Лента новостей
Все новости Татарстан
США и Китай возобновят торговые переговоры 08:30, Экономика Посольство напомнило о годовщине интервенции США в советскую Россию 08:18, Политика Крах рубля внес интригу в планы татарстанцев на отпуск в бархатный сезон 08:14  МЭР предложило ввести штрафы за застройку военных захоронений 08:04, Бизнес Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 07:51, РБК и Сбербанк Два самолета столкнулись на земле в аэропорту Чикаго 07:47, Общество Глава компании из Находки назвал санкции США «полосканием старого белья» 07:37, Общество Роспотребнадзор предупредил о вспышке сибирской язвы в Китае 06:51, Общество Экс-глава управления СБУ призвал разорвать все отношения Киева и Москвы 06:24, Политика Издание в США объяснило невозможность завоевания России 05:52, Общество Трамп счел необоснованным расследование «российского вмешательства» 05:51, Политика В ТПП предложили отменить наказание за оборот «шпионской» техники 05:35, Общество В МИД России выступили против полного запрета «роботов-убийц» 05:33, Политика Защита арестованной в США россиянки Бутиной создаст фонд в ее защиту 05:05, Общество В Нью-Хейвене 46 человек за день пострадали от передозировки наркотиками 04:39, Общество Трамп назвал тарифы на сталь спасением американской промышленности 04:33, Политика Космонавты провели в открытом космосе на 1,5 часа дольше запланированного 04:04, Общество В Италии два человека погибли при столкновении самолета с проводами 03:37, Общество СМИ узнали сроки ответа правительства на идею об изъятии сверхдоходов 03:13, Экономика Васильева усомнилась в необходимости отмены пятибалльной системы оценок 03:06, Общество Госдеп США заявил о незаменимости женевского процесса по Сирии 02:39, Политика Экс-глава РЖД Якунин получил от мусульман России медаль «За заслуги» 02:11, Общество Будапештский аэропорт закрыли на три часа из-за контейнера из России 02:02, Общество Экс-глава ЦРУ объяснил отзыв доступа к секретным файлам местью Трампа 01:47, Политика «Атлетико» обыграл «Реал» в матче за Суперкубок УЕФА 01:14, Спорт Экипаж задержанного в Херсоне танкера заявил об угрозе захвата судна 01:12, Общество СК начал проверку после смерти рабочего на шахте в Свердловской области 00:50, Общество Чавушоглу заявил о готовности России смягчить визовый режим с Турцией 00:42, Политика
Татарстан отказался от идеи обязательного распределения на работу выпускников вузов
Татарстан, 30 мая 2013, 18:26
0
Татарстан отказался от идеи обязательного распределения на работу выпускников вузов
Сегодня депутаты Госсовета Татарстана на очередном 41 заседании приняли в первом чтении "Закон об образовании". Он заменит последний республиканский "Закон об образовании", принятый в 1993 году и претерпевший множество поправок. Вопреки намерениям парламентариев ввести в республике обязательное распределение выпускников вузов по местам трудоустройства, такой статьи в законе не будет.

Сегодня депутаты Госсовета Татарстана на очередном 41-м заседании приняли в первом чтении "Закон об образовании". Он заменит последний республиканский "Закон об образовании", принятый в 1993 году и претерпевший множество поправок. Вопреки намерениям парламентариев ввести в республике обязательное распределение выпускников вузов по местам трудоустройства, такой статьи в законе не будет.

Напомним, в октябре 2012 года комитет ГС РТ по культуре, науке, образованию и национальным вопросам внес поправки в проект федерального закона "Об образовании в Российской Федерации", принятого Госдумой РФ в первом чтении. Парламентарии предлагали закрепить обязательное трудоустройство выпускников за счет бюджета по полученной специальности. По замыслу депутатов, выпускник должен отработать по специальности не менее трех лет, а в случае отказа от распределения вернуть деньги за обучение в бюджет республики.

Таким образом власти Татарстана хотели решить проблему нехватки кадров во многих отраслях – врачей, педагогов, инженеров и рабочих. "Мы говорим о повышении конкурентоспособности страны за счет лучшей подготовки кадров, готовим их, пять лет обучаем, а они не идут работать по тем специальностям, которым их учили. Медики, ветеринары, агрономы, педагоги – получают образование, а работают абы где", – возмущался в октябре прошлого года спикер ГС РТ Фарид Мухаметшин. По данным министерства труда, занятости и соцзащиты РТ, республике сейчас требуется 240 тысяч медсестер, 224 тысячи инженеров, 166 тысяч поваров, 197 тысяч штукатуров, 115 тысяч водителей троллейбуса.

Однако идея правительства Татарстана обязывать выпускников отрабатывать бюджетное образование отклика в федеральном Госсовете не получила, и в новом местном законе о распределении выпускников ничего не говорится. Правительство начало рассматривать разные способы привлечения персонала в отрасли с наибольшим дефицитом кадров. Например, президент РТ Рустам Минниханов в феврале предложил привлекать в поликлиники молодых педиатров, предоставляя им в льготную аренду жилье с его последующим приобретением по соципотеке.

Закон планируется принять уже в июне, чтобы успеть к началу учебного года, сказала РБК-Татарстан пресс-секретарь Госсовета РТ Резида Макуева. Поправки в законопроект будут приниматься до 10 июня.