Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Нижегородский суд оштрафовал академика Хазанова за репост об акции Политика, 12:15 Как быстро добиться от новичков отдела продаж результативной работы Pro, 12:08 Segezha Group объявила результаты за первый квартал 2021 года Пресс-релиз, 12:08 Россия вышлет пять польских дипломатов Политика, 12:07 En+ потратит ₽100 млн на газификацию Красноярска с помощью СПГ Бизнес, 12:05 «Роснефть» выплатит по итогам 2020 года дивиденды в ₽6,94 на акцию Инвестиции, 12:05 С чего начать путь к профессии мечты: подкаст «Меня сократили» Экономика образования, 12:00 Ethereum за сутки подешевел на 13% Крипто, 11:57 BMW назвала российские цены на полноприводные M3 и M4 Авто, 11:57 Что вы знаете о запасных частях автомобиля. Тест РБК и Mercedes-Benz, 11:47 Нестабильный уикэнд: в Татарстане прогнозируют дождь и сильный ветер Татарстан, 11:46  В Иркутской области упал легкомоторный самолет Общество, 11:44 Глава СВР назвал Чехию страной «ограниченного суверенитета» Политика, 11:41 Парковка в Москве в майские праздники будет бесплатной на всех улицах Город, 11:41
COVID-2019 в РТ ,  
0 

Большая пауза: Казань готовится к переходу деловой активности в онлайн

Из-за самоизоляции в Казани простаивают площади, ранее задействованные под деловые и прочие мероприятия. Эксперты считают, что часть событий останется в онлайне и после отмены ограничений

Терпят убытки

Как рассказала РБК Татарстан председатель Ассоциации отельеров Казани Гульнара Сафина, гостиничная сфера терпит серьезные убытки из-за отмены конференций и бизнес-мероприятий.

«В большинстве случаев, мероприятия не переносят на более поздние даты, а совсем отменяют. Мы не выносим штрафы, так как понимаем ситуацию. Сейчас все в таком режиме, все остановилось», — сказала Сафина.

Новая реальность дистанционного существования, по ее словам, может привести к тому, что в дальнейшем сократиться не только число самих конференций, но и поток командировочных. «Ситуация сложная. Компании привыкнут работать в дистанционном режиме, поймут, что личное присутствие нужно далеко не всегда», — сказала Сафина.

Исполнительный директор ООО «Отель «Ривьера» Марина Давыдова отметила, что их комплекс принимал большое количество конференций, выставок, форумов, банкетов. «С 15 марта стремительно посыпались отмены. Какие-то мероприятия были подтверждены договорами и оплатами, что-то было в стадии согласования договоров, где-то запросы были в активной работе и обсуждении, что- то просчитывалось на перспективу. В итоге, все, что должно было пройти позднее 15 марта, было отменено. Порядка 60% – отменили мероприятия совсем, около 40% взяли тайм-аут до улучшения эпидемиологической ситуации, единицы запланировали предварительные даты. В данном случае речь идет о периодах не раньше сентября», — сказала Давыдова.

По ее словам, на текущий момент нет ни одного подтвержденного мероприятия до конца года, чего в практике отеля не было никогда .«Убытки глобальные. Сказать, что ситуация критична, это не сказать ничего, ведь мы лишились не только дохода от аренды залов. Организация мероприятий всегда сопряжена с дополнительными статьями, такими, как проживание иногородних участников, аренда необходимого оборудования, услуги питания (а это кофе – брейки, обеды, банкеты), трансфер, экскурсионные услуги и так далее», — сказала Давыдова.

Топ-менеджер отметила, что, чем дольше продолжается период самоизоляции, тем больше времени потребуется для того, чтобы вернуть отрасль к жизни. «Говорить об активности равной той, которую мы имели до начала марта этого года, мы сможем, скорее всего, не ранее, чем через год. Есть понимание того, что проведение массовых мероприятий будет разрешено далеко не сразу», — сказала Давыдова. Ситуация, по ее словам, осложняется тем, что многие мероприятия были завязаны на иностранных участниках, партнерах, спонсорах.

Уходят в онлайн

Организаторы мероприятий констатируют, что текущие условия заставляют их переориентироваться на онлайн-формат. Руководитель направления IR/Events «Ак Барс» банка Элина Хайруллина рассказала, что они адаптируются к текущим условиям. «Наши мероприятия можно условно разделить на две части: это собственные мероприятия банка и партнерские или спонсорские. Часть крупных ивентов, где банк самостоятельно выступает организатором, осталась без изменений. Они, в основном, запланированы на вторую половину года. Мероприятия, где банк обычно выступает партнером, зависят от графика организаторов. Здесь график скорректировали. Это Timerman и ряд других спортивных соревнований, мероприятия в рамках празднования 100-летия ТАССР, KazanSummit, форумы по тематике долгового рынка c-bonds и другие», — сказала Хайруллина.

Она отметила, что банк также пробует себя в формате онлайн. «Полный переход на онлайн-ивенты мы не рассматриваем как опцию. Безусловно, мир меняется и медленно переходит в режим сети. Однако, мы склонны считать, что как только все ограничения будут сняты, люди захотят вернуться к прежнему образу жизни. Нетворкинг и просто живое общение онлайн-коммуникации полностью заменить не смогут», — сказала Хайруллина.

Руководитель Агентства инвестиционного развития РТ Талия Минуллина в беседе с РБК Татарстан отметила, что конференц-залов в республике не так много, однако сразу после снятия режима самоизоляции покупательская способность не сможет обеспечить полную их загруженность.

По ее мнению, офлайн-мероприятия медленно восстановятся к весне-лету 2021 года. «Подчеркну, что характер офлайн-мероприятий также скорректируется. Думаю – в пользу кулуарных обсуждений, небольших профильных ивентов, специализированных площадок. Мы привыкли, что конференция или форум идет 2-3 дня. В будущем, вероятнее, это, по большей части, будут экспертные постоянные клубы, деловые сообщества, которые объединяются по принципу общих ценностей и целей для поиска совместных решений и выстраивания многосторонних партнерских отношений», — сказала Минуллина.

Она отметила, что одно из крупнейших бизнес-событий республики –KazanSummit – будет перенесено на 2021 год. По ее словам, офлайн-режим необходим для форума, так как это важная площадка для очного нетворкинга, политического взаимодействия и кулуарных коммуникаций.

После коронавируса, по мнению Талии Минуллиной, число онлайн-мероприятий возрастет. Она отметила, что технологически возможно создавать онлайн деловые события, в том числе платные, в параллельных виртуальных залах. Это позволяет переходить из одной секции на другую, что не очень комфортно делать в офлайне.

«В целом осуществлять контроль онлайн-мероприятий организаторам намного проще. Будет появляться больше баз данных об участниках, их интересах, контактах, результатах работы. Это положительно повлияет на качество деловых событий и позволит концентрироваться больше на контенте, а не на форме», — сказала Минуллина.

Кроме того, онлайн-мероприятия позволяют экономить. «Сейчас сложно оценивать, как рынок ивент-индустрии будет себя вести в онлайне, но я предполагаю, что гонорары спикерам будут расти. Вместе с тем расходы на логистику и проживание не понадобятся. Можно даже сохранять кофе-брейки и обеды, если запартнериться с локальными ресторанами, кафе, которые в определенное время могут осуществить доставку участникам», — сказала Талия Минуллина.