Лента новостей
Все новости Татарстан
Лукашенко наградил Кадырова орденом Дружбы народов 18:57, Общество Гражданина Германии задержали в Турции за критику власти в соцсети 18:53, Общество В Турции после заявления Эрдогана прекратили принимать заказы на iPhone 18:47, Политика Акции Tesla упали после сообщений о расследовании из-за твита Маска 18:46, Бизнес Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 18:41, РБК и Сбербанк Казанский ракетоносец Ту-22МЗМ будет эффективен против карабельных групп 18:40  Трамп ответил выступившим против него сотням американских СМИ 18:35, Политика Покупать или продавать: Ethereum подорожал до $300 18:33, Крипто Военторг перестроят под штаб-квартиру ВЭБа более чем за 1 млрд руб. 18:16, Бизнес Авиакомпания «Россия» впервые начала набор иностранных пилотов 18:13, Бизнес В Италии произошел взрыв у отделения партии «Лига» 18:10, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 18:03, РБК и Microsoft Суд отпустил из-под стражи обвиняемую по «делу «Нового величия» Павликову 18:00, Общество Агент подтвердил переход игрока «Зенита» в итальянский клуб 17:50, Спорт Экс-президент Армении Роберт Кочарян заявил о возвращении в политику 17:42, Политика Предприниматели Татарстана выбирают «Ак Барс» в качестве основного банка 17:41, Пресс-релизы Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 17:37, РБК и Renault Похолодание и дожди придут в Татарстан к концу недели 17:31  Падение Германии и подъем России: новый рейтинг сборных ФИФА 17:30, Фотогалерея  Суд арестовал обвиняемого в получении взятки мэра Оренбурга 17:26, Общество В Нидерландах отказались признать пастафарианство религией 17:20, Общество В США умерла певица Арета Франклин 17:09, Общество Андреас Антонопулос: я против биткоин-ETF, это ужасная идея 17:05, Крипто СК начал проверку после самоубийства заключенного в колонии Рыбинска 17:01, Общество ЦИК прокомментировала сбор сведений о поездках россиян в день выборов 16:58, Политика Свежая волна оптимизма: почему подорожали акции американских компаний 16:54, Quote В Москве задержали телеведущего за стрельбу из травмата 16:45, Общество Белоусов предложил обсудить изъятие сверхдоходов с главами 14 компаний 16:44, Бизнес
Обвиняемого по делу "Булгарии" за несколько лет до трагедии увольняли за пьянство
Татарстан, 30 июл 2013, 15:47
0
Обвиняемого по делу "Булгарии" за несколько лет до трагедии увольняли за пьянство
Старшего эксперта камского филиала Российского речного регистра Якова Ивашова, который подписал заключение о технической годности теплохода «Булгария», оказывается, должны были уволить еще в 2003 году за пьянство. Об этом на заседании в Московском райсуде Казани рассказал проходящий в качестве свидетеля по делу Борис Кобелев, который до настоящего времени является директором Камского филиала Российского речного регистра.
Фото: РБК-Татарстан

Старшего эксперта камского филиала Российского речного регистра Якова Ивашова, который подписал заключение о технической годности теплохода «Булгария», оказывается, должны были уволить еще в 2003 году за пьянство. Об этом на заседании в Московском райсуде Казани рассказал проходящий в качестве свидетеля по делу Борис Кобелев, который до настоящего времени является директором Камского филиала Российского речного регистра.

По словам Кобелева, приказ об увольнении Ивашова он лично подписал за 6 лет до гибели "Булгарии". "Он явился на работу с запахом алкоголя, это бросает тень не только на него как профессионала, но и на регистр в целом", - заявил он в ходе четырехчасового допроса. По словам Кобелева, по просьбе коллег Ивашова его увольнение заменили выговором с лишением премии. "Это достаточно суровое наказание, - сообщил суду Кобелев, - он лишился около 100 тыс. рублей".

Напомним, что по факту крушения теплохода «Булгария» возбуждено уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности и повлекших смерть людей. Теплоход «Булгария» принадлежал ОАО «Камское речное пароходство», которое передало судно в аренду казанской фирме «АргоРечТур». Яков Ивашов, который выдал разрешение на выход теплохода в плавание, с 14 июля 2011 года находится под стражей в качестве обвиняемого в гибели "Булгарии".

Спустя три месяца с начала первого заседания по делу гибели "Булгарии" допрос свидетелей, наконец, вышел на финишную прямую. Накануне для дачи показаний судебные приставы доставили в Казань 12 экс-коллег Якова Ивашова, среди которых был и директор Камского филиала Российского речного регистра Борис Кобелев. По словам Кобелева Ивашов во флоте с 1987 года, себя зарекомендовал как специалист высокого класса. Ивашов в течении нескольких лет работал электромехаником на теплоходе 785 проекта, аналогичного "Булгарии".

"Я анализировал, что Ивашов сделал не так, почему он на скамье подсудимых, - заявил суду Кобелев. - Его главная ошибка в том, что он не должен был проводить капитальный ремонт двигателя, которому ремонт не требовался".

Четверо из подсудимых - директор компании "АргоРечТур" Светлана Инякина, начальник Казанского линейного отдела Волжского управления государственного и морского речного надзора Ирек Тимергазеев, старший эксперт Пермского участка Камского филиала ФГУ "Российский речной регистр" Яков Ивашов и бывший первый помощник капитана дизель-электрохода "Булгария" Рамиль Хаметов - свою вину в инкриминируемых им преступлениях не признают. Лишь один из подсудимых - бывший главный инспектор Казанского линейного отдела Волжского управления государственного и морского речного надзора Владислав Семенов признал вину частично.