Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Постпред США при ООН призвала услышать жалобы на домогательства Трампа 14:05, Политика Жеребьевка плей-офф Лиги чемпионов. Онлайн 14:00, Спорт «Голубые фишки» Татарстана ждут пресс-конференцию Путина 13:59  «АК БАРС» Финанс начал дистанционно открывать инвестиционные счета 13:52, Пресс-релизы Жириновский предложил запретить чаевые и ввести звание «Честный чиновник» 13:48, Общество В Коми возбудили дело из-за ножевого ранения подростка на мастер-классе 13:40, Общество С 1917 до 2017: хорошо ли вы знаете историю российских денег 13:37, РБК и Ситибанк Президент «Артдокфеста» назвал «абсурдом» иск от активистов движения SERB 13:34, Общество Сторонники Саакашвили устроили митинг перед судом в Киеве 13:29, Политика Минобрнауки разместит пособия для студентов и лекции во «ВКонтакте» 13:26, Общество Абрамович вложил $6 млн в разработку лекарства от рака 13:17, Бизнес Rolling Stone назвал лучшие фильмы ужасов 2017 года 13:10, Общество Экологи назвали версии происхождения неприятного запаха в Москве 13:02, Общество Путин прилетел на авиабазу Хмеймим в Сирии и отдал приказ о выводе войск 12:57, Политика Дэвид Бекхэм: о чем думают и чего боятся мужчины 12:53, РБК и Biotherm Homme В Киеве поприветствовали пуск российских поездов в обход Украины 12:52, Политика Ростуризм предупредил о протестах в Израиле из-за решения Трампа 12:43, Общество В Подмосковье ликвидировали подпольное производство водки 12:41, Общество В Москве прошла церемония прощания с Леонидом Броневым. Фоторепортаж 12:38, Фотогалерея  В Рязани из-за пожара эвакуировали из университета около 200 человек 12:32, Общество Эстонского бизнесмена в Москве приговорили к 12 годам за шпионаж 12:32, Общество Распознавание лиц: «Нас всех оцифруют, какое там будет прайваси?» 12:22, РБК и Henderson Главный ледовый городок Казани украсят скульптурой к ЧМ-2018 12:22  В SERB потребовали возбудить дело против организаторов «Артдокфеста» 12:21, Общество Власти Москвы назвали чаще всего совершаемые мигрантами преступления 12:19, Общество Олимпийский комитет России провел опрос спортсменов об участии в Играх 12:15, Спорт Названы регионы России с худшей и лучшей экологической обстановкой 12:12, Общество Кредитные карты затягивают татарстанцев в воронку долгов 12:06 
Комитет земельных и имущественных отношений Казани возглавил борец с коррупцией
Татарстан, 30 сен, 2013 11:00
0
Комитет земельных и имущественных отношений Казани возглавил борец с коррупцией
На традиционном "деловом понедельнике" в мэрии Казани председатель комитета земельных и имущественных отношений (КЗИО) города Ирек Фаттахов попросил мэра Ильсура Метшина принять его просьбу об отставке. Мэр, в свою очередь, отставку принял и пригласил на его место своего помощника по профилактике и борьбе с коррупцией Ратмира Шайдуллина.
Фото: РБК-Татарстан

Глава комитета земельных и имущественных отношений Казани Ирек Фаттахов, занимавший пост с 2009 года, подал в отставку по собственному желанию. На его место мэр города пригласил своего помощника по борьбе с коррупцией Ратмира Шайдуллина, который за год нашел массу нарушений в работе комитета. Претензии к работе комитета есть и у следственных органов РТ, которые проверяют информацию о незаконной раздаче земель в поселке Кояшлы. Впрочем, мэр не собирается расставаться с Фаттаховым: по его словам, в исполкоме города "обязательно найдётся применение его опыту".

