Лента новостей
Все новости Татарстан
Песков сообщил о прямой линии с Путиным в «устоявшемся формате» Политика, 12:16 Кремль счел эмоциональными слова Кудрина об угрозе «социального взрыва» Общество, 12:15 Кремль пообещал «правильную фразу» в ответ на реплику Зеленского Путину Политика, 12:15 Как сделать красивые фото для Instagram: 5 базовых правил Афродиты РБК Стиль и HUAWEI, 12:11 Экс-посол США на Украине вернулся в Киев как временно поверенный Политика, 12:11 РАФ возродят: чем запомнился легендарный советский бренд Авто, 12:08 Как ставка на одного суперуправленца загнала Fiat в тупик — Bloomberg Pro, 12:03 Кабмин внес в Думу законопроект об отмене репатриации экспортной выручки Финансы, 11:54 Бизнесмен из Нижнего Тагила прописал в офисе 10 тыс. мигрантов Общество, 11:50 «Газпром» сообщил о предложении к Киеву начать переговоры с чистого листа Бизнес, 11:44 Курс евро впервые с мая опустился ниже 72 руб. Финансы, 11:44 Бизнес победителей: как создать позитивную среду в бетонных джунглях РБК и ВТБ, 11:33 Baring Vostok отозвал иск к банку «Восточный» о собрании акционеров Финансы, 11:28 Бывшего президента УЕФА Платини задержали по подозрению в коррупции Спорт, 11:26
Татарстан ,  
0 
Архитекторы Британии, Индонезии и Китая спроектируют набережную в Казани
На конкурс по обустройству волжской набережной в Казани заявились 15 компаний, в том числе из Индонезии, Англии и КНР. Победителя ждет контракт и приз в 300 тыс. рублей, - сообщила главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева

Как было озвучено на совещании в мэрии Казани, перед участниками международного конкурса, проходящего в рамках VIII архитектурного фестиваля "Эко-Берег", поставлена задача создать набережную от Кировской дамбы до Речного вокзала. Архитекторам предстоит связать набережную с центром города, уделяя особое внимание пересечению с железнодорожными путями, сохранить и воссоздать исторические, культурные и природно-рекреационные объекты. Ждут от них и предложений по улучшению экологической обстановки и оздоровлению территории, учитывая заиление и заболачивание вод Куйбышевского водохранилища.

«Основным событием фестиваля "Эко-берег" традиционно является творческий архитектурно-градостроительный конкурс, посвященный развитию инновационных идей в реорганизации и развитии городского общественного пространства. В основном, это береговое пространство», - заметила Прокофьева.

Техзадание конкурса также предусматривает создание в этой зоне центров притяжения и активности, так чтобы их можно было использовать не только летом, но и круглогодично и круглосуточно, при этом сохранив и облагородив пляж «Локомотив» и яхтенную гавань. Особые требования – к ландшафтному дизайну и озеленению на всей зоны левого берега Волги. По условиям конкурса проект должен быть выполнен в едином фирменном стиле, включать в себя навигацию, малые архитектурные формы, ночную подсветку.

Победителя ожидает приз в 300 тыс. рублей и преимущественное право воплотить свой проект в жизнь. Также предусмотрены вторая премия в размере 200 тыс. рублей и две третьих премии – по 100 тыс. рублей. Подводить итоги конкурса будет жюри из ведущих российских и зарубежных архитекторов.

По словам Прокофьевой, на сегодня подано 12 заявок от российских архитекторов и 3 – от участников из Китая, Великобритании и Индонезии. Но число конкурсантов будет значительно больше, потому что предложения принимаются до 17 августа, а организаторы отмечают, что до 70% заявок приходят в последние дни.

Конкурсные работы будут выставлены в центре современной культуры «Смена», также в рамках феста пройдут научно-практическая конференция, посвященная освоению берегового пространства и тематические круглые столы.

«Приветствуем привлечение архитектурного сообщества к решению городских проблем. Раньше фестиваль «Эко-берег» носил больше экспериментальный характер, сегодня он имеет прикладное значение. Участники конкурса выполняют разработку концепции набережной, главного фасада со стороны Волги от Адмиралтейской слободы до Речного порта. И мы очень надеемся, что самые лучшие архитектурные силы, молодые и зрелые, будут привлечены к этому. И очень хорошо, что конкурс международный», - поддержал идею проведения в Казани форума мэр Ильсур Метшин.