Лента новостей
Все новости Татарстан
«Фьючерсы на Ethereum появятся не скоро»: что мешает росту криптовалюты 12:36, Крипто Бывшая жена Сечина подала иск о взыскании €770 тыс. по договору займа 12:33, Общество Попробуй: как сесть на шпагат 12:30, РБК и «Билайн» Генпрокуратура увидела нарушение закона в платной регистрации «Победы» 12:30, Общество СБУ назвала причину задержания депортированной украинской журналистки 12:28, Политика Госдуму обязали уточнить нормы закона о гражданстве учредителей СМИ 12:16, Политика В ЦБ отказались связывать подорожание кредитов с ростом ключевой ставки 12:14, Финансы Как стена Трампа отразится на экологии 12:12, Партнерский материал ВТБ приобрел контрольный пакет в «Медиалогии» 12:07, Бизнес Генпрокуратура подала иск об изъятии имущества семьи Шестуна 12:05, Общество И бизнес, и миссия: зачем россияне покупают образовательные франшизы 12:01, Партнерский материал  Я и моя тень: о чем будет моноспектакль андроида в Театре Наций 11:57, Стиль Что ждет рынок недвижимости Москвы в 2019 году 11:57, Недвижимость Почему нам больше не понадобятся банковские карты, паспорта и ключи 11:52, РБК и Samsung Умер продюсер «Дозоров» и «Иронии судьбы. Продолжение» 11:47, Общество Похитившие россиян в Гвинейском заливе пираты потребовали выкуп 11:45, Общество «Челси» согласовал с «Ювентусом» аренду Гонсало Игуаина 11:44, Спорт Глава ПФР сообщил о возможном преобразовании фонда в государственную НКО 11:39, Экономика СМИ узнали о планах Вучича подарить Путину щенка 11:30, Политика Про хобби: картины и гоночные автомобили Паоло Бариллы 11:30, Стиль Augur подорожал на 78% за неделю: объемы торгов токеном выросли в 24 раза 11:28, Крипто Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 11:23, РБК и Lexus «Победа» заявила о задержке почти всех международных рейсов из Пулково 11:21, Бизнес СМИ узнали о планах ограничить использование соцсетей военными в запасе 11:10, Общество Адвокат Трампа допустил сговор сотрудников предвыборного штаба с Россией 11:03, Политика Зюганов ответил на иск Дерипаски к нему на 1 млн руб. 10:53, Общество
Выдача кредиток молодежи до 25 лет говорит о стабилизации экономики
Татарстан, 30 мая 2017, 15:57
0
Выдача кредиток молодежи до 25 лет говорит о стабилизации экономики
Отношение банков к традиционно рисковой доле заемщиков – молодым людям до 25 лет, меняется. Одним из показателей этому служит политика Сбербанка, который намерен увеличить кредитный портфель в этом секторе

Традиционно консервативный Сбербанк обратил взор на кредитование молодых людей до 25 лет. Найдя 300 тыс. потенциальных заемщиков, банк с 1 мая снизил требования к возрасту клиентов для получения кредитной карты до 21 года, что, по мнению экспертов РБК-Татарстан, говорит о стабилизации российской экономики.

«Возвращение Сбербанка к политике лояльности к молодым заемщикам характеризует нормализацию ситуации в экономике. До 2014 года Сбербанк выдавал кредиты обеспеченной трудом молодежи, но из-за роста высокого уровня просрочки по этим кредитам отказался от проекта. Теперь же банк счел нужным закрепится в этом сегменте, следуя своей политике - активной работе со всеми слоями населения», - комментирует Аналитик «АЛОР БРОКЕР» Алексей Антонов.

По его словам, федеральным банкам проще развивать кредитование молодежи. Региональные игроки нацелены на более четкие правила игры и в вопросе просрочек они серьезно рискуют, почему и кредитование молодежи у них не развито.

На рост доли государства обращает внимание и генеральный директор МФК «Мани Фанни» Александр Шустов. «У госбанков, можно предположить, стоят серьезные задачу по наращиванию доли рынка, в то время как коммерческие банки теряют лицензии и клиентов. И вообще доля государства в экономике растет, достигая 70% на текущий момент. Поэтому Сбербанк ставит себе цель охватить как можно большую аудиторию, даже за счет снижения качества портфеля, потому что сейчас благоприятный момент: экономика преодолела острую фазу кризиса», - уверен Шустов.

Одной из причин изменения тактики Сбербанка эксперты видят и рост числа качественных заемщиков. Однако, далеко не все молодые люди в возрасте 21 года, подавшие заявку на кредитную карту, сразу же ее получат. Скорее, большинство из них ожидает отказ, но тем не менее так будет начат диалог с банком, молодые клиенты предоставят информацию о себе, о своем образовании и текущем рабочем месте, и на основе этих данных через 1-2 года смогут получить кредитную карту с небольшим лимитом. Кроме того, такие решения способствуют повышению финансовой грамотности населения. «Думаю, что кредитная карта с небольшим лимитом для молодежи - это скорее обучающий инструмент, который прививает навыки финансовой грамотности, учит обращению с финансовыми инструментами, планированию расходов и доходов», - добавляет Шустов.

Молодежь сегодня не претендует на высокие лимиты кредитных карт. Сбербанк в 2016 году поставил ограничения для своего пилотного проекта в 15 тыс. рублей. Это минимальный лимит, однако в новых предложениях, где целевая аудитория достигает 300 тыс. человек, кредитное предложение может вырасти и будет увеличиваться в зависимости от своевременных погашений.

«Рынок кредитных карт достаточно высоконкурентен, а молодые люди часто готовы пользоваться услугами более «продвинутых» банков, присылающих карты курьерами, требующих минимальный пакет документов и т.п. Поэтому Сбербанк здесь не новатор, а, скорее, догоняющий, но, при этом, он задает тон и правила игры за счет свои размеров, поэтому теперь получить кредитную карту молодым людям станет проще в целом», - считает заместитель председателя правления «Локо Банка» Андрей Люшин.

Основной целевой аудиторией с наиболее стабильными показателями по платежной дисциплине выступают клиенты банков в возрасте от 26 до 40 лет. Однако, по статистике, наибольшее число безналичных платежей и покупок приходится на молодых людей, как раз от 21 до 25 лет – это 85% от оборота среди этой категории граждан. Для них такой способ оплаты для молодежи является привычным и в дальнейшем будет только расти. Наименьшей популярностью кредиты пользуются у людей, которым за 60 и более лет.

Добавим также, что выдачу кредитных карт населению в возрасте от 18 до 25 лет большинство российских банков не останавливали: ВТБ24, «ОТП Банк», «Ренессанс кредит» имеют варианты по предложениям кредитных карт клиентам, которые имеют регулярное место работы, а «Альфа Банк» и «Тинькофф» допускают выдачу кредитной карты с 18 лет в случае, если заемщик пройдет проверку банком.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"