Лента новостей
Все новости Татарстан
В Сирии погибли трое российских военных Политика, 22:01 Apple представила «убийцу Netflix» и сервис кешбэка Технологии и медиа, 21:51 Союз биатлонистов России допустил приглашение Бьорндалена на пост тренера Спорт, 21:34 Эксперты смоделировали начало войны России и НАТО в Прибалтике Политика, 21:31 Европейский Airbus поставит в Китай 300 самолетов на €30 млрд Бизнес, 21:08 СМИ узнали о намерении «Ювентуса» побороться с «Реалом» за трансфер Погба Спорт, 21:02 Верховный суд вернул иск КПРФ к ЦИК из-за депутатского мандата Алферова Политика, 20:48 Хорошо ли вы спите: тест РБК и Philips, 20:30 СМИ узнали о планах Порошенко на случай проигрыша президентских выборов Политика, 20:17 Зеленский объяснил слова о готовности встать на колени перед Путиным Политика, 20:07 МИД заявил об игнорировании Трампом решений ООН о статусе Голанских высот Политика, 20:04 Суд США отказался снять штраф с засекреченной компании из дела Мюллера Экономика, 19:59 Трамп признал суверенитет Израиля над Голанскими высотами Политика, 19:21 Власти направят ₽5 млрд из резервов на дорожные долгострои в регионах Бизнес, 19:13
Татарстан ,  
0 
Доход «КАМАЗа» от изобретений сотрудников превысил 150 млн. рублей
Наибольшее количество авторов, заявивших о своих новациях, работают на заводе двигателей и на кузнечном заводе.

Экономический эффект от изобретений на «КАМАЗе» в первом квартале превысил 150 миллионов рублей, в то время, как за весь прошлый год эта сумму едва превышала 267 миллионов рублей. Больше всего изобретений и рацпредложений внесли работники завода двигателей, где создается новый мотор для грузовиков.

«По данным бюро по патентно-лицензионной и рационализаторской работе Научно-технического центра «КАМАЗа», за последние полгода из Роспатента получено 17 патентов на изобретения и полезные модели, только за первый квартал 2016 года общий экономический эффект от использования изобретений и рацпредложений «камазовцев» составил свыше 150 миллионов рублей», - сообщили в пресс-службе «КАМАЗА».

Наибольшее количество авторов, заявивших о своих новациях, – на заводе двигателей и на кузнечном заводе. Ранее сообщалось, что «КАМАЗ» намерен к 2017 году создать новый рядный двигатель и в 2019 году выйти на первый этап производства – выпускать 12 тысяч штук в год. Проект создания нового поколения камазовских двигателей стартовал в 2014 году и сейчас находится в стадии разработки и технологической подготовки производства. Сейчас на заводе ведутся испытания порядка 20 прототипов, задача получить более мощный, надежный и экономичный мотор, отвечающий экологическим требованиям Евро-5. Сейчас завод выпускает грузовики со старыми V-образными двигателями «КАМАЗ» стандарта Евро-4, а также импортными моторами Daimler AG и Cummins Inc.

Как уточнили в пресс-службе «КАМАЗа», в 2015 году на производстве было внедрено 1645 рацпредложений, изобретений, полезных моделей, промышленных образцов. Общий экономический эффект от их использования превысил 267 миллионов рублей, причём доля эффекта от рацпредложений - свыше 218 миллионов рублей. Сумма авторских гонораров превысила 30 млн. рублей.