Лента новостей
Все новости Татарстан
Минобороны заявило о давнем увольнении упомянутых в отчете о MH17 военных 19:47, Политика В ННК рассказали об обсуждении со «Сбербанком» и ВТБ создания консорциума 19:39, Расследование Кудрин посоветовал не читать перед обедом анонимные Telegram-каналы 19:39, Общество Мордашов допустил выход «Силовых машин» из СП с Siemens 19:32, Бизнес Котировки НОВАТЭКа достигли исторического максимума 19:22, Бизнес Путин подтвердил свою позицию по количеству президентских сроков 19:22, Политика Богемная жизнь Тель-Авива: по стопам художников и музыкантов 19:13, РБК и Минтуризма Израиля​ Вдова Солженицына рассказала о разговоре с Макроном тет-а-тет 19:11, Общество Турецкий самолет не смог приземлиться в Жуковском из-за летных испытаний 19:08, Общество Создатель андроида София рассказал, когда роботы станут ближе к людям 19:00, Стиль Путин отверг версию об уничтожении MH17 российской ракетой 19:00, Политика Джентльмены нового времени: Никита Пресняков — о стиле и одежде 18:59, РБК и Givenchy Худайнатов назвал Хабаровский НПЗ несущей золотые яйца курицей 18:59, Бизнес Орешкин рассказал о новом прогнозе Минэкономразвития по ценам на нефть 18:49, Экономика Харви Вайнштейна выпустили под залог в $1 млн 18:39, Общество Федермессер обвинила Минздрав в искажении статистики 18:29, Общество СМИ назвали имя нового главного тренера «Челси» 18:16, Спорт Сергей Шнуров объявил о разводе с женой Матильдой 18:13, Общество Десятки американских СМИ стали недоступны в ЕС из-за норм о защите данных 18:11, Политика Саид Гуцериев — РБК: «Люди все равно ходят в магазины» 18:09, Бизнес  Сильный ветер и заморозки придут в Татарстан в выходные 18:02  В штате Индиана при стрельбе в школе пострадали два человека 17:59, Общество Голосовой помощник Amazon передал частный разговор владельца постороннему 17:51, Общество Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 17:50, РБК и Билайн Голодец дала оценку Мединскому на посту министра культуры 17:44, Общество Санкции, Telegram и пенсии: о чем говорили участники ПМЭФ 17:39, Фотогалерея  Чемпионка Европы по плаванию умерла в возрасте 33 лет 17:33, Спорт «Газпром-медиа Холдинг» и «МаксимаТелеком» создали совместное предприятие 17:31, Бизнес
Комитет земельных и имущественных отношений Казани возглавил борец с коррупцией
Татарстан, 30 сен 2013, 11:00
0
Комитет земельных и имущественных отношений Казани возглавил борец с коррупцией
На традиционном "деловом понедельнике" в мэрии Казани председатель комитета земельных и имущественных отношений (КЗИО) города Ирек Фаттахов попросил мэра Ильсура Метшина принять его просьбу об отставке. Мэр, в свою очередь, отставку принял и пригласил на его место своего помощника по профилактике и борьбе с коррупцией Ратмира Шайдуллина.
Фото: РБК-Татарстан

Глава комитета земельных и имущественных отношений Казани Ирек Фаттахов, занимавший пост с 2009 года, подал в отставку по собственному желанию. На его место мэр города пригласил своего помощника по борьбе с коррупцией Ратмира Шайдуллина, который за год нашел массу нарушений в работе комитета. Претензии к работе комитета есть и у следственных органов РТ, которые проверяют информацию о незаконной раздаче земель в поселке Кояшлы. Впрочем, мэр не собирается расставаться с Фаттаховым: по его словам, в исполкоме города "обязательно найдётся применение его опыту".

На очередном "деловом понедельнике" в мэрии Казани 30 сентября городские чиновники во главе с мэром Ильсуром Метшиным впервые заслушали доклад помощника мэра по борьбе с коррупцией Ратмира Шайдуллина. Год назад Шайдуллин пришёл в мэрию из городской прокуратуры и занимался противодействием коррупции в структуре исполкома.

