Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Татарстан ,  
0 
Эксклюзив

Дети безземелья: у властей Елабуги нет денег на газ и воду многодетным

Многодетные семьи Елабужского района РТ не могут в течение 6 лет добиться подведения коммуникаций к выделенным им участкам: у властей нет денег. Местные жители видят причиной проблем лендлордов
Дети безземелья: у властей Елабуги нет денег на газ и воду многодетным

Собственник одного из участков в жилом массиве «Колосовка» Антон Зарытов рассказал РБК Татарстан, что его семья, где воспитываются 4 детей, получила участок в 2013 году. По его словам, между многодетными семьями распределили порядка 200 участков, однако на данный момент построено порядка 10 домов. Постоянно проживают – две, а в переходный сезон, когда начинается бездорожье, в жилом массиве проживает одна семья – Зарытовых.

Причиной сложившейся ситуации глава семьи назвал отсутствие коммуникаций и незаинтересованность нынешних властей в решении данного вопроса.

«У нас нет ничего, кроме электричества, ни воды, ни газа, ни дорог. Когда весной начинается распутица, мы не можем доехать до дома: приходится оставлять машину в 1,5 км от дома и идти с детьми пешком по грязи и снегу. Власти говорят нам, что в муниципальном бюджете нет денег, но город пытается войти в различные программы, чтобы получить финансирование. Но я три года живу, но ничего не происходит», – сказал он. Претензии мужчина неоднократно отправлял в исполнительный комитет Елабуги.

Зарытов сообщил, что водоснабжение он обеспечил за свой счет, пробурив скважину. Горячим водоснабжением, отоплением многодетная семья обеспечила жилье за счет электричества.

По его словам, в 2019 году строительство дороги все же началось, однако это не внутриквартальные проезды, а дублер единственного въезда в деревню Колосовка, который нужно построить для того, чтобы начать ремонт находящегося в аварийном состоянии моста.

«На этой дороге нам обещали асфальтовое покрытие. А что касается коммуникаций, то власти нам заявили, чтобы ранее 2021 года мы не ждали ни воды, ни газа», – сказал Зарытов. Мужчина заявил: если дорога не будет построена до начала зимы, то он обратится в прокуратуру.

«Мы долго ждали этих участков. После старта в 2012 году программы по обеспечению многодетных семей бесплатными земельными участками власти срочно начали искать землю: что нашли, то и выдели. И никто не задумывался о коммуникациях и удобстве для граждан, их обещают к 2021 году, когда у нас уже вырастут дети.

Но в этом году я узнал, что есть много земли в шаговой доступности от города, которая в те годы имела статус сельхозназначения. Но этот огромный массив оказался в частных руках, земли перевели из сельскохозяйственного назначения под индивидуальную застройку и собираются продавать. В результате неумелого управления теряется прибыль: если бы земля осталась в муниципальной собственности, ее можно было бы размежевать, продать, а на вырученные деньги развивать город и прокладывать те же коммуникации на участках», – сказал Зарытов.

Он заявил, что, по его данным, одним из наиболее крупных землевладельцев является депутат Елабужского совета Фанис Низаметдинов. Он выразил надежду, что сложившейся в районе ситуацией заинтересуются правоохранительные органы, и эти земли будут распределяться между многодетными семьями.

В июле 2018 года в Елабужском районе Татарстане провела проверку республиканская антикоррупционная группа при президенте республики. Провести ее поручил Рустам Минниханов. Отчет имеется в распоряжении редакции РБК Татарстан.

Согласно документу, в руках Фаниса Низаметдинова и его семьи сконцентрировано 663 гектара земли (часть участков – в совместной долевой собственности с другой семьей). МКУ « Земельно-имущественная палата Елабуги» с 2010 года заключила с семьей Низаметдинова более 30 договоров аренды, из которых самому депутату предоставлено 81 га, его дочери – 511 га.

Большинство участков имели категорию сельхозназначения и не могли использоваться под жилищную застройку. Но эта проблема была решена в 2017 году, когда они были включены в границы Елабуги и села Свиногорье, что увеличило их коммерческую привлекательность в разы. Так, согласно новому генплану площадь земель, дополнительно включенных в границы города, составляет 717,7 га, из них около 200 га принадлежит Низаметдинову, а в границы села Свиногорье вошли более 157 га – его дочери.

В отчете республиканской антикоррупционной группы при руководстве республики отмечено, что большая часть земельных участков, переданных семье Низаметдиновых в аренду, была предоставлена по постановлениям главы Елабужского муниципального района Геннадия Емельянова. В 2000-х они работали в администрации Набережных Челнов: Емельянов – первым заместителем мэра, Низаметдинов – руководителем департамента ЖКХ.

В 2007 году чиновник был осужден на три года условно за злоупотребление должностными полномочиями. Следствие тогда вменило Низаметдинову в вину 11 эпизодов незаконной деятельности. В земельно-имущественной палате района РБК Татарстан заявили, что участки Низаметдинов получил без нарушений законодательства.

