Лента новостей
Все новости Татарстан
Медведев поздравил Кожемяко с победой на выборах в Приморье 18:43, Политика Как хакеры «взламывают» людей 18:40, РБК и «Лаборатория Касперского» Порошенко назвал автокефалию вопросом национальной безопасности 18:22, Общество Мужская сборная России заняла пятое место в эстафете на этапе Кубка мира 18:01, Спорт Кожемяко набрал более 60% голосов при подсчете 90% бюллетеней в Приморье 18:01, Политика ДНР заявила о столкновении с украинскими разведчиками 17:50, Политика Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 17:32, РБК и FW Raiffeisen В Москве у здания ФСБ задержали семерых участников акции протеста 17:20, Общество Times узнала о планах главы МВД Британии ужесточить въезд мигрантов из ЕС 17:11, Политика Стали известны результаты закрытых экзитполов в Приморье 16:49, Политика Блок Пашиняна набрал большинство голосов в парламенте Армении 16:48, Политика Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 16:27, РБК и Volkswagen На выборах в Приморье пытались проголосовать по поддельным паспортам СССР 16:12, Политика Российские биатлонистки в 12-й раз подряд остались без медалей в эстафете 16:08, Спорт После подсчета трети голосов на выборах в Приморье лидирует Кожемяко 15:38, Политика Российский лыжник выиграл первую в карьере гонку на этапе Кубка мира 15:37, Спорт В Петербурге задержали главу дагестанской «дочки» «Газпром межрегионгаза» 15:26, Бизнес Это никому не нужно: как барбершоп в Красноярске вышел на окупаемость 15:22, РБК и «Билайн» Бизнес Саломе Зурабишвили вступила в должность президента Грузии 14:51, Политика Андрей Аршавин объявил о начале работы в «Зените» 14:38, Спорт Умер почетный директор Института философии РАН Вячеслав Степин 14:13, Общество Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 14:12, РБК и EXMO Путин поздравил с днем рождения Юрия Николаева 13:48, Общество СМИ анонсировали уход Мануэла Фернандеша из «Локомотива» 13:30, Спорт В России за девять месяцев выявили 52 млн бутылок нелегального алкоголя 13:25, Общество В Приморье завершилось голосование на повторных выборах главы региона 13:18, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 13:05, РБК и ГТЛК Союз президента и митрополита: как в Киеве создавали новую церковь 12:58, Политика
Архитекторы Британии, Индонезии и Китая спроектируют набережную в Казани
Татарстан, 30 июл, 15:27
0
Архитекторы Британии, Индонезии и Китая спроектируют набережную в Казани
На конкурс по обустройству волжской набережной в Казани заявились 15 компаний, в том числе из Индонезии, Англии и КНР. Победителя ждет контракт и приз в 300 тыс. рублей, - сообщила главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева

Как было озвучено на совещании в мэрии Казани, перед участниками международного конкурса, проходящего в рамках VIII архитектурного фестиваля "Эко-Берег", поставлена задача создать набережную от Кировской дамбы до Речного вокзала. Архитекторам предстоит связать набережную с центром города, уделяя особое внимание пересечению с железнодорожными путями, сохранить и воссоздать исторические, культурные и природно-рекреационные объекты. Ждут от них и предложений по улучшению экологической обстановки и оздоровлению территории, учитывая заиление и заболачивание вод Куйбышевского водохранилища.

«Основным событием фестиваля "Эко-берег" традиционно является творческий архитектурно-градостроительный конкурс, посвященный развитию инновационных идей в реорганизации и развитии городского общественного пространства. В основном, это береговое пространство», - заметила Прокофьева.

Техзадание конкурса также предусматривает создание в этой зоне центров притяжения и активности, так чтобы их можно было использовать не только летом, но и круглогодично и круглосуточно, при этом сохранив и облагородив пляж «Локомотив» и яхтенную гавань. Особые требования – к ландшафтному дизайну и озеленению на всей зоны левого берега Волги. По условиям конкурса проект должен быть выполнен в едином фирменном стиле, включать в себя навигацию, малые архитектурные формы, ночную подсветку.

Победителя ожидает приз в 300 тыс. рублей и преимущественное право воплотить свой проект в жизнь. Также предусмотрены вторая премия в размере 200 тыс. рублей и две третьих премии – по 100 тыс. рублей. Подводить итоги конкурса будет жюри из ведущих российских и зарубежных архитекторов.

По словам Прокофьевой, на сегодня подано 12 заявок от российских архитекторов и 3 – от участников из Китая, Великобритании и Индонезии. Но число конкурсантов будет значительно больше, потому что предложения принимаются до 17 августа, а организаторы отмечают, что до 70% заявок приходят в последние дни.

Конкурсные работы будут выставлены в центре современной культуры «Смена», также в рамках феста пройдут научно-практическая конференция, посвященная освоению берегового пространства и тематические круглые столы.

«Приветствуем привлечение архитектурного сообщества к решению городских проблем. Раньше фестиваль «Эко-берег» носил больше экспериментальный характер, сегодня он имеет прикладное значение. Участники конкурса выполняют разработку концепции набережной, главного фасада со стороны Волги от Адмиралтейской слободы до Речного порта. И мы очень надеемся, что самые лучшие архитектурные силы, молодые и зрелые, будут привлечены к этому. И очень хорошо, что конкурс международный», - поддержал идею проведения в Казани форума мэр Ильсур Метшин.