Лента новостей
Все новости Татарстан
В Волгоградской области назвали фейком переселение цыган из Чемодановки Общество, 16:16 Житель Татарстана отсудил у МВД 100 тыс. руб. за избиение полицейскими Общество, 16:05 Фонд Абрамовича инвестировал в стартап по управлению арендным жильем Бизнес, 15:59 Суд арестовал подозреваемого в терроризме журналиста дагестанской газеты Общество, 15:55 В Чувашии оштрафовали уборщицу суда за сожжение уголовного дела из мести Общество, 15:51 Вильфанд заявил о сложившихся в Москве пожароопасных условиях Общество, 15:49 Зеленский намекнул России на первые шаги для решения конфликта в Донбассе Политика, 15:41 Зеленский и Меркель обсудили условия снятия санкций против России Политика, 15:39 Россиянин получил ножевое ранение в ходе конфликта с грузинами в Стамбуле Общество, 15:28 Представитель Алибасова сообщил об улучшении состояния продюсера Общество, 15:23 Бизнес победителей: как увидеть северное сияние в тепле и комфорте РБК и ВТБ, 15:21 Пять признаков идеального заказчика контрактного производства Pro, 15:21 Верховный суд поддержал запрет клеток для подсудимых Общество, 15:14 Сестра Алибасова обвинила Шукшиных в его отравлении Общество, 15:13
Татарстан ,  
0 
Комитет земельных и имущественных отношений Казани возглавил борец с коррупцией
На традиционном "деловом понедельнике" в мэрии Казани председатель комитета земельных и имущественных отношений (КЗИО) города Ирек Фаттахов попросил мэра Ильсура Метшина принять его просьбу об отставке. Мэр, в свою очередь, отставку принял и пригласил на его место своего помощника по профилактике и борьбе с коррупцией Ратмира Шайдуллина.
Фото: РБК-Татарстан

Глава комитета земельных и имущественных отношений Казани Ирек Фаттахов, занимавший пост с 2009 года, подал в отставку по собственному желанию. На его место мэр города пригласил своего помощника по борьбе с коррупцией Ратмира Шайдуллина, который за год нашел массу нарушений в работе комитета. Претензии к работе комитета есть и у следственных органов РТ, которые проверяют информацию о незаконной раздаче земель в поселке Кояшлы. Впрочем, мэр не собирается расставаться с Фаттаховым: по его словам, в исполкоме города "обязательно найдётся применение его опыту".

На очередном "деловом понедельнике" в мэрии Казани 30 сентября городские чиновники во главе с мэром Ильсуром Метшиным впервые заслушали доклад помощника мэра по борьбе с коррупцией Ратмира Шайдуллина. Год назад Шайдуллин пришёл в мэрию из городской прокуратуры и занимался противодействием коррупции в структуре исполкома.

Значительная доля критики от Шайдуллина досталась информационной закрытости исполкома и забюрократизированности процедур, когда принятие решений затягивается на месяцы или даже годы, что по его словам, вызывает впечатление коррупционного вмешательства. Уголовные дела по результатам деятельности Шайдуллина были заведены, главным образом, по результатам махинаций с муниципальным имуществом. 3 уголовных дела было возбуждено по факту хищения квартир из муниципальной собственности и одно - по факту хищения земельного участка.

В частности, Шайдуллин заявил, что исполком не ведет достоверный учёт муниципальных квартир. В качестве примера помощник мэра рассказал о квартире, числившейся за умершим, в которой без каких либо документов проживали мигранты. Потенциально свободных квартир выявлено 29 штук. Кроме того, оказалось что не ведётся планомерной работы по постановке муниципальных земель на кадастровый учет. «Одна четвёртая территория города Казани не стоит на кадастровом учёте», - поделился выявленной статистикой Ратмир Шайдуллин.

Мэр Казани Ильсур Метшин согласился с основными выводами доклада и отметил, что основное внимание в докладных записках Ратмира Шайдуллина было уделено оптимизации работы комитета земельно-имущественных отношений исполкома Казани.

После этого он пригласил самого Шайдуллина к руководству комитета. «С одной стороны, рискованно доверять человеку, который совершенно новый, но за год критического наблюдения за работой КЗиО в вашем лице, вы во всех тонкостях, я надеюсь, разобрались. Поэтому, Ратмир Фаритович, примите наше предложение возглавить комитет земельно-имущественных отношений». «Благодарю за доверие», - ответил Шайдуллин.

Мэр Казани пояснил, что возглавлявший КЗиО Ирек Фаттахов уже давно просил о "более спокойной" работе, и исполком принял решение эту просьбу удовлетворить: «Ирек Талгатович Фаттахов давно просил. (У него) .. сложнейший объём работы, одних судебных исков там больше чем у кого-либо, работы по неналоговым доходам... Много работы он проделал, но попросил подыскать ему более спокойный фронт работы. С учётом его опыта (а поработал он у нас и в районе, и в исполнительной структуре), нами принято решение его просьбу удовлетворить. Обязательно найдётся применение его опыту».

Обращаясь к Ратмиру Шайдуллину, Ильсур Метшин обозначил, что от нового руководителя ожидают "нового импульса" в поиске и регистрации бесхозных земель, изъятий земли у неэффективных собственников. «Надеемся на то, что мы увидим новый уровень работы КЗиО под вашим руководством», - заключил Метшин.

Напомним, отставке Фаттахова предшествовал общественный скандал, спровоцированный публикацией в местных СМИ о выделении земель в поселке Кояшлы Приволжского района Казани. Ранее в СМИ появилась информация о результатах расследования схемы, с помощью которой исполком Казани в 2011-2012 годах обеспечил недорогой землей в поселке Кояшлы Приволжского района почти 40 высокопоставленных чиновников. Среди них - экс-министр здравоохранения РТ Айрат Фаррахов, министр промышленности и торговли РТ Равиль Зарипов, супруга министра культуры РТ Лейла Сибагатуллина, а также сотрудники прокуратуры, суда и другие известные лица.

УФАС по РТ возбудило дело по подозрению в незаконном выделении участков в Кояшлы, отметив, что в результате нарушений городской казне предположительно причинен ущерб на 180 млн рублей. 3 сентября признала опубликовало КЗиО нарушившими статью 16 Федерального закона «О защите конкуренции». Ведомство предписала исполкому расторгнуть все договоры с арендаторами.

4 сентября следственные органы РТ начали проверку информации о незаконной продаже земель в Кояшлы. СУ СКР по РТ не исключает, что будет возбуждено уголовное дело.