Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Россияне назвали самую бесполезную бытовую технику Общество, 09:37 «Ведомости» узнали о предложении изменить налоговый режим для холдингов Бизнес, 09:35 Партия Трюдо победила на парламентских выборах в Канаде Политика, 09:30 Короткий метр: почему девелоперы сокращают площади элитных квартир РБК и Элитная недвижимость, 09:28 Безотходная экономика: мода или необходимость Зеленая экономика, 09:21  McDonald's, ОФЗ, X5 Retail: за какими котировками следить сегодня Quote, 09:17 Император Японии объявил о восшествии на престол Политика, 09:12 Страна «разливаек»: как нужно трансформировать алкорынок РФ. Часть 2 Pro, 09:08 Forbes сообщил о росте состояния миллиардера Богуславского на $600 млн Бизнес, 09:04 Что делать, если работа с документами отнимает кучу времени. Карточки РБК и Xerox, 08:59 Российская компания назвала сроки выпуска многоразовой ракеты Технологии и медиа, 08:51 Спонтанное автопутешествие: с кем, куда и что взять с собой РБК и Subaru, 08:29 Мать осужденной в России за гашиш израильтянки выпустила видеообращение Общество, 08:11 Тарасенко вышел на девятое место в истории «Сент-Луиса» по очкам в НХЛ Спорт, 08:06
Татарстан ,  
0 
Возрождение Адмиралтейской слободы в Казани потребует 15 млрд рублей
В Казани завершается работа над концепцией возрождения Адмиралтейской слободы. По словам помощника президента РТ Олеси Балтусовой, в конце августа-начале сентября 2013 года ее представят Рустаму Минниханову и правительству Татарстана. Но уже сейчас стало известно, как изменится историческая часть Кировского района города. Об этом РБК-Татарстан рассказал заведующий кафедрой градостроительства и планировки сельских населенных мест Александр Дембич, под руководством которого группа студентов КГАСУ и архитекторы разработали концепцию.
Фото: prokazan.ru

В Казани завершается работа над концепцией возрождения Адмиралтейской слободы. По словам помощника президента РТ Олеси Балтусовой, в конце августа-начале сентября 2013 года ее представят Рустаму Минниханову и другим членам правительства Татарстана. Согласно концепции, старый и полуразрушенный участок города должен превратиться в процветающий район с насыщенной культурной жизнью. Стоимость "преображения" слободы, по подсчетам архитекторов, должна составить 15 млрд рублей до 2025 года, при этом львиную долю средств планируется привлечь со стороны частных инвесторов.

Казанская группа архитекторов во главе с заведующим кафедрой градостроительства и планировки сельских населенных мест Александром Дембичем по поручению президента РТ Рустама Минниханова разработала концепцию возрождения Адмиралтейской слободы, рассказал РБК-Татарстан сам А.Дембич. Сейчас она находится на доработке в ОАО «Казгражданпроект», где, по словам главы центра разработки генплана Казани Талии Мухаметшиной, специалисты разработали зонирование территории с коммуникационными сетями. Под руководством главного архитектора Казани Татьяны Прокофьевой оба проекта сводят воедино, а к осени концепцию представят Рустаму Минниханову. Ожидается, что проект будет принят и к 300-летию Адмиралтейской слободы в 2018 году культурно-исторический район Казани встретит горожан в обновленном виде.

По словам Александра Дембича, идея реставрации Адмиралтейской слободы «витала в воздухе» с начала 2000-х годов - его творческая группа неоднократно составляла задумки этого проекта. О конкретных планах реконструировать слободу в Казани заговорили в 2011 году, после того как президент Татарстана Рустам Минниханов совершил в сопровождении Олеси Балтусовой пешую прогулку по району. Тогда культуролог рассказала президенту, что из многочисленных памятников истории и архитектуры в слободе почти ничего не осталось. В полуразрушенном состоянии находятся, например, часовня Казанской иконы Божией Матери и Серафима Саровского и промышленный квартал купца Алафузова. Заброшена и замусорена и прибрежная зона, где раньше находились конторы Адмиралтейства и верфи. В марте 2013 года мэр Казани Ильсур Метшин, прогулявшись по слободе, дал указание в кратчайшие сроки подготовить концепцию реставрации района, и сейчас работа близка к завершению.

