Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Власти Татарстана планируют заработать на лечении иностранцев

В рамках нацпроекта «Здравоохранение» власти республики намерены развивать экспорт медицинских услуг. По прогнозам, в 2024 году из-за рубежа лечиться в Татарстан приедут свыше 900 человек
Власти Татарстана планируют заработать на лечении иностранцев

Как рассказал сегодня на пресс-конференции, посвященной реализации нацпроектов «Здравоохранение» и «Демография», министр здравоохранения РТ Марат Садыков, лечение иностранцев призвано поднять имидж российской медицины.

«В 2019 году целевой показатель, который поставлен федеральным центром, составляет 420 пациентов из других стран. В 2024 году эта цифра должна вырасти до 920 человек. У нас в республике достаточно высокий потенциал, интересный, в первую очередь, жителям ближнего зарубежья», – сказал Садыков.

Всего на развитие национального проекта «Здравоохранение» РТ получит около 7 млрд рублей. 72% средств поступает в республику из федерального бюджета. Финансирование проектов увеличилось, в том числе за счет средств ОМС.

По словам министра, наиболее востребованными направлениями среди иностранцев являются лечение онкологии, урология, нейрохирургия. Кроме того, жители других стран приезжают в РТ для выполнения операций на сердце и рождения детей. «В этих направлениях мы наиболее востребованы. Иностранцы приносят в наши медорганизации около 15-20 млн рублей ежегодно. Мы будем наращивать это направление», – сказал Садыков.

Он подчеркнул, что, учитывая возможности Татарстана, 15 млн – это небольшая сумма. «Отмечу, что у нас есть поток мигрантов, которые получают лечение по страховке. Но мы говорим только о тех, кто приезжает именно за медицинской помощью», – сказал Садыков.

Министр рассказал, что привлекать иностранных пациентов к лечению в Казани планируют при помощи созданного проектного офиса. «Он занимается конкретно этим вопросом. Активно выходим в другие страны страны, особенно ближнее зарубежье – Азербайджан, Армения, Таджикистан, Узбекистан. Предлагаем наши услуги, рассказываем о наших технологиях. Мы конкурентоспособны и по технологиям, и по ценам оказания медицинских услуг», – сказал Садыков.

Депутат Госдумы РФ, экс-министр здравоохранения Татарстане Айрат Фаррахов в беседе с РБК Татарстан отметил, что у Казани всегда был большой потенциал в этом направлении.

«Татарстан имеет существенные преимущества по отношению, во-первых, к соседям – Чувашии, Ульяновску, Марий Эл. Сегодня жители этих регионов уже лечатся в республике. И по межтерриториальным расчетам Фонд ОМС в РТ получает дополнительные деньги. Кроме того, сегодня большое развитие имеет медицинский туризм. И у Татарстана большое будущее», – считает Фаррахов.

По его мнению, Казань интересна иностранцам за счет квалифицированного кадрового состава, а также существенной разницы в стоимости лечения по сравнению с Москвой и Санкт-Петербургом. «Кроме того, Татарстан может стать привлекателен и для выходцев из исламского мира, где сегодня жарко и дорого. Эти перспективное направление, которое надо развивать», – сказал Фаррахов.

По данным Российской ассоциации медицинского туризма, в 2017 году Россию с целью лечения посетило около 110 тыс. иностранцев. Наиболее активно приезжали туристы из Китая и Южной Кореи. В топе городов, интересующих иностранцев, значатся преимущественно Москва и города Сибирского федерального округа.

В августе 2018 году министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова отмечала, что в 2017 году данное направление привлекло в российские медорганизации 250 млн долларов. Президентом страны поставлена задача до 2024 года увеличить объем поступлений от экспорта медицинских услуг в 4 раза до 1 млрд долларов в год.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 30 сентября
EUR ЦБ: 103,16 (+1,07)
Инвестиции, 29 сен, 16:25
Курс доллара на 30 сентября
USD ЦБ: 97,41 (+0,41)
Инвестиции, 29 сен, 16:25
Все новости Татарстан
В Приморье депутата лишили полномочий за присвоение звания родственнику Общество, 08:23
Заводы, киберпреступники и дефицит специалистов: что ждет ИТ-индустрию РБК и Kaspersky, 08:05
Опрос показал главную цель россиян перед пенсией Общество, 08:00
«Сейсмический сдвиг»: что будет с биткоином после запуска спотовых ETF Pro, 07:54
Генпрокуратура назвала страну-рекордсмена по отказам в помощи России Политика, 07:43
Курс евро превысил ₽104 впервые с 14 сентября Инвестиции, 07:30
«Ростех» решил расторгнуть соглашение с властями по квантовым сенсорам Технологии и медиа, 07:02
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Голливуду ищут замену: что смотрят по телевидению в России РБК и Триколор, 07:00
Трамп пообещал обогнать Саудовскую Аравию и Россию по добыче нефти Политика, 06:48
Всемирный банк предрек Азии худшие экономические перспективы за полвека Экономика, 06:12
Безопасность, утечки и переход на российское ПО: что движет ИТ вперед РБК и Softline, 06:01
В ЕК увидели «беспрецедентную дезинформацию» на выборах в Словакии Политика, 05:58
В Госдуме назвали предполагаемый штраф за долгую стоянку такси во дворах Общество, 05:37
Спонсоры республиканцев предрекли Трампу победу на праймериз из-за суда Политика, 05:32