Лента новостей
Все новости Татарстан
Итальянский футболист застрелил бывшую девушку и покончил с собой 03:27, Общество В Москве на МКАД загорелся грузовик 02:52, Общество В Киеве задержали 18 человек при нападении на болельщиков «Ливерпуля» 02:19, Общество Суд в Египте обязал заблокировать YouTube на месяц 02:08, Общество В Ирландии за легализацию абортов проголосовали две трети избирателей 01:43, Общество Премьер Грузии выразил надежду на вступление страны в НАТО в 2021 году 01:14, Политика СМИ рассказали об итогах переговоров лидеров двух Корей 01:12, Политика В двух американских штатах ввели режим ЧС из-за шторма «Альберто» 00:43, Общество Самолеты ВВС Израиля нанесли авиаудары по объектам ХАМАС в секторе Газа 00:18, Политика Победителем премии «Национальный бестселлер» стал Алексей Сальников 26 мая, 23:57, Общество В Германии загорелся крупнейший парк развлечений 26 мая, 23:51, Общество «Реал» в третий раз подряд выиграл Лигу чемпионов 26 мая, 23:43, Спорт Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 26 мая, 23:42, РБК и Билайн В Греции сгорел автобус после удара молнии 26 мая, 23:28, Общество Мэр Риги призвал не называть нацменьшинства в Латвии «пятой колонной» 26 мая, 23:03, Политика Умер побывавший на Луне американский астронавт Алан Бин 26 мая, 22:56, Общество Пилот погиб при крушении легкомоторного самолета в Рязанской области 26 мая, 22:26, Общество В Пушкинском музее прокомментировали нападение на картину в Третьяковке 26 мая, 21:54, Общество Финал Лиги чемпионов. «Реал» — «Ливерпуль». Онлайн 26 мая, 21:45, Спорт Собянин рассказал об увеличении турпотока в Москву из-за ЧМ-2018 26 мая, 21:25, Общество Абэ призвал заключить мирный договор с Россией при нынешнем поколении 26 мая, 21:16, Политика Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 26 мая, 21:15, Партнерский материал «Газпром» подписал с Анкарой протокол о новой нитке «Турецкого потока» 26 мая, 20:49, Бизнес Путин призвал терпеливо искать решение по мирному договору с Японией 26 мая, 20:27, Политика Россия и Япония подписали 11 двусторонних документов 26 мая, 20:15, Бизнес Акция протеста в Париже переросла в столкновения с полицией. Фоторепортаж 26 мая, 20:11, Фотогалерея  СБР назвал имя главного тренера сборной России по биатлону 26 мая, 20:09, Спорт Полиция задержала 39 человек на антиправительственной акции в Париже 26 мая, 19:35, Общество
Во время ЧМ-2018 Казань обеспечит электричеством новая подстанция
Татарстан, 30 июн 2014, 13:18
0
Во время ЧМ-2018 Казань обеспечит электричеством новая подстанция
Ростехнадзор выдал разрешение на запуск в эксплуатацию подстанции нового поколению «Елабуга 500кВ» (Щелково) мощностью 1500 МВА. Запуск в эксплуатацию самого крупного электросетевого объекта Татарстана, общий объем инвестиции в который составил 5 млрд рублей, пройдет в конце июля. Подстанция, как ожидается, станет надежным источник электроснабжения казанских мероприятий ЧМ-2018 по футболу.

В конце июля в Татарстане запустят крупнейшую электрическую подстанцию, которая после достройки сетей должна гарантировать бесперебойное питание казанских объектов к чемпионату мира по футболу в 2018 году. 30 июня татарстанский Ростехнадзор сообщил о выдаче ей разрешения на эксплуатацию. Так власти решат проблему с энергоснабжением Казани во время сильной загрузки - во время Универсиады город подпитывала чебоксарская подстанция, а местные промпредприятия уходили в отпуск.

Ростехнадзор по Татарстану выдал разрешение на запуск в эксплуатацию подстанции нового поколению «Елабуга 500кВ» ("Щелково") мощностью 1500 МВА, сообщила пресс-служба ведомства. Как сообщили РБК-Татарстан в пресс-службе «Сетевой компании», официально ее запуск планируется в конце июля 2014 года, в тестовая эксплуатация оборудования началась в сентябре 2013-го. Тогда премьер-министр РТ Ильдар Халиков назвал техническое подключение подстанции в декабре 2013 года самым значимым событием для энергосистемы Татарстана и Поволжья.

Через "Щелково" электроэнергия пойдет от ЛЭП "Нижнекамская ГЭС- ПС Удмуртская" до Елабужского района. В первую очередь к ней подключат ближайшие промышленные предприятия - химзавод «Аммоний» (на 14 МВт), особую экономическую зону «Алабуга» (на 250 МВт), «ТАНЕКО» (на 87,6 МВт) и «ТАИФ-НК» (на 76,5 МВт). Сейчас они "питаются" из разных источников, в том числе и собственных трансформаторов. Предприятия же и профинансировали строительство объекта - каждое пропорционально своему объему потребления - на общую сумму в 5,096 млрд рублей. В декабре их начали подключать к "Щелково".

Строительство объекта снизит энергодефицит не только Нижнекамского энергорайона, но и казанского, рассказали РБК-Татарстан в "Сетевой компании". К концу 2016 года построят линию 220 кВ, которая свяжет «Елабуга 500 кВ» с подстанцией «Центральная» в Казани. Аналогичную линию построят до Нижнекамска, создав тем самым энергокольцо, что позволит также обеспечить надежность энергоснабжения во время проведения матчей чемпионата мира по футболу-2018 в Казани.

Источник в энергоотрасли Татарстана пояснил, что ввод в эксплуатацию "Щелково" решит наиболее острый для республике стоит вопрос уровня надежности энергоснабжения. «Создание энергокольца Казань-подстанция-Нижнекамск позволит иметь резервные, страхующие энергомощности на период планового и внепланового ремонта линий энергоснабжения основных источников. Это нужно, чтобы в разы повысить надежность Нижнекамского и Казанского энергорайонов и обеспечить проведение ЧМ-2018», - сказал наш собеседник.

Напомним, одним из острых вопросов в период подготовки Казани к проведению Универсиады-2013 стояло беспрерывное обеспечение электроэнергией. Дефицит столицы Татарстана (три казанские ТЭЦ сейчас производят 830 МВт) во время Игр частично покрывался за счет Чебоксарской ТЭЦ-2, обеспечившей к лету 2013 года Казань дополнительные 300 МВт. Тогда же по просьбе властей "Татэнергосбыт" призвал промышленные предприятия Казани ограничить энергопотребление на время спортивных игр. "Казаньоргсинтез", "КАПО им. Горбунова", "Казанское моторостроительное производственное объединение", "Казанский вертолетный завод" и ряд других предприятий ушли в двухнедельный отпуск. А у "Казань-Арены", где проходили главные церемонии, устанавливали передвижные трансформаторы мощностью до 1250 кВА.

Алиса Розанова

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.