Перейти к основному контенту
KazanSummit-2021 ,  
0 

Этичные финансы: сможет ли исламский банкинг РТ конкурировать за клиентов

Финансовые структуры РТ заявили о росте интереса к халяльным финансовым продуктам со стороны светских клиентов. Но развитие исламского банкинга тормозит отсутствие соответствующего законодательства и мер поддержки
Этичные финансы: сможет ли исламский банкинг РТ конкурировать за клиентов

Проигрышная позиция

В столице РТ в рамках KazanSummit-2021 прошла дискуссия «Исламские финансы для российского бизнеса – возможности и перспективы». Предприниматели, представители банковской сферы обсудили позиции исламских продуктов по отношению к традиционным. 

Представитель финансового дома «Амаль» Рустам Сагдеев отметил, что исламскому финансированию не дает развиваться налоговое бремя. «Мы находимся в более слабой конкурентной позиции. Для того, чтобы привлечь инвестиции с внешнего рынка надо подготовить законодательную площадку», — сказал Сагдеев.

Руководитель направления исламского банкинга Ак Барс Банка Марат Садриев согласился, что для развития в РФ банковских продуктов, работающих в соответствии с нормами шариата, существуют законодательные ограничения .

«Это, например, налоговый диспаритет. Клиенты, в свою очередь, не могут полноценно использовать налоговый вычет. Есть определенные проблемы с полноценным использованием субсидий. В частности, субсидии на погашение ипотеки, которую выделяет государство для многодетных семей. Так как в нашем случае действует не договор ипотеки, а договор купли-продажи, наши клиенты не могут получить эти субсидии. Но мы активно работаем в этом направлении. Продукты исламского банкинга должны быть наравне с традиционными продуктами. Надеемся, что общими усилиями мы сможем найти решения», — сказал Садриев.

По словам депутата Госдумы РФ Алексея Лященко, сегодня на территории России не существует препятствий для использования исламских финансовых инструментов. «Речь идет о стимулировании данных финансовых инструментов и создании условий для их конкурентоспособности по отношению к другим продуктам. Такие консультации сейчас проводятся. В ЦБ действует рабочая группа по данным вопросам», — сказал Лященко.

Говорить о сроках принятия изменений на законодательном уровне, по мнению депутата, преждевременно. «Для введения любого финансового инструмента, любых норм регулирования необходимы спрос и рынок. Если есть спрос, власть вынуждена реагировать. Именно так был принят закон о цифровых активах. Поэтому если мы увидим, что исламский финансовый инструмент востребован на внешнем или внутреннем рынках, то будем принимать меры, чтобы их регулировать, стимулировать», — сказал Лященко.

Как сообщала в интервью РБК Татарстан руководитель Агентства инвестиционного развития РТ Талия Минуллина, в данный момент на территории субъектов РФ уже существуют организации, оказывающие услуги в сфере партнерского банкинга – финансовый дом «Амаль» (Татарстан), «ЛяРиба Финанс» (Дагестан). Помимо этого, один из девелоперов региона предлагает приобрести жилье и инвестировать доход по программе «халяль». Еще одной инициативой в сфере недвижимости стал новый ипотечный продукт — жилищное финансирование посредством продажи недвижимости в рассрочку по нормам шариата от одного из банков республики.

Этичные финансы

Руководитель управления этических финансовых инструментов «Ак Барс Капитала» Руслан Халиуллин рассказал, что 2019 году был зарегистрирован открытый паевый инвестиционный фонд «ЛАЛЭ», сформированный по канонам ислама.

«Была разработана халяльная методика инвестирования в ценные бумаги. Она позволила нам отобрать акции, которые не нарушают норм шариата и устраивают мусульман. Мы не вкладываем в компании, которые оказывают разрушительное влияние социум: алкогольные, табачные и другие. Это история многим нравится. Сегодня порядка 70% участников нашего фонда не имеют прямого отношения к религии. «Халяль» для многих стало брендом, знаком качества. В обществе назрел спрос на этическое ведение бизнеса. Поэтому у исламских финансов большая перспектива», — сказал Халиуллин. Он добавил, что потенциал для роста у отрасли есть. 

