Лента новостей
Все новости Татарстан
Стабильности не существует: как создать сеть бургерных РБК и «Билайн» Бизнес, 09:12 Утвержден экспертный совет конкурса Криптонит Startup Challenge​ Пресс-релиз, 09:11 Эксперты при правительстве назвали «узкие места» в инфраструктуре Бизнес, 09:00 В Индии грузовик врезался в свадебную процессию Общество, 08:48 Прорабы и блокчейн: почему строители перестанут чураться новых технологий Pro, 08:30 В Москве задержали главу Дзержинского по делу о взятке в $20 тыс. Общество, 08:27 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 08:20 Минкомсвязь нашла применение оставшимся в России таксофонам Общество, 08:17 В подмосковном Подольске нашли тела трех человек Общество, 07:51 СМИ узнали об отстранении трех топ-менеджеров американской «дочки» PDVSA Политика, 07:40 Не поставленные в Китай ракеты С-400 оказались поводом для санкций США Экономика, 07:02 Родителей экс-премьера Италии арестовали по обвинению в мошенничестве Общество, 06:33 Коалиция из 16 штатов подала иск против Трампа из-за стены на границе Политика, 06:00 Facebook объяснил блокировку страниц связанной с RT компании Политика, 05:58
Татарстан ,  
0 
Коворкинг в школе: где в Казани учат нестандартно, но в рамках системы
В новом учебном году обучение в казанских школах начнут в общей сложности 120 тыс. школьников. 1 сентября с открытия стартуют сразу две новые школы, среди которых многопрофильная школа №181

Проблема нехватки школ в новых жилых районах Казани все еще ощущается остро, а вот решать ее берутся далеко не все застройщики. Строительство образовательного учреждения, хоть и с помощью федеральных программ, деятельность непростая, но тем не менее в этом году в Казани начнется обучение в двух школах - полилингвальной многопрофильной гимназии №180 и многопрофильной школе №181.

Стратегия последней, кстати, будет базироваться на нестандартном обучении, которое планируется вместить в уже существующую систему образования. В школе отмечают, что сделать это непросто, но реально. Многопрофильные учреждения – не новость, но школа №181 намерена с новыми технологиями акцентировать внимание на трех направлениях. Так, начиная с пятого года обучения школьники будут разделяться на математический, биолого-математический и полилингвальный классы. При распределении учтут пожелания родителей, но окончательное решение будет зависеть от анализа активности и учебной деятельности ребенка, именно это в точности покажет в каком направлении ему развиваться, отмечают в школе. В нынешнем учебном году деятельность пятиклассников в первые пол-года будут изучать, а при необходимости менять направление среди смежных.

Директор школы №181 Дина Абдуллина отмечает еще один немаловажный фактор – в новом учреждении предполагается наличие, так называемых, профессорских классов. Сегодня предполагается сотрудничество с Казанским национальным исследовательским технологическим университетом, представители которого уже 1 сентября пообщаются с учениками 7 и 8 классов – именно в них будет внедрен этот формат.

Если продолжать тему необычных форматов, стоит отметить, что абсолютно все кабинеты новой школы будут оснащены интерактивными досками. Электронные учебники руководство пока не планирует внедрять. «Электронная техника, ит-технологии – это все замечательно, но хочется, чтобы учебники были учебниками. Безусловно, это удобство, но считаю, что в век смартфонов не нужно еще больше перенапрягать детей, тем более, что по СанПину у нас даже работа с интерактивной доской по времени ограничена», - отмечает директор.

С целью не нагружать детей и прививать им любовь к литературе и вообще печатной продукции в школе решено открыть коворкинг-площадку, которая своей неформальной обстановкой решит поставленные задачи. На эти же цели будут работать две библиотеки по 100 квадратных метров каждая - для младших классов и старших. В рамках дополнительного образования, а в дальнейшем введения полного дня, в школе предусмотрено наличие хореографического класса и спортивной школы, профессиональное направление которой – бадминтон. Спорт представлен еще двумя серьезными пунктами – малым и большим бассейнами. Они оснащены специальным оборудованием для детей с ограниченными возможностями, которые в полной мере смогут заниматься плаванием с профессиональными тренерами. Кстати, плоды дополнительной кружковой деятельности, которой в школе намерены уделять серьезное внимание, можно будет увидеть в актовом зале на 560 мест.

Что же касается, учебных классов, в которых школьники проводят большую часть дня, то, к примеру, кабинеты физики, химии и биологии укомплектованы специальными столами, оснащенными всем необходимым для проведения экспериментов и практических работ. В школе планируют львиную долю внимания уделять изучению языков в независимости от того, в классах какой направленности они будут изучаться – по окончании обучении, да и вовремя школьники должны уметь свободно изъясняться на иностранном языке. Для этого будут запущены лингафонные кабинеты. Не менее удобными и практичными станут кабинеты технологии для мальчиков и девочек. В первом случае они оснащены новыми столярными инструментами, во втором – печами и кухонными гарнитурами.

На территории школы есть два внутренних дворика, и на площадке одного их них разместится автокласс со светофорами и дорожной разметкой. Здесь упор сделан на правила дорожного движения, в рамках обучения школьного предмета ОБЖ. Кстати, насчет жизнедеятельности, ее также будет обслуживать столовая, которая в новой школе оборудована не-сколькими цехами, собственной жаровней и складом. Сегодня общеобразовательным учреждениям не так просто получить разрешение на деятельность собственной столовой – СанПин строго следит за размером площадей, специалистами и продуктами и дает лицензии далеко не всем.

В 2017-2018 учебном году школа №181 принимает всех желающих, начиная со следующего в большей степени сконцентрируется на жителях микрорайона, в данном случае это ЖК «Казань XXI век». 700 детей пойдут в школу 1 сентября, из них 177 – первоклассники, которых рас-формируют в семь классов. По плану школа рассчитана на 1224 ребенка и руководство не боится недобора, скорее желающих будет даже больше.

В «Ак Барс Недвижимости» отмечают,​ что новое учреждение откроет свои двери не только для детей, но и для взрослых, которые заботятся о будущем своего ребенка. «Каждый ребенок индивидуален и неповторим, а для того чтобы его таланты раскрылись необходимо непросто современное оснащение внутри школы, но и благоприятные условия и развитая инфраструктура вокруг. Именно это сейчас создано в жилом комплексе «Казань XXI век»», - обращают внимание в компаниим К слову сказать, такая многофункциональная школа в комплексе уже вторая. Да и сам застройщик никогда не остаётся в стороне от школьных дел, в этот раз к Дню знаний все первокласники новой школы получат небольшие подарки.