Премия РБК 2018
Лента новостей
Все новости Татарстан
Boeing презентовал бизнес-джет для самых долгих перелетов 08:33, Бизнес Порноактрису обязали оплатить Трампу часть расходов на адвокатов 08:31, Общество Турецкий резидент ОЭЗ «Алабуга» охватил поставками 20 стран Европы и Азии 07:55  Здания Facebook в Калифорнии эвакуировали из-за звонка о бомбе 07:52, Общество Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 07:38, РБК и Thomson Reuters Россияне перечислили причины отказа от уже выбранных в интернете покупок 07:30, Бизнес Росавиация расследует инцидент с задевшим ВПП хвостом самолетом «Якутии» 07:28, Общество В России введут дополнительный контроль за платежами в интернете 07:00, Финансы «Роскосмос» отправит образцы с обшивки корабля «Союз» следствию 06:56, Общество Макрон выразил соболезнования в связи со стрельбой в Страсбурге 06:29, Общество Трамп предсказал бунты в случае своего импичмента 06:27, Политика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 06:20, РБК и Philips Суд в Канаде освободил финдиректора Huawei под залог 05:58, Общество Львовские депутаты попросили Порошенко закрыть генконсульство России 05:31, Политика Глава МВД Франции уточнил данные о погибших в Страсбурге 05:12, Политика Антитеррористические ведомства начали расследование стрельбы в Страсбурге 05:08, Общество В жилом доме в Омске взорвался бытовой газ 04:36, Общество В Китае задержали бывшего канадского дипломата 04:15, Общество Медведев перечислил допустимые поправки к Конституции 03:55, Политика Палата представителей приняла резолюцию против «Северного потока-2» 03:20, Политика Открывший стрельбу мужчина скрылся с ярмарки в Страсбурге на такси 03:18, Общество В Киеве инициировали выход из соглашения о сотрудничестве разведслужб СНГ 02:58, Политика «Жемчужную реку» обвинили в продаже туристам фальшивых авиабилетов 02:26, Общество Здание Европарламента в Страсбурге закрыли из-за стрельбы 02:16, Общество Число погибших при стрельбе в Страсбурге увеличилось до четырех 01:38, Политика Появились кадры с места стрельбы в Страсбурге 01:35, Общество Елисейский дворец отреагировал на стрельбу в Страсбурге 00:58, Общество Космонавты нашли отверстие в корпусе «Союза» 00:46, Общество
Комитет земельных и имущественных отношений Казани возглавил борец с коррупцией
Татарстан, 30 сен 2013, 11:00
0
Комитет земельных и имущественных отношений Казани возглавил борец с коррупцией
На традиционном "деловом понедельнике" в мэрии Казани председатель комитета земельных и имущественных отношений (КЗИО) города Ирек Фаттахов попросил мэра Ильсура Метшина принять его просьбу об отставке. Мэр, в свою очередь, отставку принял и пригласил на его место своего помощника по профилактике и борьбе с коррупцией Ратмира Шайдуллина.
Фото: РБК-Татарстан

Глава комитета земельных и имущественных отношений Казани Ирек Фаттахов, занимавший пост с 2009 года, подал в отставку по собственному желанию. На его место мэр города пригласил своего помощника по борьбе с коррупцией Ратмира Шайдуллина, который за год нашел массу нарушений в работе комитета. Претензии к работе комитета есть и у следственных органов РТ, которые проверяют информацию о незаконной раздаче земель в поселке Кояшлы. Впрочем, мэр не собирается расставаться с Фаттаховым: по его словам, в исполкоме города "обязательно найдётся применение его опыту".

На очередном "деловом понедельнике" в мэрии Казани 30 сентября городские чиновники во главе с мэром Ильсуром Метшиным впервые заслушали доклад помощника мэра по борьбе с коррупцией Ратмира Шайдуллина. Год назад Шайдуллин пришёл в мэрию из городской прокуратуры и занимался противодействием коррупции в структуре исполкома.

