Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
В Иркутской области упал легкомоторный самолет Общество, 11:44 Глава СВР назвал Чехию страной «ограниченного суверенитета» Политика, 11:41 Парковка в Москве в майские праздники будет бесплатной на всех улицах Город, 11:41 Аналитики подсчитали предложение многоуровневого жилья в Москве Недвижимость, 11:41 В «Справедливой России» ответили на сообщения о смене Миронова Прилепиным Политика, 11:37 Число жертв аварии с двумя грузовиками в Петербурге увеличилось до трех Общество, 11:33 «Минус» вышел в плюс: как выручить ₽54 млн на кабинках для караоке Pro, 11:29 Вакцинация от COVID-19 началась в четырех ТЦ на выездах из Москвы Общество, 11:26 Когда реклама у блогеров в Instagram не сработает: шесть причин Pro, 11:25 В Роспотребнадзоре объяснили, почему привившихся просят сдавать ПЦР-тест Общество, 11:20 В Венгрии решили пускать в рестораны и театры по паспортам вакцинации Общество, 11:20 Пляски с пылесосом: как Голливуд изменил представления о домашней уборке РБК Cтиль и Dyson, 11:18 Посол Польши прибыл в МИД России после высылки дипломатов Политика, 11:17 В России за сутки выявили менее 9 тыс. заразившихся COVID-19 Общество, 11:11
COVID-2019 в РТ ,  
0 

Своя защита: Татарстан после эпидемии сохранит производство масок

В РТ во время эпидемии производство защитных одноразовых масок выросло с нуля до 11 млн. Его развернули крупные компании – «Татнефть», «Камаз» и другие. Эксперт назвала производство средств защиты перспективным бизнесом

Как сообщили РБК Татарстан в пресс-службе минпромторга РТ, одноразовые защитные маски выпускают в республике 7 предприятий. Порядка 80 промышленных предприятий, включая ПАО «Татнефть» и ПАО «КАМАЗ», развернули пошив многоразовых масок. Еще 20 компаний выпускают защитные костюмы.

С нуля до 11 миллионов

До начала эпидемии коронавируса производство одноразовых защитных масок в республике отсутствовало. 10 апреля при поддержке «Татнефти» в республику доставили первые линии для их пошива. Пусконаладку оборудования провели в течение суток, после чего началось производство. С начала апреля 7 предприятий закупили, в общей сложности, 8 линий. Помимо этого, одноразовые маски производят на собственном оборудовании индивидуальные предприниматели.

На сегодняшний день в республике выпущено более 11 млн масок, большая часть которых пошла на обеспечение потребностей промышленных предприятий Татарстана, а также поступила в аптечные и торговые сети региона. Как сообщили РБК Татарстан в пресс-службе минэкономики региона, в апреле 2020 года лечебно-профилактические учреждения и промышленные предприятия региона получили 7,6 млн одноразовых масок, в мае – порядка 2 млн.

После запуска всех линий суммарная мощность производства одноразовых масок должна превысить 15 млн. единиц в месяц. Лидерами, по данным Минпромторга РТ, являются завод-резидент ОЭЗ «Алабуга» – АО «Полиматиз», выпускающий свыше 65 тысяч масок в день, и ПАО «Татнефть», которое производит 45 тысяч масок в день.

ПАО «Камаз» приняло решение закупить оборудование для выпуска респираторов 2 класса защиты, на сегодняшний день предприятие ведет пусконаладочные работы и к концу июня планировало запустить производство.

Помимо этого, с 1 апреля 20 предприятий выпустили свыше 300 тысяч защитных костюмов. В июне 2020 года совокупная производительность пошива комплектов защитной одежды составляет 14,3 тыс. единиц в день. «Таким образом, предприятия могут удовлетворить потребность, как населения, так и лечебно-профилактических и государственных учреждений республики в средствах индивидуальной защиты», — сообщили в пресс-службе минпромторга региона.

22 июня вице-премьер РФ Татьяна Голикова в эфире Первого канала заявила, что россиянам придется соблюдать некоторые меры профилактики заражения, введенные во время эпидемии, в течение осени. В их числе она назвала ношение масок.

«Нам придется как-то поменять свою жизнь и соблюдать меры безопасности. Носить маски, пользоваться санитайзерами и всем тем, что сейчас стало повседневностью в нашей жизни», — цитирует Голикову ТАСС.

Пошив масок и 3D печать респираторов

Как проинформировали РБК Татарстан в пресс-службе ПАО «Татнефть», компания оплатила аренду одного из крупнейших грузоподъемных самолетов в мире «Руслан». 10 апреля он доставил в Казань из Китая 3 миллиона упаковок масок, защитные костюмы и необходимые материалы для их пошива, боксы для транспортировки больных коронавирусом, а также станки для скоростного производства масок.

