Перейти к основному контенту
COVID-2019 в РТ ,  
0 
Эксклюзив

Дистанция после пандемии: бизнес Татарстана останется на удаленке

Около 26% компаний РТ перешли на дистанционную работу. Часть останется на удаленке и после снятия ограничений. РБК Татарстан выяснил, с какими сложностями сталкиваются работодатели, и какие решения для бизнеса появляются
Дистанция после пандемии: бизнес Татарстана останется на удаленке

Останутся дома

Как рассказала РБК Татарстан руководитель пресс-службы HeadHunter Поволжье Александра Севостьянова, 26% работников Татарстана отметили, что их компании перешли на удаленный формат работы с начала введения ограничительных мер.

«То, что их компании перешли на удаленный формат работы чаще всего отмечали представители сферы информационных технологий, научно-образовательной сферы, специалисты по маркетингу, рекламе, PR, а также HR-специалисты», – сказала Севостьянова.

По данным сайта hh.ru, аналогичные показатели зафиксированы в Башкортостане и Самарской области. Чуть выше показатели в Нижегородской (28%), Новосибирской (29%), Ростовской (29%) и Свердловской (33%) областях, а также в Москве (51%) и Санкт-Петербурге (33%). Ниже показатели в Краснодарском крае (23%), Воронежской (24%), Саратовской (19%), Тюменской (13%) и Челябинской (24%) областях.

По словам Александры Севостьяновой, перейти на удаленный формат работы на постоянной основе собираются 8% опрошенных российских компаний. «Еще 11% думают, что будут прибегать к подобной практике иногда. И 23% опрошенных ответили, что продолжат работать так и после снятия официальной изоляции, но до полной нормализации ситуации с вирусом в стране», – отметила Севостьянова.

По данным пресс-службы сервиса Работа.ру, 30% компаний смогли адаптироваться к новым реалиями и перевести сотрудников на удаленный режим. В компании отметили, что тренд на дистанционный режим работы сохранится во многих компаниях. По данным опроса Работа.ру, 17% компаний оставят часть штата работать на «удаленке».

 По данным минцифры РТ, во время режима изоляции рост интернет-трафика составил 20-30%. В данный момент трафик возвращается на «доковидный» уровень.

Решения для бизнеса

Гендиректор аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков в беседе с РБК Татарстан отметил, что после пандемии до 30% сотрудников компаний могут остаться на удаленной работе. По его словам, такая трансформация рынка труда повысила востребованность технологических решений для выстраивания процессов дистанционной работы.

«Конечно, какие-то продукты были разработаны уже в период пандемии. Но многие решения от операторов и провайдеров, которые помогают быстро и безопасно перейти на новый формат работы, уже существовали на рынке. Но были гораздо менее востребованы. Сейчас они стали актуальны», – сказал Кусков.

Его мнение подтвердил исполнительный вице-президент ПАО «ВымпелКом» по развитию корпоративного бизнеса Арташес Сивков. По его словам, после широкого распространения дистанционной работы существенно возросла потребность в надежных каналах для общения и решения рабочих задач. По оценкам Билайн, из-за угрозы распространения COVID-19 компаниям необходимо было переводить около 90% сотрудников на удаленную работу.

Компаниям потребовались профессиональные ИТ- и телеком-решения, позволяющие обеспечить непрерывность, безопасность и управляемость бизнес-процессов, а также дающие возможность качественной коммуникации в условиях удаленной работы большей части сотрудников.

«В этом помощь могут оказать облачные технологические решения нашей компании, аналоги которых уже с 2016 года применяются в Билайн. У нас действует система удаленной работы, благодаря которой несколько тысяч сотрудников компании могут несколько дней в неделю работать удаленно. Теперь мы делимся этими наработками с нашими корпоративными клиентами. В частности, мы запустили семейство продуктов Билайн Бизнес Bee Free, чтобы поддержать бизнес в условиях самоизоляции. Наше решение поможет партнерам и клиентам перейти на режим удаленной работы без простоев и потери эффективности», – сказал Сивков.

Решения Билайн Бизнес Bee Free разработны для организации удаленной работы по концепции WorkPlace-as-a-Service (WaaS – рабочее место как услуга»). Пакет решений агрегирует востребованные и надежные решения, в том числе удаленные облачные рабочие места, размещение ИТ систем в облаке BeeCLOUD – услуга Билайн для организации удаленной работы на базе облачного центра обработки данных, объединение мобильных и офисных телефонов в единую сеть, мониторинг удаленно работающего персонала, мобильный VPN, видео- и аудиоконференции, Microsoft Teams и Office 365, «Мобильное предприятие» для малого бизнеса. Компания также проводит консалтинг по оптимизации ИТ инфраструктуры, настройке процессов удаленной работе, использованию пакета решений Билайн Бизнес Bee Free, организует обучающие программы по работе на дому. Для среднего и малого бизнеса. Все это помогает сократить время на переобучение и подготовку сотрудников, дает возможность оперативно наладить работу в новом режиме.

По мнению Дениса Кускова, подобные продукты будут востребованы и после снятия всех ограничений. «В настоящий момент уже все компании смогли перестроиться. Да, это заняло определенное количество времени – создание удаленного рабочего места, соединения локальное сети и прочее. Но путь пройден. И компании оценили выгоды от такого формата. В частности, бизнес получил сокращение финансовых расходов, оптимизацию работы, так как не надо тратить время на дорогу и так далее», – сказал Кусков.

При этом он подчеркнул, что компаниям важно следить за эффективностью, которая в ряде случаев на удаленной работе падает. «В этом случае все сокращения издержек нивелируются за счет падения выручки», – сказал Кусков.

По данным компании Работа.ру, 23% респондентов, которые перевели сотрудников на «удаленку», отметили, что эффективность выросла или осталась на прежнем уровне, а расходы на обеспечение офиса сократились. Четверть работодателей считают, что на «удаленке» эффективность работы и коммуникаций внутри компании сильно упала.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 20 июля
EUR ЦБ: 96,04 (-0,06)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Курс доллара на 20 июля
USD ЦБ: 88,02 (+0,15)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Все новости Татарстан
В Кремле заявили, что не ждут ничего хорошего от Белого дома Политика, 13:23
7 важных ответов о том, как питаться правильно РБК и Мистраль, 13:22
Дасаев оценил попадание в список лучших игроков Восточной Европы Спорт, 13:21
Гладков поручил обходить дома в приграничье и предлагать жителям уехать Политика, 13:16
Песков заявил о продвижении инфраструктуры НАТО к границам России Политика, 13:06
Миллионы от государства. Как не запутаться в господдержке для туротрасли Pro, 13:05
Премьер Грузии предрек скорое окончание конфликта на Украине из-за Трампа Политика, 13:02
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Кремле оценили отказ аккредитовать российских репортеров на Олимпиаду Спорт, 13:01
В Петербурге второй раз за неделю осквернили могилу Пригожина Общество, 13:00
Момент атаки дрона на НПЗ в Туапсе. Видео Политика, 12:57
Жителей Москвы предупредили о грозе, сильном ветре и ливне Общество, 12:53
Аэрокосмический холдинг SR Space оценили в ₽16,9 млрд в ходе pre-IPO Инвестиции, 12:50
МИД Польши назвал условия для нормализации отношений с Белоруссией Политика, 12:49
В Татарстане при строительстве выявили 65 административных нарушений Татарстан, 12:46