Лента новостей
Все новости Татарстан
Победа интернета: Netflix присоединился к 6 крупнейшим киносетям США 17:15, Стиль Пытавшийся угнать самолет сибиряк заявил о роли в терактах 11 сентября 17:12, Общество Правительство дало «Роскосмосу» месяц на улучшение финансовой дисциплины 17:06, Общество Евросоюз назвал риски «золотых паспортов» и «золотых виз» 17:03, Экономика Королевство кривых зеркал: причудливый мир Захи Хадид 17:01, Совместный проект Фигуристка Загитова выиграла короткую программу на чемпионате Европы 16:58, Спорт Адвокат Рыбки заявил об интересе «определенной страны» к ее делу 16:55, Общество Алекперов заявил об отсутствии интересных проектов в России 16:50, Бизнес Путин предложил использовать потенциал МГУ для технологического прорыва 16:48, Технологии и медиа Суд на два месяца арестовал обвиняемого в угоне самолета 16:47, Общество Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 16:43, РБК и Lexus В Москве автобус насмерть сбил пешехода на остановке 16:27, Общество Путь к «Дау»: что пишет Facebook в ожидании премьеры громкого проекта 16:26, Стиль «Цена Bitcoin скоро вырастет»: что ждет криптовалюту 16:22, Крипто Первый регион России начал переговоры о выпуске криптооблигаций 16:21, Финансы Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 16:17, РБК и «Ингосстрах» Прокуратура проверит данные о лекции «бандитов» в приморской школе 16:04, Общество Роскосмос и ПСО «Казань» расторгли контракт на строительство космодрома 16:00  Дэвид Бекхэм купил 10% английского футбольного клуба 15:52, Бизнес Как робот может помочь заработать на пенсию 15:47, РБК и Samsung Путин призвал не клонировать кафедры в вузах 15:47, Общество Экс-главу Центра примирения в Сирии проверят на новые хищения 15:45, Политика «Интер» выставил на трансфер футболиста сборной Хорватии Ивана Перишича 15:45, Спорт Украина вышла из трех соглашений в рамках СНГ 15:37, Политика СК начал проверку информации о голодных обмороках школьников в Кузбассе 15:35, Общество Глубоко в рудниках: сколько можно заработать на майнинге прямо сейчас 15:31, Крипто «Роскосмос» расторг контракт с генподрядчиком второй очереди Восточного 15:25, Общество Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу 15:16, РБК и «Билайн» Бизнес
РЖД готов построить ВСМ "Москва-Казань" к 2018 году, если будут деньги
Татарстан, 30 сен 2013, 18:17
0
РЖД готов построить ВСМ "Москва-Казань" к 2018 году, если будут деньги
Железнодорожники смогут успеть построить ВСМ Москва-Казань к 2018 году лишь при условии своевременного финансирования триллионного проекта из бюджета страны. К строительству вокзалов для новых путей могут быть привлечены частные средства. Однако, ни один инвестор, готовый вложиться в стратегических для региона проект, пока не обозначен. У филиала РЖД в Татарстане есть намерение завершить строительство ВСМ Москва-Казань в срок, дело –лишь за федеральным финансированием. Об этом заявил руководитель Казанского территориальное управление Горьковской железной дороги Александр Черемнов. «Проект, конечно, непростой и говорить о том, успеют ли к 2018 году, пока преждевременно. Трасса, по которой он пройдет, уже практически определена с учетом каких-то корректировок (имеется в виду так называемый «северный» вариант), все будет зависеть от того, как качественно будут финансироваться проекты», - сказал он. «Многие сомневались, что мы успеем построить интермодалку (аэроэкспресс «Ласточка» до казанского аэропорта), но мы успели. Давайте будем надеяться, что бюджет позволит выделить нужную сумму, почти триллион рублей, а уж построить то мы построим», - заверил журналистов А. Черемнов.

Филиал РЖД в Татарстане рассчитывает завершить строительство ВСМ Москва-Казань в срок, дело – лишь за федеральным финансированием, заявил на встрече с журналистами руководитель Казанского территориального управления Горьковской железной дороги Александр Черемнов. «Проект, конечно, непростой и говорить о том, успеют ли к 2018 году, пока преждевременно. Трасса, по которой он пройдет, уже практически определена с учетом каких-то корректировок, все будет зависеть от того, насколько качественно будут финансироваться проекты», - сказал он.

«Многие сомневались, что мы успеем построить интермодалку (аэроэкспресс «Ласточка» до казанского аэропорта), но мы успели. Давайте будем надеяться, что бюджет позволит выделить нужную сумму, почти триллион рублей, а уж построить то мы построим», - заверил журналистов А. Черемнов.

При этом он не отрицает, что проекту нужны и частные средства. Напомним, на инвестфоруме в Сочи президент республики Рустам Минниханов сказал, что «инвесторы в республике положительно отреагировали на решение о строительстве ВСМ, увидев новые возможности для себя». О каких именно инвесторах шла речь, А. Черемнов пояснить не смог. Он лишь отметил, что их «надо будет привлекать», ведь "проект недешевый". «Как я понимаю, будет строиться инфраструктура, на это будут выделены деньги из федеральной казны, а прилегающее к ней - вокзалы, например - вот тут возможны деньги инвесторов», - сказал он. Они будут стараться окупить свои вложения за счет использования, например, коммерческих площадей на территории вокзалов, пояснил главный железнодорожник Татарстана.

Отметим, что один из столичных вокзалов, Казань-2 строился именно с расчетом на высокоскоростное движение. Как рассказал А. Черемнов, для этого ему понадобится реконструкция, ведь ВСМ будет ходить по абсолютно новым путям.

Напомним, что благодаря высокоскоростной магистрали Москва-Казань-Екатеринбург время пути от Москвы до Казани должно сократиться до 3,5 часов, озвучил президент России Владимир Путин 27 мая. Ветка Москва-Казань протянется на 800 км и пройдет через Владимир, Нижний Новгород и Чебоксары. Первый в России проект высокоскоростной магистрали оказался беспрецедентным и по стоимости – на него планируется потратить почти 1 трлн рублей. Впоследствии было объявлено о подорожании проекта еще на 140 млн руб. Министр финансов РФ Антон Силуанов не исключил, что стоимость проекта может продолжить увеличиваться.

Предполагается, что из федерального бюджета на ВСМ выделят 62,7%, а остальное вложат инвесторы. Цена билета от Москвы до Казани, по предварительным подсчетам, не превысит 4 тысяч рублей.