Перейти к основному контенту
KazanSummit-2021 ,  
0 

Вопрос мотивации: в РТ обсудили полный переход на цифровое обучение

Эксперты считают, что COVID-пандемия ускорила цифровую трансформацию вузов, но снизила качество образования. По данным опросов, на дистанционный формат более ориентированы студенты, обучающиеся на программистов
Вопрос мотивации: в РТ обсудили полный переход на цифровое обучение

«Цифровая трансформация вузов, которая планировалась 2-3 года назад, ускорилась за счет пандемии и неожиданным образом в короткие сроки превратила наши университеты в цифровые. Помимо плюсов, стоит отметить и минусы, с которыми мы столкнулись. Мы провели социологическое исследование на тему цифрового обучения. Опрашивались студенты и преподаватели различных вузов и специализаций. Выяснилось, что преподавательский состав оказался менее готов к цифровому обучению, чем студенчество. Оценив качество обучения, половина преподавателей сказали, что в результате цифрового обучения понизилось качество образования. Также это отметили 34% студентов», — рассказала директор института цифровых технологий и экономики Казанского энергоуниверситета Юлия Торкунова на KazanSummit-2021.

По ее словам, период адаптации преподавателей к цифровому обучению зависит не от возраста, а от их специализации и преподаваемой дисциплины.

Говоря о мотивации студентов в период дистанционного образования, она отметила, что у многих появилась возможность «халтурить». «Таким образом, становится очевидным, что цифровой формат подходит не для всех. Да, в условиях пандемии это был выход, но уходить полностью в цифровое обучение, наверное, не имеет смысла. Хотя вопрос повышения квалификации и получения дополнительных знаний, когда человек мотивирован на обучение, очень удобен. Особенно тем, кто работает. Также более ориентированы на дистанционное обучение программисты», — считает она. 

Торкунова отметила, что в случае предоставления студентам лекций в записи, а не онлайн, занятия должны предполагать возможность связи с лектором.

Руководитель направления «Цифровое производство» PROF- IT GROUP Аркадий Дильман отметил, что качество подготовки выпускников вузов зачастую оставляет желать лучшего. «Мы IT-компания со штаб-квартирой в Ульяновске. Сейчас входим в топ-5 поставщиков IT-решений дня промышленности РФ. Для нас тема обучения является острой, так как есть нехватка кадров. На сегодняшний день мы не довольны уровнем тех ребят, которые приходят после университетов. Молодые сотрудники не готовы работать в компании с первого дня. Для решения этой проблему мы создали собственную школу», — сказал он. 

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 17 июня
EUR ЦБ: 90,94 (—)
Инвестиции, 18:29
Курс доллара на 17 июня
USD ЦБ: 78,51 (—)
Инвестиции, 18:29
Все новости Татарстан
Трамп допустил присоединение Китая к «Большой семерке» Политика, 21:18
Ормузский пролив: значение, контроль и роль Ирана База знаний, 21:17
Падение ввода жилье ускорилось вдвое Недвижимость, 20:57
Российский дзюдоист выиграл золото на чемпионате мира Спорт, 20:53
Особенности национальной еды: как возникло разнообразие российской кухни РБК и Перекрёсток, 20:52
Почему в Южной Европе вспыхнули протесты против туристов Политика, 20:48
Трамп заявил, что Иран «не побеждает» в противостоянии с Израилем Политика, 20:43
Как располагать к себе людей
Интенсив о харизме
Узнать больше
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 20:42
Спасшийся от вылета из РПЛ «Ахмат» назвал нового главного тренера Спорт, 20:41
Зеленский выразил надежду на помощь Австрии в вопросе беглых олигархов Политика, 20:41
«Дом.РФ» не ждет массового перетока средств со вкладов на рынок жилья Недвижимость, 20:34
The Athletic узнал об уходе Малкина из «Питтсбурга» через год Спорт, 20:28
Чек-лист по улучшению состояния волос и кожи головы РБК и Пантовигар, 20:25
На Украине присвоили выделенные на транспорт для военных $1,5 млн Политика, 20:20