчас не так много территорий, где жители остаются без связи.

«Оборудование закуплено в каком-то количестве, но в случае выхода из строя его нужно менять. Сейчас решение вопроса цифрового неравенства уходит на второй план. Если оборудование начнет выходить из строя в большом количестве, то на что его менять? Аналогичная ситуация в автомобилестроении, так как машины сейчас тоже не поставляются. При их ремонте используются поддержанные автомобили, которые разбираются на запчасти», – сказал эксперт.

Белые земли

В январе глава минцифры Татарстана Айрат Хайруллин сообщил, что объем инвестиций операторов сотовой связи в 2022 году составит 4 млрд руб. В регионе должна была стартовать программа по охвату мобильным интернетом, стандарта 4G, населенных пунктов с численностью населения от 100 до 500 человек.

Таких пунктов в РТ насчитывается 624, там люди могут совершать звонки, но пользоваться мессенджерами и другими возможностями не могут. В текущем году компания Ростелеком должна была построить базовые станции за счет федеральных средств 61 поселке. Программа рассчитана на 10 лет. В целом, доступа к мобильному интернету в РТ нет у жителей 1,3 тыс. населенных пунктов.

Хайруллин сообщил, что в августе 2021 года минцифры РТ и Роскомнадзор провели совместное исследование трассы М-7 на предмет наличия белых пятен. В результате, у различных операторов их протяженность составила от 51 до 17 км. Проблемы были зафиксированы и на региональных дорогах, например, на трассе аэропорт «Бегишево» – Набережные Челны – Нижнекамск. Министр призвал операторов изыскать дополнительные инвестиции и решить проблему в текущем году. Для экономии средств он предложил строить совместные базовые станции.

В общей сложности, в регионе установлено свыше 13 тыс. базовых станций. Абоненты из РТ являются владельцами 7,7 млн sim-карт, пользователей мобильного интернета – 4,5 млн.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

Много нового на

На PREMIER много нового

Мистический триллер

Комедийный экшен-сериал

Криминальная драма

30 дней за 1 ₽ на PREMIER

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Все новости Татарстан
В России заявили о расчете на помощь Запада в поимке заказчиков теракта Политика, 04:49
Глава алмазного центра AWDC подал в отставку из-за санкций против России Политика, 04:47
Антонов назвал новые санкции США «пальбой без разбора» Политика, 04:08
Politico узнала о плане ЕК подать в суд на Германию из-за налога на газ Политика, 04:05
Япония осудила «ядерную риторику» России, вспомнив о Хиросиме и Нагасаки Политика, 03:42
Трамп заявил о планах дать Украине кредиты вместо «подарков» Политика, 03:23
Рогов допустил, что под завалами в Токмаке могут находиться люди Политика, 03:11
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
СБУ предъявила священнику УПЦ подозрение за призывы молиться за русских Политика, 02:54
Германия, Франция и Италия призвали граждан не посещать Израиль Политика, 02:50
Борисов назвал тяжелую ракету «Ангара-А5» «строптивой девушкой» Технологии и медиа, 02:05
В Китае опровергли данные Reuters о поставке вооружений в Россию Политика, 01:56
Рогов сообщил о шести погибших в результате обстрела Токмака Политика, 01:31
Минэнерго Украины призвало жителей запастись генераторами и пауэрбанками Политика, 01:20
Кадыров назвал маразмом сообщения о запрете российского гимна в Чечне Политика, 01:12