Лента новостей
Все новости Татарстан
Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 09:24, РБК и Microsoft ГИБДД назвала причину ДТП с автобусом из Тбилиси на Ставрополье 09:16, Общество СМИ опубликовали видео тоста и танца Путина на свадьбе главы МИД Австрии 08:54, Политика СМИ узнали о планах Японии перевозить грузы по Транссибу 08:50, Экономика Украинский журналист раскритиковал военную технику перед парадом в Киеве 08:11, Политика Кадыров прокомментировал бой Емельяненко и Джонсона 07:37, Общество В Приморье один человек погиб в столкновении автобуса и внедорожника 07:08, Общество В США советницу законодателя наказали за портрет Путина в капитолии 06:56, Политика Туристка из Барнаула умерла от переохлаждения в Камчатском крае 06:32, Общество В Ставропольском крае двое погибли в ДТП с автобусом из Тбилиси 06:04, Общество Совладелец бренда Superdry потратил £1 млн на новый референдум по Brexit 05:48, Политика Дипломаты сравнили с пыткой новый режим содержания Бутиной в тюрьме в США 05:30, Политика В Совфеде пообещали жестко ответить на задержание «Механика Погодина» 04:54, Политика «Роскосмос» назвал дату полета на орбиту космонавта из ОАЭ 04:35, Общество Землетрясение магнитудой 8,2 произошло недалеко от Фиджи 04:13, Общество В Иране предложили не отмечать в паспортах туристов посещение страны 03:54, Политика Песков отверг возможность совещания у Путина об изъятии сверхдоходов 03:41, Политика Польские прокуроры назвали причину катастрофы автобуса с украинцами 03:38, Общество Трамп назвал следствие о его сговоре с Москвой самым прозрачным в истории 02:43, Политика Кубанский казачий хор рассказал о песнях на свадьбе главы МИД Австрии 02:43, Общество Трамп заявил о развитии армии США вместо помощи Сирии 02:13, Политика Путин и Меркель высказались против «нападок» на «Северный поток-2» 01:41, Политика Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 01:40, Партнерский материал Емельяненко рекомендовали посетить больницу после боя с Джонсоном 01:14, Общество В Москве ввели план «Перехват» после стрельбы из Range Rover 00:54, Общество МИД Грузии сообщил об исчезновении танкера с 17 моряками у берегов Африки 00:33, Общество Кремль рассказал об итогах «обстоятельных» переговоров Путина и Меркель 00:27, Политика «Ювентус» и «Наполи» стартовали с побед в чемпионате Италии 00:19, Спорт
В Казань прибыл первый самолет с беженцами из Украины
Татарстан, 31 июл 2014, 00:14
0
В Казань прибыл первый самолет с беженцами из Украины
В Казань из Ростова-на-Дону доставили первую организованную партию беженцев из Украины. Борт МЧС России доставил в столицу РТ 100 человек, из которых чуть менее половины - дети. Пункт временного размещения организовали на базе гостиницы "Стрела" в Приволжском районе Казани. По словам замначальника главного управления МЧС России по РТ, до конца 2014 года Татарстан примет, максимум, 1935 переселенцев. Такова квота, установленная правительством РФ.

В Казань из Ростова-на-Дону доставили первую организованную партию беженцев из Украины. Борт МЧС России доставил в столицу РТ 100 человек, из которых чуть менее половины - дети. Пункт временного размещения организовали на базе гостиницы "Стрела" в Приволжском районе Казани. По словам замначальника главного управления МЧС России по РТ, до конца 2014 года Татарстан примет, максимум, 1935 переселенцев. Такова квота, установленная правительством РФ.

Как рассказал журналистам замначальника главного управления МЧС России по РТ Юрий Венедиктов, борт МЧС России доставил в Казань из Ростова-на-Дону сотню переселенцев из Украины, в том числе 43 ребенка. Это первая организованная партия, прибывшая в столицу РТ. Он напомнил, что 14 июля 2014 года 128 граждан Украины доставили в Набережные Челны.

Самолет ИЛ-76 МЧС России приземлился в аэропорту Казани около 15.40 часов. Их встретили спасатели, психологи и медики Татарстана. Как сообщили РБК-Татарстан сотрудники скорой помощи, троим прибывшим понадобились помощь врачей - жаловались на высокое давление и стресс. Уставшие пассажиры, многие с маленькими детьми не старше полутора-двух лет, были немногословны. В беседе с РБК-Татарстан они рассказывали, что, покидая дома, успели собрать самое необходимое. Некоторые привезли домашних животных. "Мы привыкаем к спокойной жизни", - говорили переселенцы.

Молодая мама двоих детей по имени Татьяна из Донецкой области в коротком интервью рассказала, что в пункте временного размещения в Ростове ее семья провела один день. "Добрались хорошо", - сказала она. "Счастье приехать туда, где не убивают женщин и детей", - эмоционально заметила Ирина Карасева из Горловки в Донецкой области

В Казани переселенцы будут проживать в пункте временного пребывания, который развернули на базе гостиницы "Стрела". Замглавы ГУ МЧС по РТ рассказал, что пункт временного размещения на базе "Стрелы" создан исполкомом Казани, согласно решению правительственной рабочей группы, которую возглавляет вице-премьер Алексей Песошин. Людей из аэропорта доставили в гостиницу на четырех автобусах. Колонну сопровождали экипаж полиции, машины скорой помощи и МЧС.

В гостинице каждой семье обещали предоставить отдельный номер. Затраты на проживание переселенцев, сообщил РБК-Татарстан, Юрий Венедиктов, бюджет компенсирует. Соответствующие трансферты утверждены правительством России. Назвать сумму он затруднился. В Набережных Челнах администрации общежитиям ОАО "КАМАЗжилбыт" бюджет республики, сообщили представители МЧС, компенсирует по 800 рублей в день за проживание каждого доставленного в город переселенца. Из них 500 рублей - на проживание, 300 руб. - на питание.

По словам Юрия Венедиктова, казанский пункт временного размещения подходит для длительного проживания людей. "Там есть пункт питания, медицинский пункт и другие виды помощи", - сказал он, добавив, что ПВР проверили на предмет безопасности специалисты всех надзорных служб, в том числе Роспотребнадзора, пожарного надзора. Помимо медиков, сообщил Венедиктов, в пункте временного размещения будут нести круглосуточную вахту психологи МЧС РТ, а также полиция и сотрудники УФМС, которые помогут переселенцам оформить необходимые документы.

По словам представителя ГУ МЧС по РТ, основная часть переселенцев подают документы на получение временного убежища. За статусом беженцев обратились только шесть человек. Всего документы в УФМС по РТ подали 788 человек.

В общей сложности, сообщил Юрий Венедиктов, Татарстан до конца 2014 года примет не менее 1935 переселенцев. Такую квоту установило для республики правительство РФ. Люди будут прибывать по 386 человек в месяц. ПВР для следующей группы беженцев развернут в Елабуге.

Города для размещения переселенцев, пояснил замначальника ГУ МЧС по РТ, выбирают, исходя из объектов инфраструктуры: объектов для создания пунктов временного размещения, базы вакансий и так далее. По его словам, в Казани открыто около 2,5 тыс.вакансий, соискателей которых работодатели готовы обеспечить жильем.

Татьяна Ренкова