Лента новостей
Все новости Татарстан
Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 15:56 Прокуратура обжаловала приговор Кокорину и Мамаеву Общество, 15:54 Валентине Матвиенко доложат об увольнении написавших о ней журналистов Общество, 15:52 МВД предложило отбирать автомобили за пьяное вождение Политика, 15:47 В эпизод «Игры престолов» попали пластиковые бутылки с водой Общество, 15:45 В Крыму назвали слова Зеленского о республике политической трескотней Политика, 15:39 США сменили постоянного посла на Украине Политика, 15:36 В Удмуртии ГИБДД начала проверку видео с 16-летней Загитовой за рулем Общество, 15:36 «Потом снова в офис»: писатель Василий Аккерман — о Москве и ее жителях РБК и AFI Development, 15:30 Ксения Собчак стала генеральным продюсером телеканала «Супер» Общество, 15:22 Глава австрийской Партии свободы извинился за скандал с «россиянкой» Политика, 15:21 В Челябинске заморозили строительство часовни на месте сквера Общество, 15:20 МИД Китая обратился к Huawei после отказа Google сотрудничать Политика, 15:15 У футболиста второго российского дивизиона нашли допинг Спорт, 15:14
Татарстан ,  
0 
Минэкологии РТ предложило наказывать за свалки исправработами и конфискацией авто
Министерство экологии и природных ресурсов Татарстана предлагает ужесточить наказание для граждан за организацию несанкционированных свалок мусора, введя принудительные работы и конфискацию их автотранспорта. Депутаты Госсовета РТ заявили о готовности поддержать инициативу и лоббировать соответствующие поправки к федеральному законодательству.

В 2015 году в Татарстане выявили более 1,6 тыс. несанкционированных свалок мусора, рассказал на заседании комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Госсовета РТ 30 июня замминистра экологии и природных ресурсов РТ, главный госинспектор по охране природы РТ Рамиль Низамов. Эти показатели превысили всю годовую статистику 2014-го, когда министерство обнаружило 1,2 тыс. свалок. Количество выявленных нарушителей среди физлиц достигло 3,2 тысяч - втрое больше, чем за весь прошлый год.

Именно с гражданами, по словам Низамова, больше всего проблем по борьбе с замусориванием. Большая часть несанкционированных свалок в лесах и карьерах республики образуется после того, как мусор привезли и сбросили с автомашин. Зачастую правонарушителей нанимают предприятия и организации, для которых наказание за незаконный сброс отходов уже сейчас весьма суровое, признал главный природоохранный инспектор. Например, индивидуального предпринимателя, уличенного в организации свалки, ждет штраф от 30 до 50 тыс. рублей, зато физлицо - только 1-3 тысячи.

Р.Низамов заявил, что министерство экологии подготовило пакет поправок к федеральному законодательству, которые ужесточат наказания за незаконный сброс мусора. Административные штрафы для физлиц, по мнению министерства, должны увеличиться с 1-3 тысяч до минимум 5 тыс. рублей. Ведомство предлагает дополнить штрафы введением принудительных исправительных работ, а также конфискацией техники, с помощью которой вывозили и сбрасывали мусор.

«Если мы выявили сброс отходов с использованием самосвала, то этот самосвал должен быть конфискован», - заявил Рамиль Низамов. Он добавил, что ужесточение наказания заставит людей отказаться от легких денег и перестать делать за предприятия «грязную работу».

«Несколько примеров изъятия автотранспортных средств приведут к полному решению проблемы», - уверен Рамиль Низамов. А сознательных граждан министерство экологии РТ намерено поощрять: в системе «Народный инспектор», которая сейчас борется с нарушителями ПДД, должен появиться раздел, посвященный свалкам мусора и разработке карьеров. Заявители будут получать премии - по 1 тысяче рублей.

Отвечая на вопросы РБК-Татарстан, Рамиль Низамов заявил, что Госсовет и прокуратура РТ уже согласовали между собой инициативу по увеличению минимальной суммы штрафов за сброс мусора. Поправки к Административному кодексу РФ в части введения принудительных работ и конфискации автотранспорта пока в разработке. Завершить работу над документом планируется, по его словам, «в ближайшее время», возможно, до конца июля.

Депутаты комитета назвали инициативы министерства экологии «хорошими предложениями». Глава комитета Тахир Хадеев заявил РБК-Татарстан, что комитет поддержит соответствующие законопроекты, когда министерство представит их на рассмотрение, и готов будет продвигать их на республиканском и федеральном уровне.

«Мы люди настойчивые и готовы лоббировать», - отметил он. По его мнению, у поправок есть реальный шанс быть принятыми.

Представитель татарского регионального отделения Всероссийского общества охраны природы Сергей Мухачев в беседе с РБК-Татарстан заявил, что опыт в сфере правоохранительных систем мира показывает: ужесточение наказания не дает результата, результат дает его неотвратимость. По его мнению, пока не будет налажено прямое общение населения с министерством экологии как органом власти, эффект от поправок, ужесточающих наказание, будет половинчатым. Самих же граждан нужно воспитывать, чтобы они осознавали последствия своих действий. «Дома ведь никто мусор не бросает», – заметил эколог. - «Выход видится в том, чтобы население не было безразличным».

Объем отходов промышленного потребления в Татарстане ежегодно составляет 10-15 млн тонн. На человека приходится 8,5 кг мусора.

Татьяна Ренкова, Екатерина Константинова