Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 10 июня
EUR ЦБ: 89,01 (+0,97)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Курс доллара на 10 июня
USD ЦБ: 82,64 (+0,55)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Все новости Татарстан
В Екатеринбурге суд закрыл доставку «Ёбидоёби» из-за отравления клиентов Бизнес, 10:37
Как посчитать свой кредитный рейтинг и рефинансировать займы РБК и банк Ренессанс, 10:30
На ракетном заводе в Анкаре прогремел взрыв Политика, 10:18
В Татарстане хотят запустить новую программу развития коневодства Татарстан, 10:15 
В Германии популярность крайне правых побила рекорд Политика, 10:00
Стоит ли сейчас покупать замещающие облигации: обзор рынка и прогноз Инвестиции, 10:00
Володин обвинил страны Евросоюза в двойных стандартах Политика, 09:57
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Почему купить квартиру в готовом квартале хорошая идея РБК и ПИК, 09:49
Херсонские власти оценили сроки возвращения Днепра в привычное русло Политика, 09:49
На Украине допустили получение в июле алгоритма вступления в НАТО Политика, 09:42
Пензенская и Липецкая области приняли более 700 жителей Шебекино Общество, 09:22
Военная операция на Украине. Главное Политика, 09:14
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 09:14
Глава «Клаустрофобии» — РБК: «Российская аудитория устала от ужасов» Технологии и медиа, 09:00
Татарстан ,  
0 

Нейронные сети и искусственный интеллект: зачем «нефтянка» идет в вузы РТ

Казанский федеральный университет ежегодно реализует порядка 50 проектов совместно с нефтяными компаниями. В данный момент активно ведутся проекты в области цифровизации
Нейронные сети и искусственный интеллект: зачем «нефтянка» идет в вузы РТ

По данным министерства промышленности и торговли РТ, за I полугодие 2020 года в республике добыто 16,5 млн тонн нефти, из них на долю ПАО «Татнефть» приходится 13,1 млн тонн нефти. Добиться подобного компаниям удается, в том числе благодаря плотному сотрудничеству с вузами республики.

Руководитель САЕ «Эконефть», заведующий кафедрой разработки и эксплуатации месторождений трудноизвлекаемых углеводородов ИГиНГТ КФУ Михаил Варфоломеев рассказал РБК Татарстан, что сейчас университет и «Татнефть» работают над созданием новых программных продуктов: применение нейронных сетей и искусственного интеллекта для того, чтобы повысить эффективность работы в области.

«Также один из проектов связан с технологией подземной переработки нефти для разработки месторождений. У нас есть совместный проект по применению внутрипластового горения. Технология основана на закачке воздуха в платы. Совместно с компанией мы работаем над тем, чтобы в ряде месторождений применить эту технологию и тоже повысить эффективность разработки», – рассказал ученый, добавив, что в данный момент активно ведутся проекты в области цифровизации.

Он отметил, что университет работает не только с «Татнефтью», но и с малыми нефтяными компаниями. По его словам, основное направление работ делится на две части. Первая – поиск новых способов повышения эффективности добычи нефти для того, чтобы с меньшими затратами получить больший объем, или создание новых технологий, которые позволяют начать и оптимизировать разработку различных запасов нефти. Второе – это опыт в работе с цифровыми технологиями.

По словам заместителя директора по инновационной деятельности КФУ Владислава Судакова, взаимодействие «Татнефти» и университета происходит по ряду направлений: цифровизация, анализ данных и так далее. Однако плотнее всего ведется работа по обнаружению остаточных запасов нефти. «Ежегодно порядка 50 проектов разной направленности реализуются. Есть краткосрочные и долгосрочные проекты», – заявил он.

Судаков отметил, что университет совместно с нефтегазовыми компаниями участвует в грантовых программах. При этом, определенную долю научных разработок для нефтяной индустрии финансируют минобрнауки, а 50% финансируются со стороны бизнеса. «Это показывает, что разрабатываемые проекты отвечают требованиям и нуждам, как самих компаний, так и науки», – считает он.

В ПАО «Татнефть» РБК Татарстан рассказали, что помимо сотрудничества с КФУ, компания подписала общее соглашение о сотрудничестве с КГАСУ. «3 сентября университет в рамках татарстанского нефтегазохимического форума в Казани министерство транспорта и дорожного хозяйства республики, компания «Татнефть» и архитектурно-строительный подписали общее соглашение о сотрудничестве. В соглашении определены принципы взаимодействия, направленные на расширение использования нефтехимической продукции Татарстана в дорожном и промышленном строительстве», – пояснили они.

Также в компании отметили, что в рамках договоренностей специалистами КГАСУ будут организованы и проведены научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по актуальным для компании «Татнефть» и министерства направлениям, в том числе, в области расширения применения пултрузионных стеклопластиковых профилей в строительстве.

«На нашем комплексе «ТАНЕКО» композитные материалы использованы в важнейших конструкциях, на эстакадах, по которым проложены все кабельные линии. Применяем изделия из стеклопластиков в трубопроводах системы сбора нефти. По сравнению с продукцией из металла, у них значительные преимущества в скорости, стоимости монтажа и дальнейшей эксплуатации – не надо делать катодную защиту, изоляцию. И коэффициент сопротивления гораздо меньше. Наша компания придерживается принципа ответственного потребления. При производстве стеклопластиковых изделий углеродный след, по сравнению с металлическими, в 4,5-6 раз меньше. Это хороший материал, с точки зрения климата и экологичности», – заявил генеральный директор компании «Татнефть» Наиль Маганов.

18 сентября на инаугурации Рустама Минниханова на пост президента Татарстана глава ПАО «Татнефть» Наиль Маганов отметил, что на сегодня республика перерабатывает 2/3 добываемой нефти, около 10 лет назад этот показатель был нулевым. Глубина переработки на новых предприятиях достигает 99%.

Авторы
Теги