Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 июня
EUR ЦБ: 86,5 (-0,01)
Инвестиции, 31 мая, 16:29
Курс доллара на 1 июня
USD ЦБ: 80,99 (+0,31)
Инвестиции, 31 мая, 16:29
Все новости Татарстан
Экономисты оценили влияние «ресурсного проклятия» на неравенство в России Экономика, 06:30
Книгу автора под псевдонимом Подпись неразборчива признали экстремистской Общество, 06:24
На Дальнем Востоке зафиксировали три землетрясения с начала дня Общество, 06:15
Для детей от 10 до 17 лет ввели скидку 50% на поезда Общество, 06:00
У VK потребовали почти ₽1 млрд из-за долгов по евробондам Технологии и медиа, 06:00
Посол счел, что слова США против атак Украины «гроша ломанного не стоят» Политика, 05:42
В России начали действовать ограничения при продаже вейпов и кальянов Общество, 05:00
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Только 20% россиян сочли детство современных детей счастливее своего Общество, 05:00
Палата представителей США одобрила повышение потолка госдолга Политика, 04:56
Responsible Statecraft сообщил детали подготовки плана НАТО по России Политика, 04:43
Глава СК предложил запретить публиковать в СМИ данные нападавших на школы Общество, 04:19
Пентагон заключил контракт на закупку ПВО на $118 млн для Украины Политика, 04:15
В России утвердили единый день выплат из материнского капитала Общество, 04:00
Дептранс Москвы предупредил о перекрытии улиц в центре со 2 до 5 июня Общество, 03:57
Татарстан ,  
0 

Вычитай и властвуй: кабмин РФ может облегчить «Татнефти» налоговое бремя

Российское правительство может утвердить перечень расходов, которые «Татнефть» сможет вычесть из налога на добычу по сверхвязкой нефти. Эксперты заявили, что льготы необходимы для сохранения экономической стабильности
Вычитай и властвуй: кабмин РФ может облегчить  «Татнефти» налоговое бремя

«Минприроды разработало проект постановления, который определяет перечень расходов, которые «Татнефть» может вычесть из налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) по сверхвязкой нефти (СВН)», – сообщила татарстанская компания в корпоративном издании «Нефтяные известия». Документ опубликован на портале проектов нормативных актов.

Агентство «Интерфакс» в апреле писало, что после отмены льгот по НДПИ и пошлине для сверхвязкой нефти для Ромашкинского месторождения «Татнефти» была прописана возможность получения налогового вычета на средства, затраченные компанией на природоохранные мероприятия и обеспечение промышленной безопасности при добыче тяжелой нефти.

«Кроме того, получение вычета обусловлено превышением фактической цены на нефть Urals над базовой, а также не может превышать 1 млрд рублей в месяц, а в сумме 36 млрд рублей. Проект постановления предполагается принять во II квартале 2021 года», – сообщили «Нефтяные известия».

24 сентября гендиректор ПАО «Татнефть» Наиль Маганов оценил влияние отмены льгот по НДПИ и экспортной пошлине в 80 млрд рублей в год. «Там выработанные месторождения, сверхвязкие нефти у «Татнефти» – это порядка 80 млрд рублей дополнительных налогов», – заявил Маганов ТАСС.

Согласно отчету «Татнефти» за 2019 год, группа получила экономию по налогу на добычу полезных ископаемых за счет понижающих коэффициентов, характеризующих степень выработанности запасов, в 50,4 млрд рублей. За 2018 год было сэкономлено 52,2 млрд. Издание «Бизнес online» в сентябре прошлого года сообщало, что отмена льгот для «Татнефти» сократит поступления в бюджет РТ на 9,5 млрд руб. в год.

В 2020 году «Татнефть» снизила нефтедобычу на 12,7% до более чем 26 млн тонн, из которых 3,4 млн тонн составила сверхвязкая нефть. Чистая прибыль сократилась на 46,2% до 103,5 млрд рублей, выручка – на 22,7% до 720,7 млрд.

Главный аналитик ГК «Алор» Алексей Антонов в беседе с РБК Татарстан назвал прошлогоднюю отмену льгот на добычу сверхвязкой нефти «тяжелым событием» для компаний. Ее добыча сконцентрирована, по большей части, в Татарстане, где разработку ведет «Татнефть», и в республике Коми («Лукойл»).

«Льготы нефтяникам необходимы для того, чтобы добыча такой нефти не была совсем безубыточной, отмена льгот равносильна вложением инвестиций в заведомо неперспективные проекты. Новая инициатива минприроды России призвана исключить риски отказа нефтяных компаний вкладываться в дальнейшую разработку месторождений со сверхвязкой нефтью. Собственно, тот жест, когда льготы для Ромашкинского месторождения «Татнефти» были сохранены на трехлетний срок, указывает на то, что правительство все же не до конца готово отказываться от таких послаблений, осознавая риски для экономики и трудоспособного населения, задействованного в нефтяной отрасли», – сказал Антонов.

По словам аналитика, полная отмена льгот невыгодна с точки зрения сохранения экономической стабильности в РТ и Коми. Поскольку в прошлом году нефтедобыча сократилась из-за сделки ОПЕК+, то льготы необходимы, чтобы стимулировать ее рост.

«Эффект от возможного введения льгот, согласно постановлению, для «Татнефти» может быть значительным и мотивирующим вкладывать инвестиции в развитие этих месторождений. Правда, все будет зависеть от того, какую именно планку по необходимому вычету из НДПИ установит правительство. Оптимально, если для нефти с вязкостью свыше 10 тыс. мПа.с вычет будет не менее 40-45%. «Татнефть» в данном случае сможет сохранить десятки миллиардов рублей в год. Точную сумму я назвать не могу, поскольку не знаю, каким будет объем добычи в этом году, да и неизвестно, какая ставка в итоге будет принята», – сказал аналитик.

Антонов считает, что наиболее оптимально, если бы правительство приняло решение о введении для месторождений, где добывают сверхвязкую нефть, налога на дополнительный доход (НДД). Это дало бы возможность компенсировать основную часть потерь нефтяников. «Пока в правительстве говорят о том, что такой режим возможен после 2024 года», – констатировал эксперт.

Экс-глава комитета по энергетике Госдумы РФ, доктор экономических наук Иван Грачев в беседе с РБК Татарстан высказал мнение, что для страны более выгодным с экономической точки зрения является развитие добычи тяжелой нефти и новые технологии. «Для это нужны по-настоящему низкие налоги на все инновации в данной сфере. К сожалению, пока в данном направлении ничего не делается», – сказал Грачев.

Авторы
Теги