Лента новостей
Все новости Татарстан
В партии Зеленского заявили о политических клонах на выборах в Раду Политика, 16:37 Экзитполы выявили победителя выборов в верхнюю палату парламента Японии Политика, 16:23 Кокорин и Мамаев назвали уроком пребывание в колонии Общество, 16:07 Дипломаты сообщили о запрете россиянам покидать задержанный Ираном танкер Общество, 16:04 Кучма на выборах в Раду заявил о шансе Украины на перезапуск Политика, 15:53 Определились потенциальные соперники «Спартака» в Лиге Европы Спорт, 15:47 В Саратове шесть человек пострадали в результате ДТП с такси Общество, 15:33 Евгений Кафельников принят в Зал теннисной славы Спорт, 15:24 Читай по ногам: как работает язык тела. Тест Партнерский материал, 15:17 В Петербурге суд арестовал подозреваемого в нападении с ножом в метро Общество, 14:58 Казань без борьбы получила право провести ЧМ-2025 по водным видам спорта Спорт, 14:47 В ДНР обвинили Украину в срыве перемирия в Донбассе Политика, 14:41 Отправление «Сапсанов» из Петербурга в Москву задержали из-за сбоя Общество, 14:39 Спикер Рады приехал на выборы без паспорта Политика, 14:24
Татарстан ,  
0 
Доход «КАМАЗа» от изобретений сотрудников превысил 150 млн. рублей
Наибольшее количество авторов, заявивших о своих новациях, работают на заводе двигателей и на кузнечном заводе.

Экономический эффект от изобретений на «КАМАЗе» в первом квартале превысил 150 миллионов рублей, в то время, как за весь прошлый год эта сумму едва превышала 267 миллионов рублей. Больше всего изобретений и рацпредложений внесли работники завода двигателей, где создается новый мотор для грузовиков.

«По данным бюро по патентно-лицензионной и рационализаторской работе Научно-технического центра «КАМАЗа», за последние полгода из Роспатента получено 17 патентов на изобретения и полезные модели, только за первый квартал 2016 года общий экономический эффект от использования изобретений и рацпредложений «камазовцев» составил свыше 150 миллионов рублей», - сообщили в пресс-службе «КАМАЗА».

Наибольшее количество авторов, заявивших о своих новациях, – на заводе двигателей и на кузнечном заводе. Ранее сообщалось, что «КАМАЗ» намерен к 2017 году создать новый рядный двигатель и в 2019 году выйти на первый этап производства – выпускать 12 тысяч штук в год. Проект создания нового поколения камазовских двигателей стартовал в 2014 году и сейчас находится в стадии разработки и технологической подготовки производства. Сейчас на заводе ведутся испытания порядка 20 прототипов, задача получить более мощный, надежный и экономичный мотор, отвечающий экологическим требованиям Евро-5. Сейчас завод выпускает грузовики со старыми V-образными двигателями «КАМАЗ» стандарта Евро-4, а также импортными моторами Daimler AG и Cummins Inc.

Как уточнили в пресс-службе «КАМАЗа», в 2015 году на производстве было внедрено 1645 рацпредложений, изобретений, полезных моделей, промышленных образцов. Общий экономический эффект от их использования превысил 267 миллионов рублей, причём доля эффекта от рацпредложений - свыше 218 миллионов рублей. Сумма авторских гонораров превысила 30 млн. рублей.