Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Выдача кредиток молодежи до 25 лет говорит о стабилизации экономики

Отношение банков к традиционно рисковой доле заемщиков – молодым людям до 25 лет, меняется. Одним из показателей этому служит политика Сбербанка, который намерен увеличить кредитный портфель в этом секторе
Выдача кредиток молодежи до 25 лет говорит о стабилизации экономики

Традиционно консервативный Сбербанк обратил взор на кредитование молодых людей до 25 лет. Найдя 300 тыс. потенциальных заемщиков, банк с 1 мая снизил требования к возрасту клиентов для получения кредитной карты до 21 года, что, по мнению экспертов РБК-Татарстан, говорит о стабилизации российской экономики.

«Возвращение Сбербанка к политике лояльности к молодым заемщикам характеризует нормализацию ситуации в экономике. До 2014 года Сбербанк выдавал кредиты обеспеченной трудом молодежи, но из-за роста высокого уровня просрочки по этим кредитам отказался от проекта. Теперь же банк счел нужным закрепится в этом сегменте, следуя своей политике - активной работе со всеми слоями населения», - комментирует Аналитик «АЛОР БРОКЕР» Алексей Антонов.

По его словам, федеральным банкам проще развивать кредитование молодежи. Региональные игроки нацелены на более четкие правила игры и в вопросе просрочек они серьезно рискуют, почему и кредитование молодежи у них не развито.

На рост доли государства обращает внимание и генеральный директор МФК «Мани Фанни» Александр Шустов. «У госбанков, можно предположить, стоят серьезные задачу по наращиванию доли рынка, в то время как коммерческие банки теряют лицензии и клиентов. И вообще доля государства в экономике растет, достигая 70% на текущий момент. Поэтому Сбербанк ставит себе цель охватить как можно большую аудиторию, даже за счет снижения качества портфеля, потому что сейчас благоприятный момент: экономика преодолела острую фазу кризиса», - уверен Шустов.

Одной из причин изменения тактики Сбербанка эксперты видят и рост числа качественных заемщиков. Однако, далеко не все молодые люди в возрасте 21 года, подавшие заявку на кредитную карту, сразу же ее получат. Скорее, большинство из них ожидает отказ, но тем не менее так будет начат диалог с банком, молодые клиенты предоставят информацию о себе, о своем образовании и текущем рабочем месте, и на основе этих данных через 1-2 года смогут получить кредитную карту с небольшим лимитом. Кроме того, такие решения способствуют повышению финансовой грамотности населения. «Думаю, что кредитная карта с небольшим лимитом для молодежи - это скорее обучающий инструмент, который прививает навыки финансовой грамотности, учит обращению с финансовыми инструментами, планированию расходов и доходов», - добавляет Шустов.

Молодежь сегодня не претендует на высокие лимиты кредитных карт. Сбербанк в 2016 году поставил ограничения для своего пилотного проекта в 15 тыс. рублей. Это минимальный лимит, однако в новых предложениях, где целевая аудитория достигает 300 тыс. человек, кредитное предложение может вырасти и будет увеличиваться в зависимости от своевременных погашений.

«Рынок кредитных карт достаточно высоконкурентен, а молодые люди часто готовы пользоваться услугами более «продвинутых» банков, присылающих карты курьерами, требующих минимальный пакет документов и т.п. Поэтому Сбербанк здесь не новатор, а, скорее, догоняющий, но, при этом, он задает тон и правила игры за счет свои размеров, поэтому теперь получить кредитную карту молодым людям станет проще в целом», - считает заместитель председателя правления «Локо Банка» Андрей Люшин.

Основной целевой аудиторией с наиболее стабильными показателями по платежной дисциплине выступают клиенты банков в возрасте от 26 до 40 лет. Однако, по статистике, наибольшее число безналичных платежей и покупок приходится на молодых людей, как раз от 21 до 25 лет – это 85% от оборота среди этой категории граждан. Для них такой способ оплаты для молодежи является привычным и в дальнейшем будет только расти. Наименьшей популярностью кредиты пользуются у людей, которым за 60 и более лет.

Добавим также, что выдачу кредитных карт населению в возрасте от 18 до 25 лет большинство российских банков не останавливали: ВТБ24, «ОТП Банк», «Ренессанс кредит» имеют варианты по предложениям кредитных карт клиентам, которые имеют регулярное место работы, а «Альфа Банк» и «Тинькофф» допускают выдачу кредитной карты с 18 лет в случае, если заемщик пройдет проверку банком.

СберПро Исследование

Самые востребованные цифровые профессии
в России сегодня

СберПро Интересное

Трудности найма.
Как подбирают 
и удерживают производственный персонал

СберПро АПК

Как российские производители ищут путь к сердцу потребителя

СберПро Промышленность

Тренды производства 
и торговли минеральными удобрениями

СберПро Интересное

Технологии рекламы. Как за два года изменились цифровые коммуникации

СберПро Бизнес

На стороне бизнеса: дискуссионный проект о трендах и стратегиях развития в новой реальности

СберПро Промышленность

Живой организм. 
Кто и зачем развивает биотехнологии 
в России

СберПро Интересное

Четыре кита цифровизации. 
На что делают ставку компании-лидеры

СберПро Интересное

Фактор успеха. 
От чего зависят результаты цифровой трансформации

СберПро Главное

Кейсы лидеров бизнеса. Мнение ведущих экспертов. Актуальные тренды 
в отраслях экономики

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 20 июля
EUR ЦБ: 96,04 (-0,06)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Курс доллара на 20 июля
USD ЦБ: 88,02 (+0,15)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Все новости Татарстан
Эксперты заявили о чеболизации российской экономики Экономика, 09:00
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 09:00
Кино на выходные: «Байкеры» с Томом Харди, Джоди Комер и Остином Батлером Life, 09:00
Что будет с ключевой ставкой в 2024 году и как она повлияет на инвестиции Инвестиции, 09:00
Если победит Трамп: почему растет золото и причем здесь выборы в США Pro, 08:55
США осудили Китай за движение в «неверном направлении» из-за России Политика, 08:36
Власти Сумской области сообщили о повреждении объекта энергетики Политика, 08:24
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Ростовской области при ДТП с «КАМАЗом» погибли четыре человека Общество, 08:07
Reuters узнал о провале плана США по выпуску ракет для Patriot в Японии Политика, 07:57
Стрелявший в Трампа за несколько часов до покушения использовал дрон Политика, 07:44
Талибы уничтожили все катапульты для переправки наркотиков в Афганистане Общество, 07:26
На северо-западе Китая 11 человек погибли при обрушении моста Общество, 07:04
Один из главных спонсоров демократов отказал в поддержке кампании Байдена Политика, 06:48
В Далласе загорелась Первая баптистская церковь Общество, 06:38