Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
«Ростелеком» назвал «затруднительным» исполнение «закона Яровой» 01:18, Технологии и медиа Джордж Буш-младший назвал Путина «умным тактиком» 00:51, Политика СМИ узнали о заявлении «Открытия» на брата экс-владельца «Росгосстраха» 00:27, Общество В США прокуроры не смогли определить виновных в смерти Принса 00:16, Общество Открылся Московский международный кинофестиваль. Фотогалерея 00:03, Фотогалерея  Умные глаза и широкие взгляды: обзор нового смартфона Asus ZenFone 5 19 апр, 23:59, РБК Стиль и ASUS Сенат США назначил нового директора NASA 19 апр, 23:45, Политика Двое моряков с судна «Норд» прибыли в Крым 19 апр, 23:23, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 19 апр, 23:15, РБК и Билайн Госдеп заявил о попытках России и Сирии «зачистить» место химатаки в Думе 19 апр, 23:01, Политика В Москве из-за сообщения об угрозе взрыва эвакуировали здание МИДа 19 апр, 22:54, Общество Бывшего замглавы ФСИН Коршунова обвинили во взятках 19 апр, 22:37, Общество Церковное обострение: зачем Порошенко обратился к вселенскому патриарху 19 апр, 22:37, Политика Москва пообещала Украине жесткий ответ из-за задержанного экипажа «Норда» 19 апр, 22:34, Политика Сборная России по хоккею проиграла в первом матче после ухода Знарка 19 апр, 22:26, Спорт Ликсутов назвал срок запуска смешанного движения по путям наземного метро 19 апр, 22:13, Общество Владелец «Норда» прокомментировал снятие экипажа судна с рейса в Минск 19 апр, 21:51, Общество Детский омбудсмен осудила идею запретить коляски с детьми в метро 19 апр, 21:29, Общество Додон подарил Лукашенко мед и орехи «в обмен» на белорусские тракторы 19 апр, 21:21, Политика Нефинансовый консалтинг — основной драйвер private banking 19 апр, 21:03, Партнерский материал МИД не исключил прекращение регулярного авиасообщения с США 19 апр, 20:59, Политика В Петербурге задержали двух подозреваемых в терроризме 19 апр, 20:45, Общество В СПЧ предложили Роскомнадзору узнать у суда способ блокировки Telegram 19 апр, 20:45, Технологии и медиа СМИ назвали имя нового главного тренера сборной Италии по футболу 19 апр, 20:38, Спорт СК показал видео задержания подозреваемых в терроризме в Петербурге 19 апр, 20:34, Общество Суд Лондона арестовал яхту Ахмедова за $492 млн из-за иска бывшей жены 19 апр, 20:21, Общество Новые должности получили еще 12 участников конкурса «Лидеры России» 19 апр, 20:07, Общество Роскомнадзор начал блокировать IP-адреса сервиса Microsoft 19 апр, 20:07, Технологии и медиа
Татарстан отказался от идеи обязательного распределения на работу выпускников вузов
Татарстан, 30 мая 2013, 18:26
0
Татарстан отказался от идеи обязательного распределения на работу выпускников вузов
Сегодня депутаты Госсовета Татарстана на очередном 41 заседании приняли в первом чтении "Закон об образовании". Он заменит последний республиканский "Закон об образовании", принятый в 1993 году и претерпевший множество поправок. Вопреки намерениям парламентариев ввести в республике обязательное распределение выпускников вузов по местам трудоустройства, такой статьи в законе не будет.

Сегодня депутаты Госсовета Татарстана на очередном 41-м заседании приняли в первом чтении "Закон об образовании". Он заменит последний республиканский "Закон об образовании", принятый в 1993 году и претерпевший множество поправок. Вопреки намерениям парламентариев ввести в республике обязательное распределение выпускников вузов по местам трудоустройства, такой статьи в законе не будет.

Напомним, в октябре 2012 года комитет ГС РТ по культуре, науке, образованию и национальным вопросам внес поправки в проект федерального закона "Об образовании в Российской Федерации", принятого Госдумой РФ в первом чтении. Парламентарии предлагали закрепить обязательное трудоустройство выпускников за счет бюджета по полученной специальности. По замыслу депутатов, выпускник должен отработать по специальности не менее трех лет, а в случае отказа от распределения вернуть деньги за обучение в бюджет республики.

Таким образом власти Татарстана хотели решить проблему нехватки кадров во многих отраслях – врачей, педагогов, инженеров и рабочих. "Мы говорим о повышении конкурентоспособности страны за счет лучшей подготовки кадров, готовим их, пять лет обучаем, а они не идут работать по тем специальностям, которым их учили. Медики, ветеринары, агрономы, педагоги – получают образование, а работают абы где", – возмущался в октябре прошлого года спикер ГС РТ Фарид Мухаметшин. По данным министерства труда, занятости и соцзащиты РТ, республике сейчас требуется 240 тысяч медсестер, 224 тысячи инженеров, 166 тысяч поваров, 197 тысяч штукатуров, 115 тысяч водителей троллейбуса.

Однако идея правительства Татарстана обязывать выпускников отрабатывать бюджетное образование отклика в федеральном Госсовете не получила, и в новом местном законе о распределении выпускников ничего не говорится. Правительство начало рассматривать разные способы привлечения персонала в отрасли с наибольшим дефицитом кадров. Например, президент РТ Рустам Минниханов в феврале предложил привлекать в поликлиники молодых педиатров, предоставляя им в льготную аренду жилье с его последующим приобретением по соципотеке.

Закон планируется принять уже в июне, чтобы успеть к началу учебного года, сказала РБК-Татарстан пресс-секретарь Госсовета РТ Резида Макуева. Поправки в законопроект будут приниматься до 10 июня.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.