Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Возобновление производства ТУ-160 в Казани эксперты оценивают в миллиарды долларов

Министр обороны РФ Сергей Шойгу дал поручение рассмотреть возможность восстановления производства бомбардировщиков ТУ-160 на Казанском авиационном заводе. Эксперты РБК-Татарстан называют машину необходимой для российской армии, но ожидают, что лишь на оценку потенциала возобновления производства может уйти несколько лет, а весь проект сильно зависит от источников финансирования.
Возобновление производства ТУ-160 в Казани эксперты оценивают в миллиарды долларов

Министр обороны Сергей Шойгу распорядился проработать вопрос о возобновлении производства сверхзвукового бомбардировщика-ракетоносца Ту-160 на Казанском авиационном заводе. «Уже сегодня необходимо приступить к решению задач не только по поддержанию исправности и модернизации авиационного парка дальней авиации, но и по воспроизводству ракетоносцев Ту-160», — сказал он после посещения казанского завода 29 апреля.

ТУ-160 считается самым крупным и мощным сверхзвуковым самолетом в истории авиации, который может нести до 24 крылатых или аэробаллистических ракет, в том числе с ядерными боеголовками, либо 40 тонн бомб. Он способен долететь, к примеру, до Северной Америки и обратно без дозаправки.

Производство бомбардировщика началось на КАЗе в 1984 году и продолжалось в течение семи лет. За это время было произведено порядка 35 самолетов, 16 из которых находятся в эксплуатации ВВС России по сей день. По словам С. Шойгу, эта «уникальная машина» не использовала в полной мере «заложенные в нее конструктивные возможности», и ее производство следует возобновить.

Эксперты говорят, что наличие в арсенале стратегических бомбардировщиков делает стратегию ядерного сдерживания более гибкой. "Если есть бомбардировщики, ты можешь торговаться, - говорит РБК-Татарстан директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. - Мол, к вам летят ракетоносцы, и у вас есть время передумать, например. С подводной лодкой такого варианта нет. Более того, ТУ-160 может нести ракеты не только в ядерном, но и в обычном исполнении. Его использование эффективно, быстро и недорого. Так что такие самолеты нам нужны».

С ним солидарен директор Центра анализа мировой торговли оружием Игоря Коротченко. "ТУ-160 – это современная техника, которая не раскрыла своего потенциала. Это машина, которая соответствует требованиям войны. Так что решение Шойгу можно назвать справедливым и своевременным", - заявил он РБК-Татарстан.

Стоить один такой самолет может порядка $200-300 млн, полагает Коротченко. Однако общие расходы на воссоздание производства самолета могут быть существенно выше, предостерегает Пухов. «Было около сотни комплектующих предприятий, которые принимали участие в производстве ТУ-160. Часть из них закрылись, а часть больше не находится на территории РФ. В том числе было и несколько компаний на Украине. Кроме того, только оценка восстановления производства ТУ-160 может занять не меньше года», - считает эксперт.

«В нынешних условиях экономических санкций данный проект будет реализовать сложно, - полагает он. - Стоимость проекта можно оценивать в сотни миллиардов долларов. Вопрос в том, сможет ли государство найти деньги», - объясняет Р. Пухов, напомнив, что "во времена СССР, когда производился ТУ-160, финансирование ВПК "высосало" все доходы бюджета".

Оценить, сколько подобных самолетов может сегодня потребоваться российской армии, эксперты затруднились.

Елена Никонова

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Все новости Татарстан
Как покушение на Трампа повлияет на президентскую гонку Политика, 10:32
В очереди перед Крымским мостом скопились 700 машин Политика, 10:19
Два футболиста российских клубов завоевали бронзу Кубка Америки Спорт, 10:12
Макрон пожелал Трампу здоровья и назвал покушение на него трагедией Политика, 10:06
Покушение на Трампа. Главное Политика, 10:05
Юаневые облигации: валютная диверсификация с высоким доходом Инвестиции, 10:00
Маск заявил, что за последние восемь месяцев его дважды пытались убить Политика, 09:43
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Зеленский осудил покушение на Трампа и пожелал США стать сильнее Политика, 09:35
Что будет с курсом доллара: прогнозы экспертов в новой системе координат Инвестиции, 09:30
В США не увидели следов зарубежных стран в покушении на Трампа Политика, 09:22
ФБР назвало напавшего на Трампа одиночкой Политика, 09:18
Покушение на Трампа. Спецэфир телеканала РБК Политика, 09:12
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 09:10
Я ничего не хочу: как удержать настроение на оптимальном уровне Pro, 09:10