Связаться с Низаметдиновым РБК Татарстан не удалось. В интервью «Бизнес online» депутат заявил, что с результатами антикоррупционной проверки он не знаком.

Петр Макаров, глава Танаевского сельского поселения, на территории которого получили земли многодетные семьи, в беседе с РБК Татарстан сообщил, что зарегистрированных жителей на данных участках нет. По его словам, строительство дороги и моста в жилых массивах «Колосовка-1» и «Колосовка-2» будет завершено к 1 ноября 2019 года. Он заверил, что к участкам проведен газ среднего давления. На другие коммуникации денег нет.

«Вопросы коммуникаций находятся на контроле, мы пытаемся попасть в республиканские и другие программы», – сказал Макаров. Затраты, которые необходимы на обеспечение коммуникациями выделенных многодетным семьям земель, он оценил в 300 млн рублей.

Журналист и городской активист Михаил Ляпунов в беседе с РБК Татарстан заявил, что в районе сложилась ситуация, когда муниципальные власти выделяют расположенные в городской черте участки под девелоперские проекты, тогда как многодетным семьям достаются наделы на периферии. По его мнению, если бы участки, которые получил от властей в собственность Низаметдинов, были проданы в рамках конкурентной процедуры, то денег с избытком хватило бы на подведение коммуникаций к землям, которые выделили многодетным семьям.

«Вывод, что конкурентная процедура при выделении земель Фанису Низаметдинову была нарушена, сделали представители республиканской антикоррупционной группы при президенте республики», – подчеркнул Ляпунов.

Следственный комитет по РТ в настоящее время расследует уголовное дело о превышении полномочий и служебном подлоге (ч. 1 ст. 286 и ч. 2 ст. 292 УК РФ) в отношении неустановленных на данный момент представителей муниципалитета. Поводом послужили результаты проверки, которую по поручению президента РТ Рустама Минниханова провела год назад республиканская экспертная группа по вопросам противодействия коррупции. Отчет о нарушениях есть в распоряжении редакции РБК Татарстан. Дело возбудили в феврале 2019 года. На данный момент информации о фигурантах нет.

РБК Татарстан направил запрос в исполнительный комитет Елабужского района РТ о решении проблем с обеспечением коммуникациями выделенных многодетным семьям участков, но на момент публикации материала ответ не был получен. Так же не было получено ответа на вопрос о передаче земель от Фаниса Низаметдинова в муниципальную собственность. Редакция продолжает следить за этой темой.
 



 

Видеокадры с места пожара у аэропорта Минвод

Зеленский подписал закон об увеличении штрафов за нарушения воинского учета

Путин на вопрос о мирных переговорах ответил словами «нас не приглашают»

Пол Маккартни первым среди британских музыкантлв вошел в список миллиардеров

Терминалы Starlink, которые применяют ВСУ, вышли из строя

Минобороны опубликовало видеокадры с уничтожением безэкипажных катеров ВСУ

Как в России и других странах потребляют и производят вино. Инфографика

Чемезов оценил сравнение сегодняшней ситуации с серединой 1980-х. Видео

Боррель пообещал, что ЕС не признает независимость Тайваня

Президент Сербии Вучич процитировал маршала Жукова

Во что инвестирует герой «Игры на понижение»? Сделки Майкла Бьюрри

Российский автомобиль «Атом» вывели на открытые тесты. Фото

В Москве не будут строить слишком маленькое жилье. Что это значит

Какая обувь опасна для здоровья. Карточки

Авторы
Теги

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Все новости Татарстан
Развожаев сообщил об отсутствии повреждений гражданской инфраструктуры Политика, 02:04
В здании горящего петербургского цеха частично обрушилась крыша Общество, 01:45
NYT связала провал обороны в Харьковской области со скудностью укреплений Политика, 01:37
Развожаев предупредил севастопольцев об упавших суббоеприпасах Политика, 01:28
Шор призвал молдаван голосовать против евроинтеграции Политика, 01:18
США заявили о ракетном ударе хуситов по танкеру в Красном море Политика, 00:41
Развожаев сообщил, что ПВО отбивает ракетную атаку на Севастополь Политика, 00:22
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
СК оценит предъявление обвинений на Украине главам ФСБ и Росгвардии Политика, 00:10
Премьер Эстонии рассказала, что мешает поддержке Украины Политика, 00:03
Смена главы Минобороны и названия Superjet: интервью главы «Ростеха» Политика, 00:00
Мбаппе принял вызов Болта. Топ-10 самых быстрых футболистов в истории Спорт, 00:00
Два человека пострадали при атаке дрона на село в окрестностях Белгорода Политика, 18 мая, 23:35
В зоне военной операции погиб замком эскадрильи ВСУ Политика, 18 мая, 23:21
В Белгороде вновь прогремели взрывы после объявления ракетной опасности Политика, 18 мая, 23:00