Лента новостей
Все новости Татарстан
Время на все: успешные женщины — о своем деле и уходе за собой Совместный проект РБК PINK, 16:30 Путин поздравил патриарха Кирилла с днем тезоименитства Общество, 16:30 Рогозин не попал в пятерку самых богатых сотрудников «Роскосмоса» Финансы, 16:30 Кокорин попросит «Зенит» передать ему в СИЗО беговую дорожку Спорт, 16:17 СМИ сообщили о задержании замглавы УФНС по Ростовской области Общество, 16:14 «Норникель» и «Другая среда» проведут закрытую вечеринку для гостей ПМЭФ Партнерский материал, 16:01 «Бесславный конец для премьер-министра»: иностранные СМИ об отставке Мэй Политика, 15:49 Глава правительства Украины подал заявление об отставке Политика, 15:45 Самолет ВМС Германии заметили около Калининградской области Общество, 15:41 Альфа-банк подал пять исков против Хотина Финансы, 15:39 Хоккейный клуб Тимченко и Ротенберга сменил владельцев Спорт, 15:34 Никаких отговорок: почему вы боитесь открыть свой бизнес. Тест РБК и «Билайн» Бизнес, 15:29 ФАС обеспокоилась огосударствлением банковского сектора Экономика, 15:29 В мечети в Кабуле произошел взрыв Общество, 15:29
Татарстан ,  
0 
Переписка руководства «Спартака» оставила работников без денег
Банкротство фабрики «Спартак» привело к затянувшемуся спору между дирекцией и конкурсным управляющим. А пока они обсуждают передачу бухгалтерских документов, почти 500 работников сидят без зарплат и выходного пособия

Доведенные до отчаяния сотрудники даже обратились на телевидение. Они утверждают, что с апреля на их банковские карточки не пришло ни копейки. «На что жить? У кого дети-инвалиды, кто матери-одиночки, кредиты у всех… Нам сказали, что 15 числа мы получим. Ждали этого дня», - жаловались работницы фабрики журналистам.

По словам конкурсного управляющего "Спартака"  Эдуарда Киреева, работники не могут получить зарплату из-за того, что управляющая компания не передает бухгалтерские документы, необходимые для начисления денег. Впрочем, как сообщил замдиректора по персоналу фабрики Сергей Казаринов, дирекция вовсе не препятствует передаче необходимых бумаг. «Руководство Управляющей компании «Шуз Концепт» конструктивно и оперативно сотрудничает с конкурсным управляющим и его сотрудниками, утверждение о том, что работникам фабрики не могут рассчитать зарплату из–за отсутствия бухгалтерских документов, не соответствует действительности», - отметил Казаринов в письме в редакцию РБК-Татарстан. Он отметил, что с момента признания предприятия банкротом обеспечивать выплату зарплаты должен конкурсный управляющий.

Фабрика «Спартак» была признана банкротом решением Арбитражного суда РТ  23 апреля 2018 года. По закону руководитель должника в течение трех дней с даты утверждения конкурсного управляющего обязан передать ему бухгалтерскую и прочую документацию, печати, штампы, материальные и другие ценности. Действительно, в тот же день ООО «УК «Шуз Концепт» отправило письмо в адрес конкурсного управляющего Эдуарда Киреева, в котором поставило в известность о готовности «выполнить обязанности, возложенные на бывшего руководителя должника», в том числе передать документы по личному составу предприятия.

Однако после этого переписка между директором ООО «УК «Шуз Концепт» Юрием Шрайнером и Эдуардом Киреевым продолжалась еще месяц. На требование предоставить информационную систему 1С: Бухгалтерия, 25 мая бывший управляющий фабрики сообщил, что в этой системе ведется учет заработной платы по нескольким организациям группы компаний. «В связи с тем, что данная информация является объектом персональных данных и не подлежит разглашению третьим лицам, необходимо выделить данные ОАО «Обувная фабрика «Спартак» из общей базы. Для реализации данной задачи необходимы программные доработки базы, срок реализации 7 рабочих дней», - пишет Юрий Шрайнер.

Вечером того же дня конкурсный управляющий «Спартака» подал в Арбитражный суд РТ заявление об истребовании документов с бывшего руководства фабрики.

«Как следует из переписки конкурсного управляющего должника и ООО «УК «Шуз Концепт» за период с 3 по 17 мая 2018 года «УК «Шуз Концепт» всячески уклоняется от представления всей имеющейся в его распоряжении документации должника относительно отчетности должника, сведений о размере задолженности по заработной плате перед работниками должника и иной информации о трудовых отношениях должника, электронных систем ведения бухгалтерского учета (база 1С: Бухгалтерия), входящей и исходящей корреспонденции должника, внутренних положений должника, приказов по предприятию», - говорится в иске конкурсного управляющего. К нему, кстати, приложены копии материалов переписки. Документы получены и зарегистрированы Арбитражным судом 28 мая.

А пока, чтобы начислить зарплату, конкурсному управляющему пришлось запросить информацию у банка, обслуживающего зарплатные карты работников «Спартака». По словам Киреева, частичный расчет с ними начнется на этой неделе.