Лента новостей
Все новости Татарстан
Додон предрек ухудшение отношений Москвы и Кишинева из-за резолюции ООН 04:30, Политика Почти половина жителей Германии поддержала отставку Меркель 04:20, Политика Глава немецкого минфина назвал будущее евро «неотвратимым» 03:56, Экономика Командующий Нацгвардии Украины обсудил с Волкером ситуацию в Донбассе 03:53, Политика Bloomberg удалило карту с изображением Украины без Крыма 03:38, Политика США приостановили учения с Южной Кореей ради договоренностей с КНДР 03:30, Политика Вице-президент США обсудил борьбу с наркотиками с президентом Колумбии 03:12, Политика Российские дипломаты посетили летчика Ярошенко в тюрьме в США 02:51, Политика Аргентина попросила Россию депортировать уличенных в драке болельщиков 02:34, Общество В Сербии пообещали опротестовать судейство в матче ЧМ со Швейцарией 02:23, Общество Туроператор «Матрешка-Тур» объявил о вынужденном прекращении деятельности 02:05, Бизнес Постпред США не исключила ответственности России за эскалацию в Сирии 02:02, Политика Суд оставил Савченко под арестом 01:49, Политика Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 01:32, РБК и Schneider Electric Власти Москвы рекомендовали воздержаться от посещения фан-зоны у МГУ 01:25, Общество Глава МИД Молдавии попросил «не реагировать нервно» на резолюцию ООН 01:24, Политика СМИ узнали о госпитализации отца Майкла Джексона 01:07, Общество Президент Южной Кореи пригласил Путина посетить страну 00:41, Политика Кадыров присвоил нападающему сборной Египта почетное гражданство Чечни 00:26, Общество И.о. замгендиректора «Роскосмоса» стал зампред главы коллегии ВПК 00:22, Политика В доме члена совета бывшей правящей партии Армении прошли обыски 00:02, Политика В суд Кабардино-Балкарии передали уголовное дело о неуплате 4 млрд руб. 22 июн, 23:49, Общество Киев потребовал от Bloomberg перекрасить Крым на карте 22 июн, 23:48, Политика Украинских кондитеров оштрафовали из-за схожей с Roshen упаковки 22 июн, 23:31, Бизнес Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 22 июн, 23:29, Спецпроект РБК Спорт Цены на нефть подскочили на фоне решения по судьбе сделки ОПЕК+ 22 июн, 23:14, Экономика В Москве госпитализировали актрису Анну Ардову 22 июн, 23:14, Общество Итоги дня: ситуация вокруг главы АФК «Система» сдержала рост рынка акций 22 июн, 23:13, Quote
Татарстан отказался от идеи обязательного распределения на работу выпускников вузов
Татарстан, 30 мая 2013, 18:26
0
Татарстан отказался от идеи обязательного распределения на работу выпускников вузов
Сегодня депутаты Госсовета Татарстана на очередном 41 заседании приняли в первом чтении "Закон об образовании". Он заменит последний республиканский "Закон об образовании", принятый в 1993 году и претерпевший множество поправок. Вопреки намерениям парламентариев ввести в республике обязательное распределение выпускников вузов по местам трудоустройства, такой статьи в законе не будет.

Сегодня депутаты Госсовета Татарстана на очередном 41-м заседании приняли в первом чтении "Закон об образовании". Он заменит последний республиканский "Закон об образовании", принятый в 1993 году и претерпевший множество поправок. Вопреки намерениям парламентариев ввести в республике обязательное распределение выпускников вузов по местам трудоустройства, такой статьи в законе не будет.

Напомним, в октябре 2012 года комитет ГС РТ по культуре, науке, образованию и национальным вопросам внес поправки в проект федерального закона "Об образовании в Российской Федерации", принятого Госдумой РФ в первом чтении. Парламентарии предлагали закрепить обязательное трудоустройство выпускников за счет бюджета по полученной специальности. По замыслу депутатов, выпускник должен отработать по специальности не менее трех лет, а в случае отказа от распределения вернуть деньги за обучение в бюджет республики.

Таким образом власти Татарстана хотели решить проблему нехватки кадров во многих отраслях – врачей, педагогов, инженеров и рабочих. "Мы говорим о повышении конкурентоспособности страны за счет лучшей подготовки кадров, готовим их, пять лет обучаем, а они не идут работать по тем специальностям, которым их учили. Медики, ветеринары, агрономы, педагоги – получают образование, а работают абы где", – возмущался в октябре прошлого года спикер ГС РТ Фарид Мухаметшин. По данным министерства труда, занятости и соцзащиты РТ, республике сейчас требуется 240 тысяч медсестер, 224 тысячи инженеров, 166 тысяч поваров, 197 тысяч штукатуров, 115 тысяч водителей троллейбуса.

Однако идея правительства Татарстана обязывать выпускников отрабатывать бюджетное образование отклика в федеральном Госсовете не получила, и в новом местном законе о распределении выпускников ничего не говорится. Правительство начало рассматривать разные способы привлечения персонала в отрасли с наибольшим дефицитом кадров. Например, президент РТ Рустам Минниханов в феврале предложил привлекать в поликлиники молодых педиатров, предоставляя им в льготную аренду жилье с его последующим приобретением по соципотеке.

Закон планируется принять уже в июне, чтобы успеть к началу учебного года, сказала РБК-Татарстан пресс-секретарь Госсовета РТ Резида Макуева. Поправки в законопроект будут приниматься до 10 июня.