Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Тест: как составить психологический портрет своего клиента 15:18, РБК и МегаФон Новый боевой корабль ВМС США застрял во льдах при первом походе 15:00, Политика Внешность Одри Хепберн и нанокожа: как устроена робот София 14:46, Фотогалерея  В США умерла актриса из «Основного инстинкта» Дороти Мэлоун 14:40, Общество Посольство Украины в Афинах попытались забросать «коктейлями Молотова» 14:38, Политика Главреда «БлогСочи» задержали по делу о вымогательстве у депутата Госдумы 14:31, Общество Китай обвинил ВМС США в нарушении территориальных вод 14:24, Политика Персональная реклама и big data: эффективность без назойливости 13:57, РБК и МегаФон Умер игрок команды КВН «Нате» Сергей Баленко 13:35, Общество В Сербии призвали власти страны попросить Путина ввести войска в Косово 13:29, Политика Пенс призвал солдат США не беспокоиться о приостановке работы ведомств 13:20, Политика Напавший на школу в Улан-Удэ подросток обращался к психологу 13:06, Общество Шарапова потерпела разгромное поражение на Australian Open 12:49, Спорт Технологии коммуникации: как big data помогает удержать клиентов 12:47, РБК и МегаФон Подростковая угроза: с чем связана серия нападений в российских школах 12:44, Общество Шойгу назвал беспилотники дальнего действия «серьезной угрозой» 12:36, Политика Судовладелец назвал причину разворота танкера с российским газом для США 12:19, Бизнес СМИ анонсировали назначение тренера «Зенита» на пост в сборной Австралии 12:08, Спорт СМИ узнали об ударах турецкой армии по курдскому ополчению в Сирии 12:03, Политика В ДТП с автобусом в Турции погибли не менее 11 человек и 44 пострадали 11:52, Общество Жертвой пожара на северо-западе Москвы стал один человек 11:25, Общество В Twitter заявили о еще 1062 аккаунтах с «российской пропагандой» 11:20, Политика Охота на покупателя: как не потерять клиента на пути до продажи 11:20, РБК и МегаФон Женщина погибла в ДТП с участием семи автомобилей в Челябинской области 11:20, Общество Аналитики порекомендовали продавать рубль перед возможными санкциями 11:17, Экономика «Барселона» зарезервировала 7-й номер для лучшего бомбардира Евро-2016 11:10, Спорт Как смартфоны и электрокары связаны с детским трудом в Конго 10:58, Общество  Таксист открыл стрельбу по людям в центре Москвы 10:54, Общество
В образовательные учреждения РТ зачислили 80 детей беженцев из Украины
Татарстан, 30 июл, 2014 13:53
0
В образовательные учреждения РТ зачислили 80 детей беженцев из Украины
В образовательные учреждения Татарстана зачислили 80 детей вынужденных переселенцев из Украины. Всего на территорию республики прибыли 195 несовершеннолетних. Об этом РБК-Татарстан сообщили в министерстве образования и науки РТ. Учиться в дошкольных, общеобразовательных и прочих учебных заведениях украинским ребятам предстоит на равных условиях с татарстанскими детьми. Дополнительного финансирования на организацию образовательного процесса для детей переселенцев в РТ не выделяли.

В образовательные учреждения Татарстана зачислили 80 детей вынужденных переселенцев из Украины. Всего на территорию республики прибыли 195 несовершеннолетних. Об этом РБК-Татарстан сообщили в министерстве образования и науки РТ. Учиться в дошкольных, общеобразовательных и прочих учебных заведениях украинским ребятам предстоит на равных условиях с татарстанскими детьми. Дополнительного финансирования на организацию образовательного процесса для детей переселенцев в РТ не выделяли.

Как сообщили РБК-Татарстан в министерстве образования и науки РТ, на данный момент, в республику из Украины прибыли 788 человек, из них 195 – дети. В образовательные организации, по данным минобра, уже приняли 80 человек. В детские сады поступили 45 детей, общеобразовательные – 39. Еще шестерых зачислили в учреждения профессионального образования. В минобре уточнили, что финансирования на организацию образовательного процесса для детей переселенцев не было, напомнив, что школы и детсады получают средства из муниципальных бюджетов.

В комментарии министерства образования, подготовленном в ответ на запрос РБК-Татарстан, сказано, что отдельных групп в детских садах и классов в школах республики для детей из Украины создавать не будут. По мере прибытия детей будут зачислять в образовательную организацию, учиться они будут вместе с другими детьми.

Поскольку образовательные программы в России и Украины разнятся, сообщили в министерстве, для детей переселенцев разработают индивидуальные образовательные программы, выстроят «индивидуальную образовательную траекторию обучения». Учителям будет рекомендовано проводить с ними дополнительные занятия, а самим детям предложат посещать различные кружки, принимать активное участие в школьной жизни, заниматься спортом и так далее. «В любом случае, при завершении обучения каждый школьник должен освоить образовательный стандарт», - выразили уверенность представители министерства.

Учебный процесс в школах для детей из Украины не будет существенно отличаться от традиционного для татарстанских школьников, отметили в минобнауки РТ. «Учебный процесс есть учебный процесс: со своими этапами, формами организации обучения, - отметили в министерстве, - Изучение любой новой темы завершается контролем учителя за степенью усвоения знаний. Учитель просто обязан получить обратную информацию. И уже от учителя зависит какую форму контроля он выберет: диктант, тесты, самостоятельная работа и так далее».

По мнению представителей республиканского ведомства, в повседневной школьной жизни учитель использует дифференцированный подход к учащимся, и задания готовят, как для отстающих, так и для успевающих школьников. «Мастерство педагога заключается в том, что в процессе обучения он приходит к некоему среднему показателю, выравнивает знания учащихся, целенаправленно работает над ликвидацией пробелов в знаниях слабых учащихся, развивает или поднимает знания сильных школьников на качественно новый уровень», - уверены в министерстве образования РТ.

Как рассказала РБК-Татарстан приехавшая с семьей в Казань из города Лисичанск Луганской области Украины Альфия Лодвиненко, ее 15-летнему внуку предстоит 1 сентября поступить в класс кадетской школы-интерната №6. По ее словам, содействие в устройстве ребенка в школу оказала мэрия столицы РТ. На будущей неделе подростку предстоит познакомиться с директором учебного заведения. «Надеемся, директор останется нами доволен», - говорит женщина.

Устройство детей переселенцев из Украины в детские сады происходит в республике через автоматизированную информационную систему «Электронный детский сад». «Все вынужденные переселенцы, у которых имеются дети дошкольного возраста, нуждающиеся в устройстве в детский сад, по приезду в республику должны зарегистрироваться в электронной очередности. По возможности дети, которым исполнилось три и более лет, будут устроены в детские сады», - сообщили в министерстве образования.

В управлении образования исполкома Набережных Челнов, куда 14 июля доставили из Ростовской области 128 переселенцев – из них 58 детей, РБК-Татарстан сообщили, что к поступлению в детский садик готовится один ребенок из Украины. Сейчас он проходит медицинский осмотр. В «электронной очереди», по данным ведомства, зарегистрировались родители 19 дошкольников. В управлении подчеркнули, что устройство в детсады детей переселенцев из Украины проходит на общих основаниях, наравне с местными жителями.

Татьяна Ренкова

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.