Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 7 июня
EUR ЦБ: 86,95 (-0,08)
Инвестиции, 06 июн, 16:11
Курс доллара на 7 июня
USD ЦБ: 81,25 (-0,08)
Инвестиции, 06 июн, 16:11
Все новости Татарстан
Где найти жилье рядом с магазинами, кафе и другими сервисами РБК и ПИК, 15:43
Патрушев заявил о сбросе воды с ДнепроГЭС перед ударом ВСУ по Каховской Политика, 15:43
Тарпищев назвал историческим попадание трех россиян в топ-10 рейтинга ATP Спорт, 15:35
Эрдоган предложил создать комиссию для расследования подрыва ГЭС Политика, 15:33
Сенат Швейцарии одобрил поправку, разрешающую реэкспорт оружия Политика, 15:33
Военная операция на Украине. Главное Политика, 15:27
Поезд сошел с рельсов на детской железной дороге в Екатеринбурге Общество, 15:26
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Wildberries втрое снизил взнос за регистрацию для продавцов Бизнес, 15:17
У Назарбаева заберут офис Политика, 15:15
Кудрин рассказал, что чувствовал себя безопасно в беспилотном такси Технологии и медиа, 15:10
МИД оценил сроки ремонта аммиакопровода «Тольятти — Одесса» Политика, 15:08
Правила клиентского сервиса, которые стоит заимствовать у бьюти-индустрии Pro, 14:55
Бразильянка впервые за 55 лет вышла в полуфинал турнира «Большого шлема» Спорт, 14:51
Смолов заявил о тратах более $100 тыс. на отдых на карибском острове Спорт, 14:46
Татарстан ,  
0 

Минэкологии РТ предложило наказывать за свалки исправработами и конфискацией авто

Министерство экологии и природных ресурсов Татарстана предлагает ужесточить наказание для граждан за организацию несанкционированных свалок мусора, введя принудительные работы и конфискацию их автотранспорта. Депутаты Госсовета РТ заявили о готовности поддержать инициативу и лоббировать соответствующие поправки к федеральному законодательству.
Минэкологии РТ предложило наказывать за свалки исправработами и конфискацией авто

В 2015 году в Татарстане выявили более 1,6 тыс. несанкционированных свалок мусора, рассказал на заседании комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Госсовета РТ 30 июня замминистра экологии и природных ресурсов РТ, главный госинспектор по охране природы РТ Рамиль Низамов. Эти показатели превысили всю годовую статистику 2014-го, когда министерство обнаружило 1,2 тыс. свалок. Количество выявленных нарушителей среди физлиц достигло 3,2 тысяч - втрое больше, чем за весь прошлый год.

Именно с гражданами, по словам Низамова, больше всего проблем по борьбе с замусориванием. Большая часть несанкционированных свалок в лесах и карьерах республики образуется после того, как мусор привезли и сбросили с автомашин. Зачастую правонарушителей нанимают предприятия и организации, для которых наказание за незаконный сброс отходов уже сейчас весьма суровое, признал главный природоохранный инспектор. Например, индивидуального предпринимателя, уличенного в организации свалки, ждет штраф от 30 до 50 тыс. рублей, зато физлицо - только 1-3 тысячи.

Р.Низамов заявил, что министерство экологии подготовило пакет поправок к федеральному законодательству, которые ужесточат наказания за незаконный сброс мусора. Административные штрафы для физлиц, по мнению министерства, должны увеличиться с 1-3 тысяч до минимум 5 тыс. рублей. Ведомство предлагает дополнить штрафы введением принудительных исправительных работ, а также конфискацией техники, с помощью которой вывозили и сбрасывали мусор.

«Если мы выявили сброс отходов с использованием самосвала, то этот самосвал должен быть конфискован», - заявил Рамиль Низамов. Он добавил, что ужесточение наказания заставит людей отказаться от легких денег и перестать делать за предприятия «грязную работу».

«Несколько примеров изъятия автотранспортных средств приведут к полному решению проблемы», - уверен Рамиль Низамов. А сознательных граждан министерство экологии РТ намерено поощрять: в системе «Народный инспектор», которая сейчас борется с нарушителями ПДД, должен появиться раздел, посвященный свалкам мусора и разработке карьеров. Заявители будут получать премии - по 1 тысяче рублей.

Отвечая на вопросы РБК-Татарстан, Рамиль Низамов заявил, что Госсовет и прокуратура РТ уже согласовали между собой инициативу по увеличению минимальной суммы штрафов за сброс мусора. Поправки к Административному кодексу РФ в части введения принудительных работ и конфискации автотранспорта пока в разработке. Завершить работу над документом планируется, по его словам, «в ближайшее время», возможно, до конца июля.

Депутаты комитета назвали инициативы министерства экологии «хорошими предложениями». Глава комитета Тахир Хадеев заявил РБК-Татарстан, что комитет поддержит соответствующие законопроекты, когда министерство представит их на рассмотрение, и готов будет продвигать их на республиканском и федеральном уровне.

«Мы люди настойчивые и готовы лоббировать», - отметил он. По его мнению, у поправок есть реальный шанс быть принятыми.

Представитель татарского регионального отделения Всероссийского общества охраны природы Сергей Мухачев в беседе с РБК-Татарстан заявил, что опыт в сфере правоохранительных систем мира показывает: ужесточение наказания не дает результата, результат дает его неотвратимость. По его мнению, пока не будет налажено прямое общение населения с министерством экологии как органом власти, эффект от поправок, ужесточающих наказание, будет половинчатым. Самих же граждан нужно воспитывать, чтобы они осознавали последствия своих действий. «Дома ведь никто мусор не бросает», – заметил эколог. - «Выход видится в том, чтобы население не было безразличным».

Объем отходов промышленного потребления в Татарстане ежегодно составляет 10-15 млн тонн. На человека приходится 8,5 кг мусора.

Татьяна Ренкова, Екатерина Константинова

Теги