Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Все в село: в Татарстане упростили оформление участков под глэмпинги

В Татарстане вступил в силу закон, дающий возможность арендовать землю под объекты экотуризма без торгов. Власти рассчитывают на положительный эффект для туротрасли
Все в село: в Татарстане упростили оформление участков под глэмпинги

Поправки в Земельный кодекс РТ открыли возможность предоставлять земельные участки в аренду для размещения объектов отдыха и рекреации в сфере экологического туризма без торгов. 

К числу таких объектов отнесли глэмпинги, гостиницы, объекты санаторно-курортного лечения и отдыха, туристические базы, кемпинги, стационарные или палаточные туристско-оздоровительный лагеря, туристские парки, горнолыжные комплексы, учебно-туристические тропы и трассы.

Принятый закон предполагает четыре шага: выбор участка в муниципальной или государственной собственности, разработку концепции будущего объекта отдыха, доработку заявки вместе с департаментом «Дирекция по развитию природных территорий и экотуризма» и подачу заявки в Агентство Инвестиционного развития РТ. Она будет рассмотрена на инвестиционном совете.

Поправки к Земельному кодексу РТ вступили в силу с 27 июля. «Внесение данных изменений ускорит процесс запуска проектов экологического туризма, будет способствовать развитию инфраструктуры и материально-технической базы территорий муниципальных районов, привлечению дополнительного туристского потока, положительному экономическому эффекту для развития республики Татарстан», — считает председатель госкомитета РТ по туризму Сергей Иванов.

Член аграрного молодежного объединения РТ, основатель проектов «Мастерская сельского фотопространства» и «Хранители села» Гульназ Абдракипова сегодня на встрече с членами татарстанского отделения «Единой России» заявила, что поправки станут стимулом для развития предпринимательства и туризма в селах.

«Глэмпинги – это отдых на природе с сервисом и комфортом гостиничного уровня. На сегодняшний день они вызывают огромный интерес у туристов. В Татарстане они функционируют в Зеленодольском и Камско-Устинском районах», – сказала Абдракипова.

Однако, по ее словам, поддержку данной сферы предпринимательства нужно расширять. Например, разрешить  использовать под глэмпинги земли сельхозназначения. Абдракипова рассказала, что, по данным Ассоциации глэмпингов в РФ, порядка 30% глэмпингов работают на землях сельско-хозяйственного назначения, что является нелегальным.

«Если мы обратимая к опыту Великобритании и Польши, то увидим, что там эта проблема уже решена. Владелец земли сельскохозяйственного назначения имеет право вести туристически и рекреационный бизнес на специально выделенной части своего участка», — рассказала Абдракипова.

Она считает, если республика обратит внимание на зарубежный опыт, то  количество глэмпингов в Татарстане может увеличиться в разы. Также это поможет удержать молодежь в селах.

Сегодня в РИК «Единой России» прошла встреча с активом некоммерческих общественных организаций Татарстана. Руководитель отделения партии Фарид Мухаметшин сообщил, что поводом для встречи стало формирование инициатив и предложений для «Народной программы» ЕР. Инициативу Гульназ Абдракиповой он назвал актуальной для республики.

О необходимости изменения закона бизнес-сообщество рассказало в марте этого года на встрече с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым.  В начале июля Госсовет РТ принял соответствующие поправки к Земельному кодексу региона. 

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 29 мая
EUR ЦБ: 96,24 (-0,07)
Инвестиции, 28 мая, 16:32
Курс доллара на 29 мая
USD ЦБ: 88,44 (-0,25)
Инвестиции, 28 мая, 16:32
Все новости Татарстан
Чем привлекают инвесторов Индия, Индонезия и Саудовская Аравия Pro, 10:40
В Татарстане заморозки нанесли посевам ущерб на ₽113 млн Татарстан, 10:39 
Объединит спорт и музыку: 1 июня пройдет Radio Monte Carlo Golf Cup РБК Компании, 10:35
Как бедный дизайнер создал Apple в мире фенов и пылесосов — история Dyson Pro, 10:20
Курс биткоина стабилизировался на уровне $68 тыс. Крипто, 10:15
МЧС предупредило москвичей о трех днях сильной жары Общество, 10:15
Юрист заявила о деле в ЕСПЧ против Украины из-за пыток военного из России Политика, 10:13
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Алиев назвал сроки начала переселения азербайджанцев в Степанакерт Политика, 10:04
Проект инженерных сетей «Экорайона» проходит экспертизу Татарстан, 10:02 
Главы российских казино пожаловались на запрет рекламы Технологии и медиа, 10:00
В Конотопе в Сумской области прогремел взрыв Политика, 09:58
ОАЭ вышли из «серого» списка FATF: что это значит для бизнеса Pro, 09:51
Белый дом не подтвердил участие Байдена в саммите по Украине в Швейцарии Политика, 09:50
IVA Technologies оценила себя перед IPO на Мосбирже в ₽28–30 млрд Инвестиции, 09:45