Лента новостей
Все новости Татарстан
Крупнейший охранный корабль усилил украинский флот в Азовском море 08:37, Политика Самолет из Москвы не смог сесть в Абакане и отправился в Красноярск 08:08, Общество В Китае более 20 шахтеров оказались заблокированы в забое 07:34, Общество Погибшим при тушении пожара на заводе в Северной Осетии оказался пожарный 06:55, Общество NYT сообщила о «фабрике троллей» из Саудовской Аравии 06:40, Политика Минобороны назвало цену Т-34 и ППШ во время Великой Отечественной войны 05:47, Общество На крупнейшем заводе в Северной Осетии произошел пожар 05:14, Общество В Нигерии жертвами столкновений мусульман с христианами стали 55 человек 04:36, Политика Трамп заявил о намерении разорвать с Россией договор РСМД 03:23, Политика Посольство на Кипре проверит информацию о гибели двух россиян в Пафосе 03:12, Общество В Подмосковье грузовик разрушил прицепом надземный пешеходный переход 01:46, Общество Трамп заявил о предпочтении женщины на месте постпреда США в ООН 01:13, Политика В США спустили на воду две новейшие ударные атомные подлодки 00:22, Технологии и медиа Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 00:00, РБК и FW Raiffeisen В Лондоне 700 тыс. человек потребовали новый референдум по Brexit 20 окт, 23:23, Политика Берлин не продаст оружие Эр-Рияду до конца следствия по убийству Хашкаджи 20 окт, 23:18, Политика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 20 окт, 22:33, РБК и Canon Минобороны сообщило об обнаружении фрагментов тел летчиков с Л-39 20 окт, 22:17, Общество В Томске эвакуировали 100 посетителей стриптиз-клуба из-за пожара 20 окт, 22:09, Общество Командир СОБРа управления Росгвардии погиб в ДТП под Астраханью 20 окт, 22:00, Общество Франция потребовала тщательно расследовать смерть саудовского журналиста 20 окт, 21:35, Общество Кандидата в президенты Грузии задержали на акции за легализацию конопли 20 окт, 21:24, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 20 окт, 21:13, РБК и Мираторг Лидер группы «Дюна» рассказал об онкологии у себя и своей жены 20 окт, 21:06, Общество Роналду забил 400-й гол в чемпионатах Англии, Испании и Италии 20 окт, 21:01, Спорт Меркель сочла недостаточными данные по убийству саудовского журналиста 20 окт, 20:40, Политика Появилось видео с места гибели звезды украинского юмористического шоу 20 окт, 20:26, Общество СК предъявил обвинения приведшему посторонних на завод в Гатчине инженеру 20 окт, 20:09, Общество
Комитет земельных и имущественных отношений Казани возглавил борец с коррупцией
Татарстан, 30 сен 2013, 11:00
0
Комитет земельных и имущественных отношений Казани возглавил борец с коррупцией
На традиционном "деловом понедельнике" в мэрии Казани председатель комитета земельных и имущественных отношений (КЗИО) города Ирек Фаттахов попросил мэра Ильсура Метшина принять его просьбу об отставке. Мэр, в свою очередь, отставку принял и пригласил на его место своего помощника по профилактике и борьбе с коррупцией Ратмира Шайдуллина.
Фото: РБК-Татарстан

Глава комитета земельных и имущественных отношений Казани Ирек Фаттахов, занимавший пост с 2009 года, подал в отставку по собственному желанию. На его место мэр города пригласил своего помощника по борьбе с коррупцией Ратмира Шайдуллина, который за год нашел массу нарушений в работе комитета. Претензии к работе комитета есть и у следственных органов РТ, которые проверяют информацию о незаконной раздаче земель в поселке Кояшлы. Впрочем, мэр не собирается расставаться с Фаттаховым: по его словам, в исполкоме города "обязательно найдётся применение его опыту".

