Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Украина решила запретить российским судам заходить в свои внутренние воды 01:11, Политика Посольство не получало данных о пострадавших россиянах в Торонто 00:38, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 00:17, РБК и Билайн Глава ОСК заявил о создании способного погружаться на 12 км беспилотника 00:15, Политика Девять человек погибли при наезде микроавтобуса на пешеходов в Торонто 23 апр, 23:55, Общество Экономиста банковского надзора ЦБ арестовали по делу о мошенничестве 23 апр, 23:36, Общество Киев рассказал о планах вернуть назад находящихся в России украинцев 23 апр, 23:16, Политика Минфин дал шанс: сможет ли Rusal выйти из-под санкций США 23 апр, 23:07, Экономика Нефть Brent превысила $75 за баррель впервые с ноября 2014 года 23 апр, 22:39, Экономика Весна по-еревански: как Армения заставила уйти Сержа Саргсяна 23 апр, 22:34, Политика Догуглились: как сервис пострадал из-за борьбы Роскомнадзора с Telegram 23 апр, 21:59, Технологии и медиа Полиция задержала наехавшего на пешеходов в Торонто водителя 23 апр, 21:52, Общество ЦБ разрешил банкам не учитывать влияние санкций на займы «Ренове» и Rusal 23 апр, 21:49, Финансы Кудрин рассказал о «ломающем» над реализацией задач Путина голову кабмине 23 апр, 21:34, Экономика «Спартак» потерял второе место в РФПЛ после поражения от «Ахмата» 23 апр, 21:26, Спорт Суд вынес приговор фигурантам дела о хищении 8 млрд у «Совкомфлота» 23 апр, 21:10, Общество Кейт Миддлтон показала новорожденного принца 23 апр, 21:05, Общество Народная воля: кто уходил в отставку после протестов 23 апр, 21:02, Фотогалерея  В Торонто микроавтобус сбил десять пешеходов и скрылся 23 апр, 21:02, Общество Bloomberg узнал о плане Путина выделить на дороги и медицину еще ₽10 трлн 23 апр, 20:56, Экономика «Яблоко» попросило проверить данные об угрозах главе Серпуховского района 23 апр, 20:49, Политика Новый худрук МХТ попросил Мединского содействовать в «деле Малобродского» 23 апр, 20:28, Общество Оппозиция призвала власти Армении освободить задержанных митингующих 23 апр, 20:15, Политика СМИ сообщили о блокировании Венгрией заседания комиссии Украина — НАТО 23 апр, 20:08, Политика Чистая прибыль «Росинтер Ресторантс» в 2017 году выросла на 26,3% 23 апр, 20:07, Бизнес Пашинян призвал к переговорам о смене власти в Армении «без потрясений» 23 апр, 19:58, Политика Эксперты сравнили российские и американские скафандры 23 апр, 19:54, Общество Гражданское действие: о чем говорит смена власти в Армении 23 апр, 19:49, Мнение
В Казань прибыл первый самолет с беженцами из Украины
Татарстан, 31 июл 2014, 00:14
0
В Казань прибыл первый самолет с беженцами из Украины
В Казань из Ростова-на-Дону доставили первую организованную партию беженцев из Украины. Борт МЧС России доставил в столицу РТ 100 человек, из которых чуть менее половины - дети. Пункт временного размещения организовали на базе гостиницы "Стрела" в Приволжском районе Казани. По словам замначальника главного управления МЧС России по РТ, до конца 2014 года Татарстан примет, максимум, 1935 переселенцев. Такова квота, установленная правительством РФ.

В Казань из Ростова-на-Дону доставили первую организованную партию беженцев из Украины. Борт МЧС России доставил в столицу РТ 100 человек, из которых чуть менее половины - дети. Пункт временного размещения организовали на базе гостиницы "Стрела" в Приволжском районе Казани. По словам замначальника главного управления МЧС России по РТ, до конца 2014 года Татарстан примет, максимум, 1935 переселенцев. Такова квота, установленная правительством РФ.

