Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Филармония или кино: в Татарстане выпущено 283 тыс. «Пушкинских карт»

На долю Татарстана приходится 3,3% от общего количества выпущенных в России «Пушкинских карт». Почти четверть от общего количества проданных по ним в РТ билетов были в кинотеатры
Филармония или кино: в Татарстане выпущено 283 тыс. «Пушкинских карт»

В Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки рассказали РБК Татарстан, что на 23 мая в республике зарегистрировано 283 тыс. участников программы «Пушкинская карта». Это 3,3% от общего количества по России.

За все время действия «Пушкинской карты», запущенной осенью 2021 года, в республике по ним было приобретено 1,8 млн билетов или 4,4% от общего количества в стране. Молодежь Татарстана в текущем году потратила 192 млн рублей на приобретение билетов с помощью данных карт, за все действия программы – порядка 657 млн рублей.

По данным Рособрнадзора, наибольшей популярностью у обладателей «Пушкинских карт» пользуются театры, на долю которых пришлось 35,6% от общего количества проданных в стране билетов. На втором месте кинотеатры – 22,5%, далее идут концертные площадки (17,9%), музеи и галереи (12,2%).

В пресс-службе Почта банка РБК Татарстан заявили, что республика входит в тройку регионов-лидеров по количеству покупок билетов по «Пушкинским картам». Наибольшей популярностью, по их данным, пользуются Татарский государственный академический театр им. Г. Камала, Национальный музей республики и Государственная филармония им. Г. Тукая.

В Почта банке отметили, что за время действия программы, в общей сложности, в стране было выпущено свыше 8,5 млн виртуальных «Пушкинских карт». Приобретено было более 36,5 млн билетов в музеи, театры, консерватории и другие учреждения культуры. Ежемесячно к программе присоединяются порядка 300 культорганизаций. В Рособрнадзоре заявили, что это способствует расширению перечня мероприятий программы. 

На вопрос о пролонгации проекта на следующий учебный год в Почта банке ответили, что решение о расширении программы «Пушкинская карта» принимает правительство РФ. 

Кино по карте

В Татарстане на долю кинотеатров приходится 24% покупок билетов по «Пушкинским картам». Показатель по России, согласно данным Рособрнадзора, 42%. 

Опрошенные РБК Татарстан представители татарстанского кинематографа разошлись во мнениях относительно популярности киносеансов у представителей молодежи, оплачивающих билеты по «Пушкинским картам». 

«Здорово, что существует проект «Пушкинской карты». Это работающая модель, которая влияет на возможности молодежи», — считает директор государственного бюджетного учреждения «Татаркино» Миляуша Айтуганова.

Молодежь по «Пушкинской карте» активно посещает именно кинопоказы. Например, ее держатели обеспечили кассовые сборы картине «На солнце, вдоль рядов кукурузы» режиссера Сарика Андреасяна.

«Могу сказать, что у более половины держателей «Пушкинских карт» деньги на кино, а их выделено 2 тыс. рублей из общей квоты в 5 тысяч, уже закончились. Это связано с тем, что многие любят ходить в кино больше, чем посещать другие заведения культуры», — заявила эксперт.

«В нашем кинотеатре транслируются, в основном, фильмы для зрителей 30+. Молодежь интересуется иностранным контентом. По «Пушкинской карте» в кинотеатре пока не аншлаг, но движение идет», — высказался, в свою очередь, руководитель кинотеатра «Мир» Эдуард Ахмаев.

«Пушкинская карта» – совместный проект минкультуры РФ, минцифры РФ и Почта Банка для приобщения молодежи 14-22 лет к культурным ценностям. Субсидия стала доступна осенью 2021 года. Она выделяется на культурные мероприятия, прочие операции по ней запрещены. Неизрасходованные средства возвращаются в бюджет, а в начале следующего года на каждую Пушкинскую карту вновь начисляются средства.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 октября
EUR ЦБ: 103,87 (+0,7)
Инвестиции, 16:46
Курс доллара на 3 октября
USD ЦБ: 98,48 (+1,06)
Инвестиции, 16:46
Все новости Татарстан
Экс-премьер СССР Рыжков покинул Совфед Политика, 23:47
Квартиры в Новой Москве: жить на природе и удобно добираться на работу РБК и ПИК, 23:28
Сенатор Северной Дакоты с семьей погиб в авиакатастрофе в США Политика, 23:23
«Аэрофлот» урегулировал спор с ирландским лизингодателем по 17 самолетам Бизнес, 23:21
Самый дорогой украинский игрок забил первый гол за «Челси» в 24-м матче Спорт, 23:03
Мишустин увеличил зарплаты бюджетников и госслужащих на 5,5% Экономика, 22:54
Глава МИД Армении заявил, что миссия ООН опоздала в Нагорный Карабах Политика, 22:33
Знакомьтесь, «Технологии»
Новый раздел РБК Pro поможет подготовиться к любым вызовам цифрового будущего
Перейти
Байден заверит союзников США в продолжении помощи Украине Политика, 22:12
Почему в Москве выбросы загрязняющих веществ в атмосферу снизились на 60% РБК и ДПиООС, 22:00
Дочь Кадырова станет заместителем главы правительства Чечни Политика, 21:56
Рекордсмен сборной России забил отдавшему его в аренду СКА. Видео Спорт, 21:54
Клуб Бензема не вышел на матч в Иране из-за бюста Сулеймани на стадионе Спорт, 21:45
Зачем главы МИД стран ЕС собрались на неформальную встречу в Киеве Политика, 21:30
Белый дом заявил о наличии у США средств только на срочную помощь Украине Политика, 21:29