Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Издание Znak.com заявило об избиении корреспондента в Белоруссии Политика, 15:07 За неделю москвичей оштрафовали за отсутствие масок на 27 млн руб. Общество, 15:03 Юристы оценили шансы белорусов отсудить деньги за битые силовиками машины Общество, 15:01 В Севастополе возложили цветы к памятнику погибшим подводникам «Курска» Общество, 15:00 Как продвигать мобильное приложение через лидеров мнений Pro, 14:51 В Минске женщины вышли протестовать в поддержку задержанных. Фоторепортаж Общество, 14:49  AMD, Intel и Nvidia: обзор главных чип-мейкеров от Bank of America Инвестиции, 14:48 Лукашенко после трех дней протестов собрал совещание по ситуации в стране Политика, 14:47 Спасут ли майнинг и криптовалюты российский бизнес. Пять мнений Крипто, 14:38 Минстрой РТ рассказал о разработке концепции развития территории Речпорта Татарстан, 14:36  Казахстан решил возобновить авиасообщение с Россией и еще шестью странами Общество, 14:32 «Барселона» объявила о заболевании одного из футболистов коронавирусом Спорт, 14:31 Синоптики заявили о значительном похолодании по России к концу недели Общество, 14:28 Прокуратура просит 14 лет колонии для обвиняемого в насилии над дочерью Татарстан, 14:21 
Татарстан ,  
0 

Телеканалам увеличили срок перехода в цифровой формат до 2019 года

Срок аналогового телевещания в России продлен с 2016 до 2019 года. Таким образом, у более чем ста татарстанских муниципальных телеканалов есть дополнительное время, чтобы подготовиться к переходу на цифровое вещание, а государству – решить, что делать с муниципальными телекомпаниями и как включить их в цифровую сетку.

Срок аналогового телевещания в России продлен до 2019 года. Об этом рассказал министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов на совещании руководителей филиалов РТРС Приволжского и Уральского федеральных округов 30 июля. Таким образом, у более чем ста татарстанских муниципальных телеканалов есть дополнительное время, чтобы подготовиться к переходу на цифровое вещание, а государству – решить, что делать с муниципальными телекомпаниями и как включить их в цифровую сетку.

Соответствующее распоряжение подписал президент РФ Владимир Путин 25 июля. Ранее федеральный закон устанавливал срок перехода на "цифру" к 2016 году. «Я напомню, в Татарстане более 100 редакций региональный телекомпаний, они готовят наиболее востребованный контент в регионе», - сообщил Р. Шайхутдинов. Министр добавил, что по поручению президента РТ Рустама Минниханова разрабатывается концепция сохранения регионального телевещания. «Это очень важно для Татарстана, я думаю, ни один регион не может похвастаться таим количеством регионального контента, который очень востребован», - считает он.

Напомним, что в Татарстане сейчас функционирует 1 и 2 цифровой пакет (мультиплекс). Они транслируют 19 цифровых телеканалов в формате DVB-T2. Как писал РБК-Татарстан, перевод в цифровой формат обошелся республике в более чем в 1 млрд руб. При этом ни один местный телеканал в мультиплексы не попал.

Сейчас речь идет о третьем мультиплексе, дано поручение Роскомнадзору подготовить частоты, куда должны войти региональные телеканалы, рассказал на совещании заместитель генерального директора РТРС по управлению государственными программами и капитальному строительству Борис Теребиленко. По его данным, сколько именно местных телеканалов сможет туда войти, пока не решено, это зависит от решения правительства, а также от финансовых возможностей телеканалов. Технологически же Татарстан к запуску третьего мультиплекса уже готов.

Между тем, республика надеется на введение и четвертого мультиплекса. «В Татарстане много муниципальных каналов. Может получиться, что понадобится и четвертый мультиплекс, чтобы их развивать», - заявил он. - «В течение 2015 года будет выработан принцип, на основании чего вещатели смогут входить в него. В Татарстане ведем переговоры с "Таттелекомом" по распространению по их каналам связи, а не через спутник».

Директор телекомпании Лениногорск-ТВ Аниса Мельникова решение сохранить аналоговое вещание до 2019 года приветствует: «Мы это (переход на «цифру» - РБК-Татарстан) как ближайшую перспективу даже не рассматривали, у нас много других текущих дел». «У нас практически все этапы (съемка, монтаж, перегон) идут в цифре, кроме трансляции. У нас аналоговый передатчик. Переход на «цифру» означает, что нам придется его заново оформлять, покупать, платить. Пока на сегодняшний день мы не особо богатые», - пояснила она. Сколько средств потребуется телеканалу на переоборудование, директор пока не оценила.

«Решение (о переносе сроков перехода на "цифру") абсолютно правильное, даже к гадалке не ходи. В первую очередь это повлияло бы на местные компании в районах, которые не попадали ни в первый, ни во второй мультиплекс, и третий под вопросом», - говорит гендиректор ООО «Радиотелеком» (транслятор, подключает телеканалы к цифровому оборудованию) Фарид Хабибуллин. «Я думаю, что со временем будут нужны и пятый, и шестой мультиплексы. Потому что центральные каналы со временем будут переходить на телевидение высокой четкости – формат HDTV, а он занимает больше места. Например, в первом мультиплексе сейчас 10 каналов, а может остаться 5, поэтому по мере развития технологий будет увеличиваться количество мультиплексов», - пояснил он.

По его словам, переход на «цифру» для муниципальных телеканалов может в разы сэкономить им средства на обслуживание оборудования, однако это в случае, если они отказываются от аналогового вещания - иначе им придется платить за оборудование дважды.

По данным директора филиала РТРС «РТПЦ Республики Татарстан» Владимира Якимова, охват цифрового вещания в Татарстане сейчас составляет 86%.

Дина Валиуллина