На очередном "деловом понедельнике" в мэрии Казани 30 сентября городские чиновники во главе с мэром Ильсуром Метшиным впервые заслушали доклад помощника мэра по борьбе с коррупцией Ратмира Шайдуллина. Год назад Шайдуллин пришёл в мэрию из городской прокуратуры и занимался противодействием коррупции в структуре исполкома.

Значительная доля критики от Шайдуллина досталась информационной закрытости исполкома и забюрократизированности процедур, когда принятие решений затягивается на месяцы или даже годы, что по его словам, вызывает впечатление коррупционного вмешательства. Уголовные дела по результатам деятельности Шайдуллина были заведены, главным образом, по результатам махинаций с муниципальным имуществом. 3 уголовных дела было возбуждено по факту хищения квартир из муниципальной собственности и одно - по факту хищения земельного участка.

В частности, Шайдуллин заявил, что исполком не ведет достоверный учёт муниципальных квартир. В качестве примера помощник мэра рассказал о квартире, числившейся за умершим, в которой без каких либо документов проживали мигранты. Потенциально свободных квартир выявлено 29 штук. Кроме того, оказалось что не ведётся планомерной работы по постановке муниципальных земель на кадастровый учет. «Одна четвёртая территория города Казани не стоит на кадастровом учёте», - поделился выявленной статистикой Ратмир Шайдуллин.

Мэр Казани Ильсур Метшин согласился с основными выводами доклада и отметил, что основное внимание в докладных записках Ратмира Шайдуллина было уделено оптимизации работы комитета земельно-имущественных отношений исполкома Казани.

После этого он пригласил самого Шайдуллина к руководству комитета. «С одной стороны, рискованно доверять человеку, который совершенно новый, но за год критического наблюдения за работой КЗиО в вашем лице, вы во всех тонкостях, я надеюсь, разобрались. Поэтому, Ратмир Фаритович, примите наше предложение возглавить комитет земельно-имущественных отношений». «Благодарю за доверие», - ответил Шайдуллин.

Мэр Казани пояснил, что возглавлявший КЗиО Ирек Фаттахов уже давно просил о "более спокойной" работе, и исполком принял решение эту просьбу удовлетворить: «Ирек Талгатович Фаттахов давно просил. (У него) .. сложнейший объём работы, одних судебных исков там больше чем у кого-либо, работы по неналоговым доходам... Много работы он проделал, но попросил подыскать ему более спокойный фронт работы. С учётом его опыта (а поработал он у нас и в районе, и в исполнительной структуре), нами принято решение его просьбу удовлетворить. Обязательно найдётся применение его опыту».

Обращаясь к Ратмиру Шайдуллину, Ильсур Метшин обозначил, что от нового руководителя ожидают "нового импульса" в поиске и регистрации бесхозных земель, изъятий земли у неэффективных собственников. «Надеемся на то, что мы увидим новый уровень работы КЗиО под вашим руководством», - заключил Метшин.

Напомним, отставке Фаттахова предшествовал общественный скандал, спровоцированный публикацией в местных СМИ о выделении земель в поселке Кояшлы Приволжского района Казани. Ранее в СМИ появилась информация о результатах расследования схемы, с помощью которой исполком Казани в 2011-2012 годах обеспечил недорогой землей в поселке Кояшлы Приволжского района почти 40 высокопоставленных чиновников. Среди них - экс-министр здравоохранения РТ Айрат Фаррахов, министр промышленности и торговли РТ Равиль Зарипов, супруга министра культуры РТ Лейла Сибагатуллина, а также сотрудники прокуратуры, суда и другие известные лица.

УФАС по РТ возбудило дело по подозрению в незаконном выделении участков в Кояшлы, отметив, что в результате нарушений городской казне предположительно причинен ущерб на 180 млн рублей. 3 сентября признала опубликовало КЗиО нарушившими статью 16 Федерального закона «О защите конкуренции». Ведомство предписала исполкому расторгнуть все договоры с арендаторами.

4 сентября следственные органы РТ начали проверку информации о незаконной продаже земель в Кояшлы. СУ СКР по РТ не исключает, что будет возбуждено уголовное дело.