Значительная доля критики от Шайдуллина досталась информационной закрытости исполкома и забюрократизированности процедур, когда принятие решений затягивается на месяцы или даже годы, что по его словам, вызывает впечатление коррупционного вмешательства. Уголовные дела по результатам деятельности Шайдуллина были заведены, главным образом, по результатам махинаций с муниципальным имуществом. 3 уголовных дела было возбуждено по факту хищения квартир из муниципальной собственности и одно - по факту хищения земельного участка.

В частности, Шайдуллин заявил, что исполком не ведет достоверный учёт муниципальных квартир. В качестве примера помощник мэра рассказал о квартире, числившейся за умершим, в которой без каких либо документов проживали мигранты. Потенциально свободных квартир выявлено 29 штук. Кроме того, оказалось что не ведётся планомерной работы по постановке муниципальных земель на кадастровый учет. «Одна четвёртая территория города Казани не стоит на кадастровом учёте», - поделился выявленной статистикой Ратмир Шайдуллин.

Мэр Казани Ильсур Метшин согласился с основными выводами доклада и отметил, что основное внимание в докладных записках Ратмира Шайдуллина было уделено оптимизации работы комитета земельно-имущественных отношений исполкома Казани.

После этого он пригласил самого Шайдуллина к руководству комитета. «С одной стороны, рискованно доверять человеку, который совершенно новый, но за год критического наблюдения за работой КЗиО в вашем лице, вы во всех тонкостях, я надеюсь, разобрались. Поэтому, Ратмир Фаритович, примите наше предложение возглавить комитет земельно-имущественных отношений». «Благодарю за доверие», - ответил Шайдуллин.

Мэр Казани пояснил, что возглавлявший КЗиО Ирек Фаттахов уже давно просил о "более спокойной" работе, и исполком принял решение эту просьбу удовлетворить: «Ирек Талгатович Фаттахов давно просил. (У него) .. сложнейший объём работы, одних судебных исков там больше чем у кого-либо, работы по неналоговым доходам... Много работы он проделал, но попросил подыскать ему более спокойный фронт работы. С учётом его опыта (а поработал он у нас и в районе, и в исполнительной структуре), нами принято решение его просьбу удовлетворить. Обязательно найдётся применение его опыту».

Обращаясь к Ратмиру Шайдуллину, Ильсур Метшин обозначил, что от нового руководителя ожидают "нового импульса" в поиске и регистрации бесхозных земель, изъятий земли у неэффективных собственников. «Надеемся на то, что мы увидим новый уровень работы КЗиО под вашим руководством», - заключил Метшин.

Напомним, отставке Фаттахова предшествовал общественный скандал, спровоцированный публикацией в местных СМИ о выделении земель в поселке Кояшлы Приволжского района Казани. Ранее в СМИ появилась информация о результатах расследования схемы, с помощью которой исполком Казани в 2011-2012 годах обеспечил недорогой землей в поселке Кояшлы Приволжского района почти 40 высокопоставленных чиновников. Среди них - экс-министр здравоохранения РТ Айрат Фаррахов, министр промышленности и торговли РТ Равиль Зарипов, супруга министра культуры РТ Лейла Сибагатуллина, а также сотрудники прокуратуры, суда и другие известные лица.

УФАС по РТ возбудило дело по подозрению в незаконном выделении участков в Кояшлы, отметив, что в результате нарушений городской казне предположительно причинен ущерб на 180 млн рублей. 3 сентября признала опубликовало КЗиО нарушившими статью 16 Федерального закона «О защите конкуренции». Ведомство предписала исполкому расторгнуть все договоры с арендаторами.

4 сентября следственные органы РТ начали проверку информации о незаконной продаже земель в Кояшлы. СУ СКР по РТ не исключает, что будет возбуждено уголовное дело.