Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Гол вратаря принес «Ливерпулю» победу на 95-й минуте Спорт, 21:34 Полиция Израиля начала проверку после обрушения трибуны синагоги Общество, 21:28 Батурина продала отель в Дублине лондонской инвесткомпании Бизнес, 21:18 В ОНК сообщили о самоубийстве пациента психбольницы при СИЗО «Бутырка» Общество, 21:07 Земан назвал новую версию причины взрывов Врбетице Политика, 21:07 «Спартак» обратился к Роналду после выхода в Лигу чемпионов Спорт, 21:00 Земан счел ошибкой включение Чехии в список недружественных России стран Политика, 20:56 Полиция сообщила о двух погибших при обрушении в синагоге под Иерусалимом Политика, 20:55 «Выступит лучше остальных». Реакция на выход «Спартака» в ЛЧ Спорт, 20:49 В Иерусалиме водитель попытался задавить полицейских Общество, 20:30 Николич заявил о намерении остаться в «Локомотиве» Спорт, 20:27 МИД напомнил о предложении организовать переговоры Палестины и Израиля Политика, 20:07 Смолов прервал встречу «Локомотива» с фанатами ради помощи болельщику Спорт, 19:55 В Израиле десятки человек пострадали при обрушении трибуны в синагоге Общество, 19:47
Татарстан ,  
0 

Призовой фонд конкурса на проект реконструкции ТЦ «Кольцо» вырос вдвое

Прием заявок на конкурс для архитекторов на разработку проекта реконструкции ТЦ «Кольцо» продлили до 9 мая. По словам организаторов, они уже зарегистрировали порядка 10 участников. Призовой фонд с 1 увеличили до 2 млн руб.

Прием заявок на открытый конкурс на разработку проекта ТЦ «Кольцо» должен был завершиться 1 мая. Как рассказал РБК Татарстан генеральный директор ТЦ «Кольцо» Ильяс Ганиев, решение о продление срока приема заявок приняли, чтобы привлечь больше участников.

«На данный момент к нам поступило порядка 10 заявок, но мы хотим привлечь больше конкурсантов. Рассчитываем, что до 9 мая прибавиться примерно такое же количество участников», – сказал Ганиев. Он отметил, что заявки поступают не только из Казани, но и из других регионов России.

Ильяс Ганиев обратил внимание, что организаторы увеличили призовой фонд. «Победитель получит 1 млн рублей. Общий призовой фонд составит чуть меньше 2 млн рублей», – сказал Ганиев. Ранее размер призового фонда составлял 1 млн рублей.

Вице-президент Союза архитекторов России Юрий Корякин в беседе с РБК Татарстан заявил, что архитектурный конкурс лучшее решение при работе с проблемными объектами.

«Если здание не устраивает общественность и собственников внешним обликом, не вписывается в окружающую среду и стало чужеродным элементом, то такой конкурс очень полезен. Несколько вариантов, безусловно, помогут выбрать наиболее подходящий и удачный. Архитектурные конкурсы – это самый надежный путь для поиска эффективных решений», – сказал Корякин. Он отметил, что в настоящее время подобные конкурсы проводятся нечасто, так как инвесторы предпочитают подбирать проектантов самостоятельно.

Напомним, конкурс был анонсирован в январе 2018 года главным архитектором Казани Татьяной Прокофьевой. Она отмечала, что технической необходимости реконструировать здание нет. Ильяс Ганиев сообщал, что решение о конкурсе приняли после того, как власти отклонили несколько вариантов проекта реконструкции.

Конкурс проводят совместно с управлением архитектуры и градостроительства Казани. Он пройдет в 2 этапа. Первый – регистрация заявок, разработка архитектурных концепций, квалификационный отбор финалистов. В рамках второго этапа финалисты будут разрабатывать эскизные предложения. Работы, отобранные жюри, будут выложены на официальном сайте ТРК «Кольцо» для обсуждения и голосования, эти данные также будут учитываться при определении жюри лучшего проекта. Итоги конкурса подведут в августе.

ТЦ «Кольцо» открыли в 2006 году. Здание построили с нуля. Сразу после открытия представители общественности начали дискутировать о внешнем облике торгового центра. В 2016 году были озвучены планы, согласно которым предполагалось снести «кольцо» на фасаде здания и перестроить сам фасад. В феврале 2018 года заместитель председателя Татарстанского территориального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Фарида Забирова сообщала, что собственник согласен изменить облик торгового центра, увеличив площади и обустроив переход-тоннель к будущему комплексу турецкой компании Espace, восстановив исторические границы площади Тукая.