Лента новостей
Все новости Татарстан
Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 16:32, РБК и IWC Британский министр опроверг установление личностей отравителей Скрипаля 16:26, Политика Татарстан не готов спасать тонущую компанию «Волжские путешествия» 16:23  Топ-менеджер ВТБ Денис Бортников встретился с президентом Татарстана 16:19, Пресс-релизы Путин заявил об отсутствии «двойного дна» в проекте «Северный поток-2» 16:15, Политика Суд приговорил генерала МВД Варчука к 6 годам колонии строгого режима 16:14, Общество На чьих акциях можно заработать: ретейлеры готовятся раскрыть отчетность 16:12, Quote Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 16:11, РБК и «Шелл» Time представил обложку с совмещенным лицом Путина и Трампа 16:09, Политика В «Техмаше» рассказали о возможностях авиабомбы «Дрель» 15:59, Политика Защитные меры ЕС затронули украинскую металлопродукцию 15:55, Политика Костин объяснил реакцию Путина на вопрос Fox о политических убийствах 15:53, Политика Президент Хорватии сочла албанцев «братьями по оружию» 15:47, Политика Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 15:45, РБК и Сбербанк Трамп обвинил СМИ в попытке развязать войну с Россией 15:44, Политика СКР раскрыл содержание новой статьи УК за врачебные ошибки 15:42, Общество В Компартии Украины рассказали о вооруженных силовиках в офисе в Киеве 15:41, Политика Путин предостерег от включения Украины и Грузии в НАТО 15:36, Политика ВТБ и Гарантийный фонд Татарстана подписали соглашение о сотрудничестве 15:28, Пресс-релизы Призер сочинской Олимпиады Денис Тен умер после нападения бандитов 15:25, Общество Посол в Пекине заявил об отсутствии радости от торговой войны США и Китая 15:20, Политика Единороссы объяснили свое отсутствие на голосовании за пенсионную реформу 15:19, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 15:19, РБК и «Шелл» Нефтехимики Татарстана с начала года заработали 610 млрд рублей 15:12  Прокуратура начала проверку ситуации с питьевой водой в Североуральске 15:09, Общество Путин призвал послов помнить о «могущественных силах» в США 15:06, Политика Огромные деньги и репутация: как инвесторы могут изменить крипторынок 15:05, Крипто Обвиняемого во взятке полковника из СК попросили осудить на 6 лет колонии 15:03, Общество
ВСМ «Москва-Казань» пройдет мимо большинства заповедников
Татарстан, 30 июл 2013, 17:59
0
ВСМ «Москва-Казань» пройдет мимо большинства заповедников
Проектируемая высокоскоростная железнодорожная магистраль Москва-Казань-Екатеринбург, пересечёт только Агрызский государственный охотничий заказник, остальные особо охраняемые территории республики трасса обогнёт. Также магистраль не затронет и будущий микрорайон, который будет застроен по программе социальной ипотеки «Салават Купере» (Радуга). Об этом министр транспорта РТ Ленар Сафин сообщил в ходе общественных слушаний проекта, которые прошли 30 июля.
Фото: rzd.ru

Проектируемая высокоскоростная железнодорожная магистраль Москва-Казань-Екатеринбург пересечет только Агрызский государственный охотничий заказник, остальные особо охраняемые территории республики трасса обогнет. Магистраль не затронет и будущий микрорайон, который будет застроен по программе социальной ипотеки «Салават Купере» (Радуга). Об этом министр транспорта РТ Ленар Сафин сообщил в ходе общественных слушаний проекта, которые прошли в Казани 30 июля.

Как рассказала в ходе слушаний главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева, 29 июля состоялось заседание рабочей группы по проектированию ВСМ, которая внесла принципиальные изменения в первоначальный проект. Он, напомним, предполагал, что новая дорога пройдет через восемь особо охраняемых природных зон (ООПТ). Прокофьева сообщила, то исходный проект чиновники расценили неприемлемым «по двум показателям». «Первое - это то, что трасса проходит через наше местное ООПТ «Лебяжье», второе — и администрации, и мне как главному архитектору города было очень жаль потери территории, которую мы предполагали под застройку социальной ипотеки «Салават Купере», - рассказала Прокофьева и тут же добавила: «Мы отошли от наших ООПТ, отошли от территорий которые наиболее ценны для застройки. Последний вариант получился очень удачный для Казани, прошу поддержать».

Согласно новому варианту, ВСМ-2 войдет в Казань через Юдино и по существующей железной дороге придет на станцию Казань-2. Дальше трасса пройдет через город в стороне Дербышек, не затронув заказник «Голубые озёра», затем протянется до Елабуги. Таким образом, трасса должна обогнуть большую часть охраняемых природных территорий. Вопреки опасениям экологов, проект не коснётся Волжско-Камского биосферного заповедника, национального парка «Нижняя Кама», не должен пострадать и городской лес «Лебяжье».

Внезапные изменения в план постройки дороги смешали карты казанских экологов, которые остались практически без аргументов, так как не успели ознакомиться с новыми материалами. По поводу проекта ВСМ-2 на слушаниях высказался и Гринпис России, однако сообщение, зачитанное доверенным лицом в основном касалось недопустимости строительства на особо охраняемых природных территориях. Представители ОАО «Скоростные магистрали» отметили, что пока рассматриваются только предварительные материалы, полномасштабные же исследования (в том числе и экологической опасности) будут проводиться на стадии проектирования, которая должна начаться позднее в этом году.

«Тут будет выбран вариант в котором будут наименьшие потери. Варианты рассматриваются все. Мы будем стараться обойти все и заповедники и заказники», - сказал министр транспорта РТ Ленар Сафин. Отвечая на вопросы участников слушаний, министр отметил, что новый план ВСМ-2 несколько замедлит скорость движение поездов, однако проектировщики сочли замедление допустимым.

Проект ВСМ-2 был инициирован Александром Мишариным в бытность губернатором Свердловской области, идею поддержал Рустам Минниханов, отметив, что для республики — это один из приоритетных проектов. 27 мая президент России Владимир Путин на совещании с представителями РЖД озвучил решение начать строительство ВСМ в России веткой Москва - Казань, которая пройдет через Владимир, Нижний Новгород и Чебоксары. Ее протяженность составит около 800 км, время в пути из Москвы в Казань сократится с 11,5 до 3,5 часа. Стоимость планируется сделать, по словам президента, доступной "для подавляющего большинства граждан".

Оценки стоимости проекта разнятся от 1,3 до 2,5 трлн рублей. В настоящее время идёт подготовка обоснований инвестиций, разработка непосредственно проектной документации начнется позже, только после этого будет определена конкретная стоимость магистрали. Строительство участка Москва-Казань будет финансироваться из федерального бюджета и инвесторами в рамках государственно-частного партнёрства, строительство должно закончится к 2018 году, когда в России пройдет чемпионат мира по футболу.