Лента новостей
Все новости Татарстан
Экс-сотрудник СБУ сообщил о «тайных тюрьмах» на Украине Политика, 13:53 Власти Турции анонсировали въезд россиян по внутренним паспортам Общество, 13:50 ВТБ подключился к системе быстрых платежей ЦБ Финансы, 13:50 Lion Air отказалась от самолетов Boeing в пользу Airbus Бизнес, 13:49 Спецпрокурор Мюллер не нашел доказательств сговора Трампа с Москвой Политика, 13:49 Бизнес на модном тренде: как адаптировать стратегию к переменам РБК и «Билайн» Бизнес, 13:41 Интехбанк подал иск к казанскому аквапарку на 10 млн рублей Татарстан, 13:35  Экс-главу Росстата обманули мошенники Общество, 13:31 Генсек НАТО пообещал Грузии членство в альянсе Политика, 13:30 Кремль назвал расследование Мюллера поиском черной кошки в темной комнате Политика, 13:15 Израиль закрыл два КПП на границе с сектором Газа после обстрелов Политика, 13:08 Сборная России попросит FIS изменить правила борьбы лыжниц при обгоне Спорт, 13:04 Рядом с Домодедово построят торговый центр площадью более 1 млн кв. м Бизнес, 13:02 Почему современный инженер обязан мечтать Партнерский материал, 13:01
Татарстан ,  
0 
Казань ищет инвестора в крупный мусорный полигон
Исполком Казани ищет инвестора в строительство второй карты полигона по переработке отходов на ул. Химическая стоимостью 138 млн рублей. Предыдущий, монополист казанского рынка мусоропереработки - ООО ПЖКХ с этой задачей не справился, констатировали власти. Зато он строит другой крупный объект по утилизации отходов - "Восточный". По словам эксперта, новые полигоны просто необходимы городу: в Казани скопились миллионы тонн мусора, часть которого уже приходится увозить в Зеленодольск.
Фото: РБК-Татарстан

В сборнике документов МО Казани от 25 июня появилась информация о расторжении концессионного соглашения с ООО «Предприятие жилищно-коммунального хозяйства» на строительство второй карты полигона ТБО на ул. Химическая. Первая карта полигона площадью 8 га и объемом утилизации мусора в 826 тыс. кубометров открылась еще в 2010 году. Предполагается, что площадь второй карты полигона составит порядка 6 га, а объем переработки ТБО в 3,5 раза больше первой - 2,9 млн куб. м, и на ее строительство требуется 137,9 млн руб.

Председатель Комитета жилищно-коммунального хозяйства исполкома Казани Искандер Гиниятуллин пояснил РБК-Татарстан, что контракт с прежним куратором полигона расторгли, потому что компания не выполнила обязательства по строительству второй карты. «На то были объективные причины. Но условия договора не были соблюдены и он был расторгнут», - сказал он. Ранее сообщалось, что вторую карту полигона планировали построить к 2015 году.

В 3 квартале, сообщили РБК-Татарстан в исполкоме города, пройдет новый конкурс на заключение договора концессии: помимо инвестиционных обязательств, на партнера наложат ежемесячный взнос в 771 тыс. руб. в течение 18 лет. А построить вторую очередь полигона на Химической нужно будет к 4 кварталу 2016 года.

ПЖКХ владеет более 85% доли рынка по вывозу и 90% - по утилизации бытовых отходов в Казани. С 2013 года компания принадлежит дочке «Ростеха» - компании «РТ-Инвест». Ежегодно компания обслуживает 1 млн человек, при этом она утилизирует 2,5 млн кубометров отходов, занимая, таким образом, второе место в ПФО.

На момент публикации материала компания «РТ-Инвест» не ответила, почему предприятие прекратило работу по строительству полигона ТБО на Химической, однако заверила, что оно исполняет все обязательства по строительству другого полигона - "Восточного". Он будет расположен на участке на ул. Сибирский тракт площадью 40 га, общая проектная вместимость – 6,8 млн кубометров отходов. "Строительство полигона «Восточный» идет, на площадке работает техника, обеспечен видеоконтроль процесса строительства. Завершение строительства полигона ожидается в октябре 2015 года", - рассказала РБК-Татарстан пресс-секретарь "РТ-Инвест" Виктория Михальченко. На первую очередь полигона площадью 24 га потратят 240 млн рублей.

Глава Союза домовых комитетов Казани Геннадий Сомов рассказал РБК-Татарстан, что в городе работают два полигона ТБО — «Самосырово» и первая карта на Химической, при этом Самосыровский полигон, как известно, исчерпал свои возможности и требует рекультивации. Более того, по словам Сомова, некоторые отходы Казани уже увозят на свалку в Зеленодольск, так как в столице Татарстана не хватает для них места. «Нам полигон, конечно, нужен. Потому что у нас очень много мусора, который не перерабатывается, а просто складируется, и накопилось его уже миллионы тонн», - уверяет Г. Сомов.

По информации мэрии Казани на июнь 2015 года, ежедневно с улиц и дворов города вывозится 8 тыс. кубометров мусора. Таким образом, ежегодно в Казани образуется 3,5-4 млн кубометров твердых бытовых, крупногабаритных и строительных отходов. При этом их объемы с каждым годом растут.

Елена Никонова, Татьяна Ренкова