Лента новостей
Все новости Татарстан
МИД заявил о попытках США скрыть невыполнение обязательств по химоружию Политика, 22:06 Суд продлил арест Раулю Арашукову по делу о хищении газа на 31 млрд руб. Общество, 22:00 Средняя максимальная ставка по вкладам достигла двухгодичного максимума Экономика, 21:47 Абызова обвинили в создании ОПС с использованием служебного положения Общество, 21:37 Абызова доставили в Следственный комитет Общество, 21:36 Сборная Люксембурга опротестует выступление бразильца за команду Украины Спорт, 21:30 Лидеры России и Ливана заявили о законном праве Ирана на мирный атом Политика, 20:58 Путин обсудил с Лукашенко сотрудничество в Союзном государстве Политика, 20:54 СК возбудил дело после сообщений о тайных тюрьмах на Украине Общество, 20:54 В Пентагоне заявили о планах укрепить военное преимущество перед Россией Политика, 20:36 В «Зарядье» объяснили отключение света во всем парке Общество, 20:32 РПЦ ответила на фразу протоиерея «России осталось лет 30» Общество, 20:25 Путину заранее доложили о деле Абызова Политика, 20:19 Медведева проинформировали о задержании Абызова Политика, 20:13
Татарстан ,  
0 
«Народный целитель» Рамиль Гарифуллин получил три года колонии
Городской суд Набережных Челнов признал директора Медицинского центра «Надежда» виновным в мошенничестве и приговорил к трем годам колонии общего режима и денежному штрафу в 450 тысяч рублей. «Народный целитель» был арестован прямо в здании суда. Помимо лишения свободы суд обязал его выплатить 300 тысяч рублей штрафа и еще 150 тысяч рублей по гражданскому иску одной из пострадавшей - Валентины Нурмухаметовой.
Фото: nadmed.ru

Городской суд Набережных Челнов признал директора медицинского центра «Надежда» Рамиля Гарифуллина виновным в мошенничестве и приговорил к трем годам колонии общего режима и денежному штрафу в 450 тысяч рублей. «Народный целитель», обещавший выздоровление онкологическим больным, был арестован в здании суда. Помимо лишения свободы, суд обязал его выплатить 300 тысяч рублей штрафа и еще 150 тысяч рублей по гражданскому иску одной из пострадавшей - Валентины Нурмухаметовой.

52-летний целитель Рамиль Гарифуллин, практикующий нетрадиционные методы лечения и заявлявший, что лечит онкологию, имел всероссийскую известность. Одной из его пациенток была певица Алла Пугачёва. Поначалу лекарь принимал в Вятских Полянах, а после перебрался в Набережные Челны, где открыл собственный медицинский центр «Надежда».

Первый крупный скандал вокруг Гарифуллина начался с заявления его полного тезки – казанского психолога-терапевта Рамиля Гарифуллина, который заявил, что челнинский визави использовал его имя, чтобы начать собственную практику. В этом камскому лекарю помогла и внешняя схожесть с казанским врачом.

Затем иски в суды поступили и от родственников его пациентов, которых целитель «лечил» от рака обыкновенными китайскими биоактивными добавками, что неизменно заканчивалось летальным исходом. Как уточнил РБК-Татарстан государственный обвинитель Наиль Юнусов, таких исков пока два. Еще одним пострадавшим оказался человек, которому Гарифуллин за 60 тысяч рублей пообещал восстановить утраченное зрение, но улучшения после лечения целителя у него не наступило.

Начать активное судебное преследование Гарифуллина удалось только после обращения в суд экс-пресс-секретаря мэрии Набережных Челнов Валентины Нурмухаметовой, перечислившей центру «Надежда» полтора миллиона рублей и потерявшей дочь. В ходе процесса выяснилось, что клиенты отдавали мошеннику миллионные суммы, на собственные средства проводили дорогу к его центру и делали там ремонт. Также удалось установить, что подсудимый от имени возглавляемой им организации получал деньги от предпринимателей-благотворителей, которыми распоряжался по собственному усмотрению.

"В целом я удовлетворен приговором, - сообщил РБК-Татарстан Наиль Юнусов. – Несмотря на то, что изначально просил для подсудимого пять лет колонии. Главное, что он получил справедливое наказание".

Сам осужденный виновным себя не признал и его адвокаты намерены обжаловать решение суда.