Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Филармония или кино: в Татарстане выпущено 283 тыс. «Пушкинских карт»

На долю Татарстана приходится 3,3% от общего количества выпущенных в России «Пушкинских карт». Почти четверть от общего количества проданных по ним в РТ билетов были в кинотеатры
Филармония или кино: в Татарстане выпущено 283 тыс. «Пушкинских карт»

В Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки рассказали РБК Татарстан, что на 23 мая в республике зарегистрировано 283 тыс. участников программы «Пушкинская карта». Это 3,3% от общего количества по России.

За все время действия «Пушкинской карты», запущенной осенью 2021 года, в республике по ним было приобретено 1,8 млн билетов или 4,4% от общего количества в стране. Молодежь Татарстана в текущем году потратила 192 млн рублей на приобретение билетов с помощью данных карт, за все действия программы – порядка 657 млн рублей.

По данным Рособрнадзора, наибольшей популярностью у обладателей «Пушкинских карт» пользуются театры, на долю которых пришлось 35,6% от общего количества проданных в стране билетов. На втором месте кинотеатры – 22,5%, далее идут концертные площадки (17,9%), музеи и галереи (12,2%).

В пресс-службе Почта банка РБК Татарстан заявили, что республика входит в тройку регионов-лидеров по количеству покупок билетов по «Пушкинским картам». Наибольшей популярностью, по их данным, пользуются Татарский государственный академический театр им. Г. Камала, Национальный музей республики и Государственная филармония им. Г. Тукая.

В Почта банке отметили, что за время действия программы, в общей сложности, в стране было выпущено свыше 8,5 млн виртуальных «Пушкинских карт». Приобретено было более 36,5 млн билетов в музеи, театры, консерватории и другие учреждения культуры. Ежемесячно к программе присоединяются порядка 300 культорганизаций. В Рособрнадзоре заявили, что это способствует расширению перечня мероприятий программы. 

На вопрос о пролонгации проекта на следующий учебный год в Почта банке ответили, что решение о расширении программы «Пушкинская карта» принимает правительство РФ. 

Кино по карте

В Татарстане на долю кинотеатров приходится 24% покупок билетов по «Пушкинским картам». Показатель по России, согласно данным Рособрнадзора, 42%. 

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Опрошенные РБК Татарстан представители татарстанского кинематографа разошлись во мнениях относительно популярности киносеансов у представителей молодежи, оплачивающих билеты по «Пушкинским картам». 

«Здорово, что существует проект «Пушкинской карты». Это работающая модель, которая влияет на возможности молодежи», — считает директор государственного бюджетного учреждения «Татаркино» Миляуша Айтуганова.

Молодежь по «Пушкинской карте» активно посещает именно кинопоказы. Например, ее держатели обеспечили кассовые сборы картине «На солнце, вдоль рядов кукурузы» режиссера Сарика Андреасяна.

«Могу сказать, что у более половины держателей «Пушкинских карт» деньги на кино, а их выделено 2 тыс. рублей из общей квоты в 5 тысяч, уже закончились. Это связано с тем, что многие любят ходить в кино больше, чем посещать другие заведения культуры», — заявила эксперт.

«В нашем кинотеатре транслируются, в основном, фильмы для зрителей 30+. Молодежь интересуется иностранным контентом. По «Пушкинской карте» в кинотеатре пока не аншлаг, но движение идет», — высказался, в свою очередь, руководитель кинотеатра «Мир» Эдуард Ахмаев.

«Пушкинская карта» – совместный проект минкультуры РФ, минцифры РФ и Почта Банка для приобщения молодежи 14-22 лет к культурным ценностям. Субсидия стала доступна осенью 2021 года. Она выделяется на культурные мероприятия, прочие операции по ней запрещены. Неизрасходованные средства возвращаются в бюджет, а в начале следующего года на каждую Пушкинскую карту вновь начисляются средства.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 февраля
EUR ЦБ: 99,45 (-0,47)
Инвестиции, 28 фев, 16:27
Курс доллара на 29 февраля
USD ЦБ: 91,87 (-0,17)
Инвестиции, 28 фев, 16:27
Все новости Татарстан
Как выбрать квартиру, где всегда будет много естественного света РБК и ПИК, 11:17
ФСБ завела дело по госизмене на 19-летнего россиянина за перевод ВСУ Политика, 11:13
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 11:08
ВТБ сообщил о новых ограничениях на бывшую «дочку» в Европе Финансы, 11:00
ВТБ допустил увеличение объема грузопотока по Севморпути до 400 млн тонн Экономика, 10:56
Захарова прокомментировала соглашения о безопасности Запада с Киевом Политика, 10:52
В мэрии рассказали о масштабном редевелопменте промзоны «Южный порт» Город, 10:48
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
День на «Красном Октябре»: какой станет стрелка острова Балчуг РБК и Красный Октябрь, 10:44
Сальдо назвал условие возвращения останков Потемкина в Херсон Политика, 10:42
Путин отметил вклад Рыжкова в решение важнейших задач перед страной Политика, 10:42
Как Москва пришла к цифровой онкологической помощи и что это дает Город, 10:40
Количество Ethereum на биржах сократилось. Что это значит для альткоинов Крипто, 10:38
Аналитики назвали десятку районов Москвы с самым дешевым жильем Недвижимость, 10:32
В регионах России зафиксировали нехватку вакцины от кори Общество, 10:29