Лента новостей
Все новости Татарстан
МЧС сообщило об обнаружении пропавших в Приморье рыбаков 07:34, Общество На Кубани часть гостиниц не стала взимать с туристов курортный сбор 07:30, Бизнес Счетная палата раскритиковала работу судебных приставов 07:00, Общество Минздрав предложил включить в план Белоусова проекты по борьбе с раком 07:00, Общество Рост экономики Китая упал до минимума с 2009 года 06:48, Политика Китай вслед за Россией и ЕС попросил помощи ВТО в разрешении спора с США 06:28, Экономика Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 06:12, РБК и Philips Госдеп опроверг данные о прослушке Помпео записи убийства журналиста WP 05:48, Политика Россия обжаловала решение ЕСПЧ о компенсации участницам Pussy Riot 05:08, Политика Грузия предложила проверить лабораторию Лугара на фоне обвинений в опытах 04:50, Политика В аэропорту Якутска объявили эвакуацию из-за дымовой шашки 04:03, Общество Центробанк отозвал лицензию у иркутского банка 03:50, Финансы Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 03:43, РБК и Сбербанк В Киеве не обнаружили следов посещения «отравителями Скрипалей» Украины 03:35, Политика Полиция в лесу близ Стамбула начала поиски останков убитого журналиста WP 02:59, Общество СМИ узнали об отказе британской инвесткомпании покупать сеть ТЦ в России 02:55, Бизнес Пентагон усомнился в словах Путина о похищении 700 человек в Сирии 02:33, Политика Каракас объявил поверенную в делах Эквадора персоной нон грата 01:58, Политика Песков рассказал о роли «химии» в отношениях Путина с мировыми лидерами 01:30, Политика Полиция назвала очаг крупного пожара в 16-этажном доме в Екатеринбурге 01:24, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 00:53, РБК и Инвитро Colgate остановил свой завод в Венесуэле из-за дефицита картонных коробок 00:49, Бизнес Суда в Азовском море предупредили об упавших в воду летчиках Л-39 00:31, Общество США назвали принципы новой политики в Восточной и Центральной Европе 00:19, Политика Bloomberg рассказал об отказе России бойкотировать саудовский форум 00:12, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 18 окт, 23:45, РБК и Volkswagen Рогозин поручил включить видеокамеры в экипировку сборщиков ракет 18 окт, 23:30, Политика Ольга Романова сообщила о регистрации Минюстом клона «Руси сидящей» 18 окт, 23:30, Общество
В Казань прибыл первый самолет с беженцами из Украины
Татарстан, 31 июл 2014, 00:14
0
В Казань прибыл первый самолет с беженцами из Украины
В Казань из Ростова-на-Дону доставили первую организованную партию беженцев из Украины. Борт МЧС России доставил в столицу РТ 100 человек, из которых чуть менее половины - дети. Пункт временного размещения организовали на базе гостиницы "Стрела" в Приволжском районе Казани. По словам замначальника главного управления МЧС России по РТ, до конца 2014 года Татарстан примет, максимум, 1935 переселенцев. Такова квота, установленная правительством РФ.

В Казань из Ростова-на-Дону доставили первую организованную партию беженцев из Украины. Борт МЧС России доставил в столицу РТ 100 человек, из которых чуть менее половины - дети. Пункт временного размещения организовали на базе гостиницы "Стрела" в Приволжском районе Казани. По словам замначальника главного управления МЧС России по РТ, до конца 2014 года Татарстан примет, максимум, 1935 переселенцев. Такова квота, установленная правительством РФ.

Как рассказал журналистам замначальника главного управления МЧС России по РТ Юрий Венедиктов, борт МЧС России доставил в Казань из Ростова-на-Дону сотню переселенцев из Украины, в том числе 43 ребенка. Это первая организованная партия, прибывшая в столицу РТ. Он напомнил, что 14 июля 2014 года 128 граждан Украины доставили в Набережные Челны.

Самолет ИЛ-76 МЧС России приземлился в аэропорту Казани около 15.40 часов. Их встретили спасатели, психологи и медики Татарстана. Как сообщили РБК-Татарстан сотрудники скорой помощи, троим прибывшим понадобились помощь врачей - жаловались на высокое давление и стресс. Уставшие пассажиры, многие с маленькими детьми не старше полутора-двух лет, были немногословны. В беседе с РБК-Татарстан они рассказывали, что, покидая дома, успели собрать самое необходимое. Некоторые привезли домашних животных. "Мы привыкаем к спокойной жизни", - говорили переселенцы.

Молодая мама двоих детей по имени Татьяна из Донецкой области в коротком интервью рассказала, что в пункте временного размещения в Ростове ее семья провела один день. "Добрались хорошо", - сказала она. "Счастье приехать туда, где не убивают женщин и детей", - эмоционально заметила Ирина Карасева из Горловки в Донецкой области

В Казани переселенцы будут проживать в пункте временного пребывания, который развернули на базе гостиницы "Стрела". Замглавы ГУ МЧС по РТ рассказал, что пункт временного размещения на базе "Стрелы" создан исполкомом Казани, согласно решению правительственной рабочей группы, которую возглавляет вице-премьер Алексей Песошин. Людей из аэропорта доставили в гостиницу на четырех автобусах. Колонну сопровождали экипаж полиции, машины скорой помощи и МЧС.

В гостинице каждой семье обещали предоставить отдельный номер. Затраты на проживание переселенцев, сообщил РБК-Татарстан, Юрий Венедиктов, бюджет компенсирует. Соответствующие трансферты утверждены правительством России. Назвать сумму он затруднился. В Набережных Челнах администрации общежитиям ОАО "КАМАЗжилбыт" бюджет республики, сообщили представители МЧС, компенсирует по 800 рублей в день за проживание каждого доставленного в город переселенца. Из них 500 рублей - на проживание, 300 руб. - на питание.

По словам Юрия Венедиктова, казанский пункт временного размещения подходит для длительного проживания людей. "Там есть пункт питания, медицинский пункт и другие виды помощи", - сказал он, добавив, что ПВР проверили на предмет безопасности специалисты всех надзорных служб, в том числе Роспотребнадзора, пожарного надзора. Помимо медиков, сообщил Венедиктов, в пункте временного размещения будут нести круглосуточную вахту психологи МЧС РТ, а также полиция и сотрудники УФМС, которые помогут переселенцам оформить необходимые документы.

По словам представителя ГУ МЧС по РТ, основная часть переселенцев подают документы на получение временного убежища. За статусом беженцев обратились только шесть человек. Всего документы в УФМС по РТ подали 788 человек.

В общей сложности, сообщил Юрий Венедиктов, Татарстан до конца 2014 года примет не менее 1935 переселенцев. Такую квоту установило для республики правительство РФ. Люди будут прибывать по 386 человек в месяц. ПВР для следующей группы беженцев развернут в Елабуге.

Города для размещения переселенцев, пояснил замначальника ГУ МЧС по РТ, выбирают, исходя из объектов инфраструктуры: объектов для создания пунктов временного размещения, базы вакансий и так далее. По его словам, в Казани открыто около 2,5 тыс.вакансий, соискателей которых работодатели готовы обеспечить жильем.

Татьяна Ренкова