«Адмиралтейская слобода расположена всего лишь в полутора километрах от Казанского кремля. Сейчас это один из самых депрессивных районов города: уровень преступности там выше, чем в среднем по городу, очень мало детей. Мы планируем, что к 2025 году население этого района, которое сейчас составляет порядка 9 тысяч человек, увеличится как минимум вдвое», - поделился планами с РБК-Татарстан Александр Дембич.

Согласно концепции группы Дембича, территория района будет благоустроена, здесь появятся памятники культуры и истории, например, памятник Петру I или возрожденная галера императрицы Екатерины II «Тверь» и другие объекты, напоминающие о том, что в Казани в 18 веке было построено второе после Санкт-Петербурга Адмиралтейство Российской империи. «Создание парка Старое русло, на мой взгляд, является тем, что нужно сделать в первую очередь, - отметила в беседе с РБК-Татарстан Олеся Балтусова. - Кроме того, не должен остаться без внимания один из старейших мостов Казани – так называемый «Горбатый мост» обязательно нужно реконструировать».

Помимо культурной составляющей, концепция включает создание в Адмиралтейской слободе производственного и научно-образовательного кластеров. Задумка авторов проекта такова, что все вредные производства покинут пределы района. Уже сейчас Казанский вертолетный завод переносит свои мощности в Авиастроительный район и планирует завершить переезд к 2016 году. Эти планы РБК-Татарстан подтвердили в пресс-службе КВЗ, однако планы касательно освобождающихся участков земли руководство предприятия готово озвучить не ранее презентации проекта возрождения слободы на республиканском и городском уровнях. Другие предприятия (завод «Сантехприбор» и другие) должны также либо переехать, либо модернизировать производства, сделав их безвредными для экологии города.

На освобожденных территориях разместятся и новые предприятия. «Уже сейчас мы знаем, что одно частное российское предприятие хочет построить в этом районе свои верфи, где будут строиться малотоннажные суда: яхты и катера, - рассказал А.Дембич. - Верфи могли бы стать отличной площадкой для практики студентов «Казанского речного техникума», который с возрождением Адмиралтейской слободы может получить дополнительные возможности для развития и стать центром подготовки кадров судостроительных профессий».

Привлечь частные инвестиции в слободу, по планам архитекторов, поможет и строительство благоустроенного жилья, которое предусматривает концепция. По словам А.Дембича, новые жилые дома помогут постепенно населить район людьми "более высокого культурного и социального уровня". К строительству жилья планируется привлекать татарстанских частных инвесторов.

Как рассказал РБК-Татарстан А.Дембич, создатели оценили ее стоимость и срок его реализации: 15 млрд рублей до 2025 года: по 1,5-2 млрд рублей в год. Ожидается, что около 20-30% составят бюджетные деньги плюс средства различных федеральных программ и грантов, остальное вложат частные инвесторы. При грамотном финансировании через 15-20 лет, говорит А.Дембич, слобода должна превратиться в процветающий район.

В «Казгражданпроекте» комментировать проект до презентации перед правительством и президентом РТ отказалась. «Материалы проекта после того, как концепцию презентуют, будут выставлены на публичные слушания, и каждый сможет узнать о возрождении Адмиралтейской слободы. Думаю, публичные слушания состоятся в сентябре», - сказала РБК-Татарстан Талия Мухаметшина. Аналогичный ответ пришел редакции и от пресс-службы исполкома города.

Строительство Адмиралтейства в 18 веке в Казани – второго после Санкт-Петербурга - по словам историков, превратило Казань из уездного городка в значимый для всей страны населенный пункт. В разное время здесь бывали император Петр I, императрица Екатерина II, писатель Александр Дюма. По этапу в Сибирь через Адмиралтейскую слободу следовали «декабристы». В 19 веке слобода стала средоточием промышленной, экономической и культурной жизни города благодаря крупным промышленникам Свешникову, Алафузову, Ушкову и другим, которые построили в слободе свои предприятия. В начале 20 века район был излюбленным местом отдыха горожан, а со второй половины века начал приходить в упадок.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК