Лента новостей
Все новости Татарстан
Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 22:57, РБК и Huawei Макрон ввел чрезвычайное положение после протестов «желтых жилетов» 22:38, Политика Первые в бизнесе: обладатели Премии РБК 2018 года 22:24, Фотогалерея  Суд запретил Apple продавать в Китае некоторые модели iPhone 22:17, Технологии и медиа Филарет допустил отказ от участия в объединительном соборе на Украине 22:02, Политика СМИ анонсировали переход футболиста «Спартака» в клуб чемпионата Бразилии 21:43, Спорт В Москве вручили Премию РБК 2018 21:31, Свое дело Собянин отказался считать платные парковки источником дохода для бюджета 20:54, Общество СПЧ назвал ошибкой отказ отпустить Пономарева на прощание с Алексеевой 20:44, Общество В Москве началось вручение Премии РБК 20:41, Свое дело СК возбудил уголовное дело после срыва возвращения туристов из Китая 20:33, Общество Защита Бутиной заявила о готовности сделки со следствием 20:15, Политика Революционная тройка: чего ждать от новых властей Армении 20:12, Политика Россия отправила в Венесуэлу два стратегических бомбардировщика Ту-160 20:11, Политика Навык хвалить: почему важно поощрять себя за победы и достижения 20:09, РБК, Jardin и Greenfield Литва попросила усилить санкции против России из-за инцидента на Азове 19:50, Политика Кремль назвал разрыв Договора о дружбе неуважением к народу Украины 19:49, Политика Песков подтвердил согласие Путина перенести столицу ДФО во Владивосток 19:36, Политика Турция назвала саудовского генконсула причастным к убийству Хашкаджи 19:32, Политика УЕФА назвал претендентов на попадание в символическую сборную года 19:27, Спорт Суд отказался отпустить Льва Пономарева на похороны Алексеевой 19:22, Общество Главред «МК» подал иск к жене о взыскании алиментов 19:16, Общество Один из крупнейших независимых НПЗ России остался без нефти 19:08, Бизнес Россия заняла шестое место по привлекательности для иностранных студентов 18:55, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 18:43, РБК и Thomson Reuters Фигуристка Загитова рассказала о полученной в ходе финала Гран-при травме 18:38, Спорт Volkswagen отозвал более 3 тыс. автомобилей в России 18:28, Общество Доля Bitcoin на рынке выросла в 1,5 раза за 7 месяцев 18:25, Крипто
В Казань прибыл первый самолет с беженцами из Украины
Татарстан, 31 июл 2014, 00:14
0
В Казань прибыл первый самолет с беженцами из Украины
В Казань из Ростова-на-Дону доставили первую организованную партию беженцев из Украины. Борт МЧС России доставил в столицу РТ 100 человек, из которых чуть менее половины - дети. Пункт временного размещения организовали на базе гостиницы "Стрела" в Приволжском районе Казани. По словам замначальника главного управления МЧС России по РТ, до конца 2014 года Татарстан примет, максимум, 1935 переселенцев. Такова квота, установленная правительством РФ.

В Казань из Ростова-на-Дону доставили первую организованную партию беженцев из Украины. Борт МЧС России доставил в столицу РТ 100 человек, из которых чуть менее половины - дети. Пункт временного размещения организовали на базе гостиницы "Стрела" в Приволжском районе Казани. По словам замначальника главного управления МЧС России по РТ, до конца 2014 года Татарстан примет, максимум, 1935 переселенцев. Такова квота, установленная правительством РФ.

Как рассказал журналистам замначальника главного управления МЧС России по РТ Юрий Венедиктов, борт МЧС России доставил в Казань из Ростова-на-Дону сотню переселенцев из Украины, в том числе 43 ребенка. Это первая организованная партия, прибывшая в столицу РТ. Он напомнил, что 14 июля 2014 года 128 граждан Украины доставили в Набережные Челны.

Самолет ИЛ-76 МЧС России приземлился в аэропорту Казани около 15.40 часов. Их встретили спасатели, психологи и медики Татарстана. Как сообщили РБК-Татарстан сотрудники скорой помощи, троим прибывшим понадобились помощь врачей - жаловались на высокое давление и стресс. Уставшие пассажиры, многие с маленькими детьми не старше полутора-двух лет, были немногословны. В беседе с РБК-Татарстан они рассказывали, что, покидая дома, успели собрать самое необходимое. Некоторые привезли домашних животных. "Мы привыкаем к спокойной жизни", - говорили переселенцы.

Молодая мама двоих детей по имени Татьяна из Донецкой области в коротком интервью рассказала, что в пункте временного размещения в Ростове ее семья провела один день. "Добрались хорошо", - сказала она. "Счастье приехать туда, где не убивают женщин и детей", - эмоционально заметила Ирина Карасева из Горловки в Донецкой области

В Казани переселенцы будут проживать в пункте временного пребывания, который развернули на базе гостиницы "Стрела". Замглавы ГУ МЧС по РТ рассказал, что пункт временного размещения на базе "Стрелы" создан исполкомом Казани, согласно решению правительственной рабочей группы, которую возглавляет вице-премьер Алексей Песошин. Людей из аэропорта доставили в гостиницу на четырех автобусах. Колонну сопровождали экипаж полиции, машины скорой помощи и МЧС.

В гостинице каждой семье обещали предоставить отдельный номер. Затраты на проживание переселенцев, сообщил РБК-Татарстан, Юрий Венедиктов, бюджет компенсирует. Соответствующие трансферты утверждены правительством России. Назвать сумму он затруднился. В Набережных Челнах администрации общежитиям ОАО "КАМАЗжилбыт" бюджет республики, сообщили представители МЧС, компенсирует по 800 рублей в день за проживание каждого доставленного в город переселенца. Из них 500 рублей - на проживание, 300 руб. - на питание.

По словам Юрия Венедиктова, казанский пункт временного размещения подходит для длительного проживания людей. "Там есть пункт питания, медицинский пункт и другие виды помощи", - сказал он, добавив, что ПВР проверили на предмет безопасности специалисты всех надзорных служб, в том числе Роспотребнадзора, пожарного надзора. Помимо медиков, сообщил Венедиктов, в пункте временного размещения будут нести круглосуточную вахту психологи МЧС РТ, а также полиция и сотрудники УФМС, которые помогут переселенцам оформить необходимые документы.

По словам представителя ГУ МЧС по РТ, основная часть переселенцев подают документы на получение временного убежища. За статусом беженцев обратились только шесть человек. Всего документы в УФМС по РТ подали 788 человек.

В общей сложности, сообщил Юрий Венедиктов, Татарстан до конца 2014 года примет не менее 1935 переселенцев. Такую квоту установило для республики правительство РФ. Люди будут прибывать по 386 человек в месяц. ПВР для следующей группы беженцев развернут в Елабуге.

Города для размещения переселенцев, пояснил замначальника ГУ МЧС по РТ, выбирают, исходя из объектов инфраструктуры: объектов для создания пунктов временного размещения, базы вакансий и так далее. По его словам, в Казани открыто около 2,5 тыс.вакансий, соискателей которых работодатели готовы обеспечить жильем.

Татьяна Ренкова