Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Помпео пригрозил Москве «огромной ценой» за возможный сговор с талибами Политика, 06:13 Бросившего детей в Шереметьево мужчину ограничили в родительских правах Общество, 06:04 «Первый канал» назвал имена наставников третьего сезона шоу «Голос 60+» Общество, 05:48 Мишустин прибыл с длительным визитом на Дальний Восток Политика, 05:29 Армия Израиля нанесла удары по объектам ХАМАС в секторе Газа Политика, 05:26 Аналитики зафиксировали падение оборота российских кинотеатров на 95% Бизнес, 05:00 В США умер писатель Игорь Ефимов Общество, 04:52 США сообщили о возможном задержании Ираном судна в международных водах Политика, 04:37 Эпидемия COVID-19 на треть сократила количество новых ИП в России Бизнес, 04:22 Умер народный художник России Михаил Переяславец Общество, 04:11 Посла Белоруссии вызвали в МИД Чехии из-за слов Лукашенко о протестах Политика, 03:49 Трамп предрек большие проблемы от демократов на выборах президента США Политика, 03:04 Помпео допустил введение санкций против Белоруссии Политика, 02:41 В Белоруссии силовики избили ставшего на колени безоружного мужчину Общество, 02:16
Татарстан ,  
0 

Во время ЧМ-2018 Казань обеспечит электричеством новая подстанция

Ростехнадзор выдал разрешение на запуск в эксплуатацию подстанции нового поколению «Елабуга 500кВ» (Щелково) мощностью 1500 МВА. Запуск в эксплуатацию самого крупного электросетевого объекта Татарстана, общий объем инвестиции в который составил 5 млрд рублей, пройдет в конце июля. Подстанция, как ожидается, станет надежным источник электроснабжения казанских мероприятий ЧМ-2018 по футболу.

В конце июля в Татарстане запустят крупнейшую электрическую подстанцию, которая после достройки сетей должна гарантировать бесперебойное питание казанских объектов к чемпионату мира по футболу в 2018 году. 30 июня татарстанский Ростехнадзор сообщил о выдаче ей разрешения на эксплуатацию. Так власти решат проблему с энергоснабжением Казани во время сильной загрузки - во время Универсиады город подпитывала чебоксарская подстанция, а местные промпредприятия уходили в отпуск.

Ростехнадзор по Татарстану выдал разрешение на запуск в эксплуатацию подстанции нового поколению «Елабуга 500кВ» ("Щелково") мощностью 1500 МВА, сообщила пресс-служба ведомства. Как сообщили РБК-Татарстан в пресс-службе «Сетевой компании», официально ее запуск планируется в конце июля 2014 года, в тестовая эксплуатация оборудования началась в сентябре 2013-го. Тогда премьер-министр РТ Ильдар Халиков назвал техническое подключение подстанции в декабре 2013 года самым значимым событием для энергосистемы Татарстана и Поволжья.

Через "Щелково" электроэнергия пойдет от ЛЭП "Нижнекамская ГЭС- ПС Удмуртская" до Елабужского района. В первую очередь к ней подключат ближайшие промышленные предприятия - химзавод «Аммоний» (на 14 МВт), особую экономическую зону «Алабуга» (на 250 МВт), «ТАНЕКО» (на 87,6 МВт) и «ТАИФ-НК» (на 76,5 МВт). Сейчас они "питаются" из разных источников, в том числе и собственных трансформаторов. Предприятия же и профинансировали строительство объекта - каждое пропорционально своему объему потребления - на общую сумму в 5,096 млрд рублей. В декабре их начали подключать к "Щелково".

Строительство объекта снизит энергодефицит не только Нижнекамского энергорайона, но и казанского, рассказали РБК-Татарстан в "Сетевой компании". К концу 2016 года построят линию 220 кВ, которая свяжет «Елабуга 500 кВ» с подстанцией «Центральная» в Казани. Аналогичную линию построят до Нижнекамска, создав тем самым энергокольцо, что позволит также обеспечить надежность энергоснабжения во время проведения матчей чемпионата мира по футболу-2018 в Казани.

Источник в энергоотрасли Татарстана пояснил, что ввод в эксплуатацию "Щелково" решит наиболее острый для республике стоит вопрос уровня надежности энергоснабжения. «Создание энергокольца Казань-подстанция-Нижнекамск позволит иметь резервные, страхующие энергомощности на период планового и внепланового ремонта линий энергоснабжения основных источников. Это нужно, чтобы в разы повысить надежность Нижнекамского и Казанского энергорайонов и обеспечить проведение ЧМ-2018», - сказал наш собеседник.

Напомним, одним из острых вопросов в период подготовки Казани к проведению Универсиады-2013 стояло беспрерывное обеспечение электроэнергией. Дефицит столицы Татарстана (три казанские ТЭЦ сейчас производят 830 МВт) во время Игр частично покрывался за счет Чебоксарской ТЭЦ-2, обеспечившей к лету 2013 года Казань дополнительные 300 МВт. Тогда же по просьбе властей "Татэнергосбыт" призвал промышленные предприятия Казани ограничить энергопотребление на время спортивных игр. "Казаньоргсинтез", "КАПО им. Горбунова", "Казанское моторостроительное производственное объединение", "Казанский вертолетный завод" и ряд других предприятий ушли в двухнедельный отпуск. А у "Казань-Арены", где проходили главные церемонии, устанавливали передвижные трансформаторы мощностью до 1250 кВА.

Алиса Розанова