Лента новостей
Все новости Татарстан
Takeda прекратила поставки в Россию трех жизненно важных лекарств Общество, 08:38 Роспотребнадзор предупредил о высокой заболеваемости гриппом в Европе Общество, 08:31 Насколько вы склонны к риску: тест РБК и Сбербанк, 08:30 СМИ сообщили о планах продлить выплаты материнского капитала Общество, 08:25 За счет чего застройщик ЛСР заработал ₽16,2 млрд Quote, 08:17 Синоптики назвали сроки начала настоящей весны в Москве Общество, 08:06 Zenden получит активы обувной сети Alba Бизнес, 08:03 Группа Zenden примеряет магазины Alba Pro, 08:03 Порошенко обвинил Россию в замедлении развития киевского метро Политика, 07:42 Росстат сравнил чувства и тревоги у бедных и богатых россиян Экономика, 07:30 Финляндия возглавила рейтинг самых счастливых стран мира Общество, 07:14 Бизнес на модном тренде: как адаптировать стратегию к переменам РБК и «Билайн» Бизнес, 07:10 Умер гитарист Оззи Осборна Берни Торме Общество, 06:44 Президент Чехии обвинил Турцию в союзничестве с «Исламским государством» Политика, 06:17
Татарстан ,  
0 
Инициатива РТ об усилении пожбезопасности не встретила поддержки в Москве
На осенней сессии Госдума РФ рассмотрит инициативу Татарстана об ужесточении противопожарных законов после резонансного пожара в казанском ТК "Адмирал".Впрочем, представляющий проект депутат не надеется на ее поддержку.

Депутат Госдумы РФ от Татарстана Ильдар Гильмутдинов  рассказал журналистам 30 сентября, что поправки к закону о противопожарной безопасности, которые Госсовет Татарстана внес на федеральный уровень после трагедии в торговом комплексе «Адмирал», встретили негативную реакцию в Госдуме. «Неоднозначно отношение и бизнеса, и других сторон. Могу сказать, что в ближайшее время эти законопроекты будут рассмотрены, но они не поддерживаются нашими коллегами. Ни правительство, ни МЧС, которое отвечает за пожарную безопасность, ни другие министерства и ведомства не поддерживают эти нововведения, считают, что они излишни, что сегодня у органов пожарной безопасности есть все необходимые инструменты для того, чтобы своевременно проверять и принимать меры для недопущения нарушений пожарной безопасности», – сказал Гильмутдинов.

Он напомнил, что в мае парламент республики направил в Госдуму на рассмотрение три законопроекта с поправками в Градостроительный и Административный кодексы РФ, а также в закон о пожарной безопасности. Они должны определить перечень объектов с особым статусом, в который разработчики законопроектов отнесли торговые комплексы, больницы, детсады, школы, чтобы проверяющие получили возможность приостанавливать их деятельность на срок до 90 дней при наличии противопожарных нарушений.

По всей видимости, эти законопроекты будут отклонены, признал Гильмутдинов. Однако, по его словам, есть договоренность с профильным комитетом о возможном усилении мер, в частности, об ужесточении административной ответственности нарушителей пожарной безопасности. «Посмотрим иные меры, которые бы усилили безопасность граждан в местах с большим скоплением людей», – заключил Гильмутдинов.

Парламент республики принял решение выступить с законодательной инициативой, направленной на усиление мер пожбезопасности, после пожара в торговом центре «Адмирал», который произошел 11 марта 2015 года. Трагедия унесла жизни 17 человек и нанесла ущерб в 2,6 млрд рублей. Тогда глава Госсовета РТ Фарид Мухаметшин заявил, что «республика исчерпала свой лимит на пожары». В 2013 году крупный пожар уничтожил торговый павильон в "Новой Туре" под Казанью. В 2014-м в Казани сгорел известный "вьетнамский" рынок и пострадали от локальных возгораний несколько небольших торговых комплексов.