Лента новостей
Все новости Татарстан
Цена на нефть Brent по итогам дня упала более чем на 4% Экономика, 00:04 Определился соперник сборной России в 1/2 чемпионата мира по хоккею Спорт, 23 мая, 23:44 Сборная Чехии впервые за четыре года пробилась в полуфинал ЧМ по хоккею Спорт, 23 мая, 23:32 В московском метро не нашли связи в инцидентах с застрявшими поездами Общество, 23 мая, 23:25 США предъявили Ассанжу обвинения на 175 лет тюрьмы Политика, 23 мая, 23:20 Тренер сборной США по хоккею объяснил причины поражения в матче с Россией Спорт, 23 мая, 23:02 Как начать бегать: правильный подход РБК и Philips, 23 мая, 23:00 Пентагон допустил отправку дополнительных войск на Ближний Восток Политика, 23 мая, 22:51 Рогозин описал план по освоению Луны Технологии и медиа, 23 мая, 22:44 Посол ответила на слова Зеленского о «старушке Великобритании» Политика, 23 мая, 22:41 МИД объяснил отказ в выдаче российской визы Нуланд Политика, 23 мая, 22:18 На серой ветке метро Москвы поезда возобновили движение Общество, 23 мая, 22:11 Минкомсвязь перечислила угрозы для возможной изоляции Рунета Политика, 23 мая, 21:58 Метрополитен Москвы опубликовал видео эвакуации пассажиров на серой ветке Общество, 23 мая, 21:47
Татарстан ,  
0 
Татарстан отказался от идеи обязательного распределения на работу выпускников вузов
Сегодня депутаты Госсовета Татарстана на очередном 41 заседании приняли в первом чтении "Закон об образовании". Он заменит последний республиканский "Закон об образовании", принятый в 1993 году и претерпевший множество поправок. Вопреки намерениям парламентариев ввести в республике обязательное распределение выпускников вузов по местам трудоустройства, такой статьи в законе не будет.

Сегодня депутаты Госсовета Татарстана на очередном 41-м заседании приняли в первом чтении "Закон об образовании". Он заменит последний республиканский "Закон об образовании", принятый в 1993 году и претерпевший множество поправок. Вопреки намерениям парламентариев ввести в республике обязательное распределение выпускников вузов по местам трудоустройства, такой статьи в законе не будет.

Напомним, в октябре 2012 года комитет ГС РТ по культуре, науке, образованию и национальным вопросам внес поправки в проект федерального закона "Об образовании в Российской Федерации", принятого Госдумой РФ в первом чтении. Парламентарии предлагали закрепить обязательное трудоустройство выпускников за счет бюджета по полученной специальности. По замыслу депутатов, выпускник должен отработать по специальности не менее трех лет, а в случае отказа от распределения вернуть деньги за обучение в бюджет республики.

Таким образом власти Татарстана хотели решить проблему нехватки кадров во многих отраслях – врачей, педагогов, инженеров и рабочих. "Мы говорим о повышении конкурентоспособности страны за счет лучшей подготовки кадров, готовим их, пять лет обучаем, а они не идут работать по тем специальностям, которым их учили. Медики, ветеринары, агрономы, педагоги – получают образование, а работают абы где", – возмущался в октябре прошлого года спикер ГС РТ Фарид Мухаметшин. По данным министерства труда, занятости и соцзащиты РТ, республике сейчас требуется 240 тысяч медсестер, 224 тысячи инженеров, 166 тысяч поваров, 197 тысяч штукатуров, 115 тысяч водителей троллейбуса.

Однако идея правительства Татарстана обязывать выпускников отрабатывать бюджетное образование отклика в федеральном Госсовете не получила, и в новом местном законе о распределении выпускников ничего не говорится. Правительство начало рассматривать разные способы привлечения персонала в отрасли с наибольшим дефицитом кадров. Например, президент РТ Рустам Минниханов в феврале предложил привлекать в поликлиники молодых педиатров, предоставляя им в льготную аренду жилье с его последующим приобретением по соципотеке.

Закон планируется принять уже в июне, чтобы успеть к началу учебного года, сказала РБК-Татарстан пресс-секретарь Госсовета РТ Резида Макуева. Поправки в законопроект будут приниматься до 10 июня.