Лента новостей
Все новости Татарстан
Суд отменил решение о взыскании с «Первого канала» 300 тыс. руб. Общество, 14:00 СМИ сообщили о планах Instagram скрывать число лайков под постом Технологии и медиа, 13:48 Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 13:44 Венесуэла успела выплатить России процент по долгу до штрафа Экономика, 13:37 Голосовые помощники в ретейле. Дайджест иностранных СМИ Pro, 13:37 Штаб Зеленского заявил о создании Порошенко «библиотеки черного пиара» Общество, 13:36 Курс Enjin Coin вырос на 622% за три месяца Крипто, 13:34 Мужчины о главном: каким станет бизнес будущего «РБК Стиль» и HENDERSON‎, 13:30 В Россию запретили ввоз альпаков и викуний из-за блютанга в Люксембурге Общество, 13:27 Лукашенко заявил о вложенной в русский язык душе белорусов Политика, 13:12 Автосалон в Нью-Йорке: все новинки для России Авто, 13:11 Песков назвал темы предстоящих переговоров Путина и Ким Чен Ына Политика, 13:10 ЦОДД предупредил москвичей об осложнении поездок по выходным Общество, 13:04 Кто следующий повлияет на стоимость криптовалюты Bitcoin SV Крипто, 13:04
Татарстан ,  
0 
Минздрав РТ представил программу развития медицины до 2020 года
В ближайшее десятилетие среднестатистический медработник будет зарабатывать 90 тысяч рублей, врачи смогут добираться до пациента по воздуху, а время пребывания больного в стационаре уменьшится вдвое. Достижение таких результатов заложено в утвержденную "Программу развития здравоохранения РТ до 2020 года". Сегодня ее презентовал общественности министр здравоохранения РТ Айрат Фаррахов.
Фото: www.vertopedia.ru

В ближайшее десятилетие среднестатистический медработник будет зарабатывать 90 тысяч рублей, врачи смогут добираться до пациента по воздуху, а время пребывания больного в стационаре уменьшится в двое. Достижение таких результатов заложено в утвержденную "Программу развития здравоохранения РТ до 2020 года". Сегодня ее презентовал общественности министр здравоохранения РТ Айрат Фаррахов.

Будущее медицины в республике ориентированно на частно-государственное партнерство. Говоря о развитии санавиации, Фаррахов заметил, что для реализации программы потребуется сотрудничество с коммерческими фирмами. Инфраструктура на объектах минздрава РТ готова принимать воздушные суда, у большинства больниц есть вертолетные площадки. При строительстве новых объектов разрабатывается план взлётно-посадочных полос.

"Нам бы не хотелось иметь парк вертолетов. Предпочтительней арендовать у компаний, у которых есть вертолеты, мы не профессионалы в этой области", - рассказал министр в ответ на вопрос РБК-Татарстан.

Средняя заработная плата врачей к 2020 году должна вырасти почти до 90 тысяч рублей.

"Наш дефицит на данный момент - 300 млрд рублей до 2020 года. Вместе с тем, денег на реализацию программы выделено и будет выделяться достаточно, в год на систему здравоохранения будет поступать примерно 40 млрд рублей", - говорит Айрат Фаррахов.

Программа предусматривает развитие трех условных зон Татарстана (вокруг Казани, Набережных Челнов и Альметьевска), в которых должны равноудаленно работать 15 межмуниципальных центров. Для этого к 2020 году построят еще три таких центра.

В планах минздрава по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи - 60 пересадок почек, восемь пересадок печени и восемь - сердца ежегодно. (В 2012 году прошло 22 операции по пересадке почек и по три - печени и сердца).

В профилактике болезней министр рекомендует бесплатно эксплуатировать спортивные объекты Универсиады в Казани.

В итоге к 2020 году средняя продолжительность жизни населения Татарстана должна составить 75 лет (сейчас она составляет 71,8 лет).