Лента новостей
Все новости Татарстан
Как с успехом продвинуть бизнес на конференции 18:38, РБК и Открытие В Москве открыли первую двойную выделенку 18:31, Общество «Роснефть» связала перекупщиков бензина с экс-сотрудниками биржи 18:26, Бизнес Что будет с Litecoin: криптовалюта подешевела на 34% с 7 ноября 18:24, Крипто Эхо Керчи: Татарстан предложил повысить возраст для покупки оружия в РФ 18:20  «ВКонтакте» разрешила всем пользователям скачивать собственные данные 18:09, Технологии и медиа В Белоруссии ограбившего банк россиянина приговорили к 15 годам колонии 18:08, Общество В Тульской области эвакуировали школу из-за «Киндер-сюрприза» с ртутью 18:04, Общество «Аэрофлот» лишил клиента платинового статуса за критику в соцсетях 17:55, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 17:52, РБК и Мир Бывшего футболиста сборной Англии обвинили в сексуальном домогательстве 17:49, Общество Путин сделал Матвиенко главой президентского совета по защите детей 17:48, Политика В Швеции создали новый Нобелевский комитет по литературе 17:43, Общество CNN узнал об угрозах Белого дома еще раз лишить Акосту аккредитации 17:38, Политика Суд в Петербурге арестовал бывшего ректора аграрного университета 17:36, Общество Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 17:30, РБК и Thomson Reuters Путин напомнил о предложении Эрдогана назвать «Турецкий поток» 17:30, Политика Рынок элитного жилья бьет рекорды: число сделок выросло почти на 20% 17:21, Строительство  В Британии умер актер из «Пятого элемента» Джон Блузал 17:13, Общество Черчесов допустил участие Дзюбы в матче со Швецией 17:04, Спорт 6 правил путешествия с друзьями 17:04, РБК и Билайн «Роскосмос» назвал сроки высадки российских космонавтов на Луну 16:58, Общество Режиссер Жан-Люк Годар отказался приехать в Россию из-за Сенцова 16:58, Политика «Нафтогаз» признался в отсутствии желающих купить долю в украинской ГТС 16:53, Бизнес В Башкирии жертвами ДТП стали шесть человек 16:50, Общество Окончание строительства российского сегмента МКС отложили на год 16:45, Технологии и медиа Макрон пообещал защитить сотрудников Renault на фоне ареста Карлоса Гона 16:41, Бизнес Цены на дизельное топливо в Москве выросли на 1,36 руб. за неделю 16:41, Экономика
Во время ЧМ-2018 Казань обеспечит электричеством новая подстанция
Татарстан, 30 июн 2014, 13:18
0
Во время ЧМ-2018 Казань обеспечит электричеством новая подстанция
Ростехнадзор выдал разрешение на запуск в эксплуатацию подстанции нового поколению «Елабуга 500кВ» (Щелково) мощностью 1500 МВА. Запуск в эксплуатацию самого крупного электросетевого объекта Татарстана, общий объем инвестиции в который составил 5 млрд рублей, пройдет в конце июля. Подстанция, как ожидается, станет надежным источник электроснабжения казанских мероприятий ЧМ-2018 по футболу.

В конце июля в Татарстане запустят крупнейшую электрическую подстанцию, которая после достройки сетей должна гарантировать бесперебойное питание казанских объектов к чемпионату мира по футболу в 2018 году. 30 июня татарстанский Ростехнадзор сообщил о выдаче ей разрешения на эксплуатацию. Так власти решат проблему с энергоснабжением Казани во время сильной загрузки - во время Универсиады город подпитывала чебоксарская подстанция, а местные промпредприятия уходили в отпуск.

Ростехнадзор по Татарстану выдал разрешение на запуск в эксплуатацию подстанции нового поколению «Елабуга 500кВ» ("Щелково") мощностью 1500 МВА, сообщила пресс-служба ведомства. Как сообщили РБК-Татарстан в пресс-службе «Сетевой компании», официально ее запуск планируется в конце июля 2014 года, в тестовая эксплуатация оборудования началась в сентябре 2013-го. Тогда премьер-министр РТ Ильдар Халиков назвал техническое подключение подстанции в декабре 2013 года самым значимым событием для энергосистемы Татарстана и Поволжья.

Через "Щелково" электроэнергия пойдет от ЛЭП "Нижнекамская ГЭС- ПС Удмуртская" до Елабужского района. В первую очередь к ней подключат ближайшие промышленные предприятия - химзавод «Аммоний» (на 14 МВт), особую экономическую зону «Алабуга» (на 250 МВт), «ТАНЕКО» (на 87,6 МВт) и «ТАИФ-НК» (на 76,5 МВт). Сейчас они "питаются" из разных источников, в том числе и собственных трансформаторов. Предприятия же и профинансировали строительство объекта - каждое пропорционально своему объему потребления - на общую сумму в 5,096 млрд рублей. В декабре их начали подключать к "Щелково".

Строительство объекта снизит энергодефицит не только Нижнекамского энергорайона, но и казанского, рассказали РБК-Татарстан в "Сетевой компании". К концу 2016 года построят линию 220 кВ, которая свяжет «Елабуга 500 кВ» с подстанцией «Центральная» в Казани. Аналогичную линию построят до Нижнекамска, создав тем самым энергокольцо, что позволит также обеспечить надежность энергоснабжения во время проведения матчей чемпионата мира по футболу-2018 в Казани.

Источник в энергоотрасли Татарстана пояснил, что ввод в эксплуатацию "Щелково" решит наиболее острый для республике стоит вопрос уровня надежности энергоснабжения. «Создание энергокольца Казань-подстанция-Нижнекамск позволит иметь резервные, страхующие энергомощности на период планового и внепланового ремонта линий энергоснабжения основных источников. Это нужно, чтобы в разы повысить надежность Нижнекамского и Казанского энергорайонов и обеспечить проведение ЧМ-2018», - сказал наш собеседник.

Напомним, одним из острых вопросов в период подготовки Казани к проведению Универсиады-2013 стояло беспрерывное обеспечение электроэнергией. Дефицит столицы Татарстана (три казанские ТЭЦ сейчас производят 830 МВт) во время Игр частично покрывался за счет Чебоксарской ТЭЦ-2, обеспечившей к лету 2013 года Казань дополнительные 300 МВт. Тогда же по просьбе властей "Татэнергосбыт" призвал промышленные предприятия Казани ограничить энергопотребление на время спортивных игр. "Казаньоргсинтез", "КАПО им. Горбунова", "Казанское моторостроительное производственное объединение", "Казанский вертолетный завод" и ряд других предприятий ушли в двухнедельный отпуск. А у "Казань-Арены", где проходили главные церемонии, устанавливали передвижные трансформаторы мощностью до 1250 кВА.

Алиса Розанова