Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Татарстан
Володин призвал расследовать преступления против Красной армии в Польше Политика, 10:34
Шесть полезных привычек, которые помогут добиться успеха Pro, 10:25
В Китае предупредили о «невыносимой катастрофе» в случае конфликта с США Политика, 10:25
Аксенов сообщил о девяти атаковавших Крым беспилотниках Политика, 09:55
Популярность аниме и манги растет. Как на этом заработать Pro, 09:53
Сколько стоят чемпионства «Зенита» Спорт, 09:49
В Кузбассе произошло землетрясение магнитудой 3,5 Общество, 09:47
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Минобороны сообщило об уничтожении пункта дислокации ВСУ «Солнцепеками» Политика, 09:35
От Solaris к электрокарам: как Hyundai превратилась в конкурента Tesla Pro, 09:03
Военная операция на Украине. Главное Политика, 09:01
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 09:01
Высокие потолки: в каких квартирах можно сделать второй ярус РБК и ПИК, 09:00
Слишком страшно: почему в 2023 году россияне перестали бояться увольнения Pro, 09:00
Гладков сообщил о ночном обстреле Шебекинского и Волоконовского округов Политика, 08:54
Татарстан ,  
0 

«Умная дорога»: платная трасса Казань – Москва подойдет для беспилотников

Активное строительство трассы Москва – Казань начнут во второй половине 2021 года. На трассе реализуют проект «умная дорога», а также систему «свободного потока» для беспрепятственного движения автомобилей
«Умная дорога»: платная трасса Казань – Москва подойдет для беспилотников

«Новая трасса будет оснащена проектом «умная дорога». Это позволит беспрепятственно проезжать по ней беспилотным автомобилям. В ноябре мы в тестовом режиме проведем испытания в Подмосковье. И положительный опыт распространим на трассу М12», — рассказал на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» председатель правления «Автодора» Вячеслав Петушенко.

Он отметил, что при въезде на платную трассу не будет шлагбаумов. «Предусмотрена система «свободного потока», который позволит двигаться всем автомобилистам, не останавливаясь для произведения оплаты. Конечно, на трассе не будет ни одного светофора, ни одного пешеходного перехода, ни одного пересечения», — сказал Петушенко.

По его словам, через каждые 50-80 км запроектировано строительство многофункциональных зон, на которых будут находится АЗС. «Кроме того, в зависимости от расположения и значимости зон планируется размещение шиномонтажа, мини-отелей, пунктов питания. К вводу трассы в эксплуатацию она будет обеспечена связью 4G», — сказал Петушенко.

Протяженность трассы М-12 составит 794 км, в том числе 145, заявленная скорость движения 130 км/ч. От Москвы до Казани можно будет доехать за 6,5 часов. Дорога будет включать в себя три моста, в том числе через Волгу в районе Казани, длиной порядка 3 км. Проезд будет платным.
По словам Петушенко, тариф составит 2,5 рубля за км.

«На сегодняшний день трасса включена в схему территориального планирования России. Но окончательного решения по трассировке еще нет. Сейчас вместе с проектировщиками и руководством республики рассматриваем варианты, которые позволят минимизировать все те проблемы, которые могут возникнуть при строительстве дороги», — отметил Петушенко.

По его словам, в этом году «Автодор» планирует начать подготовительные работы по строительству искусственных сооружений. В полном объеме работы начнутся во второй половине 2021 года.

О начале строительства трассы М-12 Москва – Нижний Новгород – Казань 10 августа объявил премьер-министр России Михаил Мишустин на состоявшемся в ОЭЗ «Алабуга» совещании. Стоимость реализации проекта превысит 650 млрд руб., в том числе 150 млрд выделит Фонд национального благосостояния. Завершить строительство планируется в 2024 году.

В Татарстане, помимо М-12, планируется построить участок дороги Шали – Бавлы. Кроме того, прорабатывается проект дороги Казань – Екатеринбург.

В республике планируется построить 4 транспортные развязки на пересечении с трассами Р-241 Казань – Ульяновск, Р-239 Казань – Оренбург, а также с дорогами Сорочьи Горы – Шали с выходом на М-7 и Столбище – Атабаево.

Авторы
Теги