Собственное производство масок «Татнефть» развернула на площадке дочернего ООО «Татнефть-Актив», где был установлен и запущен привезенный из Китая роботизированный комплекс. Его мощность составляет 3,5 млн масок в месяц.

Производство защитных костюмов был налажено на фабрике «Азнакай Киэмнэре», которая в «обычное» время занимается пошивом спецодежды для нефтяников. Суммарная производительность комплектов составляет 600 единиц в сутки. Защитные комплекты для медперсонала безвозмездно передаются в госпитали и стационары юго-востока Татарстана.

Помимо этого, компания привлекла к изготовлению средств защиты и другие предприятия. Их производство развернули швейные фабрики, малые производства и самозанятые, которые бесплатно получили от «Татнефти» материалы и лекала для пошива костюмов и масок. Продукция также поступает в медицинские и социальные службы региона.

Кроме традиционного пошива средств индивидуальной защиты, в республике организована 3D-печать многоразовых защитных экранов и респираторов, которые обеспечивают безопасность медицинских работников. «Первоначально стартап был реализован в Казани на собственных бытовых мощностях студентом КНИТУ-КАИ Айбулатом Хайруллиным. «Татнефть» оказала ему поддержку, закупив дополнительное оборудование и расходные материалы для расширения производства. Позже Компания запустила производство в Альметьевске», — сообщили в пресс-службе компании.

Помимо этого для работы местных 3D-мейкеров, было закуплено 35 3D-принтеров, комплектующие к ним и расходные материалы. «Сроки производства одного комплекта – от 2,5 до 4 часов. Безопасность использования средств защиты обеспечена герметичностью конструкции. При своевременной дезинфекции подобные маски могут быть многоразовыми», — сообщает пресс-служба ПАО «Татнефть».

На собственных производствах «Татнефть» организовала выпуск защитных изолирующих боксов для безопасной транспортировки в машинах скорой помощи пациентов с подозрением на коронавирус. Используемая в них система обеспечивает нужное давление, вентиляцию и фильтрацию воздуха, исключая попадание зараженного воздуха за пределы капсулы, а также очищает воздух, поступающий в нее. Комплекты были переданы в больницы Альметьевского района республики и Закамья.

Бизнес с перспективами

В минпромторге республики РБК Татарстан заявили, что все развернувшие производство средств индивидуальной защиты предприятия после нормализации эпидемиологической обстановки продолжат работу. В ведомстве отметили, что в республике сформирована культура ношения масок, появилась норма, при которой люди соблюдают масочный режим, следовательно, производство масок останется востребованным.

«Все производители СИЗ найдут свои ниши: для комплектации защитных костюмов, удовлетворения потребностей лечебно-профилактических и государственных учреждений, промышленных предприятий, торгово-розничных и аптечных сетей республики. Так, например, предприятие ПАО «Камаз» раньше закупало для своих сотрудников на производстве респираторы. После организации собственного производства средств индивидуальной защиты предприятие сможет снабжать не только своих сотрудников, но и медицинские учреждения Татарстана. Важно, что у предприятий появились резервы оборудования, мощностей и, в случае необходимости, они готовы в кратчайшие сроки обеспечить население республики средствами индивидуальной защиты», — считают в минпромторге РТ.

Заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова рассказала РБК Татарстан, что в России на начало 2020 года производилось порядка 1-1,2 млн защитных масок в день, к концу мая ежедневно выпускалось 8 млн изделий.

По мнению эксперта, у производителей средств индивидуальной защиты «хорошие перспективы». Однако государство в будущем будет эффективнее регулировать цены на этом рынке, поэтому уже к концу 2020 года о «заоблачной» рентабельности говорить не придется. Еще одним фактором аналитик назвала появление вакцины и снижение рисков новых эпидемиологических вспышек.

«Производства массово сворачиваться не будут, медицинская маска войдет в нашу жизнь как часть повседневного обихода. Производители аксессуаров и дизайнеры будут включать маски в часть необходимого элемента гардероба.

Врачей надо обеспечивать масками. В больших городах в больницах и поликлиниках масок и перчаток не хватало еще месяц назад. Производство этого продукта будет только расти до тех пор, пока не забудут о пандемии. Это может случиться на ранее 2022 года. Сезонные эпидемии гриппа и ОРВИ никто не отменял, люди будут чаще пользоваться масками», — сказала Мильчакова.