На очередном "деловом понедельнике" в мэрии Казани 30 сентября городские чиновники во главе с мэром Ильсуром Метшиным впервые заслушали доклад помощника мэра по борьбе с коррупцией Ратмира Шайдуллина. Год назад Шайдуллин пришёл в мэрию из городской прокуратуры и занимался противодействием коррупции в структуре исполкома.

Значительная доля критики от Шайдуллина досталась информационной закрытости исполкома и забюрократизированности процедур, когда принятие решений затягивается на месяцы или даже годы, что по его словам, вызывает впечатление коррупционного вмешательства. Уголовные дела по результатам деятельности Шайдуллина были заведены, главным образом, по результатам махинаций с муниципальным имуществом. 3 уголовных дела было возбуждено по факту хищения квартир из муниципальной собственности и одно - по факту хищения земельного участка.

В частности, Шайдуллин заявил, что исполком не ведет достоверный учёт муниципальных квартир. В качестве примера помощник мэра рассказал о квартире, числившейся за умершим, в которой без каких либо документов проживали мигранты. Потенциально свободных квартир выявлено 29 штук. Кроме того, оказалось что не ведётся планомерной работы по постановке муниципальных земель на кадастровый учет. «Одна четвёртая территория города Казани не стоит на кадастровом учёте», - поделился выявленной статистикой Ратмир Шайдуллин.

Мэр Казани Ильсур Метшин согласился с основными выводами доклада и отметил, что основное внимание в докладных записках Ратмира Шайдуллина было уделено оптимизации работы комитета земельно-имущественных отношений исполкома Казани.

После этого он пригласил самого Шайдуллина к руководству комитета. «С одной стороны, рискованно доверять человеку, который совершенно новый, но за год критического наблюдения за работой КЗиО в вашем лице, вы во всех тонкостях, я надеюсь, разобрались. Поэтому, Ратмир Фаритович, примите наше предложение возглавить комитет земельно-имущественных отношений». «Благодарю за доверие», - ответил Шайдуллин.

Мэр Казани пояснил, что возглавлявший КЗиО Ирек Фаттахов уже давно просил о "более спокойной" работе, и исполком принял решение эту просьбу удовлетворить: «Ирек Талгатович Фаттахов давно просил. (У него) .. сложнейший объём работы, одних судебных исков там больше чем у кого-либо, работы по неналоговым доходам... Много работы он проделал, но попросил подыскать ему более спокойный фронт работы. С учётом его опыта (а поработал он у нас и в районе, и в исполнительной структуре), нами принято решение его просьбу удовлетворить. Обязательно найдётся применение его опыту».

Обращаясь к Ратмиру Шайдуллину, Ильсур Метшин обозначил, что от нового руководителя ожидают "нового импульса" в поиске и регистрации бесхозных земель, изъятий земли у неэффективных собственников. «Надеемся на то, что мы увидим новый уровень работы КЗиО под вашим руководством», - заключил Метшин.

Напомним, отставке Фаттахова предшествовал общественный скандал, спровоцированный публикацией в местных СМИ о выделении земель в поселке Кояшлы Приволжского района Казани. Ранее в СМИ появилась информация о результатах расследования схемы, с помощью которой исполком Казани в 2011-2012 годах обеспечил недорогой землей в поселке Кояшлы Приволжского района почти 40 высокопоставленных чиновников. Среди них - экс-министр здравоохранения РТ Айрат Фаррахов, министр промышленности и торговли РТ Равиль Зарипов, супруга министра культуры РТ Лейла Сибагатуллина, а также сотрудники прокуратуры, суда и другие известные лица.

УФАС по РТ возбудило дело по подозрению в незаконном выделении участков в Кояшлы, отметив, что в результате нарушений городской казне предположительно причинен ущерб на 180 млн рублей. 3 сентября признала опубликовало КЗиО нарушившими статью 16 Федерального закона «О защите конкуренции». Ведомство предписала исполкому расторгнуть все договоры с арендаторами.

4 сентября следственные органы РТ начали проверку информации о незаконной продаже земель в Кояшлы. СУ СКР по РТ не исключает, что будет возбуждено уголовное дело.