Лента новостей
Все новости Татарстан
Дерипаска подал в суд на Зюганова за слова об афере 10:38, Общество Умные вложения: как устроен ПИФ и в каких случаях он лучше акций 10:36, Quote «Реал» впервые за шесть лет проиграл десять матчей в сезоне 10:34, Спорт Где хранить криптовалюту: на биржах стало опасно 10:33, Крипто Как наследница парфюмерной династии возродила бутик в деревне 10:26, Стиль Власти Хакасии объяснили отставку критиковавшей выплату премий чиновницы 10:24, Общество ФСО предложила засекретить собственные закупки 10:15, Общество Рыбку и Лесли депортировали из Таиланда 10:12, Общество На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 10:10, РБК и Mitsubishi Outlander Регулятор предрек рост цен на электричество для оптовиков 10:08, Бизнес От Lada до BMW: на чем ездил Дмитрий Медведев 10:06, Авто Победа хаоса: к чему приведет провал Brexit по версии Терезы Мэй 09:48, Мнение Скоростная еда: можно ли заработать на доставке обедов в автомобили 09:48, Свое дело Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 09:40, РБК и «Ингосстрах» Токио заявил протест Москве из-за действий пограничников близ Курил 09:39, Политика Акции Rusal в Гонконге подорожали более чем на 5% 09:23, Бизнес Беглов назначил еще шесть новых чиновников в администрации Петербурга 09:22, Политика Британские ученые предупредили о риске вымирания диких сортов кофе 09:10, Общество Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 09:10, Совместный проект Чиновникам Кремля прочитают лекции для повышения личной эффективности 09:00, Политика Против автора сообщений об участии полиции в похоронах Зарубы завели дело 08:49, Общество Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 08:38, РБК и «Билайн» Бизнес Белый дом сообщил детали плана по размещению элементов ПРО в космосе 08:31, Политика Пассажиры вернувшегося в Норильск Boeing вылетели в Москву через Пулково 08:22, Общество ГИТИС выяснил у посетителей театров оптимальную цену на билеты 08:00, Общество Новый год у страховщиков: в Татарстане дорожает ОСАГО 07:37  Собчак приехала в Киев 07:34, Общество Две трети россиян устыдились развала СССР и «вечной» бедности в стране 07:00, Политика
Телеканалам увеличили срок перехода в цифровой формат до 2019 года
Татарстан, 30 июл 2014, 14:55
0
Телеканалам увеличили срок перехода в цифровой формат до 2019 года
Срок аналогового телевещания в России продлен с 2016 до 2019 года. Таким образом, у более чем ста татарстанских муниципальных телеканалов есть дополнительное время, чтобы подготовиться к переходу на цифровое вещание, а государству – решить, что делать с муниципальными телекомпаниями и как включить их в цифровую сетку.

Срок аналогового телевещания в России продлен до 2019 года. Об этом рассказал министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов на совещании руководителей филиалов РТРС Приволжского и Уральского федеральных округов 30 июля. Таким образом, у более чем ста татарстанских муниципальных телеканалов есть дополнительное время, чтобы подготовиться к переходу на цифровое вещание, а государству – решить, что делать с муниципальными телекомпаниями и как включить их в цифровую сетку.

Соответствующее распоряжение подписал президент РФ Владимир Путин 25 июля. Ранее федеральный закон устанавливал срок перехода на "цифру" к 2016 году. «Я напомню, в Татарстане более 100 редакций региональный телекомпаний, они готовят наиболее востребованный контент в регионе», - сообщил Р. Шайхутдинов. Министр добавил, что по поручению президента РТ Рустама Минниханова разрабатывается концепция сохранения регионального телевещания. «Это очень важно для Татарстана, я думаю, ни один регион не может похвастаться таим количеством регионального контента, который очень востребован», - считает он.

Напомним, что в Татарстане сейчас функционирует 1 и 2 цифровой пакет (мультиплекс). Они транслируют 19 цифровых телеканалов в формате DVB-T2. Как писал РБК-Татарстан, перевод в цифровой формат обошелся республике в более чем в 1 млрд руб. При этом ни один местный телеканал в мультиплексы не попал.

Сейчас речь идет о третьем мультиплексе, дано поручение Роскомнадзору подготовить частоты, куда должны войти региональные телеканалы, рассказал на совещании заместитель генерального директора РТРС по управлению государственными программами и капитальному строительству Борис Теребиленко. По его данным, сколько именно местных телеканалов сможет туда войти, пока не решено, это зависит от решения правительства, а также от финансовых возможностей телеканалов. Технологически же Татарстан к запуску третьего мультиплекса уже готов.

Между тем, республика надеется на введение и четвертого мультиплекса. «В Татарстане много муниципальных каналов. Может получиться, что понадобится и четвертый мультиплекс, чтобы их развивать», - заявил он. - «В течение 2015 года будет выработан принцип, на основании чего вещатели смогут входить в него. В Татарстане ведем переговоры с "Таттелекомом" по распространению по их каналам связи, а не через спутник».

Директор телекомпании Лениногорск-ТВ Аниса Мельникова решение сохранить аналоговое вещание до 2019 года приветствует: «Мы это (переход на «цифру» - РБК-Татарстан) как ближайшую перспективу даже не рассматривали, у нас много других текущих дел». «У нас практически все этапы (съемка, монтаж, перегон) идут в цифре, кроме трансляции. У нас аналоговый передатчик. Переход на «цифру» означает, что нам придется его заново оформлять, покупать, платить. Пока на сегодняшний день мы не особо богатые», - пояснила она. Сколько средств потребуется телеканалу на переоборудование, директор пока не оценила.

«Решение (о переносе сроков перехода на "цифру") абсолютно правильное, даже к гадалке не ходи. В первую очередь это повлияло бы на местные компании в районах, которые не попадали ни в первый, ни во второй мультиплекс, и третий под вопросом», - говорит гендиректор ООО «Радиотелеком» (транслятор, подключает телеканалы к цифровому оборудованию) Фарид Хабибуллин. «Я думаю, что со временем будут нужны и пятый, и шестой мультиплексы. Потому что центральные каналы со временем будут переходить на телевидение высокой четкости – формат HDTV, а он занимает больше места. Например, в первом мультиплексе сейчас 10 каналов, а может остаться 5, поэтому по мере развития технологий будет увеличиваться количество мультиплексов», - пояснил он.

По его словам, переход на «цифру» для муниципальных телеканалов может в разы сэкономить им средства на обслуживание оборудования, однако это в случае, если они отказываются от аналогового вещания - иначе им придется платить за оборудование дважды.

По данным директора филиала РТРС «РТПЦ Республики Татарстан» Владимира Якимова, охват цифрового вещания в Татарстане сейчас составляет 86%.

Дина Валиуллина