Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Латыпов выиграл спринт по летнему биатлону вопреки недомоганию Спорт, 15:37 Навальный заявил, что жена спасла его во время комы Общество, 15:30 Росреестр намерен почти полностью перевести регистрацию ипотеки в онлайн Недвижимость, 15:27 СМИ сообщили о просьбе Генпрокуратуры разрешить опросить Навального Общество, 15:25 СМИ показали новый логотип Сбербанка Финансы, 15:23 Строительство второй линии метро в Казани приостановили на два месяца Общество, 15:20 Бизнес в новых реалиях: как подняться на волне инноваций Партнерский материал, 15:18 Белорусская оппозиция требует в Европарламенте санкций. Прямая трансляция Политика, 15:17 Попова не увидела причин для введения новых ограничений по коронавирусу Общество, 15:17 Результат фигуристки в Кубке России аннулирован из-за гражданства Израиля Спорт, 15:16 Топ-5 российских вузов для поступления по версии директора школы «Летово» РБК и Сбербанк, 15:14 На «Беларуськалии» задержали поддержавших протестующего шахтера рабочих Общество, 15:10 В ВОЗ поблагодарили Россию за создание вакцины от COVID Общество, 15:05 В Москве умер упавший под поезд на фиолетовой ветке метро пассажир Общество, 14:59
Татарстан ,  
0 

Власти Казани планируют побить прошлогодний рекорд по турпотоку

По данным агентства «ТурСтат», Казань вновь вошла в топ-5 городов России для поездок на новогодние праздники-2020. Всего за 8 месяцев этого года столицу Татарстана посетили 2,8 млн туристов из 169 стран

Сегодня на совещании в мэрии города директор комитета по развитию туризма Казани Дарья Санникова подвела итоги туристического сезона.

По ее данным, с января по август столицу Татарстана посетили 2,8 млн туристов, из них – почти 142,2 тыс. иностранцев из 169 стран, что на 7-8% опережает показатели прошлого года, когда турпоток вырос за счет зрителей матчей чемпионата мира по футболу. Напомним, тогда в ноябре Казань встречала своего 3-миллионного туриста. Но в комитете надеются побить прошлогодний рекорд и к концу года достигнуть планки в 3,5 млн гостей.

«Согласно исследованию Центра развития туризма Республики Татарстан, средняя загрузка отелей с января по август составила 56% в категории 2-3 звезды и 67% в категории 4-5 звезд. Российские туристы предпочитали останавливаться в отелях категории 4-5* на 3,5 дня и на 2 дня в отелях категории 2-3*. Что касается иностранных туристов, то они останавливались на 3 и 2 дня соответственно», – рассказала Санникова.

По ее словам, пик бронирования номеров в отелях пришелся на май и август – 72,5% и 75,5% соответственно. Коэффициент загрузки отелей в эти месяцы был в среднем на 12% больше по сравнению с прошлым годом. В дни проведения мирового чемпионата по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills средняя загрузка средств размещения была традиционно высокой и составила 93,5%.

Глава комитета по туризму отметила, что Казанским международным аэропортом в этот период было перевезено порядка 2,5 млн пассажиров, что на 8% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. С начала года были введены новые авиарейсы в Астрахань и Калугу, в октябре ожидается запуск рейсов в Якутию, Будапешт, Харбин и Доминикану.

Среди наиболее интересных для гостей Казани объектов Санникова назвала Кремль, Кремлевскую набережную и РК «Ривьера». Первый осмотрело почти 2,4 млн туристов и экскурсантов, что на 10 % больше, чем за аналогичный период прошлого года. Кремлевскую набережную посетили 1,2 млн человек,  развлекательный комплекс с аквапарком «Ривьера» – чуть менее 618 тысяч.

Согласно данным аналитического агентства «ТурСтат» и российского сервиса бронирования жилья Tvil.ru, Казань входила в топ-3 и топ-5 российских городов для отдыха на майские праздники и осенние выходные. Санникова отметила, что ожидается наплыв туристов и на новогодние каникулы: Казань вновь вошла в первую пятерку самых популярных городов России для отдыха на Новый год-2020 по данным агентства «ТурСтат».

Одной из главных задач отрасли Санникова считает удержание турпотока, особенно в условиях снижения платежеспособности населения и острой конкуренции в индустриии. Для этого необходимо, чтобы туристический график отошел от сезонности и стал круглогодичным.

«Мы над этим работаем, будем и дальше работать над креативностью, популяризацией наших маршрутов, чтобы гости к нам приезжали круглый год», – отметила она.

Одним из таких драйверов роста могут стать событийные мероприятия. По словам Санниковой, в этом году впервые прошла Пасхальная ярмарка на ул.Баумана, которая собрала более 2 тыс. человек, в традиционном велофесте приняло участие более 5 тыс. человек, а фестиваль «Вкусная Казань» побил рекорды по посещаемости и количеству фудкортов: событие привлекло внимание более 65 тыс. человек.

Среди новых турпроектов Санникова назвала пешеходную экскурсию «Арское поле, вехи истории», которая длится от 2 до 4 часов, а также экскурсию на электросамокатах, которая позволяет за короткое время осмотреть большое количество объектов.

Санникова напомнила, что на сегодняшний день в сфере туризма работает почти 16 тыс. человек, что составляет 2,5% от численности занятых в экономике Казани.

Средняя зарплата в отрасли составляет 30-35 тыс. рублей. Коэффициент текучести кадров на предприятиях индустрии туризма снизился по сравнению с прошлым годом в среднем на 7%.