Лента новостей
Все новости Татарстан
КНДР и Южная Корея подписали всеобъемлющее военное соглашение 08:52, Политика Как доказать, что вас обманули контрагенты 08:51, Строительство  Фонд Минпромторга РФ презентует в Казани новые займы на цифровизацию 08:39  Проект реконструкции татарстанской оперы тянет на 3,7 млн рублей 08:17  Самолет экстренно сел в Тюмени из-за инфаркта у пассажира 08:16, Общество «Ведомости» узнали о согласии Schlumberger передать России технологии 08:05, Бизнес «Роскачество» определило лучшие электрические зубные щетки 08:00, Бизнес Фонд развития профинансирует проекты от Камчатки до Суэцкого канала 07:47, Экономика КНДР и Южная Корея решили вместе подать заявку на Олимпиаду-2032 07:40, Политика ФБР попросили изучить обвинения против кандидата в ВС США от Трампа 07:18, Политика Гуцериев отказался от строительства Hilton на Тверской 07:02, Бизнес Ким Чен Ын пообещал в ближайшем будущем посетить Сеул 06:24, Политика Лидеры двух Корей договорились о «конкретных шагах» по денуклеаризации 06:06, Политика Россия перебросила в Киргизию ракетные комплексы «Искандер-М» 05:56, Политика Осужденный в США россиянин Ярошенко пожаловался на недопуск в госпиталь 05:27, Общество Fox узнал о включении России в список угроз кибербезопасности Пентагона 04:59, Политика В Приморье приехала комиссия ЦИК 04:28, Политика «Коммерсантъ» узнал о планах правительства сменить главу Фонда кино 04:07, Общество Запрет смартфонов в школах поддержали 73% россиян 03:52, Общество В Венесуэле потребовали отправить главу ОАГ в отставку 03:19, Политика The Sun назвала имена госпитализированных из ресторана в Солсбери 02:52, Общество Глава Пентагона прокомментировал слухи о своей отставке в ноябре 02:42, Политика Авианосец ВМС США «Гарри Трумэн» вошел в Средиземное море 02:11, Политика Президент Польши подтвердил намерение создать в стране военные базы США 01:38, Политика Порошенко показал видео испытаний сверхзвуковых снарядов «Оскол» 01:36, Политика В МИД Испании рассказали об идее Трампа построить стену в Сахаре 01:00, Политика «Галатасарай» разгромил «Локомотив» в Лиге чемпионов 00:44, Спорт В Киеве задержали сына бывшего полпреда главы Чечни на Украине 00:24, Общество
ВСМ «Москва-Казань» пройдет мимо большинства заповедников
Татарстан, 30 июл 2013, 17:59
0
ВСМ «Москва-Казань» пройдет мимо большинства заповедников
Проектируемая высокоскоростная железнодорожная магистраль Москва-Казань-Екатеринбург, пересечёт только Агрызский государственный охотничий заказник, остальные особо охраняемые территории республики трасса обогнёт. Также магистраль не затронет и будущий микрорайон, который будет застроен по программе социальной ипотеки «Салават Купере» (Радуга). Об этом министр транспорта РТ Ленар Сафин сообщил в ходе общественных слушаний проекта, которые прошли 30 июля.
Фото: rzd.ru

Проектируемая высокоскоростная железнодорожная магистраль Москва-Казань-Екатеринбург пересечет только Агрызский государственный охотничий заказник, остальные особо охраняемые территории республики трасса обогнет. Магистраль не затронет и будущий микрорайон, который будет застроен по программе социальной ипотеки «Салават Купере» (Радуга). Об этом министр транспорта РТ Ленар Сафин сообщил в ходе общественных слушаний проекта, которые прошли в Казани 30 июля.

Как рассказала в ходе слушаний главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева, 29 июля состоялось заседание рабочей группы по проектированию ВСМ, которая внесла принципиальные изменения в первоначальный проект. Он, напомним, предполагал, что новая дорога пройдет через восемь особо охраняемых природных зон (ООПТ). Прокофьева сообщила, то исходный проект чиновники расценили неприемлемым «по двум показателям». «Первое - это то, что трасса проходит через наше местное ООПТ «Лебяжье», второе — и администрации, и мне как главному архитектору города было очень жаль потери территории, которую мы предполагали под застройку социальной ипотеки «Салават Купере», - рассказала Прокофьева и тут же добавила: «Мы отошли от наших ООПТ, отошли от территорий которые наиболее ценны для застройки. Последний вариант получился очень удачный для Казани, прошу поддержать».

Согласно новому варианту, ВСМ-2 войдет в Казань через Юдино и по существующей железной дороге придет на станцию Казань-2. Дальше трасса пройдет через город в стороне Дербышек, не затронув заказник «Голубые озёра», затем протянется до Елабуги. Таким образом, трасса должна обогнуть большую часть охраняемых природных территорий. Вопреки опасениям экологов, проект не коснётся Волжско-Камского биосферного заповедника, национального парка «Нижняя Кама», не должен пострадать и городской лес «Лебяжье».

Внезапные изменения в план постройки дороги смешали карты казанских экологов, которые остались практически без аргументов, так как не успели ознакомиться с новыми материалами. По поводу проекта ВСМ-2 на слушаниях высказался и Гринпис России, однако сообщение, зачитанное доверенным лицом в основном касалось недопустимости строительства на особо охраняемых природных территориях. Представители ОАО «Скоростные магистрали» отметили, что пока рассматриваются только предварительные материалы, полномасштабные же исследования (в том числе и экологической опасности) будут проводиться на стадии проектирования, которая должна начаться позднее в этом году.

«Тут будет выбран вариант в котором будут наименьшие потери. Варианты рассматриваются все. Мы будем стараться обойти все и заповедники и заказники», - сказал министр транспорта РТ Ленар Сафин. Отвечая на вопросы участников слушаний, министр отметил, что новый план ВСМ-2 несколько замедлит скорость движение поездов, однако проектировщики сочли замедление допустимым.

Проект ВСМ-2 был инициирован Александром Мишариным в бытность губернатором Свердловской области, идею поддержал Рустам Минниханов, отметив, что для республики — это один из приоритетных проектов. 27 мая президент России Владимир Путин на совещании с представителями РЖД озвучил решение начать строительство ВСМ в России веткой Москва - Казань, которая пройдет через Владимир, Нижний Новгород и Чебоксары. Ее протяженность составит около 800 км, время в пути из Москвы в Казань сократится с 11,5 до 3,5 часа. Стоимость планируется сделать, по словам президента, доступной "для подавляющего большинства граждан".

Оценки стоимости проекта разнятся от 1,3 до 2,5 трлн рублей. В настоящее время идёт подготовка обоснований инвестиций, разработка непосредственно проектной документации начнется позже, только после этого будет определена конкретная стоимость магистрали. Строительство участка Москва-Казань будет финансироваться из федерального бюджета и инвесторами в рамках государственно-частного партнёрства, строительство должно закончится к 2018 году, когда в России пройдет чемпионат мира по футболу.