Нас боятся: в РТ обсудили место России на мировом рынке кибербезопасности
Позиция федеральных и татарстанских властей
В ходе дискуссии о том «Что ждет отрасль информационных технологий и кибербезопасности в России через 3-5 лет», которая проходила в рамках международного форума Kazan Digital Week2021, эксперты выделили тренд на консолидацию, ускорение темпов цифровизации и выход на зарубежные рынки. Квалификации российских специалистов, по их мнению, вполне достаточно.
Татарстанские власти считают, что темы цифровизации и информационной безопасности на сегодняшний день являются одними из наиболее актуальных в стране. Заместитель минцифры РТ Альберт Яковлев заявил, что Россия имеет высокий потенциал развития отрасли кибербезопасности, высококвалифицированных специалистов и продукты, которые по своему функционалу во многом закрывают возможности зарубежных систем. По его словам, дальнейшее развитие отрасли полностью решит потребности страны.
Аналогичного мнения придерживается и директор департамента обеспечения кибербезопасности минцифры РФ Владимир Бенгин. По его словам, главная цель состоит в том, чтобы цифровизация шла вперед, но в контролируемых рамках. Он отметил, что одной из задач ИБ является доверие граждан к разработанным сервисам.
2021: рост на рынке и ускорение темпов
Генеральный директор ГК Innostage Айдар Гузаиров заявил, что кибербезопасность является одним из самых быстрорастущих рынков с точки зрения IT. В прошлом году он вырос на 28%. По его словам, в этом году рост продолжается и набирает обороты. Среди причин он отметил высокий уровень подготовки, а также конкурентоспособность инженеров и программистов России. Именно они, на его взгляд, способствуют изменению ландшафта игроков рынка информационных технологий и безопасности в России.
По данным исследования PwC уровень цифровой зрелости российских компаний – 2,8 баллов из 5.
«Первые лица компаний вовлекаются в вопросы информационной безопасности. Еще несколько лет назад мы не могли об этом мечтать. Сейчас, когда эти люди начинают задумываться именно о рисках, которые могут критически повлиять на их бизнес, появляются совершенно другие задачи для служб ИБ и IT. Мне кажется, что эта осознанность позволяет несколько изменить парадигму. К примеру, являются ли целью информационной безопасности импортозамещение или выполнение требований регуляторов? Возможно, что это необходимые в текущее время факторы, но абсолютно не достаточные. Все-таки цель кибербезопасности – это не допустить хакеров к себе в систему и к бизнес-управлению. Сохранить устойчивость собственного бизнеса», — считает он.
Также Гузаиров добавил, что необходимо пересмотреть подходы на рынке и перейти к совершенно другому ландшафту кибербезопасности в РФ, что позволит с новых точек зрения посмотреть на консолидацию игроков. По его мнению, они смогут объединиться и выступить единым фронтом, в том числе и на зарубежные рынки.
Директор по информационным технологиям ГК «Росатом» Евгений Абакумов заявил, что на сегодняшний день появилась необходимость ускорения процессов цифровизации, однако, по его мнению, делать это нужно с умом.
«Вопросы кибербезопасности и защиты информации должны соответствовать тому темпу, которые набирают сейчас информационные технологии и цифровая трансформация в отраслях промышленности и всего «народного хозяйства». Должна произойти очень серьезная организационная и техническая трансформация. При этом риски нарастают и становятся намного значительнее, одновременно видоизменяясь. Соответственно, новые процессы взаимодействия людей и машин в такой сложной информационной среде вызывают новые угрозы, которые нужно учитывать», — считает он.
Поддержал заявление представителя госкорпорации и Владимир Бенгин, который заявил, что сфере необходимо «бежать вперед, но иногда и оглядываться».
«Кибербез где-то посередине – между ИТ и ВПК и близок к высокому уровню конкурентоспособности. Важно, чтобы каждый выполнял свою задачу. Ролью государства в этом вопросе является стимулирование рынка и борьба с теми проблемами, которые не может решить отрасль сама. Также роль государства состоит в стимулировании рынка на правильную конкуренцию», — считает глава департамента.
Основатель «Лаборатория Касперского» Евгений Касперский также отметил, что 10-15 лет назад мир был более спокойным в геополитическом плане. Сейчас же идет дефрагментация мира на разные регионы, одни из которых проще, другие сложнее. При этом Россия является вполне конкурентоспособной IT-державой, в которой работает огромное количество квалифицированных кадров. По его словам, у компаний есть потенциал для развития, как внутри страны, так и для выхода за рубеж. И выход зарубеж имеет высокий потенциал, по мнению основателя корпорации. «Денег за бугром больше, чем у нас, ведь бурно развивающийся ИТ-рынок требует больших вливаний в информационную безопасность», — сказал Касперский.
Им так же был был озвучен интересный факт: «Если говорить про внутреннее развитие ИТ в стране, то чем хуже говорят по-английски в конкретном регионе – тем проще там работать российским ИТ-компаниям». В этом вопросе Евгений Касперский сослался и на опыт работы своей корпорации.
Нужна ли цифровизация?
Основатель компании Positive Technologies Юрий Максимов в ходе дискуссии поднял тему необходимости цифровизации и задал вопрос о том, стоит ли ей заниматься.
«Если такой вопрос стоит перед государством или компанией, значит заниматься ей заниматься не стоит. Это провокационная мысль, но когда ты на самом деле хочешь что-то изменить в бизнесе или госуправлении, то ты не говоришь про цифровизацию. Я считаю, что рынок ИБ, с точки зрения целеполагания, станет гораздо более простым и зрелым, когда от него будут просить делать простые вещи. К примеру, если придут хакеры – они не должны остановить бизнес. Неприемлемые собственника бизнеса или для государства риски должны стать невозможными. В этот момент происходит трансформация рынка», — сказал Максимов.
По его словам, в стране появляется новая тенденция, когда компании начинают задумываться о том, какими должны быть продукты ИБ.
«У нас лучшие инженеры, хакеры. Нам некуда деваться, нам нужно приходить со своей повесткой. Мне кажется, что сейчас происходит это изменение. Российские компании смогут предложить ту повестку и те продукты, которые сделают неприемлемые риски для первых лиц абсолютно невозможными. Мне кажется, что изменится парадигма желаемых результатов от кибербезопасности. Когда она изменится, то даже в западных странах, которые сейчас не очень благосклонны к российским вендорам, придется задуматься. Если российские рынки дают тебе тот результат, которые дают западные, им придется крепко подумать», — добавил он.
Нам доверяют, нас боятся
Общение экспертов проходило в рамках панельной дискуссии секции «Кибербезопасность нового времени», на неделе цифровых технологий в Татарстане Kazan Digital Week 2021.
«Квалификация наших специалистов такая высокая, что правительство зарубежных стран накладывает санкции на некоторые компании, которые занимаются разработкой информационных систем» — высказал свою оценку восприятия российских специалистов заместитель минцифры РТ Альберт Яковлев. В завершении дискуссии он добавил, что инициатива на рынке кибербезопасности и IT должна идти из регионов, которые напрямую взаимодействуют с населением на своих территориях.