Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Нейронные сети и искусственный интеллект: зачем «нефтянка» идет в вузы РТ

Казанский федеральный университет ежегодно реализует порядка 50 проектов совместно с нефтяными компаниями. В данный момент активно ведутся проекты в области цифровизации
Нейронные сети и искусственный интеллект: зачем «нефтянка» идет в вузы РТ

По данным министерства промышленности и торговли РТ, за I полугодие 2020 года в республике добыто 16,5 млн тонн нефти, из них на долю ПАО «Татнефть» приходится 13,1 млн тонн нефти. Добиться подобного компаниям удается, в том числе благодаря плотному сотрудничеству с вузами республики.

Руководитель САЕ «Эконефть», заведующий кафедрой разработки и эксплуатации месторождений трудноизвлекаемых углеводородов ИГиНГТ КФУ Михаил Варфоломеев рассказал РБК Татарстан, что сейчас университет и «Татнефть» работают над созданием новых программных продуктов: применение нейронных сетей и искусственного интеллекта для того, чтобы повысить эффективность работы в области.

«Также один из проектов связан с технологией подземной переработки нефти для разработки месторождений. У нас есть совместный проект по применению внутрипластового горения. Технология основана на закачке воздуха в платы. Совместно с компанией мы работаем над тем, чтобы в ряде месторождений применить эту технологию и тоже повысить эффективность разработки», – рассказал ученый, добавив, что в данный момент активно ведутся проекты в области цифровизации.

Он отметил, что университет работает не только с «Татнефтью», но и с малыми нефтяными компаниями. По его словам, основное направление работ делится на две части. Первая – поиск новых способов повышения эффективности добычи нефти для того, чтобы с меньшими затратами получить больший объем, или создание новых технологий, которые позволяют начать и оптимизировать разработку различных запасов нефти. Второе – это опыт в работе с цифровыми технологиями.

По словам заместителя директора по инновационной деятельности КФУ Владислава Судакова, взаимодействие «Татнефти» и университета происходит по ряду направлений: цифровизация, анализ данных и так далее. Однако плотнее всего ведется работа по обнаружению остаточных запасов нефти. «Ежегодно порядка 50 проектов разной направленности реализуются. Есть краткосрочные и долгосрочные проекты», – заявил он.

Судаков отметил, что университет совместно с нефтегазовыми компаниями участвует в грантовых программах. При этом, определенную долю научных разработок для нефтяной индустрии финансируют минобрнауки, а 50% финансируются со стороны бизнеса. «Это показывает, что разрабатываемые проекты отвечают требованиям и нуждам, как самих компаний, так и науки», – считает он.

В ПАО «Татнефть» РБК Татарстан рассказали, что помимо сотрудничества с КФУ, компания подписала общее соглашение о сотрудничестве с КГАСУ. «3 сентября университет в рамках татарстанского нефтегазохимического форума в Казани министерство транспорта и дорожного хозяйства республики, компания «Татнефть» и архитектурно-строительный подписали общее соглашение о сотрудничестве. В соглашении определены принципы взаимодействия, направленные на расширение использования нефтехимической продукции Татарстана в дорожном и промышленном строительстве», – пояснили они.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Также в компании отметили, что в рамках договоренностей специалистами КГАСУ будут организованы и проведены научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по актуальным для компании «Татнефть» и министерства направлениям, в том числе, в области расширения применения пултрузионных стеклопластиковых профилей в строительстве.

«На нашем комплексе «ТАНЕКО» композитные материалы использованы в важнейших конструкциях, на эстакадах, по которым проложены все кабельные линии. Применяем изделия из стеклопластиков в трубопроводах системы сбора нефти. По сравнению с продукцией из металла, у них значительные преимущества в скорости, стоимости монтажа и дальнейшей эксплуатации – не надо делать катодную защиту, изоляцию. И коэффициент сопротивления гораздо меньше. Наша компания придерживается принципа ответственного потребления. При производстве стеклопластиковых изделий углеродный след, по сравнению с металлическими, в 4,5-6 раз меньше. Это хороший материал, с точки зрения климата и экологичности», – заявил генеральный директор компании «Татнефть» Наиль Маганов.

18 сентября на инаугурации Рустама Минниханова на пост президента Татарстана глава ПАО «Татнефть» Наиль Маганов отметил, что на сегодня республика перерабатывает 2/3 добываемой нефти, около 10 лет назад этот показатель был нулевым. Глубина переработки на новых предприятиях достигает 99%.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Татарстан
Австралия объявила о новых санкциях против России Политика, 06:20
Над Тульской областью сбили третий за ночь дрон Политика, 06:14
Лондон передаст Украине подлежащие утилизации автомобили Политика, 05:58
NYT сообщила о неудачах кампании США по изоляции России Политика, 05:39
В Курской области отменили ракетную опасность Политика, 05:25
Трамп усомнился, что Байден «дотянет» до президентских выборов Политика, 05:13
Посольство Китая назвало запугиванием санкции США против компаний Политика, 04:36
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Маск обвинил Google в «безумном расистском программировании» Технологии и медиа, 04:08
Губернатор сообщил о пожаре в одном из цехов НЛМК в Липецке Общество, 04:03
В Петербурге арестовали бизнесмена по делу об убийстве 24-летней давности Общество, 03:39
США признали наличие трудностей с изъятием активов России Политика, 03:37
МИД Германии изменил написание названия Киева Политика, 03:03
Двое военных погибли при крушении вертолета нацгвардии в США Политика, 02:30
Экс-канцлера Австрии приговорили к 8 месяцам условно за ложные показания Политика, 02:27