Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Власти Татарстана планируют заработать на лечении иностранцев

В рамках нацпроекта «Здравоохранение» власти республики намерены развивать экспорт медицинских услуг. По прогнозам, в 2024 году из-за рубежа лечиться в Татарстан приедут свыше 900 человек
Власти Татарстана планируют заработать на лечении иностранцев

Как рассказал сегодня на пресс-конференции, посвященной реализации нацпроектов «Здравоохранение» и «Демография», министр здравоохранения РТ Марат Садыков, лечение иностранцев призвано поднять имидж российской медицины.

«В 2019 году целевой показатель, который поставлен федеральным центром, составляет 420 пациентов из других стран. В 2024 году эта цифра должна вырасти до 920 человек. У нас в республике достаточно высокий потенциал, интересный, в первую очередь, жителям ближнего зарубежья», – сказал Садыков.

Всего на развитие национального проекта «Здравоохранение» РТ получит около 7 млрд рублей. 72% средств поступает в республику из федерального бюджета. Финансирование проектов увеличилось, в том числе за счет средств ОМС.

По словам министра, наиболее востребованными направлениями среди иностранцев являются лечение онкологии, урология, нейрохирургия. Кроме того, жители других стран приезжают в РТ для выполнения операций на сердце и рождения детей. «В этих направлениях мы наиболее востребованы. Иностранцы приносят в наши медорганизации около 15-20 млн рублей ежегодно. Мы будем наращивать это направление», – сказал Садыков.

Он подчеркнул, что, учитывая возможности Татарстана, 15 млн – это небольшая сумма. «Отмечу, что у нас есть поток мигрантов, которые получают лечение по страховке. Но мы говорим только о тех, кто приезжает именно за медицинской помощью», – сказал Садыков.

Министр рассказал, что привлекать иностранных пациентов к лечению в Казани планируют при помощи созданного проектного офиса. «Он занимается конкретно этим вопросом. Активно выходим в другие страны страны, особенно ближнее зарубежье – Азербайджан, Армения, Таджикистан, Узбекистан. Предлагаем наши услуги, рассказываем о наших технологиях. Мы конкурентоспособны и по технологиям, и по ценам оказания медицинских услуг», – сказал Садыков.

Депутат Госдумы РФ, экс-министр здравоохранения Татарстане Айрат Фаррахов в беседе с РБК Татарстан отметил, что у Казани всегда был большой потенциал в этом направлении.

«Татарстан имеет существенные преимущества по отношению, во-первых, к соседям – Чувашии, Ульяновску, Марий Эл. Сегодня жители этих регионов уже лечатся в республике. И по межтерриториальным расчетам Фонд ОМС в РТ получает дополнительные деньги. Кроме того, сегодня большое развитие имеет медицинский туризм. И у Татарстана большое будущее», – считает Фаррахов.

По его мнению, Казань интересна иностранцам за счет квалифицированного кадрового состава, а также существенной разницы в стоимости лечения по сравнению с Москвой и Санкт-Петербургом. «Кроме того, Татарстан может стать привлекателен и для выходцев из исламского мира, где сегодня жарко и дорого. Эти перспективное направление, которое надо развивать», – сказал Фаррахов.

По данным Российской ассоциации медицинского туризма, в 2017 году Россию с целью лечения посетило около 110 тыс. иностранцев. Наиболее активно приезжали туристы из Китая и Южной Кореи. В топе городов, интересующих иностранцев, значатся преимущественно Москва и города Сибирского федерального округа.

В августе 2018 году министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова отмечала, что в 2017 году данное направление привлекло в российские медорганизации 250 млн долларов. Президентом страны поставлена задача до 2024 года увеличить объем поступлений от экспорта медицинских услуг в 4 раза до 1 млрд долларов в год.

Много нового на

На PREMIER много нового

Мистический триллер

Комедийный экшен-сериал

Криминальная драма

30 дней за 1 ₽ на PREMIER

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Все новости Татарстан
В Днепре прогремел взрыв Политика, 21:11
Пугачева выпустила новую песню под названием «Я плачу» Общество, 21:07
Аналитики Bloomberg спрогнозировали рост цен на нефть после атак Ирана Экономика, 20:58
Главного тренера клуба РПЛ удалили в перерыве матча Спорт, 20:47
На Украине оценили возможность третьего удара по Крымскому мосту Политика, 20:42
Польских экстремалов на квадроциклах задержали на границе с Украиной Политика, 20:29
В Совбезе обвинили США и Британию в поощрении кибератак на Россию Политика, 20:24
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
«Байер» впервые стал чемпионом Германии, прервав гегемонию «Баварии» Спорт, 20:20
Президент Израиля назвал действия Ирана объявлением войны Политика, 20:04
Москвичей предупредили о приближающихся ливнях и похолодании Общество, 19:57
Карпин заявил, что посмеялся над словами о его назначении в «Спартак» Спорт, 19:56
Глава МИД Ирана позвонил Лаврову после ночной атаки на Израиль Политика, 19:48
Удар Ирана по Израилю. Главное Политика, 19:37
CNN рассказал о «поворотном моменте» в тактике России на Украине Политика, 19:32