Лента новостей
Все новости Татарстан
Путин решил не ехать на саммит АТЭС в Папуа-Новую Гвинею 11:17, Политика Диджитализация сверху: какие институты модернизирует государство 11:13, Партнерский материал НОВАТЭК поставил первую партию СПГ в Бразилию 11:12, Бизнес Роналду отказался посетить церемонию вручения наград ФИФА 11:02, Спорт Как производят мраморную говядину в России 11:02, РБК и Мираторг Рекрутеры назвали рекордной разницу в зарплатах в России 11:02, Свое дело СК заподозрил новгородского чиновника в получении взятки мебелью 11:00, Общество Минниханов: «Новый избирательный цикл станет испытанием на зрелость» 10:59  Сергей Глазьев: криптовалюты могут повлиять на экономику страны 10:51, Крипто Экс-помощник Приходько вошел в правление НОВАТЭКа 10:48, Бизнес Бумаги En+ подорожали на 10% на фоне переговоров о снятии санкций 10:45, Бизнес Эксперты предупредили о бреши в операционных системах Windows 10:42, Технологии и медиа Правительство не поддержало возвращение курилок в аэропорты 10:40, Общество В Москве медицинские карты в поликлиниках оснастят радиометками 10:36, Общество В магазин за комфортным климатом: как компенсировать свой углеродный след 10:31, Партнерский материал Большинство японцев выступили против договора с Россией до передачи Курил 10:20, Политика Пиманов о деле Деданина: Не дай бог нарваться на следователя из Бугульмы 10:11  В New Stream опровергли остановку поставок нефти на свои НПЗ 10:07, Бизнес Пробить потолок: когда в России начнут строить деревянные многоэтажки 10:04, Строительство  Пять человек погибли в результате ДТП в Саратовской области 10:03, Общество Всемирный банк заметил ухудшение условий для бизнеса в России 10:02, Экономика Голикова скептически оценила инициативу о введении «сухого закона» 09:45, Общество Китай обвинил США в создании угрозы системе свободной торговли 09:38, Экономика Власти Гонконга впервые за 20 лет запретили политическую партию 09:32, Политика Глава WADA объяснил решение восстановить РУСАДА в правах 09:30, Общество Шпорт признал поражение на выборах губернатора Хабаровского края 09:05, Политика Спасшее сотни мигрантов судно Aquarius лишится права выходить в море 09:01, Общество WSJ назвала экспорт российской пшеницы угрозой для фермеров из США 08:53, Экономика
Минздрав РТ представил программу развития медицины до 2020 года
Татарстан, 30 апр 2013, 01:00
0
Минздрав РТ представил программу развития медицины до 2020 года
В ближайшее десятилетие среднестатистический медработник будет зарабатывать 90 тысяч рублей, врачи смогут добираться до пациента по воздуху, а время пребывания больного в стационаре уменьшится вдвое. Достижение таких результатов заложено в утвержденную "Программу развития здравоохранения РТ до 2020 года". Сегодня ее презентовал общественности министр здравоохранения РТ Айрат Фаррахов.
Фото: www.vertopedia.ru

В ближайшее десятилетие среднестатистический медработник будет зарабатывать 90 тысяч рублей, врачи смогут добираться до пациента по воздуху, а время пребывания больного в стационаре уменьшится в двое. Достижение таких результатов заложено в утвержденную "Программу развития здравоохранения РТ до 2020 года". Сегодня ее презентовал общественности министр здравоохранения РТ Айрат Фаррахов.

Будущее медицины в республике ориентированно на частно-государственное партнерство. Говоря о развитии санавиации, Фаррахов заметил, что для реализации программы потребуется сотрудничество с коммерческими фирмами. Инфраструктура на объектах минздрава РТ готова принимать воздушные суда, у большинства больниц есть вертолетные площадки. При строительстве новых объектов разрабатывается план взлётно-посадочных полос.

"Нам бы не хотелось иметь парк вертолетов. Предпочтительней арендовать у компаний, у которых есть вертолеты, мы не профессионалы в этой области", - рассказал министр в ответ на вопрос РБК-Татарстан.

Средняя заработная плата врачей к 2020 году должна вырасти почти до 90 тысяч рублей.

"Наш дефицит на данный момент - 300 млрд рублей до 2020 года. Вместе с тем, денег на реализацию программы выделено и будет выделяться достаточно, в год на систему здравоохранения будет поступать примерно 40 млрд рублей", - говорит Айрат Фаррахов.

Программа предусматривает развитие трех условных зон Татарстана (вокруг Казани, Набережных Челнов и Альметьевска), в которых должны равноудаленно работать 15 межмуниципальных центров. Для этого к 2020 году построят еще три таких центра.

В планах минздрава по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи - 60 пересадок почек, восемь пересадок печени и восемь - сердца ежегодно. (В 2012 году прошло 22 операции по пересадке почек и по три - печени и сердца).

В профилактике болезней министр рекомендует бесплатно эксплуатировать спортивные объекты Универсиады в Казани.

В итоге к 2020 году средняя продолжительность жизни населения Татарстана должна составить 75 лет (сейчас она составляет 71,8 лет).