Лента новостей
Все новости Татарстан
Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 19:45, РБК и Barilla В Москве арестован бизнесмен Леонид Маевский 19:44, Общество Почему креативная реклама перестала привлекать потребителей 19:34, Партнерский материал ФАС предупредила АЗС в Забайкалье о необходимости снизить цены 19:16, Бизнес Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 19:15, РБК и Мир Адвокат рассказал о нарушениях в деле Мамаева 19:06, Общество Электронные браслеты разрешили надевать на освобожденных под залог 19:05, Общество Олимпийский чемпион Траньков опроверг конфликт с Загитовой 19:02, Спорт Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 18:52, РБК и Открытие Директор цирка на Кубани получил иск на 5 млн руб. из-за нападения львицы 18:45, Общество В реке в Петербурге спирта оказалось в 5400 раз больше нормы 18:41, Общество Раймонд Паулс рассказал об эмиграции семьи из Латвии 18:24, Общество Минтруд составил образец заявления об отказе от депутатской пенсии 18:23, Политика Каскадеры откровенно о работе: страх и трюк — два брата 18:17, РБК и Toyo Bellingcat сообщила о попытках ФСБ повлиять на выдачу виз в Британию 18:16, Политика Путин зашел в аптеку в Петербурге 18:15, Общество На помощь людям приходят электронные сервисы и мобильные приложения ФСС 18:12, Пресс-релизы Чем биткоин хуже XRP и Stellar: аналитики назвали преимущества токенов 18:08, Крипто Какие налоги на недвижимость должны оплатить россияне до 3 декабря 18:03, Недвижимость Facebook ответил на обвинения в «демонизации» Джорджа Сороса 17:55, Политика «Яндекс» начал удалять из поисковой выдачи ссылки на пиратский контент 17:38, Технологии и медиа Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 17:28, РБК и Thomson Reuters Волюметрическая диета: учимся делить на четыре 17:27, Стиль МВД раскрыло схему поступления граждан с Ближнего Востока в казанский вуз 17:25, Общество Путин потребовал навести порядок со льготным обеспечением лекарствами 17:18, Политика Канада запустит в обращение купюру с вертикальным изображением 17:16, Финансы Японский фигурист установил мировой рекорд на этапе Гран-при в Москве 17:11, Спорт Россельхознадзор ограничил ввоз лошадей из Ирана 17:02, Общество
РЖД готов построить ВСМ "Москва-Казань" к 2018 году, если будут деньги
Татарстан, 30 сен 2013, 18:17
0
РЖД готов построить ВСМ "Москва-Казань" к 2018 году, если будут деньги
Железнодорожники смогут успеть построить ВСМ Москва-Казань к 2018 году лишь при условии своевременного финансирования триллионного проекта из бюджета страны. К строительству вокзалов для новых путей могут быть привлечены частные средства. Однако, ни один инвестор, готовый вложиться в стратегических для региона проект, пока не обозначен. У филиала РЖД в Татарстане есть намерение завершить строительство ВСМ Москва-Казань в срок, дело –лишь за федеральным финансированием. Об этом заявил руководитель Казанского территориальное управление Горьковской железной дороги Александр Черемнов. «Проект, конечно, непростой и говорить о том, успеют ли к 2018 году, пока преждевременно. Трасса, по которой он пройдет, уже практически определена с учетом каких-то корректировок (имеется в виду так называемый «северный» вариант), все будет зависеть от того, как качественно будут финансироваться проекты», - сказал он. «Многие сомневались, что мы успеем построить интермодалку (аэроэкспресс «Ласточка» до казанского аэропорта), но мы успели. Давайте будем надеяться, что бюджет позволит выделить нужную сумму, почти триллион рублей, а уж построить то мы построим», - заверил журналистов А. Черемнов.

Филиал РЖД в Татарстане рассчитывает завершить строительство ВСМ Москва-Казань в срок, дело – лишь за федеральным финансированием, заявил на встрече с журналистами руководитель Казанского территориального управления Горьковской железной дороги Александр Черемнов. «Проект, конечно, непростой и говорить о том, успеют ли к 2018 году, пока преждевременно. Трасса, по которой он пройдет, уже практически определена с учетом каких-то корректировок, все будет зависеть от того, насколько качественно будут финансироваться проекты», - сказал он.

«Многие сомневались, что мы успеем построить интермодалку (аэроэкспресс «Ласточка» до казанского аэропорта), но мы успели. Давайте будем надеяться, что бюджет позволит выделить нужную сумму, почти триллион рублей, а уж построить то мы построим», - заверил журналистов А. Черемнов.

При этом он не отрицает, что проекту нужны и частные средства. Напомним, на инвестфоруме в Сочи президент республики Рустам Минниханов сказал, что «инвесторы в республике положительно отреагировали на решение о строительстве ВСМ, увидев новые возможности для себя». О каких именно инвесторах шла речь, А. Черемнов пояснить не смог. Он лишь отметил, что их «надо будет привлекать», ведь "проект недешевый". «Как я понимаю, будет строиться инфраструктура, на это будут выделены деньги из федеральной казны, а прилегающее к ней - вокзалы, например - вот тут возможны деньги инвесторов», - сказал он. Они будут стараться окупить свои вложения за счет использования, например, коммерческих площадей на территории вокзалов, пояснил главный железнодорожник Татарстана.

Отметим, что один из столичных вокзалов, Казань-2 строился именно с расчетом на высокоскоростное движение. Как рассказал А. Черемнов, для этого ему понадобится реконструкция, ведь ВСМ будет ходить по абсолютно новым путям.

Напомним, что благодаря высокоскоростной магистрали Москва-Казань-Екатеринбург время пути от Москвы до Казани должно сократиться до 3,5 часов, озвучил президент России Владимир Путин 27 мая. Ветка Москва-Казань протянется на 800 км и пройдет через Владимир, Нижний Новгород и Чебоксары. Первый в России проект высокоскоростной магистрали оказался беспрецедентным и по стоимости – на него планируется потратить почти 1 трлн рублей. Впоследствии было объявлено о подорожании проекта еще на 140 млн руб. Министр финансов РФ Антон Силуанов не исключил, что стоимость проекта может продолжить увеличиваться.

Предполагается, что из федерального бюджета на ВСМ выделят 62,7%, а остальное вложат инвесторы. Цена билета от Москвы до Казани, по предварительным подсчетам, не превысит 4 тысяч рублей.