Координатор проекта жилищного накопительного кооператива «Жилищные традиции» компании «Унистрой» Рамиль Батыршин считает, что перспективы развития в части соприкосновения с исламскими финансами есть и у рынка недвижимости. «Хотелось бы сказать о партнерстве в исламских финансах. Противопоставляется долговое финансирование, которое соответствует нормам шариата и партнерское финансирование. Часто говорят, что партнерство реализовать тяжело. Но оно имеет большие перспективы. Это развитие жилищного строительства. С марта 2018 года свыше 800 семей воспользовались. Было проведено сделок на 2 млрд рублей», — сказал Батыршин

Без необходимости

Аналитик «Фридом Финанс» Евгений Миронюк считает, что введение специальных законодательных инициатив, регулирующих финансовую сферу в соответствии с исламскими канонами, на данный момент, не планируется.

«Существующие законы позволяют заменить традиционные финансовые инструменты не противоречащим исламу способом: разработаны платежные решения по стандартам «халяль», кредиты, ипотека могут быть заменены рассрочками, сукук может заменить облигации. Сами кредитные организации идут навстречу клиентам. Сбербанк, например, подписал меморандум об использовании средств, привлекаемых через механизмы исламского банкинга», — сказал Миронюк.

По его словам, необходимости в изменении российского законодательства нет. «Нужны разработка и внедрение всеми кредитными и инвестиционными организациями, работающими в Татарстане, специальных финансовых продуктов. Но исламские финансы, это не только финансовые продукты, это и определенные правила использования финансовых ресурсов, осознанное потребление товаров и ресурсов. Эти темы тесно перекликаются с ESG-инвестированием, традициями благотворительности», — сказал Миронюк.

По мнению управляющего партнера экспертной группы Veta Ильи Жарского, преград для роста исламского банкинга в России не так много. Основные проблемы связаны с налоговым законодательством. Но для реальной корректировки финансового законодательства под особенности «исламского банкинга» в РФ должен быть высокий потенциал в большем числе регионов.

«На текущий момент исламский банкинг развивается среди ограниченного числа заинтересованных в нем финансовых институтов. Емкость этого рынка на уровне страны составляет не более 500 млрд рублей, что в сравнении с емкостью традиционного финансового сектора не является значительным показателем», — сказал Жарский.

Эксперт отметил, что мусульмане составляют не более 19% из общего числа населения России. «Это не указывает на то, что потенциал такого банкинга сможет охватить всю страну. Более того, экономическая деятельность без нарушения принципов шариата исключает получение быстрой прибыли, а также ограничивает использование денег в качестве инструмента для первоочередного самообогащения. Все это не соотносится с общероссийскими принципами финансовой системы, где главная цель все же извлечь максимальную выгоду от любых операций. В этом плане исламский банкинг со столь строгими принципами просто не сможет до конца адаптироваться под российские реалии», — сказал Жарский

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 18 апреля
EUR ЦБ: 100,28 (+0,34)
Инвестиции, 17 апр, 16:37
Курс доллара на 18 апреля
USD ЦБ: 94,32 (+0,25)
Инвестиции, 17 апр, 16:37
Все новости Татарстан
Жители в Оренбургской области рассказали, как сами строили дамбу Общество, 01:40
Стали известны все полуфинальные пары Лиги чемпионов Спорт, 01:23
Спикер конгресса предложил Трампу роль посредника для России и Украины Политика, 01:19
«Реал» в серии пенальти победил «Манчестер Сити» и вышел в полуфинал ЛЧ Спорт, 00:56
Священника и военного арестовали по делу об убийствах под Белгородом Общество, 00:55
Мэрия Белгорода объявила об опасности атаки беспилотников Политика, 00:44
В США заблокировали попытку импичмента министра внутренней безопасности Политика, 00:40
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
Американцы забыли в такси искусственные ягодицы и автограф Тейлор Свифт Общество, 00:38
В Воронежской области пострадала пенсионерка при падении дрона Политика, 00:02
«Металлург» и «Локомотив» разыграют Кубок Гагарина. Кто фаворит финала Спорт, 00:00
Эксперты сообщили об упавшем интересе инвесторов к российскому госдолгу Финансы, 00:00
Рособрнадзор допустил возможность изменения экзаменов для мигрантов Общество, 00:00
Автобус с хоккеистами слетел в кювет из-за лопнувшего колеса Общество, 17 апр, 23:59
В России выросло число приговоров по делам о госизмене и шпионаже Политика, 17 апр, 23:43