Значительная доля критики от Шайдуллина досталась информационной закрытости исполкома и забюрократизированности процедур, когда принятие решений затягивается на месяцы или даже годы, что по его словам, вызывает впечатление коррупционного вмешательства. Уголовные дела по результатам деятельности Шайдуллина были заведены, главным образом, по результатам махинаций с муниципальным имуществом. 3 уголовных дела было возбуждено по факту хищения квартир из муниципальной собственности и одно - по факту хищения земельного участка.

В частности, Шайдуллин заявил, что исполком не ведет достоверный учёт муниципальных квартир. В качестве примера помощник мэра рассказал о квартире, числившейся за умершим, в которой без каких либо документов проживали мигранты. Потенциально свободных квартир выявлено 29 штук. Кроме того, оказалось что не ведётся планомерной работы по постановке муниципальных земель на кадастровый учет. «Одна четвёртая территория города Казани не стоит на кадастровом учёте», - поделился выявленной статистикой Ратмир Шайдуллин.

Мэр Казани Ильсур Метшин согласился с основными выводами доклада и отметил, что основное внимание в докладных записках Ратмира Шайдуллина было уделено оптимизации работы комитета земельно-имущественных отношений исполкома Казани.

После этого он пригласил самого Шайдуллина к руководству комитета. «С одной стороны, рискованно доверять человеку, который совершенно новый, но за год критического наблюдения за работой КЗиО в вашем лице, вы во всех тонкостях, я надеюсь, разобрались. Поэтому, Ратмир Фаритович, примите наше предложение возглавить комитет земельно-имущественных отношений». «Благодарю за доверие», - ответил Шайдуллин.

Мэр Казани пояснил, что возглавлявший КЗиО Ирек Фаттахов уже давно просил о "более спокойной" работе, и исполком принял решение эту просьбу удовлетворить: «Ирек Талгатович Фаттахов давно просил. (У него) .. сложнейший объём работы, одних судебных исков там больше чем у кого-либо, работы по неналоговым доходам... Много работы он проделал, но попросил подыскать ему более спокойный фронт работы. С учётом его опыта (а поработал он у нас и в районе, и в исполнительной структуре), нами принято решение его просьбу удовлетворить. Обязательно найдётся применение его опыту».

Обращаясь к Ратмиру Шайдуллину, Ильсур Метшин обозначил, что от нового руководителя ожидают "нового импульса" в поиске и регистрации бесхозных земель, изъятий земли у неэффективных собственников. «Надеемся на то, что мы увидим новый уровень работы КЗиО под вашим руководством», - заключил Метшин.

Напомним, отставке Фаттахова предшествовал общественный скандал, спровоцированный публикацией в местных СМИ о выделении земель в поселке Кояшлы Приволжского района Казани. Ранее в СМИ появилась информация о результатах расследования схемы, с помощью которой исполком Казани в 2011-2012 годах обеспечил недорогой землей в поселке Кояшлы Приволжского района почти 40 высокопоставленных чиновников. Среди них - экс-министр здравоохранения РТ Айрат Фаррахов, министр промышленности и торговли РТ Равиль Зарипов, супруга министра культуры РТ Лейла Сибагатуллина, а также сотрудники прокуратуры, суда и другие известные лица.

УФАС по РТ возбудило дело по подозрению в незаконном выделении участков в Кояшлы, отметив, что в результате нарушений городской казне предположительно причинен ущерб на 180 млн рублей. 3 сентября признала опубликовало КЗиО нарушившими статью 16 Федерального закона «О защите конкуренции». Ведомство предписала исполкому расторгнуть все договоры с арендаторами.

4 сентября следственные органы РТ начали проверку информации о незаконной продаже земель в Кояшлы. СУ СКР по РТ не исключает, что будет возбуждено уголовное дело.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.