Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Гордума назначила на 11 мая слушания по отмене выборов мэра Екатеринбурга 13:34, Общество В Ереване почтили память жертв геноцида армян 13:33, Общество «Ниармедик» рассказал, почему растет рынок генетического тестирования 13:30, Партнерский материал Мантуров допустил выкуп доли в Rusal государством 13:25, Экономика Air France оценила убытки от забастовки в €300 млн 13:19, Общество Пашинян заявит о готовности возглавить правительство Армении до выборов 13:14, Политика Церемония прощания с актрисой Ниной Дорошиной. Фоторепортаж 13:10, Фотогалерея  Как Нью-Йорк 1911 года «оживили» в архивной видеосъемке 13:09, Стиль ГК «Диарси»: «В России много нереализованных идей советского периода» 13:07, Партнерский материал Лидер мирной революции: кто такой Никол Пашинян 13:05, Политика Посол США рассказал о желании Трампа работать с Путиным 13:03, Политика Банкомат и бронированные двери: как еще можно купить криптовалюту 12:56, Крипто Песков отказался сравнивать ситуацию в Армении с Майданом 12:56, Политика Хакеры потребовали биткоины за разблокировку сайта Минэнерго Украины 12:55, Технологии и медиа Песков прокомментировал указ о новых расходах на медицину и образование 12:49, Экономика Дача в ипотеку: почему банки неохотно выдают кредиты на «6 соток» 12:48, Недвижимость Курс евро упал ниже 75 руб. впервые за две недели 12:45, Финансы Семь важных техноновинок весны 12:44, Стиль На Украине «доверенное лицо Путина» заподозрили в госизмене 12:37, Политика Кремль счел гипотетическими слова о возможном смягчении санкций по Rusal 12:28, Политика Гончарное дело как модный тренд: 5 историй о работе с керамикой 12:27, Спецпроект РБК PINK Защита обжаловала продление домашнего ареста Кирилла Серебренникова 12:26, Общество Оперативники ФСБ трех регионов устроили облаву на экстремистов в Казани 12:16  Настя Рыбка и Алекс Лесли отказались признавать вину в сутенерстве 12:12, Общество Криптовалюта Ripple подорожала до отметки в $0,93 12:03, Крипто Кадыров допустил силовой ответ на «провокации» Запада в Сирии 12:01, Общество
Минэкологии РТ предложило наказывать за свалки исправработами и конфискацией авто
Татарстан, 30 июн 2015, 14:24
0
Минэкологии РТ предложило наказывать за свалки исправработами и конфискацией авто
Министерство экологии и природных ресурсов Татарстана предлагает ужесточить наказание для граждан за организацию несанкционированных свалок мусора, введя принудительные работы и конфискацию их автотранспорта. Депутаты Госсовета РТ заявили о готовности поддержать инициативу и лоббировать соответствующие поправки к федеральному законодательству.

В 2015 году в Татарстане выявили более 1,6 тыс. несанкционированных свалок мусора, рассказал на заседании комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Госсовета РТ 30 июня замминистра экологии и природных ресурсов РТ, главный госинспектор по охране природы РТ Рамиль Низамов. Эти показатели превысили всю годовую статистику 2014-го, когда министерство обнаружило 1,2 тыс. свалок. Количество выявленных нарушителей среди физлиц достигло 3,2 тысяч - втрое больше, чем за весь прошлый год.

Именно с гражданами, по словам Низамова, больше всего проблем по борьбе с замусориванием. Большая часть несанкционированных свалок в лесах и карьерах республики образуется после того, как мусор привезли и сбросили с автомашин. Зачастую правонарушителей нанимают предприятия и организации, для которых наказание за незаконный сброс отходов уже сейчас весьма суровое, признал главный природоохранный инспектор. Например, индивидуального предпринимателя, уличенного в организации свалки, ждет штраф от 30 до 50 тыс. рублей, зато физлицо - только 1-3 тысячи.

Р.Низамов заявил, что министерство экологии подготовило пакет поправок к федеральному законодательству, которые ужесточат наказания за незаконный сброс мусора. Административные штрафы для физлиц, по мнению министерства, должны увеличиться с 1-3 тысяч до минимум 5 тыс. рублей. Ведомство предлагает дополнить штрафы введением принудительных исправительных работ, а также конфискацией техники, с помощью которой вывозили и сбрасывали мусор.

«Если мы выявили сброс отходов с использованием самосвала, то этот самосвал должен быть конфискован», - заявил Рамиль Низамов. Он добавил, что ужесточение наказания заставит людей отказаться от легких денег и перестать делать за предприятия «грязную работу».

«Несколько примеров изъятия автотранспортных средств приведут к полному решению проблемы», - уверен Рамиль Низамов. А сознательных граждан министерство экологии РТ намерено поощрять: в системе «Народный инспектор», которая сейчас борется с нарушителями ПДД, должен появиться раздел, посвященный свалкам мусора и разработке карьеров. Заявители будут получать премии - по 1 тысяче рублей.

Отвечая на вопросы РБК-Татарстан, Рамиль Низамов заявил, что Госсовет и прокуратура РТ уже согласовали между собой инициативу по увеличению минимальной суммы штрафов за сброс мусора. Поправки к Административному кодексу РФ в части введения принудительных работ и конфискации автотранспорта пока в разработке. Завершить работу над документом планируется, по его словам, «в ближайшее время», возможно, до конца июля.

Депутаты комитета назвали инициативы министерства экологии «хорошими предложениями». Глава комитета Тахир Хадеев заявил РБК-Татарстан, что комитет поддержит соответствующие законопроекты, когда министерство представит их на рассмотрение, и готов будет продвигать их на республиканском и федеральном уровне.

«Мы люди настойчивые и готовы лоббировать», - отметил он. По его мнению, у поправок есть реальный шанс быть принятыми.

Представитель татарского регионального отделения Всероссийского общества охраны природы Сергей Мухачев в беседе с РБК-Татарстан заявил, что опыт в сфере правоохранительных систем мира показывает: ужесточение наказания не дает результата, результат дает его неотвратимость. По его мнению, пока не будет налажено прямое общение населения с министерством экологии как органом власти, эффект от поправок, ужесточающих наказание, будет половинчатым. Самих же граждан нужно воспитывать, чтобы они осознавали последствия своих действий. «Дома ведь никто мусор не бросает», – заметил эколог. - «Выход видится в том, чтобы население не было безразличным».

Объем отходов промышленного потребления в Татарстане ежегодно составляет 10-15 млн тонн. На человека приходится 8,5 кг мусора.

Татьяна Ренкова, Екатерина Константинова

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.