Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 
Эксклюзив

Нейронные сети и искусственный интеллект: зачем «нефтянка» идет в вузы РТ

Казанский федеральный университет ежегодно реализует порядка 50 проектов совместно с нефтяными компаниями. В данный момент активно ведутся проекты в области цифровизации
Нейронные сети и искусственный интеллект: зачем «нефтянка» идет в вузы РТ

По данным министерства промышленности и торговли РТ, за I полугодие 2020 года в республике добыто 16,5 млн тонн нефти, из них на долю ПАО «Татнефть» приходится 13,1 млн тонн нефти. Добиться подобного компаниям удается, в том числе благодаря плотному сотрудничеству с вузами республики.

Руководитель САЕ «Эконефть», заведующий кафедрой разработки и эксплуатации месторождений трудноизвлекаемых углеводородов ИГиНГТ КФУ Михаил Варфоломеев рассказал РБК Татарстан, что сейчас университет и «Татнефть» работают над созданием новых программных продуктов: применение нейронных сетей и искусственного интеллекта для того, чтобы повысить эффективность работы в области.

«Также один из проектов связан с технологией подземной переработки нефти для разработки месторождений. У нас есть совместный проект по применению внутрипластового горения. Технология основана на закачке воздуха в платы. Совместно с компанией мы работаем над тем, чтобы в ряде месторождений применить эту технологию и тоже повысить эффективность разработки», – рассказал ученый, добавив, что в данный момент активно ведутся проекты в области цифровизации.

Он отметил, что университет работает не только с «Татнефтью», но и с малыми нефтяными компаниями. По его словам, основное направление работ делится на две части. Первая – поиск новых способов повышения эффективности добычи нефти для того, чтобы с меньшими затратами получить больший объем, или создание новых технологий, которые позволяют начать и оптимизировать разработку различных запасов нефти. Второе – это опыт в работе с цифровыми технологиями.

По словам заместителя директора по инновационной деятельности КФУ Владислава Судакова, взаимодействие «Татнефти» и университета происходит по ряду направлений: цифровизация, анализ данных и так далее. Однако плотнее всего ведется работа по обнаружению остаточных запасов нефти. «Ежегодно порядка 50 проектов разной направленности реализуются. Есть краткосрочные и долгосрочные проекты», – заявил он.

Судаков отметил, что университет совместно с нефтегазовыми компаниями участвует в грантовых программах. При этом, определенную долю научных разработок для нефтяной индустрии финансируют минобрнауки, а 50% финансируются со стороны бизнеса. «Это показывает, что разрабатываемые проекты отвечают требованиям и нуждам, как самих компаний, так и науки», – считает он.

В ПАО «Татнефть» РБК Татарстан рассказали, что помимо сотрудничества с КФУ, компания подписала общее соглашение о сотрудничестве с КГАСУ. «3 сентября университет в рамках татарстанского нефтегазохимического форума в Казани министерство транспорта и дорожного хозяйства республики, компания «Татнефть» и архитектурно-строительный подписали общее соглашение о сотрудничестве. В соглашении определены принципы взаимодействия, направленные на расширение использования нефтехимической продукции Татарстана в дорожном и промышленном строительстве», – пояснили они.

Также в компании отметили, что в рамках договоренностей специалистами КГАСУ будут организованы и проведены научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по актуальным для компании «Татнефть» и министерства направлениям, в том числе, в области расширения применения пултрузионных стеклопластиковых профилей в строительстве.

«На нашем комплексе «ТАНЕКО» композитные материалы использованы в важнейших конструкциях, на эстакадах, по которым проложены все кабельные линии. Применяем изделия из стеклопластиков в трубопроводах системы сбора нефти. По сравнению с продукцией из металла, у них значительные преимущества в скорости, стоимости монтажа и дальнейшей эксплуатации – не надо делать катодную защиту, изоляцию. И коэффициент сопротивления гораздо меньше. Наша компания придерживается принципа ответственного потребления. При производстве стеклопластиковых изделий углеродный след, по сравнению с металлическими, в 4,5-6 раз меньше. Это хороший материал, с точки зрения климата и экологичности», – заявил генеральный директор компании «Татнефть» Наиль Маганов.

18 сентября на инаугурации Рустама Минниханова на пост президента Татарстана глава ПАО «Татнефть» Наиль Маганов отметил, что на сегодня республика перерабатывает 2/3 добываемой нефти, около 10 лет назад этот показатель был нулевым. Глубина переработки на новых предприятиях достигает 99%.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 15 января
EUR ЦБ: 106,25 (+1,39)
Инвестиции, 18:11
Курс доллара на 15 января
USD ЦБ: 103,44 (+0,73)
Инвестиции, 18:11
Все новости Татарстан
Экозащитники заявили о необходимости госпиталя для дельфинов на КубаниОбщество, 23:17
История, технологии, принципы: за что мы ценим бренд CornelianiСтиль, 23:14
Почему программа нового премьера Франции Байру поставила кабинет под ударПолитика, 23:05
Авторская кухня и VR-туры: чем хорош бизнес-зал «Сбера» в ШереметьевоСтиль, 23:00
В Германии назвали состав нового пакета вооружений для УкраиныПолитика, 22:54
В Ульяновской области обнаружен похожий на беспилотник предметПолитика, 22:45
Байден приготовил запрет машин с российскими и китайскими технологиямиПолитика, 22:41
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
Кандидат в главы Пентагона ответил Сенату на вопрос о планах бросить питьПолитика, 22:35
Суд отказал экс-владельцам «Арианта» в деле о приватизации в 1990-хБизнес, 22:26
Киевская полиция установила новых участников роликов с песней «Я русский»Общество, 22:15
Губернатор Липецкой области сообщил о работе ПВО в регионеПолитика, 21:57
Кейт Миддлтон объявила о ремиссии после лечения от ракаОбщество, 21:55
Московское «Динамо» третий раз в сезоне КХЛ обыграло «Северсталь»Спорт, 21:46
Армения и США подписали соглашение о стратегическом партнерствеПолитика, 21:44