Перейти к основному контенту

Новейшие практики цифрового обслуживания

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Татарстан ,  
0 

Татарстан вошел в топ-5 регионов РФ по числу ипотечных кредитов на дома

Татарстан занял 4 место среди субъектов РФ по числу выданных в I квартале кредитов на покупку и возведение домов. ИЖС занимает 37% в ипотечном портфеле региона. Некоторые банки фиксируют почти двукратный рост суммы выдач
Фото: РБК Татарстан
Фото: РБК Татарстан

По данным ЦИАН, в Татарстане в I квартале текущего года выдали более 3,8 тыс. ипотечных кредитов для покупки и строительства индивидуальных домов. По данному показателю республика вошла в топ-5 регионов страны после Московской области, где выдали свыше 5,1 тыс. ипотек, Башкирии (4,4 тыс.), Краснодарского края (4,3 тыс.). Замыкает пятерку Чечня, где в январе-марте оформили 2,9 тыс. ипотек в сегменте ИЖС.

При этом Татарстан, отметили в ЦИАН, не вошел в топ субъектов по доле ипотеки на дома в общем объеме выдач. Например, в Чечне ипотека на ИЖС занимает 89%, в Ингушетии – 77%, в Дагестане – 66% и так далее.

Согласно исследованию, в Татарстане ипотека на покупку и постройку домов занимает 37% от общего количества выданных кредитов. От общего объема выдач по России на долю республики приходится 5%. На рынке было представлено 9,1 тыс. лотов – по данному показателю РТ заняла 7 место по стране.

Из 3,8 тыс. кредитов 72% татарстанские заемщики оформили на строительство домов, оставшиеся 28% – на их приобретение.

«На ИЖС сейчас приходится 29% всех выданных ипотечных жилищных кредитов в РФ. Учитывая, что еще несколько лет назад ипотека на загородном рынке была редким явлением, рост практически до трети всех выдач выглядит впечатляющим. В I квартале лимиты по сельской ипотеке еще не исчерпались, поэтому и на кредиты на ИЖС приходятся столь высокие значению. В лидерах по показателям выдач и доли от общего числа кредитов регионы с развитым рынком загородной недвижимости, с высокими объемами ИЖС, со значительной долей сельского населения», — отметила эксперт Циан.Аналитики Елена Лапшина.

В ЦИАН сообщили, что доля ипотеки на возведение дома превалирует по всей стране над покупкой – 64% и 36% соответственно. Однако есть регионы, где сформировалось соотношение в пользу покупки готового жилья, например, на Северном Кавказе.

Средняя ставка по ипотеке на ИЖС в I квартале года составила 8,1%. Для кредитов на строительство домов она составляет 6,7%, для покупки готовых – 11,3%. В среднем кредит оформляют на 298 месяце или почти 25 лет.

Управляющий ВТБ в Татарстане – вице-президент банка Марьям Давлетшина рассказала, что за 4 месяца 2024 года банком было выдано 1,8 млрд рублей кредитов на ИЖС и покупку готовых домов. 75% заемщиков выбирают готовые дома. Годом ранее за аналогичный период банк выдал 944 млн рублей ипотечных кредитов на покупку домов. Ставка по господдержке на покупку готового дома от застройщика или на цели индивидуального жилищного строительства составляет 8%, по семейной программе – 6%, по ИТ – 5%.

Средний размер кредита на загородную недвижимость в Татарстане, по словам Давлетшиной, с января по апрель 2024 года составил 6,1 млн руб. Средняя площадь лота – 131 кв м. Наиболее востребованы дома в Лаишевском и Высокогорском районе РТ.

Заместитель руководителя Абсолют Банка в Казани Регина Кондратьева рассказала РБК Татарстан, что ипотека на недвижимые объекты с земельными участками стабильно занимает порядка 5% в портфеле. Практически 100% заявок на ипотеку на дома с землей были поданы в рамках льготных программ (господдержка 2020-2024, семейная ипотека).

«Причем, речь идет об уже построенных домах на первичном рынке. На объекты на вторичном рынке заявок практически нет, поскольку ставки там получаются существенно выше», — сказала Кондратьева.

Средняя сумма кредита в 2024 году при покупке дома с землей составила 5,7 млн руб. Заемщики стараются оформить ипотеку на максимально возможный срок – 25-30 лет. В основном, в ипотеку приобретают двухэтажные дома площадью 130-140 кв. м, площадь участков - 400-600 кв. м. Наибольшим спросом, по словам замруководителя Абсолют Банка в Казани, пользуются объекты, расположенные не более чем в 20 км от столицы региона – в Высокогорском, Пестречинском, Зеленодольском и Лаишевском.

«Отмечу, что сделки с домами на земле перестали быть сезонными, такие объекты у нас в республике востребованы вне зависимости от времени года. Это объясняется тем, что средняя стоимость квадратного метра в доме на земельном участке, как правило, существенно ниже, чем в квартире – разница составляет порядка 30%», — сообщила Кондратьева.

Как сообщил министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Марат Айзатуллин, на 25 мая годовой план по вводу индивидуального жилья в Татарстане был выполнен на 96% – в эксплуатацию ввели 10,8 тыс. домов площадью 1,5 млн кв. м. 

В сегменте многоквартирного коммерческого жилья сдали 26% от запланированного объема: 71 дом площадью 379 тыс. кв. м. В целом план по вводу жилья в регионе, по словам Айзатуллина, выполнили на 61%, введя в эксплуатацию 1,9 млн кв. м.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

Кредит наличными в

СТАВКИ СНИЖЕНЫ
НА -4%

А ещё… Вернем кешбэк до 25 000 рублей!

Оформите заявку на vtb.ru или в офисе банка

ВТБ. Всё получится!

Новейшие практики цифрового обслуживания

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 12 июня
EUR ЦБ: 95,74 (+0,1)
Инвестиции, 11 июн, 16:47
Курс доллара на 12 июня
USD ЦБ: 89,02 (+0,03)
Инвестиции, 11 июн, 16:47
Все новости Татарстан
Центр «зеленого кольца»: каким будет новый жилой район City Bay РБК и City Bay, 16:41
Reuters узнало о влиянии Китая на участие стран в саммите по Украине Политика, 16:38
ЦБ объяснил разницу между старым и новым подходами к официальному курсу Экономика, 16:30
Пушилин рассказал о характере травм раненных при обстреле журналистов НТВ Политика, 16:27
В Воронежской области объявили авиационную опасность Политика, 16:25
Непростые Эмираты: как получить помощь инвесторов и начать бизнес в ОАЭ Pro, 16:22
Генпрокуратура направила в суд дело журналиста WSJ Эвана Гершковича Политика, 16:19
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Кремле назвали нормальным проведение Россией учений в разных регионах Политика, 16:15
В Казань в этом году поступят 157 автобусов на газе Татарстан, 16:11 
Citi спрогнозировал падение цен на нефть до $50 за баррель в 2025 году Инвестиции, 16:09
В Киргизии часть банков перестала принимать деньги из России Финансы, 16:08
Таиланд официально уведомил Москву о намерении вступить в БРИКС Политика, 16:07
Захарова заявила об отсутствии у России агрессивных планов против НАТО Политика, 15:59
Река в метро, автобус в озере: как в Москве затопило улицы и квартиры Общество, 15:47