Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Минобороны Армении показало видео обстрела техники Азербайджана Политика, 19:06 Джоан Роулинг отреагировала на письмо The Sunday Times в ее поддержку Стиль, 19:04 Выручка производителя биткоин-майнеров упала вдвое из-за коронавируса Крипто, 19:00 Крупнейшие интернет-магазины увидели рост спроса на маски свыше 100% Бизнес, 18:58 Власти Подмосковья ответили на проверку постановления о самоизоляции в КС Общество, 18:51 Россиянка Грачева проиграла украинке Свитолиной на «Ролан Гаррос» Спорт, 18:50 Попова оценила идею Познера о штрафах фразой «страны идут разной дорогой» Общество, 18:39 Слабый доллар и рост активов: как экономика будет отходить от COVID Инвестиции, 18:17 Подозреваемый по делу о крушении MH17 заявил о желании выступить в суде Общество, 18:16 РФС проверит состояние поля в Сочи после критики тренера «Краснодара» Спорт, 18:13 Варданян назвал единственный путь решения конфликта Еревана и Баку Политика, 18:04 Скажи, кто твой ментор: как найти хорошего наставника Экономика образования, 18:00  Курс евро превысил ₽92 впервые с 2016 года. Как сохранить свои деньги Крипто, 17:58 Прокуратура проверит причины крупных лесных пожаров у Воронежа Общество, 17:57
COVID-2019 в РТ ,  
0 

Лету – быть: в Татарстане открываются детские оздоровительные лагеря

Летом 2020 года в лагерях отдохнут порядка 84 тыс. татарстанских детей. Это в два раза меньше, чем планировалось до пандемии. Отдых на Черном море в этом году состоится, но позднее. Родительские дни в лагерях запрещены

Сегодня в кабинете министров Татарстана прошел брифинг, посвященный старту летней оздоровительной кампании. Вице-премьер РТ, глава регионального оперативного штаба по противодействию распространению коронавируса Лейла Фазлеева сообщила, что с 1 июля кампания стартует в стационарных лагерях.

Работу пришкольных лагерей перенесли на осенне-зимний период. Палаточные лагеря, по словам Фазлеевой, тоже будут открыты летом. Но это, скорее всего, произойдет в августе.

Министр по делам молодежи РТ Дамир Фаттахов сообщил, что летняя оздоровительная кампания охватит 82,9 тыс. детей. До пандемии план составлял 183 тысяч несовершеннолетних.

Лейла Фазлеева добавила, что часть детей сможет отдохнуть в круглогодичных лагерях осенью, зимой и весной 2021 года. Таким образом, доэпидемический план по детскому отдыху будет выполнен, отметила вице-премьер. В рамках первой смены забронировано порядка 20 тыс. путевок (90% от общего объема).

Из бюджета Татарстана на финансирование летней оздоровительной кампании направят 1,6 млрд рублей, что на 5% больше, чем годом ранее. Дамир Фаттахов подчеркнул, что стоимость путевок в лагеря из-за коронавируса не изменилась.

Отдых без родительских дней

Часть лагерей откроются уже с завтрашнего дня, они уже прошли проверку Роспотребнадзора и получили заключения, в других –  инспекции продолжаются. Всего учреждений на территории РТ более сотни. Руководитель Роспотребнадзора по РТ Марина Патяшина уточнила, что начать работу разрешили 62 лагерям.

Она добавила, что в республике зарегистрировано 4555 случаев заболевания коронавирусом, ежедневный темп прироста не превышает 1%. Доля детей среди заболевших менее 4-5%.

«В связи с невысокими показателями заболеваемости новой коронавирусной инфекцией и стабильной ситуацией в регионе было позволено снять ограничительные мероприятия и допустить возобновление работы летних лагерей с 1 июля», – сказал Патяшина.

Однако учреждениям надлежит соблюдать ряд требований. Дети должны заехать и выехать из лагеря одномоментно. Перерыв между сменами составит, минимум, 2 дня, в течение которых будет проведена дезинфекция всех помещений. Загрузка лагерей будет снижена, чтобы обеспечить социальную дистанцию.

Родительских дней этим летом не будет: лагеря будут работать в режиме полного запрета на посещение посторонними лицами. Вето наложили и на массовые мероприятия. Занятия будут проходить на открытом воздухе.

Персоналу надлежит сдать тесты на антитела к коронавирусу, не позднее чем за 72 часа до начала работы. «В случае обнаружения у человека антител иммуноглобулина класса М будет проведен дальнейший этап обследования для уточнения диагноза. В случая выявления антител иммуноглобулина класса G или отсутствия антител вообще сотрудник будет допущен к работе», – сообщила Патяшина.

Детям нужно будет предоставить справки от врачей об отсутствии контактов с инфекционными больными. За каждым лагерем закрепили медицинскую организацию и сотрудника Роспотребнадзора, который должен будет контролировать соблюдение правил безопасности.

В лагерях обязательно должны находиться, минимум, 2 медработника: врач и медсестра. Разработан порядок действий по оказанию помощи отдыхающим или сотрудникам на случай заболевания COVID-19. Детям и персоналу два раза в день будут измерять температуру бесконтактным термометром, сведения будут вносить в журнал.

Патяшина подчеркнула, что детям и вожатым не нужно будет носить маски и перчатки в летних лагерях. При этом медработники, сотрудники пищеблока, технический персонал должны работать в течение смены в средствах индивидуальной защиты.

К морю на поездах

Помимо лагерей на территории республики, татарстанские дети будут отдыхать на Черноморском побережье. На юг отправят 3,8 тыс. детей, порядка 2 тыс. путевок уже забронировано. Будет задействовано 5 детских оздоровительных учреждения в Анапе, Туапсе, Крыму и так далее. Из-за эпидемии коронавируса на побережье впервые организовали монолагеря, в которых не будет представителей других регионов.

Детей доставят по железной дороге. «Впервые, начиная с 2014 года, мы отправляем специализированные железнодорожные составы с детьми в Крым. Напомню, что ранее транспортировка осуществлялась самолетами. Это решение позволило бюджету республики сэкономить 33 млн рублей, уменьшились и затраты родителей на отдых, так как теперь не будет начисляться подоходный налог на дотацию, который ранее начислялся при организации авиаперелета», – сказал Фаттахов.

Для детей на вокзале будут организованы обособленные места сбора, медосмотра – «зеленый коридор» при посадке и отправке состава. Первая отправка запланирована после отмены ограничений в Крыму и Краснодарском крае – ориентировочно после 22 июля.