Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 6 июня
EUR ЦБ: 87,03 (-0,07)
Инвестиции, 05 июн, 16:28
Курс доллара на 6 июня
USD ЦБ: 81,33 (+0,45)
Инвестиции, 05 июн, 16:28
Все новости Татарстан
Мэр Новой Каховки сообщил о разрушении части Каховской ГЭС из-за обстрела Политика, 06:53
Посольство России назвало шпиономанией санкции США из-за Молдавии Политика, 06:43
Минфин предложил отменить льготы по НДФЛ почти на все зарубежные бумаги Финансы, 06:30
Мэр Новой Каховки назвал бредом сообщения о подрыве Каховской ГЭС Политика, 06:14
FT узнала о возражениях Франции против открытия офиса НАТО в Японии Политика, 06:09
На губернаторских выборах впервые за шесть лет не будет самовыдвиженцев Политика, 06:00
Кеннеди-младший оценил потери ВСУ в 350 тыс. человек Политика, 05:44
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
В Минобороны сообщили об отражении атаки ВСУ и уничтожении 17 танков Политика, 05:26
Кличко заявил о стремлении глав районов Киева «создать хаос» Политика, 04:55
Приговор экс-мэру Екатеринбурга Ройзману вступил в силу Политика, 04:53
Внучка королевы Елизаветы II родила второго ребенка Общество, 04:25
Минюст счел налог на сверхприбыль прошлых лет противоречащим Конституции Бизнес, 04:00
SMH узнала о планах Австралии поставить Украине бронемашины Hawkei Политика, 03:55
В Дании заявили, что союзники Украины ждут от России сигнала о мире Политика, 03:04
Татарстан ,  
0 

Урожай под угрозой: в Татарстане вводят режим ЧС из-за засухи

Режим чрезвычайной ситуации введен в 38 муниципальных районах. Это позволит пролонгировать инвестиционные и краткосрочные кредиты сельхозформирований
Урожай под угрозой: в Татарстане вводят режим ЧС из-за засухи

Как сообщает пресс-служба президента РТ, вопрос о введении режима чрезвычайной ситуации рассмотрели сегодня на заседании Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

Президент РТ Рустам Минниханов подчеркнул, что погодные условия и отсутствие дождей ставят под угрозу формирование урожая и саму возможность его получения. «Необходимо обсудить создавшуюся ситуацию и совместно выработать мероприятия по преодолению негативных последствий установившейся жаркой погоды и сохранению продовольственной самодостаточности республики», — сказал Минниханов.

Как сообщил начальник Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Республики Татарстан Сергей Захаров, июнь оказался аномальным с точки зрения температуры и осадков. По его словам, количество осадков на территории республики выпало незначительное. Похожие ситуации отмечались ранее в 1989, 1998 и 2010 годы. В Приволжском федеральном округе наиболее сложная ситуация наблюдается в Башкирии, а также Самарской, Ульяновской, Оренбургской областях.

Министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров сообщил, что Гидрометцентр сообщил об опасных агрометеорологических явлениях – суховее, почвенной и атмосферной засухе – в 38 районах республики. «Суховей зафиксирован в 34 муниципальных районах, почвенная засуха – в 18 муниципальных районах. Атмосферная засуха зафиксирована в Муслюмовском и Сармановском районах», — сказал Зяббаров.

Введение режима ЧС на муниципальном уровне, отметил министр, позволит пролонгировать инвестиционные и краткосрочные кредиты сельхозформирований, а также другие обязательства из-за форс-мажорной ситуации.

«Хозяйствам, застраховавшим свои посевы, необходимо своевременно обратиться в страховую компанию для фиксации воздействия опасных явлений на развитие растений. Документальная основа для подачи заявления на страховую выплату (подтверждение опасных агрометеорологических явлений Управлением по Гидрометеорологии) имеется практически по всей республике (38 районов)», — сообщает пресс-служба президента РТ.

Руководитель Центра сельскохозяйственного страхования «Росгосстраха» Вадим Константинович в беседе с РБК Татарстан  отметил, что атмосферная и почвенная засуха относятся к страховым случаям. «Соответственно, аграрии, застраховавшие посевы от этих рисков, могут рассчитывать на страховое возмещение. С 1 июля этого года вступают в силу законодательные изменения, согласно которым сельхозпроизводители могут отдельно застраховать риски ЧС», — сказал Константинович.

Как сообщало «Реальное время» со ссылкой на министра сельского хозяйства РТ Марата Зяббарова, в Татарстане было застраховано от аномальных погодных условий всего 260 тысяч га посевов, что составляет менее 10% от общей площади. По данным министра, в засушливое лето 2010 года в Татарстане было собрано 750 тысяч тонн зерна.

Теги