Лента новостей
Все новости Татарстан
Femen провели акцию на участке Зеленского Политика, 11:56 На Шри-Ланке произошел седьмой за день взрыв Общество, 11:51 Украинский генерал предложил захватить часть России в случае ее распада Политика, 11:46 ЦИК Украины обнародовала первые данные о явке на выборах Политика, 11:33 Зеленский проголосовал на выборах президента Украины Политика, 11:09 Овечкин побил российский рекорд по заброшенным шайбам в плей-офф НХЛ Спорт, 11:08 На Украине завели дело из-за неоткрывшегося избирательного участка Общество, 11:07 Во время взрывов на Шри-Ланке погибли 35 иностранцев Общество, 11:03 Взрывы в церквях и отелях на Шри-Ланке во время Пасхи. Главное Общество, 10:41 Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 10:34 Премьер Шри-Ланки назвал взрывы в отелях и церквях трусливой атакой Общество, 10:33 Вице-спикер Рады встала на колени во время дебатов Порошенко и Зеленского Политика, 10:31 В МИДе заявили об отсутствии россиян среди пострадавших на Шри-Ланке Общество, 10:17 «Турпомощь» заявила об отсутствии организованных туристов на Шри-Ланке Общество, 10:01
Татарстан ,  
0 
В праздновании Дня города в Казани приняли участие более 100 тысяч человек
Столица Татарстана 30 августа отметила 1008-й день рождения. Торжественные мероприятия прошли как на хорошо знакомых казанцам площадках, таких как парк Черное озеро, площадь у театра Г.Камала, сквер на ул.Сырлановой, так и на новых - Старо-Татарская слобода и открытая к Универсиаде парковка стадиона Kazan Arena с участием приглашенных топовых артистов.
Фото: kznportal.ru

Столица Татарстана 30 августа отметила 1008-й день рождения. Торжественные мероприятия прошли как на хорошо знакомых казанцам площадках, таких как парк Черное озеро, площадь у театра Г.Камала, сквер на ул.Сырлановой, так и на новых - Старо-Татарская слобода и открытая к Универсиаде парковка стадиона Kazan Arena с участием приглашенных топовых артистов.

Несмотря на пасмурную погоду с дождем тысячи горожан отправились на народные гуляния, посетили спортивные и культурно-развлекательные мероприятия.

Официальной частью праздника стало чествование в городской ратуше новых почетных граждан Казани, а также вручение президентов Рустамом Миннихановым государственных премий имени Г.Тукая. "В течение 55 лет у премии Тукая уже 193 лауреата - это самые достойные люди, - отметил Рустам Минниханов. - И для меня честь вручить сегодня эти награды".

В 2013 году лауреатами стали народные художники Ильяс Айдаров и Софья Кузьминых, писательница Набира Бикчурова, актриса Алсу Гайнуллина, композитор Шамиль Тимербулатов.

Как сообщила РБК-Татарстан народная артистка РТ и РФ А.Гайнуллина, размер премии составляет около 300 тысяч рублей. "Это огромная радость, высокое достижение и большая ответственность", - отметила она в беседе с РБК-Татарстан.

Наибольшее количество зрителей собрали площадки у футбольного стадиона Kazan Arena, где концертную программу завершила латвийская группа "Brainstorm", и парк у Дворца земледельцев, где прошел фестиваль "Казанская осень".

На парковке у футбольного стадиона, впервые принявшую народные гуляния Дня города, собрались тысячи отдыхающих. До выхода хедлайнеров выступали молодежные коллективы города. Большая часть песен прозвучала на татарском языке. Помимо сцены на площадке были установлены аттракционы, организована выездная торговля. В частности, у отдыхающих была возможность приобрести сувениры Универсиады. По словам некоторых гостей праздника, выбор парковки у стадиона в качестве площадки для праздника оказался удачным.

"Новая площадка, по нашему мнению, совмещает все возможные преимущества: вместительная, удобно расположенная, до нее не трудно добираться. Мы приехали на концерт "Brainstorm" и нам очень здесь нравится", - поделились с РБК-Татарстан подруги Альбина Сафина и Валерия Фахретдинова.

Другое масштабное мероприятие - фестиваль "Казанская осень" - в 2013 году прошел у стен Казанского Кремля в третий раз. В этом году вместе с государственным симфоническим оркестром РТ выступил Дмитрий Хворостовский. Самый востребованный российский оперный певец исполнил для многочисленных зрителей арии и романсы.

"С каждым разом работать с государственным симфоническим оркестром Татарстана все легче и вдохновеннее. Я чувствую поддержку, вижу, что мы единомышленники. Создавать музыку вместе с оркестром доставляет огромное удовольствие", - сказал Д.Хворостовский. По его словам, люди ждут от классической музыки и оперного искусства небольшого чуда, и задача артиста подарить его.

Завершился праздник 30 августа в Казани салютом. Над акваторией Казанки прогремели более 500 залпов.