Перейти к основному контенту

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Татарстан ,  
0 

Возрождение сокола-балобана в Татарстане могут включить в новый нацпроект

Реализуемый в Татарстане проект возрождения сокола-балобана хотят включить в нацпроект «Экологическое благополучие». Власти считают, что в этой работе важна и нужна помощь бизнеса
Фото: пресс-служба минэкологии РТ
Фото: пресс-служба минэкологии РТ

Полвека без сокола-балобана

В 2025 году в России стартует новый национальный проект «Экологическое благополучие», который станет продолжением действующего нацпроекта «Экология». По данным министерства экологии и природных ресурсов РТ, в него могут включить проект по реинтродукции краснокнижного сокола-балобана, запущенный в Татарстане два года назад и получивший высокую оценку научного сообщества.

«Это наше национальное достояние. С недавних пор эта краснокнижная птица внесена в перечень национального культурного достояния Республики Татарстан», — сообщила заместитель министра экологии и природных ресурсов РТ Ольга Манидичева.

На сегодня сокол-балобан занесен в Красные книги Международного союза охраны природы, России и Татарстана. На территории республики птица перестала обитать полвека назад.

«В Татарстане сокол-балобан не встречается уже более 50 лет, хотя обитал в регионе на протяжении многих веков. Последний раз гнездование на Волге было задокументировано в 1974 году на территориях Саралинского участка Волжско-Камского заповедника. Поэтому главная цель проекта – попытка вернуть краснокнижную птицу в родные места обитания в Татарстане», — рассказал заместитель председателя регионального отделения Русского географического общества в РТ Андрей Агарков.

Он отметил, что это одна из самых крупных и быстрых птиц семейства соколиных. По словам ученых-орнитологов, она обладает высоким интеллектом и способностью адаптироваться.

Поддержка бизнеса

Проект реализуется в Татарстане Региональным общественным фондом содействия охране окружающей среды им. А.И. Щеповских на грант «Формула хороших дел» компании СИБУР.

«Если смотреть на 7-10 лет назад, то в части устойчивого развития была активна климатическая повестка. Но последние 3-5 лет мы видим, что она идет в непосредственной связке с экосистемами и биоразнообразием. Сейчас у нас есть два флагманских проекта: поддержка сокола-балобана и восстановление популяции лесного северного оленя», — сообщила старший менеджер по устойчивому развитию СИБУРа Раиса Момот.

Как рассказала руководитель проектного офиса федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия, развитие экологического туризма» национального проекта «Экология» Людмила Поплавская, в последующие годы планируется заключать дополнительные соглашения с компаниями для продолжения работы в рамках нового нацпроекта «Экологическое благополучие». По ее мнению, бизнес как крупный, так и малый, необходимо привлекать к работе по сохранению биоразнообразия.

«Мы бизнесу говорим, что необходимо не просто заниматься точечными, корпоративными небольшими задачами, но и иметь общую стратегию, которая бы коррелировала со стратегией сохранения биоразнообразия Российской Федерации. И эти общие стратегии должны быть длительными, долгосрочными и направленными на глобальные меры сохранения биологического разнообразия», — заявила Поплавская.

Опыт для новых проектов

Проект реализуется в Камско-Устьинском районе Татарстана, где соколов-балобанов видели последний раз. Подготовительная часть включала набор волонтеров, строительство искусственных гнезд (хэков) и установку птицезащитных устройств на линии электропередачи.

«Все прекрасно понимали, с какими трудностями придется столкнуться, чтобы вернуть этих птиц в татарстанское небо. Простой выпуск на природу выращенных в питомнике соколов, даже взрослых, как правило, имеет низкую эффективность. Большая часть из них гибнет, так как птицы не подготовлены к условиям жизни в естественной среде: встрече с более крупными хищниками и добыче пропитания», — обратил внимание заместитель председателя регионального отделения Русского географического общества.

За два года в Камско-Устьинский район РТ перевезли 16 соколят. По словам Агаркова, птицам удалось адаптироваться в естественной среде обитания.

«В рамках проекта отработан механизм всего комплекса мероприятий для реинтродукции краснокнижных птиц, сформирована дорожная карта, налажено взаимодействие науки и волонтерских отрядов. В результате проведенных мероприятий птицы достигли высоких летных показателей, у всех сформированы характерные реакции на конкурентные виды птиц. 80% соколов избегают контактов с людьми», — рассказал Агарков.

В этом году к проекту подключился Казанский зооботсад. Сейчас в его вольерах находится две пары соколов-балобанов, от которых ждут потомство. В следующем году хищных птиц планируют выпустить на волю.

«Реализация этого проекта создала базу для возрождения в Волжско-Камской популяции сокола-балобана на территории Татарстана, позволила накопить опыт для проведения последующих аналогичных проектов. В перспективе, через несколько лет ожидаем зафиксировать гнездование соколов-балобанов и выводок потомства в республике», — сказал Агарков.

По его словам, реализация проекта также необходима для возрождения традиций соколиной охоты. В 2022 году экспертный совет при министерстве культуры РТ включил ее в республиканский каталог объектов нематериального культурного наследия. А минкульт РФ внес их в федеральный каталог объектов нематериального этнокультурного достояния народного страны.

Проект признан победителем Всероссийского конкурса «Надежный партнер – Экология», а также финалистом Национальной премии «Хрустальный компас».

В августе 2024 года в Казани минэкологии РТ, «Казаньоргсинтез», Региональный общественный фонд содействия охране окружающей среды им. А.И. Щеповских и ООО «Кэпт Налоги и Консультирование» в рамках Татарстанского нефтегазохимического форума подписали соглашение о сотрудничестве. Документ предусматривает содействие реализации мероприятий федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» нацпроекта «Экология», поддержку восстановления популяции сокола-балобана в Татарстане и проведение мероприятий по информированию и просвещению населения о значимости сохранения редких видов животных.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

Авторы
Теги

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 26 апреля
EUR ЦБ: 94,36 (-0,35)
Инвестиции, 25 апр, 17:29
Курс доллара на 26 апреля
USD ЦБ: 82,65 (-0,2)
Инвестиции, 25 апр, 17:29
Все новости Татарстан
Хуситы сообщили о ранении троих моряков из России при ударе США по портуПолитика, 21:14
Цифровой контент 2.0: как шла эволюция от текста к видеоРБК и Rutube, 21:07
Военная операция на Украине. ОнлайнПолитика, 21:03
Сбербанк — о трендах и перспективах розничного бизнесаОтрасли, 20:43
Число пострадавших в результате мощного взрыва на юге Ирана достигло 700Общество, 20:41
Почему дом на Садовом строили сверху внизРБК и Дом Chkalov, 20:35
Ватикан посадил Зеленского в первом ряду в нарушение протоколаПолитика, 20:33
Как добиваться желаемого в любом разговоре
Овладейте действенными техниками на интенсиве РБК Pro «Искусство убеждать»
Подробнее
ФСБ опубликовала кадры допроса подозреваемого в убийстве МоскаликаПолитика, 20:17
В Крыму произошло четыре землетрясения магнитудой от 1,5 до 2Общество, 20:03
Чем современные детские сады отличаются от своих предшественниковРБК и ПИК, 19:55
Определились все команды, которые вылетят из АПЛ в сезоне 2024/25Спорт, 19:51
МИД оценил вклад северокорейских военных в освобождение Курской областиПолитика, 19:42
Макрон заявил о готовности Зеленского к безоговорочному перемириюПолитика, 19:40
В Киеве составили два протокола за прослушивание российской музыкиПолитика, 19:32