- Количество пользователей превышает вместимость стадиона «Казань Арена»;
- Общее количество километров, которые пользователи проехали на Uber, около 8 млн км (10 раз до луны и обратно);
- Суммарное количество времени, проведенное в поездках на Uber в Казани, составляет около 30 лет.
Среди самых популярных автомобилей, подключенных к платформе Uber в Казани: Kia Rio, Hyundai Solaris, Volkswagen Polo, Ford Focus и Nissan Almera.
Сейчас UBER работает в 16 городах-миллионниках (Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Казань, Новосибирск, Ростов-на-Дону, Сочи, Краснодар, Красноярск, Нижний Новгород, Уфа, Челябинск, Пермь, Омск, Самара, Тольятти, Воронеж ), исключение составляет лишь Волгоград. В странах СНГ (Беларусь, Азербайджан, Казахстан и Украине).
Помимо прочего, компания модернизировала систему оплаты и несколько месяцев назад появилась функция «оплата наличными». По предварительному прогнозу Михаила Фишмана, это позволит в ближайшие месяцы увеличить поток клиентов почти в 2 раза.
Хорошо, да не очень-то
Несмотря на все описанные прелести Uber для казанских пользователей, почти у каждого из собравшихся на встрече была с собой личная «книга жалоб и предложений». Как выяснилось, качество работы сервиса в Казани не такое уж «высокопробное». «Невозможно дождаться автомобиля, особенно в отдаленных районах», «почти в любое время суток тарифы завышены почти вдвое», «нет никаких меток типа «с детьми», «предзаказ авто» - вот примерный список проблем, вокруг которых была построена дальнейшая дискуссия. К сожалению, директор по региональному развитию не дал исчерпывающих ответов и пояснений, почему так происходит, и как это будет совершенствоваться.
«Я знаю, что в последние пару недель есть определенные сложности. Это связано с тем, что мы запустили большое количество промо-акций, это вызвало большой ажиотаж. Мы неидеальны и, безусловно, еще совершенствуемся и работаем над собой. Я смотрел на цифры, и процент выполненных заказов колеблется на уровне 80, но так показывают цифры», - ответил спикер.
Информация по поводу количества авто на территории Казани и суммы годового дохода Uber в регионе оказались коммерческой тайной. Не пояснил спикер и вопроса об окупаемости продукта и выхода на прибыль в России, в том числе в Казани.
«Мы не конкурируем с операторами служб такси, мы конкурируем с личными авто»
По заявлению Михаила Фишера, Uber не конкурирует с другими службами такси города. Основной конкурент - личный транспорт жителей. Иными словами, главной целью компании является создание таких условий для клиентов, чтобы использование такси стало в разы выгоднее, чем приобретение и содержание собственного транспорта.
«Для нас целью является не побить другие компании. Наша глобальная миссия - сделать так, чтобы любой рационально мыслящий человек, не имел причины иметь личный автомобиль. Т.е. сделать цену поездки на Uber настолько дешевой, чтобы при сравнении со стоимостью владения собственным авто, выбор падал всегда в сторону нашей службы. Мы боремся с концепцией личного транспорта, мы за повышение утилизации автомобилей. Это ведет к огромному количеству положительных эффектов: снижение пробок, загрязнений и т. п.», - заявил Фишер.
Сотрудничество с UBER
В первую очередь, важно отметить, что Uber сотрудничают только с ООО и ИП, которые и предоставляют им водителей для работы. У водителя же должны быть в наличии ОСАГО и пр. документы на автомобиль и не менее, чем трехлетний стаж вождения. Кроме того, со стороны Uber не ведется контроля за налогами организаций - партнеров.
«Партнеры, которых мы подключаем, это отдельные юридические лица, у нас нет аффилированных компаний. По налогам, я не уполномочен давать какие-то комментарии по налоговой тематике. Но мы знаем, что наших партнеров банк проверял «от» и «до», и их налогообложение полностью соответствует закону. Вообще, партнеры - это независимые юридические лица и мы просто не имеем права лезть в их дела. Вопросы, как они ведут свои дела с точки зрения налогообложения, это к налоговой службе, а не к нам», - отметил Фишер.
Планы на будущее
Так как первые плановые показатели уже практически достигнуты (а на начальном этапе запуска проекта основной целью было открытие Uber во всех городах — миллионниках), то на предстоящий год сформирована новая стратегия. Основу составит совершенствование сервиса в имеющихся субъектах. В том числе будут решаться проблемы с подачей автомобиля и регулировкой тарифов, предоставление различных маркетинговых программ и прочее.