Как рассказал журналистам замначальника главного управления МЧС России по РТ Юрий Венедиктов, борт МЧС России доставил в Казань из Ростова-на-Дону сотню переселенцев из Украины, в том числе 43 ребенка. Это первая организованная партия, прибывшая в столицу РТ. Он напомнил, что 14 июля 2014 года 128 граждан Украины доставили в Набережные Челны.

Самолет ИЛ-76 МЧС России приземлился в аэропорту Казани около 15.40 часов. Их встретили спасатели, психологи и медики Татарстана. Как сообщили РБК-Татарстан сотрудники скорой помощи, троим прибывшим понадобились помощь врачей - жаловались на высокое давление и стресс. Уставшие пассажиры, многие с маленькими детьми не старше полутора-двух лет, были немногословны. В беседе с РБК-Татарстан они рассказывали, что, покидая дома, успели собрать самое необходимое. Некоторые привезли домашних животных. "Мы привыкаем к спокойной жизни", - говорили переселенцы.

Молодая мама двоих детей по имени Татьяна из Донецкой области в коротком интервью рассказала, что в пункте временного размещения в Ростове ее семья провела один день. "Добрались хорошо", - сказала она. "Счастье приехать туда, где не убивают женщин и детей", - эмоционально заметила Ирина Карасева из Горловки в Донецкой области

В Казани переселенцы будут проживать в пункте временного пребывания, который развернули на базе гостиницы "Стрела". Замглавы ГУ МЧС по РТ рассказал, что пункт временного размещения на базе "Стрелы" создан исполкомом Казани, согласно решению правительственной рабочей группы, которую возглавляет вице-премьер Алексей Песошин. Людей из аэропорта доставили в гостиницу на четырех автобусах. Колонну сопровождали экипаж полиции, машины скорой помощи и МЧС.

В гостинице каждой семье обещали предоставить отдельный номер. Затраты на проживание переселенцев, сообщил РБК-Татарстан, Юрий Венедиктов, бюджет компенсирует. Соответствующие трансферты утверждены правительством России. Назвать сумму он затруднился. В Набережных Челнах администрации общежитиям ОАО "КАМАЗжилбыт" бюджет республики, сообщили представители МЧС, компенсирует по 800 рублей в день за проживание каждого доставленного в город переселенца. Из них 500 рублей - на проживание, 300 руб. - на питание.

По словам Юрия Венедиктова, казанский пункт временного размещения подходит для длительного проживания людей. "Там есть пункт питания, медицинский пункт и другие виды помощи", - сказал он, добавив, что ПВР проверили на предмет безопасности специалисты всех надзорных служб, в том числе Роспотребнадзора, пожарного надзора. Помимо медиков, сообщил Венедиктов, в пункте временного размещения будут нести круглосуточную вахту психологи МЧС РТ, а также полиция и сотрудники УФМС, которые помогут переселенцам оформить необходимые документы.

По словам представителя ГУ МЧС по РТ, основная часть переселенцев подают документы на получение временного убежища. За статусом беженцев обратились только шесть человек. Всего документы в УФМС по РТ подали 788 человек.

В общей сложности, сообщил Юрий Венедиктов, Татарстан до конца 2014 года примет не менее 1935 переселенцев. Такую квоту установило для республики правительство РФ. Люди будут прибывать по 386 человек в месяц. ПВР для следующей группы беженцев развернут в Елабуге.

Города для размещения переселенцев, пояснил замначальника ГУ МЧС по РТ, выбирают, исходя из объектов инфраструктуры: объектов для создания пунктов временного размещения, базы вакансий и так далее. По его словам, в Казани открыто около 2,5 тыс.вакансий, соискателей которых работодатели готовы обеспечить жильем.

Татьяна Ренкова

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.